Молекулярная кухня – научная фантастика или креатив?

Зачастую популярным и модным стает то, что необычно и поражает наше воображение. По настоящему может удивить молекулярная кухня, потому недавно я попробовал приготовить несколько блюд, которые могут показаться человеку странными. Меня заинтересовало само понятие «молекулярная кухня», откуда оно пришло в нашу жизнь?

Ведь рестораны, в которых готовят такие необычные блюда, есть по всему миру, они очень популярны среди туристов и обеспеченных людей. В них можно увидеть черную икру со вкусом клубники или апельсиновые спагетти, пену из пармезана, дополняют все это необычные ароматы и дым копченостей.

Такие кулинарные изыски способны сразить любого посетителями своими «спецэффектами», трудно охарактеризовать подачу такого блюда – она больше похожа на представление или научную фантастику.

Появление молекулярной кухни и ее сторонники

Молекулярная кухня, как термин, появилась в 1992 году, именно тогда  физик Николас Курти и химик Эрве Тис попытались приготовить блюда, преобразовывая ингредиенты соответственно их физико-химическим свойствам. Они считали, что необходимо готовить блюдо с научным подходом.

Их последователи Ферран Адриа, который входит в десятку лучших шеф-поваров всего мира, Пьер Гарньер, (имеет рестораны в Париже, отмеченные 3 звездами Мишлен), Дмитрий Шуршаков, Роман Трусов,

Анатолий Комм (российские экспериментаторы  и участник мировых кулинарных конгрессов) продолжили дело.  Чтобы создать блюдо молекулярной кухни, необходимо изучить на молекулярном уровне свойства каждого ингредиента. В этом процессе никогда нельзя будет поставить точку, ведь проявляются все новые и новые качества продуктов и технологии приготовления.

Методы молекулярной кухни

Блюда молекулярной кухни готовят на основе нескольких основных методов – это желефикация, сферефикация, образование пены или эмульсии, сочетание необычных вкусов, генерация дыма и пара.

Кухня, на которой готовят молекулярные блюда, чем-то напоминает лабораторию, в ней также есть пробирки, различные измерительные приборы, используются вакуум машины, сверхнизкие температуры, шприцы, жидкий азот. Благодаря научному подходу любой привычный ингредиент можно преобразовать в пену, сферу или желе.

Молекулярная кухняМолекулярная кухня – это еда скорее для осмысления, чем для желудка, человек может расширить рамки своего сознания. Чего стоит одна селедка в виде мороженного или же манго в виде лапши? Это нельзя назвать едой на каждый день, но попробовать стоит, впечатления я вам гарантирую.

Молекулярная кухня – научная фантастика или креатив?

Роман Смирнов

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: