Люди, нечувствительные к боли

Добрый день, дорогие домоседы. Когда-то люди, нечувствительные к боли, выступали на ярмарках и цирковых аренах. Одним из них был уникум 20 столетия по имени То-Рама, выступавший в цирках Европы и России.

Австриец с дипломом инженера-химика «совмещал» основную профессию, демонстрируя свою нечувствительность к боли и гипнотизируя диких животных.

Чудеса самовнушения

По свидетельству очевидцев, ладони, предплечья и щеки этого человека зияли проколами от толстой и длинной иглы.

Согласно показаниям медицинских приборов того времени, ранения не причиняли ему боли, а биение пульса и уровень кровяного давления, зарегистрированные во время нанесения увечий, не выходили за пределы нормы.

Отсутствовало и рефлексивное сужение зрачков – надежный показатель болевых ощущений.

Из того, что рассказывал о себе сам То-Рама, стало известно, что его уникальности предшествовало тяжелое ранение осколком гранаты, полученное во время Первой мировой войны.

Доктора из полевого госпиталя признали состояние раненого бойца безнадежным и перевели в палату, где содержались такие же «смертники», как он. Узнав об этом, разгневанный То-Рама почувствовал, что внутри его тела восстала какая-то сила, приказавшая превозмочь адскую боль и не покидать мир живых.

Тысячи раз То-Рама мысленно повторял приказ, отданный самому себе: «Ты не умрешь, ты не чувствуешь боли…», пока, наконец, эта мысль не стала его неотъемлемой частью.

Мужчина сам не понимает, как это случилось, но факт был налицо: смертельно раненый, он не только вернулся к жизни, но и перестал чувствовать боль. Врачи в недоумении качали головами, наблюдая, как состояние «не жильца» улучшается с каждым днем.

После двух месяцев реабилитации в одном из госпиталей Вены была проведена небольшая, но уникальная операция: больному не ввели даже местного обезболивающего укола – он сам погрузил себя в медикаментозный сон, используя самовнушение.

Впоследствии То-Рама выработал свою собственную систему анестезии: боль уходила, когда он не хотел ее испытывать.

Люди, нечувствительные к боли

«Подвиги» средневековых конвульсионеров…

Истории известно немало случаев обретения нечувствительности к боли с помощью самовнушения. В средние века такого же результата добивались религиозные фанатики, ведьмы, колдуны и факиры, другие люди, нечувствительные к боли, поражавшие средневековых палачей своей феноменальной выносливостью.

Например, религиозные сектанты, называемые конвульсионерами, прилюдно бичевали себя, раздирая тело до крови, достигая экстаза, сопровождаемого конвульсиями. Во время этих «приступов» конвульсионеры входили в транс и афишировали свои «нечеловеческие» особенности.

К примеру, они обладали способностью сносить самые изощренные физические пытки – побои посредством тяжелых и острых предметов, удушение и так далее, при этом демонстрируя отсутствие даже примитивных следов увечий.

Происхождение конвульсионеров историки связывают с именем янсениста (янсенисты – последователи богослова Корнелия Янсена) Франсуа Париса, старшего сына советника парижского парламента. Франсуа примкнул к янсенистам, будучи юнцом и умер в 36-летнем возрасте, перед смертью изъявив желание быть похороненным на общем кладбище.

Янсенисты не замедлили произвести покойного в ранг чудотворца, а на следующий день после похорон у могилы Париса (кладбище церкви Святого Медарда) в ожидании чудесных примеров исцеления собрались ватаги нищих и увечных.

Но в историю этот день вошел благодаря толпе очевидцев, ставших свидетелями многодневного массового психоза, наблюдавшегося вокруг могилы Париса и на близлежащих улицах.

Прикованные к кладбищенской стене и достигшие состояния транса конвульсионеры обращались к прохожим с просьбами нанести им тяжелейшие увечья, после чего, под восторженный рев обезумевшей публики, демонстрировали неуязвимость своих тел, уцелевших после ударов, нанесенных железными кольями и прочими страшными орудиями.

В числе многотысячной толпы, собравшейся посмотреть на удивительные способности конвульсионеров, находились представители всех социальных слоев, включая правительственные, о чем свидетельствуют соответствующие исторические документы того времени.

Известно, что среди любопытствующих находились подосланные церковью агенты, целью которых было развенчание чудес. Но вместо того, чтобы опровергнуть факты удивительных образцов исцеления, наблюдатели вынуждены были их признать.

Особенно отличился посланец по имени Луи-Базиль Карр де Монжерон, ставший свидетелем такого количества примеров неуязвимости, что описание оных едва уместилось в четыре увесистых тома. Согласно записям, произведенным городскими летописцами, интерес к конвульсионерам не утихал в течение как минимум двадцати лет.

Современные люди, нечувствительные к боли

Современные исследователи психофизиологических явлений не исключают, что к этой же разновидности чудес относится феномен знаменитого революционера Тер-Петросяна (Камо), который, спасая свою жизнь, симулировал сумасшествие настолько виртуозно, что ввел в заблуждение многоопытных фашистских «врачей», пытавших его каленым железом.

Несколько десятилетия спустя донецкий «неформат» Валерий Лавриненко не только демонстрировал произвольную остановку сердечной мышцы, но и поражал исследователей нечувствительностью своего тела к болевым ощущениям. Валерий насквозь протыкал свою руку (у локтевого изгиба) тонкой, длинной спицей. При этом не было пролито ни капли крови.

Все, что приводило в восторг и повергало в ужас средневековых обывателей, успешно используют сегодняшние доктора-психотерапевты, погружая своих пациентов в состояние гипнотического бодрствования или сна в тех случаях, когда наркоз больному противопоказан.

Вот такие были люди, нечувствительные к боли.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: