Материнство меняет мозг женщины

Как материнство меняет мозг женщины? Художница Сара Уолкер однажды сказала, что материнство — как открытие новых комнат, в доме, в котором давно живете. Если написать проще и без фантазии – материнство многое меняет. Ничего позже не выглядит так же, как до рождения ребенка. Это неоспоримый факт. Ведь каждая из нас испытывает это.

Как это происходит? Что на самом деле происходит, когда мы становимся мамами?

Материнство меняет мозг женщины

Последние исследования доказывают, что в период беременности и сразу после рождения ребенка происходят постоянные изменения в головном мозге женщины. Ученые утверждают, что сочетание нескольких открытых фактов позволит понять, что на самом деле с точки биологии мотивирует матерей взять на себя великий труд воспитания детей.

И почему иногда не удается сохранить внутреннее равновесие и появляется депрессия, ведущая часто к семейным трагедиям.

После рождения ребенка мозг женщины растет

Удивлены?

Ученые обнаружили, что после рождения ребенка растет мозг женщины. К сожалению, мы не знаем, почему так происходит – он предположил, что причиной может быть увеличение производства эстрогена, пролактина и окситоцина.

В 2010 году было проведено исследование в Йельском Университете, во время которого были отсканированы мозги перед родами и сразу после него. Оказалось, что у каждой из женщин мозг увеличился. Каким образом?

Наблюдались небольшие, хотя заметные увеличения серого вещества в гипоталамусе, теменной доле и в префронтальной коре. Эти области ответственны за эмоции, чувства и ощущения удовольствия от наград.

Ученые отметили и другой феномен. Женщины, которые наиболее с энтузиазмом приняли пришествие в мир своего ребенка, испытали изменения в головном мозге, в большей степени, чем те, чья реакция была менее эмоциональная.

Кроме того, ученые сделали еще один вывод – увеличение активности головного мозга, ответственного за „мотивацию” может привести к улучшению навыков ухода за ребенком, а это, в свою очередь, имеет влияние на ребенка – это стимулирует его к развитию. В противном случае – эти биохимические изменения в головном мозге свидетельствуют о том, что у нас есть желание и силы ухаживать за ребенком.

Влюбиться в ребенка

Ученые изучили и сравнили внешний вид мозга и активацию сфер у людей влюбленных (которые в первой стадии любви – влюбленности) и у молодых мам. Оказалось, что в обоих случаях мозги выглядят также. И, что интересно, наибольшие изменения в мозге появляются у женщины после рождения первого ребенка.

Аналогичные изменения наблюдаются также и у мужчин. Однако, под определенным условием, что они активно участвуют с самого начала в уходе за младенцем.

Материнство – это приятно?

Ученые идут дальше и замечают, что чувства и поведение матери могут быть подкреплены системой, которая отвечает за переживание удовольствия. Доходит до производства допамина, который взаимодействует с клетками мозга, отвечающими за благополучие.

Мозг получает сигнал благополучия, а мы, как индивидуумы, стремящиеся к счастью, мы стараемся повторить поведение, которое дало такой эффект.

После родов мозг женщины работает по-разному. Увеличивается активность в регионах, которые контролируют сочувствие, беспокойство и социальное взаимодействие.

Эти изменения в головном мозге, по словам ученых, также имеют прямую связь с увеличением риска развития депрессии и других видов навязчивого поведения (например, постоянное мытье рук и проверка, что ребенок дышит), которые у молодых мам возникают у одной на шесть женщин.

Ученые прямо говорят, что в течение нескольких месяцев после родов матери проявляют шаблон мышления и поведения близкого к действиям человека, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством.

Страх, какого никогда ранее не ощущали

Женщины говорят, что никогда не испытывали истинного страха, пока не стали матерями. Это, в некотором смысле, утверждение оправданное, потому что после родов доходит до стимуляции области мозга, называемой миндалевидным телом. Этот регион имеет высокую концентрацию рецепторов для гормонов, таких как окситоцин. Чем выше уровень этого гормона, тем мама больше участвует в уходе за ребенком.

Уровень окситоцина повышается, когда мать смотрит на своего ребенка, обнимает его, кормит грудью, а также на звук его плача, или только тогда, когда чувствует запах ребенка – например,  нюхают одежку.

Ученые изучили даже, что матери, кормящие грудью (во время кормления выделяется большое количество окситоцина) более чувствительны к плачу ребенка, чем те, которые кормят смесью. Этот факт может быть хорошим оправданием и одновременно аргументом для пап, которые бывает, что не слышат ночного плача ребенка и как будто ничего не произошло спят дальше.

Бояться, как мать

Что не менее интересно, нейроны, накопленные в миндальном теле, управляют страхом, беспокойством и агрессией. В мозгу женщины, когда все проходит физиологически, именно в этих местах после родов растет активность нейронов. Этот рост наблюдается в течение нескольких недель и даже месяцев после рождения ребенка.

Каков эффект этой стимуляции? Женщина чувствительна ко всем потребностям ребенка, и наблюдается сосредоточение всей энергии на его процветании. Именно миндалевидное тело оказывает огромное влияние на то, что матери заботятся о ребенке. Повреждение этой области дает депрессию и чувство безнадежности.

Кроме того, способность новорожденного ребенка найти свою маму, узнать ее по голосу, запаху или вкусу молока, тоже связана с миндалевидным телом.

Был проведен также эксперимент, в котором показывали фотографии детей молодым мамам. Когда женщина увидела фотографию своей дочери или сына доходило до активации  миндалевидного тела. Появлялось спокойствие и чувство умиротворения.

Было замечено кое-что  еще – матери, которые столкнулись с более высоким уровнем тревоги и снижения настроения, показали меньшую реакцию миндалевидного тела на вид фотографии своего ребенка. Были более подвержены стрессу и проявляли больше негативных родительских установок и опыта.

Стоит упомянуть и о другом открытии.

В 2009 году ученые рассмотрели две группы матерей – разделив их из-за того, какое они имеют отношение к собственным мамам, то есть бабушкам их ребенка. Оказывается, что матери из двух групп совершенно по-разному откликнулись на вид улыбающегося и плачущего ребенка.

Для мам со „счастливым детством” как вид смеющегося, так и плачущего ребенка, он производил, что в мозгу доходило до активации областей, ответственных за радость. В свою очередь, у матерей с тяжелым детством, возникали другие реакции в головном мозге.

Когда показывали им фотографии плачущих детей, активировались участки мозга, ответственные за чувство боли, ненависти, несправедливости.

Материнство меняет мозг женщиныВывод? Ранние впечатления детства влияют на последующее поведение. В противном случае – из поколения в поколения мы передаем определенные закономерности, и это трудно изменить. Особенно, если у нас нет сознания, их существования.

Как материнство меняет мозг женщины — мы рассказали, удивительно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: