Кухонные ножи — история и современность
Кухонные ножи, без всякого сомнения, первый, известный истории вид кухонных принадлежностей. Их прообразом есть доисторический каменный нож, используемый древним человеком как для войны, охоты, строительства, так и для удобства приготовления и потребления пищи.
Набор кухонных керамических ножей Lessner Calvin
Кухонные ножи — история и современность
Разделение труда ознаменовало специализацию орудий производства, что привело к тому, что вместо многофункционального ножа, приблизительно в бронзовом веке, появилось несколько разного вида орудий, использовавшихся с разной целью и имеющих разную форму и назначение. Тогда же, очевидно, и появились первые кухонные ножи, произведенные из меди или бронзы.
После того, как человек научился обрабатывать железо, а процесс приготовления пищи начал постепенно превращаться в искусство, кухонные ножи, как специализированное орудие труда, получили дальнейшее развитие. Появились их первые разновидности — поварской нож, разделочный, для овощей, универсальный, для рыбы и другие виды кухонных инструментов.
Следующим шагом в эволюции поварских инструментов, стало изобретение нержавеющей стали в первой половине прошлого века. Сплав стали, с повышенным содержанием хрома стал основным материалом, из которого стали производить кухонные ножи.
Стальные сплавы все время совершенствовались, приобретая качества, необходимые для создания идеального поварского инструмента. В настоящее время основным сплавом, из которого производятся кухонные ножи, является молибден-ванадиевая сталь Х50CrMoV15 с повышенным содержанием углерода.
За высокую экологичность, прочность и надежность, ее еще называют «медицинской». Цельнокованый нож, исполненный из такой стали, является, практически, идеальным инструментом как для профессиональной, так и для домашней кухни.
Тем не менее, развитие технологий привело к тому, что на рынке появилось новое поколения режущих инструментов — керамические кухонные ножи. Они обладают невероятной прочностью, устойчивостью к истиранию. Они не подверженны коррозии, а их поверхность непористая полностью обезопасит вас от бактерий и остатков пищи, способных вызвать посторонний запах.
Кроме этого, они, практически, не нуждаются в заточке и способны с одинаковой легкостью резать как нежный и мягкие помидор, так и «каменную» замороженную курицу. Иметь такие инструменты в домашнем хозяйстве — мечта каждого повара.
Однако, прогресс не стоит на месте, и, очевидно, уже скоро человеческий разум изобретет что-то новенькое. Что? Узнаем очень скоро про кухонные ножи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- LiveJournal
- Surfingbird
- Tumblr
- Viber
- Skype
- Telegram
Вам так же будет интересно:
- Из куриных яиц вы всегда можете приготовить вкусные и необычные блюда из яиц. При помощи нескольких ингредиентов и необычной формы ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня поговорим про цветы на балконе. Весной и, особенно, летом, когда открывают двери и окна ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня посоветуем варианты обслуживания, если у вас многоквартирный дом. В последние годы очень много говориться о плачевном состоянии ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня расскажем про гибискус садовый в оформлении дизайна сада. Достаточно много растений тропического происхождения давно ...