Лечение куклами и терапия плюшевыми медведями

Сегодня мы расскажем, что такое правильное лечение куклами и терапия плюшевыми медведями. Если вы храните дома все свои детские игрушки или коллекционируете милых, разноцветных плюшевых зверей, вы — счастливый человек. Ведь каждый вечер по возвращении домой вас ждет настоящая встреча старых друзей: верных, молчаливых, неназойливых, всегда радых вас видеть и слышать.

С ними можно бесконечно болтать или уютно молчать. Можно даже виртуально путешествовать по тем дням и городам, где были когда-то безоблачно счастливы или надеялись, что подобное счастье в вашей жизни неизбежно.

Лечение куклами и терапия плюшевыми медведями

Помечтав и окунувшись в приятные воспоминания, можно потом, укрывшись одеялом и погасив свет, обнять большого белого медведя в байковой пижаме и сладко уснуть. Зная, что с присутствием в постели этого «третьего лишнего» муж давно уже смирился.

Лечение куклами и терапия плюшевыми медведями

Куда уходит детство

Психологи говорят: того, кто не набродился вволю босиком по лужам в детстве, будет мучить желание осуществить это даже в почтенном возрасте.

Представляете себе взрослую тетю в дорогой одежде, с модельной стрижкой, бесцельно бредущую босиком по мокрой мостовой? Наверное, некоторым вещам лучше оставаться в стране коротеньких штанишек.

Но на страсть играть в куклы это не распространяется. Любимая поговорка американских психоаналитиков «Никогда не поздно иметь счастливое детство» здесь уместна как никогда.

Так что, если по каким-то причинам у вас в школьно-ясельном периоде не было даже деревянных игрушек, ничто вам не мешает смело наверстывать упущенное. Пусть даже вы уже давно считаете себя «взрослой девочкой», которой не к лицу все эти детские забавы. Глупости!

Иначе как выразить невыразимое, высказать невысказанное, дать волю сильным чувствам и бурным эмоциям и потом не сожалеть об этом?

Кстати, традиция доверять все сокровенное своей любимой кукле существовала еще во времена наших предков-язычников. Кукла изготовлялась из глины, тряпья или мешковины, набивалась сеном, а углем и свеклой рисовалось лицо.

Игрушку нарекали человеческим, чаще женским, именем — Лада, Леля, Мокошь, Арида, Пава, — и она сопровождала хозяина всю жизнь. Многие настолько привязывались к кукле, что зачастую просили положить ее в свою могилу. Ведь она становилась как будто вторым «я» того, кто провел с ней так много времени, тягостных и радостных минут.

«За папу, за маму!»

Именно так играли мы в детстве, упрямо тыкая ложечку в пластмассовый кукольный рот. И занимались, между прочим, важным делом: осваивали психо-социальную роль родителей. Были еще и другие игры. Например, в кукольного модельера. Или в свадьбу. Или в доктора.

Манипулируя куклами, наделяя их ролями, организовывая мини-спектакли с игрушками в главных ролях, озвучивая за них текст, мы проигрывали и переживали то, что по каким-то причинам не могли осуществить в реальности.

Если вдуматься, то эта потребность — проиграть непростую ситуацию в разных сценариях — осталась с нами по сей день. И никто нам не помешает сделать это с помощью старых добрых неваляшек, мишек-заек или даже пластмассовых фигурок из киндер-сюрпризов.

Оговоримся сразу: компьютерные игры, пусть даже с самыми милыми героями, якобы вполне отвечающими вашему внутреннему настроению, не подойдут.

Терапевтического эффекта можно добиться только тогда, когда есть возможность покрутить в руках, потискать, может, даже и побить своего сегодняшнего плюшевого психотерапевта.

Чип и Дейл спешат на помощь

Итак, как же работает игрушкотерапия? Существует превеликое множество техник, но, увы, большинство из них предполагает обязательное участие психолога, который сможет подкорректировать бурные эмоции, удержать в роли, задать наводящий вопрос и проследить, чтобы человек, разбередив душевные раны, не впал в еще более глубокую депрессию.

Есть и вполне безобидные, хотя и не менее действенные, способы самопомощи.

Принцип монолога

Допустим, вы сегодня не в духе (расстроены, переживаете, раздражены). Перед вами коробка игрушек. Высыпьте их все перед собой. Глубоко вздохните, сосредоточьтесь, скажите себе: «Я сегодня — это…» и выберите игрушку, которая максимально соответствует этому образу.

Возможно, это будет серая мышь, или белка в колесе, или даже машинка забавной расцветки (почему бы и нет?). Не обдумывайте заранее смысл предполагаемого символа и свою мотивацию выбора.

В идеале вами должна руководить интуиция, второе «я», ваше бессознательное. Внимательно рассмотрите предмет, выбранный по принципу «к чему руки сами тянутся», представьте, что он — лицо одушевленное и может разговаривать.

Войдите в его роль и попытайтесь озвучить его слова. Например, так: «Я сегодня — это… птичка-невеличка. Мне грустно, потому что мой любимый не позвонил сегодня, хотя обещал. Я постоянно думаю об этом, и мне хочется плакать».

Проблему озвучили, вдоволь нахныкались, теперь главное — не останавливаться. Пофантазируйте, что могла бы эта птичка сказать дальше? Или как себя повести?

Например: «Вообще-то у меня очень много дел, которые я забросила. Пора бы ими заняться».

Или так: «На самом деле мне не так важен его звонок, как желание пойти куда-нибудь повеселиться».

А может, настал момент выбрать еще одну фигурку-участника, к кому птичка смогла бы обратиться. Причем текст как решение проблемы может появиться совершенно спонтанно.

Главное — постараться отбросить свою «взрослую» важность и постараться просто играть. По-детски открыто и непосредственно. Это именно тот момент, когда можно без стеснения мурлыкать, чирикать и сюсюкать.

Ключ к успеху

Конечно, выбор игрушки уже объясняет многое. Но не стоит торопиться тут же его интерпретировать и тем более стараться подобрать игрушку, чтобы самой себе не было «больно и обидно»: «Ну какя же я общипанная ворона? Лучше я буду прекрасной принцессой. Или Барби».

Помните, что правильно выбранная игрушка находит в нашей душе эмоциональный отклик.

Лечение куклами и терапия плюшевыми медведями имеет ключ к успеху. Но перед нами лежит более глубокая и интересная задача:

  • прояснить наши зачастую запутанные чувства;
  • понять, чего же мы хотим на самом деле;
  • обозначить проблему;
  • вытащить на свет непроговоренный текст.

Еще один из ключевых моментов: работайте с тем, что для вас актуально на данный момент. Не стоит самостоятельно разбираться со своими детскими обидами или оставленными далеко в прошлом отношениями. В противном случае вы рискуете только усугубить ситуацию.

Не огорчайтесь, если нужное решение в процессе игры так к вам и не пришло. Может даже показаться, что в этом театре одного актера вообще нет никакого смысла. Но это не так. Ведь, приговаривая свою проблему, осознавая ее, мы уже на полпути к ее решению.

Принцип трех особенностей

Когда вы вдоволь наигрались выбранной игрушкой и высказали все накипевшее в душе, хорошенько ее разглядите и постарайтесь найти в ней три особенности, на которые поначалу не обратили внимания. Может быть, это особенное выражение глаз или цвет.

Покрутите ее в руках, поставьте в неожиданном ракурсе, проверьте, нет ли у нее еще каких-нибудь подвижных частей — открывающийся рот, вращающаяся голова или руки. Нашли?

Теперь подумайте, как эти признаки могут помочь вам лучше понять эту роль, что-то добавить или существенно изменить.

Может, у белочки, что в колесе, на самом деле очень довольный вид. А у птички — большие крылья, которые позволяют ей беспечно парить в небе, высоко над всей этой суетой.

Техника обнаружения незначительных мелких деталей у предмета была позаимствована из шаманских практик южноамериканских индейцев. Этот метод позволяет в игровой форме установить взаимодействие с собственным бессознательным.

Другими словами, эти детали ищете не вы, а ваше внутреннее «я». И, возможно, в следующий раз они окажутся совершенно другими. Даже если вы снова выберете эту же игрушку.

P.S.

Никогда не выбрасывайте свои старые, надоевшие или сломанные игрушки! Ведь они — настоящие символы вашей любви, нежности и ласки.

Вспомните, сколько вы вложили в них своих положительных эмоций, сколько вместе пережили трогательных моментов. Неужели вы способны отправить все это на свалку?

Наверное, психологически гуманнее будет их починить, почистить и подарить другим детям, отдать в детский сад.

Или ребенку с грустными глазами, для которого этот заяц может стать самым радостным и приятным воспоминанием из всего трудного детства.

Лечение куклами и терапия плюшевыми медведями отлично помогают справиться с психологическими проблемами и маленьким девочкам, и зрелым солидным дамам! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: