Кто и как уничтожает нашу культуру?

Добрый день, дорогие домоседы. Печальное повествование у нас сегодня. Кто и как уничтожает нашу культуру? Рукописи все-таки горят: что потеряла мировая культура за последние 50 лет мы сегодня расскажем. Уничтожение города Нимруд и еще девять трагических потерь мировой культуры за последние полвека.

Культура, как это ни прискорбно и не больно, не только умножает и увеличивает, но и губит и навсегда теряет. И набор причин здесь совсем не сводится к стихийным бедствиям и банальной халатности.

Чаще всего причиной трагедии становится человеческий фактор – точнее, сама суть человеческой природы, которая способна не только прощать и проявлять милосердие, но и уничтожать и разрушать. Прикрываясь, несомненно, исключительно благими намерениями.

Последний прецедент с боевиками «Исламского государства», которые полностью стерли следы древнего города в пылу борьбы с идолопоклонством, поэтому это только лишний пример.

Эксперты составили небольшой список тех, часто необратимых культурных потерь, которые произошли в течение последнего полувека.

Знать, чтобы не допустить снова.

Культурные ценности, которые мы потеряли за последние 50 лет

Уничтожена государственная публичная Библиотека Украины

  • КГБ начинают и выигрывают
  • Что – Государственная публичная библиотека АН УССР
  • Где – Киев
  • Когда – 24 мая 1964

Суть. Главную библиотеку Украины не могли потушить три дня, пожар внезапно охватил все этажи – и дураку было понятно: был поджог. Однако очень скоро вину на себя взял работник библиотеки Виктор Погружальский (Погужельский), который таким образом якобы мстил руководству за травлю. Его признали психически нездоровым и приговорили к 10 годам, которые он отбыл не полностью.

И почти сразу стало понятно, что там длинный след КГБ, который или заставил Погружальского взять на себя вину, или от начала затеял все с его участием. Ведь загорелся именно отдел украинистики и старопечатных книг, в свидетелях – неграмотная уборщица, процесс – крайне театральный (поджигатель даже читал стихи), а настоящие мотивы – более чем очевидны: уничтожить накануне серьезных общественно-политических событий далеко не символический культурный капитал украинской интеллигенции.

Последствия. Здесь разночтений больше: по одним данным, потеряно 600 000 книг, изданий и главное – рукописей, вместе с архивом Гринченко и всей дореволюционной и эмигрантской украиникой включительно.

По другим – необратимо потеряна «всего» одна пятая от всех потерь, все остальное же возобновили благодаря фондам и дубликатам, а старопечатных изданий, говорят, и вообще не задело. Правда, очевидно, где-то посередине.

Пожар, по сути, означал (еще до осенней отставки Хрущева) окончательное прекращение оттепели, которая вскоре превратилась в громкие и многочисленные судебные процессы над инакомыслящими. Спровоцировать которых, возможно, это событие и имело целью в первую очередь. Не исключено, что Погружальский жив и сегодня. Однако даже его фото нигде не существует.

Гибель культуры Китая и Тибета

  • Война против всех
  • Что – Культурная революция в Китае
  • Где – вся территория страны
  • Когда – 1966-1976 годы

Суть. Провалив «большой скачок» и испугавшись развенчания «культа личности», Мао затевает не столько революции, сколько цивилизационную переплавку длиной в десять лет – перед размахом эксперимента тускнеет советский аналог, и рядом поставить можно разве что нацистов с их борьбой с «дегенеративным искусством «.

Затронув все сферы жизни, борьба ведется в основном против ревизионизма, то есть критичности к власти как таковой, и под раздачу попадает не только западная культура и ее сторонники, но и культура традиционная (реформы театра здесь самые красноречивые), а следовательно, любой ее носитель.

Уничтожая широко истолкованную «оппозицию», уничтожили культуру как таковую. Хунвейбины и цзаофаней, забивающие пластиком «Цитатник» прямо на улицах и разбирающие Великую Китайскую стену для построения свинарников – вот истинный символ эпохи. Как и то, что тех же хунвейбинов в те же свинарники впоследствии и отправят.

Последствия. Настоящие последствия трудно поддаются калькуляции: революция затронула фактически каждого, а особенно – представителей интеллигенции и художников всех рангов и статусов в пределах нескольких поколений: кто погиб, кого репрессировали, кто смог выехать из страны, кто-то начал творить «правильно».

По средним подсчетам, пострадало около ста (!) миллионов человек, около миллиона – погибли. Непосредственные культурные потери: тысячи (если не десятки тысяч) древнекитайских памятников, среди которых и рукописи, и книги, и картины, и целые архитектурные ансамбли.

Полностью было уничтожено наследство Тибета – практически все монастыри и храмы. В начале 1980-х Коммунистическая партия Китая осудила этот период как «смуту и общегосударственную трагедию».

Уничтожены картины в немецких галереях

  • Персональные демоны
  • Что – 56 произведений классического европейского искусства
  • Где – главные картинные галереи Германии
  • Когда – 1977-2006 годы

Суть. Ганс-Йоахим Больман, вероятно, самый известный вандал-одиночка всего ХХ века: Бронюс Майгис, который практически уничтожил «Данаю» Рембрандта, и Вильгельм фон Райк, который резал его же «Ночной дозор», и рядом не стоят.

Он портил картины Клее и Лукаса Карнаха Старшего, Рубенса и Дроста, Дюрера и ван дер Гельста. Поджег алтарь в Любеке. География его «подвигов» – от Гамбурга и Дортмунда до Дюссельдорфа, Гамельна и Мюнхена.

Больман с молодых лет страдал серьезными психическими расстройствами, лечился электрошоком, отбыл лоботомию, а после трагической гибели жены, с которой он в свое время и посещал музеи, начал свою «карьеру», покупая кислоту в аптеках.

Его трижды приговаривали против его ненависти к искусству, более 16 лет он провел в психиатрических заведениях, из которых периодически убегал, чтобы взяться за старое. Печальная ирония заключается в том, что его лечили – и как думали, успешно – арт-терапией.

После выхода из больницы, в 2006-м он уехал в Амстердам и поджег «Празднование по поводу подписания Мюнстерского договора» Гелста.

Последствия. «Кислотный убийца» нанес ущерб немецким галереям на сумму 140 000 000 евро. После последнего ареста в 2006 году и заключения, которое длилось два года, он вернулся в Гамбург и в январе 2009-го умер от рака в возрасте 72 лет.

Гибель Национальной библиотеки Боснии и Герцеговины

  • Соседи– самый страшный враг
  • Что – Национальная библиотека Боснии и Герцеговины
  • Где – Сараево
  • Когда – 25 августа 1992

Суть. 3 марта 1992 Босния и Герцеговина, где половина населения мусульмане, провозгласила независимость. Боснийские же сербы в условиях, когда распалась три-этническая коалиция, имели свои взгляды на будущее страны.

С помощью Народной югославской армии они начали длительную осаду Сараево. Именно во время этих событий и была разрушена национальная библиотека – ее буквально засыпали фосфорными бомбами, при том, что никакой военной целесообразности не существовало – сербы просто уничтожали водопровод.

Здание-символ невероятного смешения и переплетение религий и культур, манускрипты, написанные на латыни, арабском, персидском, древнееврейском, турецкой и английской (книгопечатание началось в Боснии только в 1866), много книг на аламихадо – крайне редком диалекте.

Лексикографические труды Любушека, архив поэта Кранчевича – шесть этажей и два миллиона книг горели три дня. Через некоторое время до того был уничтожен Восточный институт – пять веков османского владычества прошли с огнем.

Последствия. Все фонды национальной библиотеки потеряны. Осада длилась рекордные полторы тысячи дней. После здание чудом удалось реставрировать, но в нормальном режиме оно начало функционировать лишь недавно.

Во время той войны были уничтожены и частично сожжены сотни университетских, монастырских, муниципальных и музейных библиотек. Этнический конфликт как повод уничтожать культуру противника – так было в свое время на Шри-Ланке (1981), в Индии (1984), в Ливане (2014), в Турции по армянскому наследию.

Есть здесь и луч света: драгоценный манускрипт еврейской Агады 14 века, его в течение ХХ века прятали представители всех национальностей, смогли спасти, поместив «Вечную книгу» в бронированный подземный сейф банка Боснии.

Действительно ли это хрупкая иллюзия возможности понимания, а не повод для будущих конфликтов – сейчас непонятно.

Разрушение мечети Бабри в Индии

  • Кто первый
  • Что – мечеть Бабри (Бабура)
  • Где – город Айодхья, штат Уттар-Прадеш, Индия
  • Когда – 6 декабря 1992, «черное воскресенье»

Суть. По легенде, на месте мечети Бабри стоял величественный храм, в котором родился сам царь Рама, главный герой одной из двух главных древнеиндийских книг – эпоса «Рамаяна», и который был разрушен после вторжения Великих Моголов: те якобы именно там возвели мусульманскую святыню в честь императора Бобура.

После образования Пакистана, в 1949 году посещать мечеть было запрещено и мусульманам, и индуистам. Последним, правда, в 1986 году все-таки разрешили служить в помещении.

Начались беспорядки, которые через шесть лет и привели к трагедии: 150-тысячная (!) толпа фанатиков-индуистов, подстрекаемая крайне националистической, а по стилю поведения часто экстремистской «Индийской народной партией», снесла мечеть, за какие-то часы стерла ее с лица земли.

Последствия. Кровавые столкновения (как стало понятно со временем – хорошо спланированные) охватили буквально всю Индию – Бомбей, Дели, Калькутту. Погибло около 2000 человек, в основном мусульмане, 15000 были ранены.

Конфессионально-этнический конфликт в стране вышел на новый кровавый виток. В 2010-м суд постановил разделить мечеть – точнее, территорию, где она была – между индуистами и мусульманами: первым – две трети, вторым – одну треть. Сейчас руины, где ведут раскопки, охраняет армия.

Уничтожены статуи Будды в Афганистане

  • Ракетами по памятникам
  • Что – бамианские статуи Будды
  • Где – Афганистан, бамианская долина
  • Когда – март 2001

Суть. Статуи, которые были построены – а на самом деле высечены в скалах, 37 и 55 метров соответственно – в течение III-VI веков н.э. на большом торговом пути через Гиндукуш не были разрушены ни в XI веке, когда долину присоединили к мусульманскому государству Газневидов, ни позже, когда долину опустошило войско Чингисхана.

Однако их разрушили в начале века XXI, когда талибы решили бороться с идолопоклонством, в частности, с помощью артиллерии, мин, взрывчатки и ракет. Последними и были уничтожены каменные статуи, которые упали далеко не сразу.

Последствия. От планов реставрации, которые долго обсуждали, в конце отказались – реставрировать просто нечего. Правда, активно взялись за еще одну – и последнюю – большую бамианскую статую Будды, которая лежит: раскопки начались в 2004 г.

Сохраненную живопись с пещерных буддийских монастырей в долинах, которые теперь причислены к мировому наследию ЮНЕСКО, консервируют.

Талибов не поддержали, а осудили даже их немногочисленные сторонники – Пакистан, Иран, Египет. И это же был совсем не единичный случай: в 1998 году они же разграбили огромную библиотеку в Пули-Хумри. В 2003-м Совет Безопасности ООН признал Талибан террористической организацией.

Многие считают, что призрачные надежды на мир в Афганистане были окончательно потеряны вместе с бамианскими статуями.

Уничтожены работы Бруно Шульца

  1. Благие намерения
  2. Что – фрески Бруно Шульца
  3. Где – город Дрогобыч, сейчас Украина (с 1922-го по 1939 год – находился в составе Польского государства)
  4. Когда – май 2002

Суть. Без преувеличения гениальный польский писатель еврейского происхождения Бруно Шульц был, кроме всего, талантливым художником. Во время оккупации Дрогобыча он жил в гетто и ради выживания вызвался расписать детскую комнату в доме гауптштарфюрера СС Феликса Ландау.

Работа была выполнена – появилось большое количество рисунков на сказочную тему: гномы, принцессы, кареты. В 1942 году Шульца застрелили на улице, большая часть его архива была уничтожена, а остальное бесследно исчезло.

Легендарные росписи на «вилле Ландау» также длительное время считались утраченными навсегда, пока в 2002 году немецкие кинодокументалисты чудом их не нашли. Пока происходили начальные реставрационные работы и мир радовался находке, случилось непоправимое – состоялся «Шульцгейт».

Представители «Яд-Вашем», считая Шульца исключительно еврейским художником, без всяких разрешений (об этом не знали ни городские власти, ни «сильно удивленный» позже президент Кучма) срезали фрески со стены и тайком вывезли их в Израиль, заплатив хозяевам дома сто долларов.

Последствия. Уже президент Ющенко договорился, что мемориальный комплекс «Яд-Вашем» – организация, которая серьезно скомпрометировала себя как учреждение, которое заботится о памяти, имеет право пользоваться росписями в течение 20 лет, затем они должны вернуться в Украину.

Так или иначе, возможность создать международный «Центр Шульца», где размещались бы непосредственно созданные художником работы, навсегда упущена. Украина из-за преступной халатности и культурной тупости «верхов» упустила еще одно бесценное художественное сокровище.

И гипотетическое возвращение фресок, размещение «кусков стены» в каком-то из музеев изменит немного – «гений места» и «вилла Ландау» потеряна навсегда.

Уничтожены древние билиотеки в Ираке

  • Кому война,а кому мать …
  • Что – библиотеки Ирака
  • Где – Багдад, Мосул, другие города страны
  • Когда – апрель 2003

Суть. «Наследство, обреченное ООН» – эти слова в отношении Ирака звучали часто. Уже после войны 1991 года дела с культурным достоянием в стране стали непростыми – получил расцвет черный рынок, западные коллекционеры скупали все, потому что до этого действовали серьезные запреты.

А вместе с войной 2003 года пришла настоящая катастрофа: США и Великобритания не ратифицировали Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в ситуации вооруженного конфликта – и уже в апреле начинаются мародерства в музеях, потеряны тысячи глиняных табличек из библиотеки Сипара, из которых лишь десятки были изученными, переведенными и опубликованными.

Десятки тысяч исторических объектов оказываются заброшенными, город Ниппур и храм Энил разграблены. Но наибольшие потери постигли Багдадскую национальную библиотеку, в помещении которой был и Национальный архив.

Там насчитывали два миллиона единиц хранения и 20000000 архивных документов: крупнейшая в мире коллекция арабских газет, документы османских правителей за четыре века, древние, краеугольные для цивилизации Востока рукописи.

Она была подожжена. Вслед была уничтожена библиотека Авкаф, где хранились рукописи, которые с 1920-х годов отбирали в мечетях Багдада, библиотека Байт Аль-Кихма, библиотека Академии наук.

Последствия. Сейчас часть библиотек восстановлена – что-то удалось спрятать и вывезти еще тогда, но большинство пошло в небытие навсегда: национальная библиотека потеряла четверть книжных фондов и 95% редких книг.

И не настолько, в конце концов, важно, какая роль в этом была войск международной коалиции, а какая местных мародеров, которые воспользовались хаосом, – целая эпоха в истории человечества наступила в бездну. Как сказал один журналист, «для Ирака начинается нулевой год».

Уничтожена библиотека Российской Академии Наук

  • Гуманитарный Чкрнобыль
  • Что – Библиотека ИНИОН РАН
  • Где – Москва, Россия
  • Когда – 30 января 2015

Суть. Когда весь российский общественный воздух пропитан серой, неудивительно, что начинают гореть библиотеки. И не так уж необходимо знать причины: умышленный поджог ради лакомого куска территории, новогодние петарды, а может и старая проводка.

Когда давление в обществе нездорово высокое, тогда ломается хрупкое, деликатное – знание, наука, особенно – гуманитарная ее сфера.

При пожаре потеряны не только бесценные приобретения главной российской – «Александрийской» – библиотеки-хранилища, среди которых архивные материалы, связанные со сталинскими репрессиями, редкие рукописи, каталоги, подшивки журналов – хотя и этого достаточно, чтобы понять масштаб трагедии.

На десятилетия становятся недоступными книги из ее фондов (развезены в различные места, заморожены ради спасения от грибка, отправлены на реставрацию), бесценные перекрестные каталоги, в крайне затруднительное положение попадает сам институт научной информации по общественным наукам – сердце библиотеки, неотъемлемая ее часть, уникальный культурный центр. Тормозится живой научный процесс.

Последствия. Здание, шедевр советского модернизма, очевидно, не поддается реставрации. На сегодня полностью уничтоженными огнем считают пять с половиной миллионов экземпляров, от 15 до 30% фондов – потеряны «с концами»: дубликатов нет, а оцифровано было всего лишь семь тысяч книг, 0,1 от общего количества.

Один из трех крупнейших библиотечных пожаров, которые были в России за время ее существования. Событие, ставшее зловещим символом больного российского настоящего – книги горят.

Древний город Нимруд стерт с лица Земли

Древний город Нимруд стерт с лица Земли

  • Колыбель человечества, которой больше нет
  • Что – древний город Нимруд
  • Где – Север Ирака, когда-то Месопотамия
  • Когда – 4-5 марта 2015

Суть. Основанный в 13 в. до н.э., Нимруд когда-то был уничтожен мидийцами и холдеями, а в начале марта – боевиками самопровозглашенного «Исламского государства». Бесценные руины, лишь часть которых были отправлены в музеи, бульдозерами сравняли с землей, что-то параллельно прихватив с собой – на поддержку нелегального террористического существования.

В феврале эти же экстремисты взорвали центральную библиотеку Мосула, устроив костер из старинных рукописей, чуть позже они кувалдами разбили ряд экспонатов городского музея – видеоролик облетел весь интернет.

На этом «цепные псы» ислама, которых осуждают даже их единоверцы, не успокоились, и 7 марта были стерты в порошок руины города Хатра, который входил в Парфянское царство, а 8 марта частично разграблен, а частично и разрушен еще один Ассирийский город – Дур-Шаррукин.

Свои набеги боевики ИГИЛ начали еще в 2014 году на территории Сирии и северного Ирака, разорив около тридцати религиозных зданий, которые составляли несомненную культурную ценность.

Последствия. Нимруд – и, вероятно, Хатра – уничтожены полностью, о восстановлении даже речи не идет. Одни из самых законсервированных руин Ближнего Востока потеряны навсегда.

Как результат, признанная и осужденная всем миром Террористическая исламистская организация-государство, продолжает свое существование.

:( В Украине это отзывается сейчас особенно остро: здесь на Востоке есть похожая организация, и хотя своего Нимруда украинцы там ни имеют, но сути это не меняет: террористы – они везде террористы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: