Кто что пьет на завтрак — история и наши дни

Кто что пьет на завтрак — сегодня расскажем. Добрых 600 лет назад предприимчивые венецианские моряки, скитаясь по морям, добрались до Аравии. Там они увидели, что местные народы пьют какой-то очень горький, горячий черный напиток. Этот напиток был завезен в магометанские страны из Абиссинии арабскими купцами. 

Семена — небольшие бобы — поджаривали, мололи и готовили из них горький напиток. Невзрачное вечнозеленое растение, с которого собирали эти небольшие бобы, в благоприятных условиях вырастает иногда в дерево высотой до 5 — 6 метров.

На нем красуются яркие красноватые мясистые плоды величиной с черешню, внутри которых — два плоских семечка, повернутых ровной поверхностью друг к другу. Это самая ценная часть плода, содержащая кофеин. Сырые кофейные бобы для улучшения вкуса поджаривают. При поджаривании на поверхности зерен выступают летучие кофейные масла.

Кто что пьет на завтрак — история и наши дни

Древние моряки и купцы развезли кофейные зерна по всему миру. Ныне большую часть кофе производят бразильцы, но много его выращивается и в Восточной Индии. Раньше кофе всюду пили по-турецки: перемалывали кофейные зерна в мелкий порошок, варили в воде, потом отстаивали, чтобы гуща осела на дно посуды.

В Югославии и других странах юго-восточной Европы кофе по сей день варят по-турецки, наряду с новым методом приготовления кофе-прессо. В кофеваке-пресса через размолотый кофе под большим давлением прогоняется водяной пар, который выделяет и уносит с собой кофеин.

Таким образом, вкусовые и ароматические вещества кофе сосредоточиваются в небольшом количестве воды — кофе получается «крепким». Такой крепкий кофе дети обычно не любят, гораздо охотнее они пьют кофейный напиток, приготовленный из поджаренных зерен ячменя и цикория, в которых нет кофеина. Да детям и не нужен кофеин. Это вещество повышает жизненный тонус человека: ускоряет сердечную деятельность, повышает кровяное давление.

Кофеин используется и в фармацевтической промышленности. В больших количествах он, как и всякое другое тонизирующее вещество, очень вреден для организма, поэтому черным кофе никогда не следует чрезмерно увлекаться.

Многие утром, после обеда или вечером пьют чай. Говорят, что англичанин, не выполняющий обряд пятичасового чаепития, — не настоящий англичанин. А ведь чай родом не из Англии. Его родина гораздо дальше. Еще в V тысячелетии до нашей эры в Китае и Индии знали дикорастущие чайные кусты и пили отвар из их листьев. В других частях света чай начал распространяться только в XIV — XV веках, но для китайцев, японцев он и по сей день остается национальным напитком. В Тибете его варят вместе с кашей на завтрак и ужин.

Шандор Чома Кёрёши, известный венгерский путешественник, много лет провел в Гималайских горах, где работал над составлением англотибетского словаря. Почти единственной его пищей в это время был крепкий чай, смешанный с яковым маслом: он освежает человека и смягчает голод.

Чай и поныне поступает в Европу с Востока: из Японии, Китая, Цейлона, с Явы и с южных гор Советского Союза. Раньше чай перевозили караваны по сухопутью — такой чай ценился дороже, чем тот, который во время продолжительной морской перевозки пропитывался солеными парами моря и приобретал неприятный привкус.

Во время сбора чая защищенные от ветра склоны высоких тропических гор оживляются: сюда приходят люди. Сначала с чайных кустов снимают почки и нежные молодые листья, потом их высушивают на солнце в сухом, продуваемом ветерком месте. С помощью машин или вручную их скручивают и оставляют бродить во влажных помещениях на бетонных плитах под большими увлажненными покрывалами. Так готовят черный чай.

Малоизвестный у нас желтый чай подвергают лишь частичному брожению, а зеленый чай вместо этого пропаривают, поэтому он сохраняет свой первоначальный яркий цвет. Черный чай после брожения еще раз просушивают, чтобы в нем не осталось ни капли влаги, затем ароматизируют цветами апельсина, жасмина, лепестками розы и отгружают в герметической упаковке.

Почки чайных кустов содержат кофеин и подобное ему по действию тонизирующее вещество теин, а также эфирные масла и дубильную кислоту. В хорошо приготовленном чае содержится кофеин и немного дубильной кислоты. Кто не любит привкуса дубильной кислоты, может добавить в чай немного сливок — они связывают и нейтрализуют кислоту.

Чай не варят, его только ошпаривают: заварку кладут в фаянсовый или фарфоровый чайник, заливают кипятком, прикрывают крышкой и настаивают в течение нескольких минут, затем процеживают. Если заварка долго остается в чайнике, из нее выщелачивается много дубильной кислоты и красящих веществ, поэтому такой чай становится темным, почти черным.

Если капнуть в темный чай несколько капель лимонного сока, он мгновенно светлеет, так как лимонная кислота обесцвечивает красители. Чашку чаю с лимоном и медом приятно выпить и дома, например, зимой после продолжительной лыжной прогулки, катанья на санках или на коньках, когда мы возвращаемся домой замерзшие и усталые.

В Южной Америке чай готовят из листьев дерева мате. Это более дешевое и невзыскательное растение, чем чайный куст; за этим вечнозеленым деревом не нужно ухаживать. Правда, по вкусу и аромату отвар из листьев мате далеко уступает чаю. В Южной Америке пьют еще чай из гуараны. Семена этого растения вымачивают в воде, жарят, перемалывают и скатывают в «тесто» — эта масса долго сохраняется.

Для того чтобы приготовить чай, кусочек массы растирают в холодной воде и заливают «заварку» кипятком. Все эти сорта чая содержат тонизирующие вещества.

Кто что пьет на завтрак - история и наши дниРазумеется, чай можно приготовить и из многих других растений. С давних пор известен липовый чай. Приправленный лимоном и медом, он не только вкусен, но и служит прекрасным лекарством, например, при простуде или ангине. Зимой очень полезен чай из плодов шиповника, в нем много витамина С.

Что касается чая из лекарственной ромашки, то его хорошо иметь под рукой и зимой, и летом — болит ли живот у ребенка, ноют ли у нас усталые ноги, отвар ромашки поможет. Чай готовят еще из чабреца, перечной мяты, мелиссы, а также из листьев, цветов, семян и даже кореньев многих других дикорастущих растений.

Вот мы и узнали, кто что пьет на завтрак и в течение дня — чай и кофе!

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: