Молекулярная кухня – научная фантастика или креатив?
Добрый день, дорогие домоседы! Зачастую популярным и модным стает то, что необычно и поражает наше воображение. По настоящему может удивить молекулярная кухня, потому недавно я попробовал приготовить несколько блюд, которые могут показаться человеку странными. Меня заинтересовало само понятие «молекулярная кухня», откуда оно пришло в нашу жизнь?
Ведь рестораны, в которых готовят такие необычные блюда, есть по всему миру, они очень популярны среди туристов и обеспеченных людей. В них можно увидеть черную икру со вкусом клубники или апельсиновые спагетти, пену из пармезана, дополняют все это необычные ароматы и дым копченостей.
Такие кулинарные изыски способны сразить любого посетителями своими «спецэффектами», трудно охарактеризовать подачу такого блюда – она больше похожа на представление или научную фантастику.
Появление молекулярной кухни и ее сторонники
Молекулярная кухня, как термин, появилась в 1992 году, именно тогда физик Николас Курти и химик Эрве Тис попытались приготовить блюда, преобразовывая ингредиенты соответственно их физико-химическим свойствам. Они считали, что необходимо готовить блюдо с научным подходом.
Их последователи Ферран Адриа, который входит в десятку лучших шеф-поваров всего мира, Пьер Гарньер, (имеет рестораны в Париже, отмеченные 3 звездами Мишлен), Дмитрий Шуршаков, Роман Трусов, Анатолий Комм (российские экспериментаторы и участник мировых кулинарных конгрессов) продолжили дело.
Чтобы создать блюдо молекулярной кухни, необходимо изучить на молекулярном уровне свойства каждого ингредиента. В этом процессе никогда нельзя будет поставить точку, ведь проявляются все новые и новые качества продуктов и технологии приготовления.
Методы молекулярной кухни
Блюда молекулярной кухни готовят на основе нескольких основных методов – это желефикация, сферефикация, образование пены или эмульсии, сочетание необычных вкусов, генерация дыма и пара.
Кухня, на которой готовят молекулярные блюда, чем-то напоминает лабораторию, в ней также есть пробирки, различные измерительные приборы, используются вакуум машины, сверхнизкие температуры, шприцы, жидкий азот. Благодаря научному подходу любой привычный ингредиент можно преобразовать в пену, сферу или желе.
Молекулярная кухня – это еда скорее для осмысления, чем для желудка, человек может расширить рамки своего сознания. Чего стоит одна селедка в виде мороженного или же манго в виде лапши? Это нельзя назвать едой на каждый день, но попробовать стоит, впечатления я вам гарантирую.
Молекулярная кухня – научная фантастика или креатив?
Роман Смирнов.
Удачи всем и крепкого здоровья.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Многие в летнюю пору любят побаловать себя настоящим свиным шашлыком. Такая пища, приготовленная по всем правилам, кажется особенно ...
- Добрый день! В студенческие годы все молодые люди стараются найти свой стиль в одежде. Кому-то нравится демократичность, другие выбирают строгость ...
- Добрый день. Пожалуй, это самое хлопотное и сложное утро всей жизни невесты до и после свадьбы. Нужно учесть кучу мелочей ...
- Добрый день! Многие люди в качестве пищи предпочитают выбирать рис. Он входит в состав широкого спектра кулинарных блюд. Но не ...