Лучшие книги для внеклассного чтения

Добрый день, дорогие домоседы. В нашем материале сегодня  – идеальная альтернатива школьной программе и нудному пляжном чтиву. Лучшие книги для внеклассного чтения для школьников 10-16 лет, т.е. для 4 класса и более старших учеников, 5 класса, 6 класса и т.д.

Лето – противоречивая пора: с одной стороны, столько всего можно делать, что о чтении думаешь не так уж и часто. С другой, если не читать, то что тогда остается? И здесь всплывает вполне справедливый вопрос: если все же мы отдадим предпочтение чтению, то какому именно, в каких количествах и в какой последовательности?

Лучшие книги для внеклассного чтения

На этот раз эксперты поставили себе целью помочь в выборе благодарным читателям, жаждущим, но часто растерянным – подросткам школьникам.

Школьная программа часто ложится на плечи тяжелым грузом, и за исключением двух-трех книг, которые действительно хочется прочитать, многое способно внушить скуку и грусть.

Но, как всегда бывает, советуя детям, советуешь лучшие книги для внеклассного чтения на самом деле всем. Потому хорошие для этого возраста – условно от 10 до 16 лет – оказываются просто лучшими книгами.

Книгами на все случаи и для любого возраста. Дети начинают читать лучшие книги для внеклассного чтения, а взрослые следом подтягиваются.

(Вне) классного вам чтения!

Ульрих Хуб, «У ковчега в восемь»

К Ноеву ковчегу, как известно, все животные должны были прибыть парами, но вот беда: что делать трем друзьям-пингвинам, которые, хотя и спорят о статусе десяти заповедей, но и оставлять кого-то умирать не собираются?

Одного – самого проблемного пингвина – в конце концов, засунут в чемодан, чтобы все-таки получить шанс спастись, но главное – разобраться с «проклятыми» вопросами: страх или любовь управляет нашими отношениями с Богом?

Всегда ли честность – это абсолютная добродетель, особенно, если тот и так все видит? И любовь, действительно ли, самое важное, что может быть? Ну и так, «мелочи»: можно ли подставить Ноя, чтобы спасти друга, и можно ли строить из себя Бога перед голубкой, чтобы куда-то доплыть?

Хуб – драматург, который сначала написал одноименную пьесу, и ее азарт в сочетании с диалоговым механизмом здесь остались. И «сделали» эту книгу.

Крайне мощное и очень ценное художественное высказывание про религиозное сознание и варианты выстраивания отношений с Всевышним. Это стоит читать и пересказывать в церкви – ее популярность может существенно возрасти. И искренний смех там зазвучит, наконец.

Лучшие книги для внеклассного чтения

Владимир Аренев, «Душница»

Дети и смерть – такая тема способна насторожить чуть ли не в первую очередь: спекуляций здесь бывает не меньше, чем дешевого сентиментализма, а читательского удовольствия – на копейку. Аренев – фэнтези-фантаст средней руки, плодовитый и профессиональный – не побоялся, взялся и от того только выиграл: и призов на конкурсах получил, и книгу – что важнее – хорошую смог написать.

Мир Саши Тарахтуна, окруженного несколько картонными друзьями-типажами («помощник», «противник», «первая симпатия»), очень похожий на тот, в котором мы живем, но есть базовое отличие: там научились после смерти людей «ухватывать» их души и держать при себе в шарах – душницах.

На выходе имеем не то, чтобы антиутопию и «дивный новый мир», нет – это хорошая психологическая подростковая проза с очень точно сформулированными вопросами («надо ли держать то, что уходит, сколько бы оно не болело?») и не очень очевидными ответами.

Общение с родной душой – против угнетения личности и жизни в тени умерших. Корни этой прозы, очевидно, в мировой социальной фантастике, но понятна она и вне контекста: смерть часто не только начало чего-то нового – она, очевидно, имеет право быть и концом определенных вещей. Хорошая перелицовка темы – не без огрехов, но причудливо и атмосферно.

«Пик», Роланд Смит

Признана лучшей книгой для подростков по версии Американской литературной ассоциации, ей была присуждена золотая медаль премии National Book Award.

Юный 14-летний Пик карабкается на небоскреб и его ловит полиция. Теперь, чтобы не загреметь куда-то, он отправляется со своим отцом-альпинистом, которого не видел годами, в Гималаи, чтобы покорить Эверест. И параллельно Пик будет вынужден переосмыслить не такую уж и долгую собственную жизнь и провести ревизию своих взглядов на окружающий мир.

Всесильные деньги и безумное геройство, дружба и свобода, обычные люди и необычные поступки – наши родители читали «Анапурну», но наши дети будут восхищаться «Пиком». Неромантическая романтика, где и смерть, и заговоры, и даже личные амбиции – Смит упаковал в книгу на удивление много эмоций.

Вообще, вся серия от издательства «Розовый жираф», получившая название «Вот это книга!», заслуживает всяческого внимания: здесь выходили и Давид Гроссман, и Луис Сашар, и Роберт Кормье – то есть сплошь «неудобная» подростковая литература. Но и на этом фоне «Пик» – бриллиант и клад, странность и украшение любой библиотеки.

Лучшие книги для внеклассного чтения

Екатерина Штанко, «Драконы, вперед!»

Лучшая детская книга 2014 по версии ВВС вышла из-под пера известного иллюстратора, и тем важнее, что ей все удалось. Причем вот просто все: и неперемудрованный, без заигрываний с потенциальным читателем сюжет, и мягкая мораль, и, конечно же, рисунки-иллюстрации.

Влюбленный в растениеводство Миша привозит из Крыма зернышко, из которого вырастает не кто иной, как грушевый дракон Хома – таких, как окажется, повсюду, хоть отбавляй, просто они умеют мимикрировать.

Есть мальчик, есть дракон – значит, будут путешествия (в тот же свой-чужой Крым), детективно-фантастические приключения и размышления про ответственность и зло.

И будет и «роман воспитания»: воспитание драконов, но и себя – Миша в том возрасте, когда это удается лучше всего. Может, и не самое лучшее, но точно одно из самых заметных «жанровых» изданий прошлого года.

Салман Рушди, «Гарун и Море рассказов»

Рушди – тот, который автор «Полночных детей», «Последний вздох мавра» и лауреат Букера Букеров – в темные свои времена, когда иранский аятолла приговаривает его к смертной казни, пишет свою едва ли не самую светлую вещь.

Сказку для взрослых, волшебную повесть, небольшой роман для всех – дефиниции здесь не суть, главное, что за ними стоит. А перед нами, несомненно, очень умная и очень талантливо выдуманная, с большим бэкграундом – от сказок «1001 ночи» до новейших западных антиутопий – история, где общий посыл и непосредственно сюжет стоят всяческих похвал.

Мальчик Гарун, чей отец-сказочник Рашид Халиф разучился придумывать свои истории, отправляется на планету Кгани, чтобы не дать навеки перекрыть Океан Историй и вернуть отцу его дар.

Десятки прекрасных в своей странности персонажей (те, кто исповедуют Культ немоты, и те, кто без остановки говорит, принцесса Батчет, генерал Цитат, Удод Ноо), проблемы свободы творчества и фанатизма, свободной дискуссии и туполобых предписаний, сложности и простоты – «Гарун» очень литературо-центристская, но и очень живая вещь.

Выдающиеся писатели почти всегда являются хорошими сказочниками и мастерами повествования. Рушди – точно из них. У «Гаруна» есть продолжение – «Лука и Огонь Жизни», где отец написал по сказке каждому из своих сыновей.

Йорт Вигдис, «Йорген + Анна = любовь»

Не сказка и не повесть – самый настоящий роман: так, на четвероклассников, но написан совсем не только для них. Анна влюблена в новичка Йорген и ждать божьей милости не собирается: она строит планы, просчитывает действия, взвешивает обстоятельства и делает, как подсказывает ей сердце и точно небольшой жизненный опыт. Она любит.

Юная Джейн Эйр или Элизабет Беннет, Анна, в отличие от предшественниц, не скованная гендерными стереотипами и изначально готовая бороться за свое счастье.

Тем более, если рядом такие друзья: перфекционистка Беата, не готовый к отношениям с девушками Эйнар, дух Гельгы-разбойницы, который ведет героиню в ее свершениях. Все живые, а не картонные, настоящие.

Классика подростковой love story, книга норвежки Вигдис напоминает и возвращает нам детство, каким оно должно быть: легким, с потрясающим велосипедным летом, бешенством под дождем, с только у детей возможными настоящими проблемами и неподдельной искренностью, с которой они все преодолевают.

И именно такое напоминание – бесценно. Продолжаем описывать лучшие книги для внеклассного чтения.

 

Серджо Топпи, «Шараз-де»

Шараз-де – это известная нам Шахерезада, и издание «Шараз-де» – это одиннадцать (вместо 1001-й, как было в оригинале) теперь уже графических новелл, а Топпи – человек, который навсегда изменил лицо этого ведущего жанра эпохи. «Книга-с-картинками», но ограничиться этой констатацией может разве что человек, лишенный вкуса: перед нами – книга-праздник (пусть и мрачный) и книга-феерия. Книга-событие.

Издание, которое просто ломает представление о том, каким может быть пусть даже и графический комикс: визуально здесь все растет по всему, все толкутся, где хотят, плащи превращаются в горы, горы в города, каноны изображения сломаны.

Сюжетно же это вроде известных историй про джиннов, царей, рок и праведную месть, но рассказанные и представленные так, что диву даешься: так мог иллюстрировать «Властелина колец», например, Френк «Город грехов» Миллер, если бы получше рисовал : мощной и пышной походкой идут исконные архетипы, не иначе.

Революционная вещь, смелая и выполненная на небывалом уровне виртуозности. Невероятно красивая и даже вызывающая страх, который является полезным.

Лучшие книги для внеклассного чтения

Диана Уинн Джонс, «Странствующий замок Хаула»

Мы знаем блестящую одноименную анимацию Хаяо Миядзаки, но штука в том, что мультфильм ничуть не уступает книге-первоисточнику: бесконечно причудливой, местами очень смешной и – вполне в духе великих «книг для детей» – по-хорошему странной.

История компании маргиналов, которые тем и сильны, что держатся вместе, но союз этот и основывается именно на безоговорочном принятии «инаковости» других.

Девочка-шляпница Софи, которую ведьма превращает в бабку, находит странное убежище – замок, который ходит, чей владелец – молодой строптивый колдун Хаул, а в помощниках у него огненный демон Кальцифер и наивный парень Майкл. И все они – вот буквально все – заколдованы.

И все должны измениться, потому что в этом, собственно, и состоит жизнь. Хотя и сюжет тоже. «Странствующий замок» – это тот случай, когда как бы для подростков, но на самом деле для всех. Совсем-совсем всех.

 

Сергей Оксеник, трилогия «Лесом, небом, водой»

Далекое будущее, экологическая катастрофа, нехватка чистой воды и мотиваций к действиям – перед нами «подростковый» пост-апокалипсис, но поскольку речь все же о трилогии («Лысый», «Леля», «Инженер»), то и возрастную принадлежность следует считать условной: текст «растет» – последняя часть вышла в 2014-м – и становится все более серьезной от книги к книге. Теряет легкость.

Малый Лысый-Лесик, окруженный друзьями и антагонистами, ускоренно взрослеет, чтобы спасти и свою деревню (выкопать колодец), но и себя и себе подобных: мир не просто опоскудился, он стремительно стал впадать во мрак.

Лучшие книги для внеклассного чтения

Первая часть – инициация, вторая – тяжелые размышления и набивки шишек, третья – попытка свести все вместе, с параллельным прыжком в другие плоскости: героем станет один из Инженеров, которые и сформировали в свое время Лесика.

Для старших здесь – разномастные отсылки к Стругацким (в диапазоне от «Пикника на обочине» до «Волны гасят ветер»), для меньших – огромный вымышленный мир, знакомый, но и страшный в своей удивительности. Ну и приключения, авантюры, загадки, дружба. Любовь.

Третья часть трилогии несколько уступает предыдущим, но это и понятно: логика трех книг – «сначала так, потом эдак, а потом все же так» – приводит к тому, что второе «да» оказывается уже виденным и понятным, пусть фэнтези здесь и уступило место «серьезной» фантастике.

Но, несмотря на это, беспрецедентный – длиной в десяток лет – книжный проект, да еще и воплощенный профессиональным литературоведом, заслуживает серьезного внимания. Надо читать.

Лучшие книги для внеклассного чтения для 4 – 5 – 6 – 7 – 8 – 9 класса! Читаем всей семьей! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: