Молоко – это еда и напиток для здоровья

Добрый день. И еда, и напиток – это молоко! Когда ребенок вырастает, набирается сил, его организму необходим строительный материал в огромных количествах. Ведь и дом не был бы готов, если бы к нему не подвозили кирпичи, известь, раствор. Ребенок тогда вырастает здоровым и крепким, когда организм его получает все необходимое для развития.

Для того чтобы крепли кости, чтобы росли здоровые и красивые зубы, нужны соли кальция, различные минеральные вещества, огромное количество витаминов. Все это содержится в молоке и развивающийся организм «встраивает» эти ценные материалы туда, куда нужно.

Молоко – это еда и напиток для здоровья

Первейшей едой и питьем маленького ребенка — и многих-многих маленьких животных – является молоко — материнское или коровье. Некоторое время они и не потребляют ничего, кроме молока, и все-таки растут очень быстро, потому что в молоке имеется все необходимое для их развития: белки, жиры, сахар.

Качество и вкус коровьего питьевого молока в большой мере зависят от того, что ест корова на пастбище. Молоко коров, пасущихся во влажных горных местностях, на лугах с пышной, сочной травой жирнее, чему коров, живущих на сухих равнинах.

Если сырому молоку дать постоять несколько часов, то на его поверхности образуется толстый густой слой — это сливки, состоящие из капелек молочного жира; жир легче молока, поэтому он поднимается на поверхность.

Молоко, собранное на молочных фермах, немедленно отвозят на пункты переработки молока, где принимается молоко только от здоровых коров.

На молокозаводе молоко сначала цедят, чтобы очистить его от ворсинок из шерсти коровы, песчинок и т. п. Затем выравнивают жирность молока — это нужно для того, чтобы покупатель во всех магазинах мог получить молоко одинакового качества. Жирное молоко сепарируют и отделяют от него избыток сливок, а в молоко, содержащее мало жира — сливки, наоборот, добавляют.

Если молоко не консервировать, то при перевозке и продаже в магазинах оно могло бы скиснуть.

Дома мы просто кипятим молоко, чтобы при кипячении уничтожить попавшие в него молочнокислые бактерии, которые «сквашивают» молоко. Но во время кипячения меняются содержащиеся в молоке белки. Чтобы избежать этого, на молокозаводах молоко не кипятят, а быстро нагревают до 60-80 °С и через несколько минут так же быстро охлаждают. Большая часть бактерий не выносит такого резкого перепада температур и гибнет, молочные же белки не разрушаются.

Этот процесс обработки молочных продуктов называется пастеризацией, это по имени французского ученого Луи Пастера, жившего в прошлом веке и сделавшего много важных научных открытий.

Молоко — перерабатывающие предприятия выпускают не только пастеризованное и разлитое во фляги, бутылки или полиэтиленовые пакеты молоко, но и множество молочных продуктов.

Свежие сливки продаются в банках или в пластмассовых коробочках в сбитом виде. Сливки – это густая жирная молочная жидкость, богатая белками. При взбивании сливок капельки жира распадаются на еще более мелкие частицы и лучше перемешиваются с остальными составными частями продукта.

Кроме того, в массу попадают микроскопические пузырьки воздуха и придают ей такую твердость,  что ею можно украшать торты. Очень вкусны кофе или пюре из каштанов с взбитыми сливками. Надо, однако, помнить, что взбитые сливки с сахаром — трудноперевариваемая пища, нельзя их есть столько, сколько вам, быть может, хотелось бы.

Сметана — это не что иное, как кислые сливки. Из сливок получают также и масло. На деревенских чердаках и в краеведческих музеях можно видеть старинные деревянные сбойки, в которых когда-то ручной веселкой сбивали масло. Теперь эту работу выполняют машины на молокоперерабатывающих заводах.

С любой хозяйкой может случиться, что сливки, которые она хотела взбить в пенистую массу, оказались недостаточно свежими, и они тогда сбиваются в масло. Что ж, получается домашнее масло, да еще небольшое количество пахты, великолепного напитка, которым можно запивать хлеб с маслом и сладким зеленым перцем.

Простоквашу каждый может сделать дома: для этого достаточно оставить постоять в стакане некипяченое молоко. В сильную жару молоко сквашивается за несколько часов: оно скисает, на поверхности его образуется слой сметаны, а внизу — сыворотка.

Летом, в жаркую погоду сыворотка прекрасно утоляет жажду.

Приготовление йогурта уже не так просто. Собственно говоря, йогурт — это тоже простокваша, только его перед сквашиванием пастеризуют, чтобы убить молочнокислые бактерии, а вместо них добавляют специальную культуру бактерий, которые и придают продукту специфический вкус.

Молоко - это еда и напиток для здоровья

В настоящее время вырабатывается и фруктовый йогурт — с добавлением вишни, малины и клубники, — он не только вкусен, но и богат витаминами.

Так же приготовляют и кефир, с той лишь разницей, что в него добавляют бактерии, которые вызывают в молоке брожение и превращают молочный сахар в алкоголь. Это и придает кефиру очень слабый, но своеобразный и приятный вкус.

Молоко и молочные продукты — это еда и напитки для здоровья всей семьи!

Удачи всем.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • А я все никак не могу себя уговорить на употребление молочных продуктов. Видимо в детстве перекормили)

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.