Кухонные ножи — история и современность

Кухонные ножи, без всякого сомнения, первый, известный истории вид кухонных принадлежностей. Их прообразом есть доисторический каменный нож, используемый древним человеком как для войны, охоты, строительства, так и для удобства приготовления и потребления пищи.

Кухонные ножи - Набор кухонных керамических ножей Lessner CalvinНабор кухонных керамических ножей Lessner Calvin

Кухонные ножи — история и современность

Разделение труда ознаменовало специализацию орудий производства, что привело к тому, что вместо многофункционального ножа, приблизительно в бронзовом веке, появилось несколько разного вида орудий, использовавшихся с разной целью и имеющих разную форму и назначение. Тогда же, очевидно, и появились первые кухонные ножи, произведенные из меди или бронзы.

После того, как человек научился обрабатывать железо, а процесс приготовления пищи начал постепенно превращаться в искусство, кухонные ножи, как специализированное орудие труда, получили дальнейшее развитие. Появились их первые разновидности — поварской нож, разделочный, для овощей, универсальный, для рыбы и другие виды кухонных инструментов.

Следующим шагом в эволюции поварских инструментов, стало изобретение нержавеющей стали в первой половине прошлого века. Сплав стали, с повышенным содержанием хрома стал основным материалом, из которого стали производить кухонные ножи.

Стальные сплавы все время совершенствовались, приобретая качества, необходимые для создания идеального поварского инструмента. В настоящее время основным сплавом, из которого производятся кухонные ножи, является молибден-ванадиевая сталь Х50CrMoV15 с повышенным содержанием углерода.

За высокую экологичность, прочность и надежность, ее еще называют «медицинской». Цельнокованый нож, исполненный из такой стали, является, практически, идеальным инструментом как для профессиональной, так и для домашней кухни.

Тем не менее, развитие технологий привело к тому, что на рынке появилось новое поколения режущих инструментов — керамические кухонные ножи. Они обладают невероятной прочностью, устойчивостью к истиранию. Они не подверженны коррозии, а их поверхность непористая полностью обезопасит вас от бактерий и остатков пищи, способных вызвать посторонний запах.

Кроме этого, они, практически, не нуждаются в заточке и способны с одинаковой легкостью резать как нежный и мягкие помидор, так и «каменную» замороженную курицу. Иметь такие инструменты в домашнем хозяйстве — мечта каждого повара.

Однако, прогресс не стоит на месте, и, очевидно, уже скоро человеческий разум изобретет что-то новенькое. Что? Узнаем очень скоро про кухонные ножи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.