Крем для лица — полезные и вредные компоненты

Хороший крем для лица — это вовсе не обязательно покупать дорогой. Нередко косметика масс-маркет не уступает по составу косметике класса люкс. Важно научиться читать состав крема, чтобы правильно подобрать лифтинг крема по регенерирующему действию для вашего типа кожи и возраста.

Во-первых, не обязательно в дорогом креме будут присутствовать дорогие компоненты. И, во-вторых, если они находятся на последнем месте в составе, то особого эффекта от крема вы не ощутите.

Крем для лица — про полезные и вредные компоненты мы сегодня расскажем. По материалам интернет-магазина Бьюти-Класс — профессиональной косметики Международного Института Красоты.

Также, чтобы крем был эффективным, он должен быть подобран с учетом возрастных изменений кожи, ее типа, сезона, времени суток.

Крем для лица — полезные и вредные компоненты

Полезные компоненты в креме для лица

В составе кремов наиболее эффективными являются:

Гиалуроновая кислота – эффективнейший увлажнитель кожи, что, почти сразу после нанесения, способствует разглаживанию морщинок и свежему сияющему цвету лица. Крема с гиалуроновой кислотой не рекомендуется наносить перед выходом в морозную или ветреную погоду. При использовании косметики с большим количеством гиалуроновой кислоты, кожа может сама перестать вырабатывать ее.

Коллаген – активный белок, который замечательно разглаживает морщинки, коллаген присутствует в составе так называемых «заполнителей морщин», которые действительно эффективны при регулярном использовании и способны немного разгладить даже глубокие мимические морщинки на переносице, на лбу, у глаз.

Эластин – великолепно увлажняет кожу, разглаживая ее и заполняя морщинки.

Кофеин – компонент, активизирующий кровообращение в коже. Снимает отеки и красноту, содержится в кремах и сыворотках, придающих коже сияние и энергию, в кремах от отеков под глазами.

Витамин С – зачастую содержится в кремах, которые призваны бороться с пигментацией кожи, а также кремах и сыворотках, возвращающих коже сияние и здоровый отдохнувший цвет лица.

Витамин Е – мощный антиоксидант, омолаживающий и разглаживающий морщинки, замечательно увлажняющий кожу, также зачастую присутствует в солнцезащитных кремах. Особенно эффективен в составе с витамином С.

Ретинол – мощный компонент (производное от витамина А), разглаживает морщины, борется с прыщами и следами от них. Но может спровоцировать пигментацию на солнце, поэтому крема с ретинолом лучше не использовать днем, а тем более в солнечную погоду. Не стоит использовать косметику с ретинолом беременным и кормящим — это может оказать вредное воздействие на плод, вызвать пигментацию кожи.

Третиноин – одна из форм витамина А, является одним из самых действенных средств для разглаживания морщин. Однако стоит остерегаться наносить такой крем как дневной перед выходом на улицу, особенно в солнечную погоду во избежание пигментации.

Коэнзим Q10 – мощный антиоксидант, заставляет клетки кожи работать более эффективно, омолаживает и разглаживает кожу.

Гликолевая кислота – разглаживает, великолепно удаляет следы от прыщей. Отлично выравнивает тон кожи. Но следует учитывать, что косметика, в составе которой есть гликолевая кислота, провоцирует пигментацию на солнце.

Салициловая кислота — является антибактериальным компонентом, удаляет прыщи и следы от них, подсушивает кожу, немного сужает поры. Один из самых действенных компонентов в составе косметики для проблемной кожи с угревыми высыпаниями.

Фруктовые кислоты – придают коже сияние, разглаживают. Могут раздражать кожу, ни в коем случае нельзя использовать крем с фруктовыми кислотами перед выходом на солнце. Днем лучше вовсе от него отказаться, чтобы не вызвать появление пигментных пятен.

Молочная кислота (lactic acid) – увлажняет и одновременно избавляет кожу от старых клеток, выравнивает ее тон, избавляет от пигментных пятен. Не рекомендуется к использованию перед выходом на улицу, т.к. может вызвать усиление пигментации.

Экстракт плаценты – омолаживает, отбеливает, повышает защитные свойства кожи.

Цинк является антибактериальным компонентом. Используется в кремах и косметике для проблемной, жирной кожи. Матирует, сужает поры, борется с угревыми высыпаниями, отбеливает, защищает, способствует заживлению ран. Окись цинка используется в составе солнцезащитных средств из-за своих физических свойств.

Сера является антибактериальным компонентом, борется с прыщами, подсушивает кожу и снимает раздражение.

Аллантоин — успокаивает кожу, снимает покраснения и воспаления.

Экстракт водорослей разглаживает морщинки и снимает отеки, борется с пигментацией кожи, т.к. содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, укрепляет иммунитет кожи, подтягивает, обладает лифтинговым эффектом.

Различные масла (масло ши, масло какао, миндальное масло, масло розы и т.д.) увлажняют, питают, насыщают кожу витаминами, выравнивают ее тон.

Алоэ – экстракт, сок этого растения в составе кремов способствует заживлению прыщей, омолаживает, снимает красноту, успокаивает кожу, великолепно увлажняет.

Вредные компоненты в креме для лица

Вредные компоненты в креме для лица? Как это может быть — зачем их добавлять в крем для лица, если они вредят? Сейчас расскажем.

Неоднозначными по воздействию на кожу компонентами являются:

Вазелин. Косметика с вазелином может закупоривать кожу с угревыми высыпаниями, зато отлично увлажнять и защищать сухую и немолодую кожу.

Диметикон – компонент, который великолепно увлажняет кожу, придает косметике пластичность, способствует ее более легкому распределению на коже, успокаивает кожу, заполняет морщинки, создает на коже защитную пленку. Эта пленка – и есть главный плюс и минус диметикона, с одной стороны она защищает, с другой, нарушает дыхание кожи, мешает ее выделительным процессам, может закупоривать поры (хотя последнее утверждение все чаще опровергается).

Спирт – является мощным антибактериальным компонентом и нередко попадается в составе даже очень дорогой косметики класса люкс от прыщей, когда продавцы- консультанты наперебой заверяют, что спирта косметика не содержит и подойдет даже для самой чувствительной кожи. Лучше читать состав на коробочке и никого не слушать. Если спирт и содержится, то пусть хотя бы на одном из последних мест, тогда он вреда не причинит.

Глицерин – увлажняющий компонент, считается безвредным, хотя существует мнение, что в сухом помещении он вытягивает влагу из кожи. Но, как правило, помимо глицерина, крема содержат и другие увлажняющие добавки, поэтому избегать этого компонента в составе кремов не стоит, важнее присмотреться, чтобы это был не единственный увлажняющий компонент (впрочем, это бывает крайне редко).

Каолин – иначе говоря, белая глина. Считается превосходным по действию на проблемную, жирную, угреватую кожу компонентом, сужающим поры, матирующим и обладающим антибактериальными свойствами. Есть мнение, что каолин мешает естественному дыханию кожи, а также высушивает ее.

Минеральное масло используется в качестве дешевого увлажнителя, может закупоривать поры и являться причиной возникновения прыщей и раздражений.

Крем для лица и солнцезащитный фактор

В дневном креме чрезвычайно важен солнцезащитный фильтр в составе. Однако, если вы будете читать название ингредиентов, из которых он состоит на упаковке крема, вряд ли их длинные научные названия покажутся вам привлекательными, ассоциируясь с чем-то опасным, неизвестным из химической таблицы Менделеева (окись цинка, двуокись титана, оксибензон) .

Крем для лица - полезные и вредные компоненты Интуиция вас не подводит, по существу, только лишь окись цинка является безопасным компонентом. С цинком всё более, менее понятно, компонент абсолютно безопасен, может причинить вред разве что при попадании в глаза.

Двуокись титана – другое название диоксид титана (что одно, и тоже) – не самый полезный компонент, в дешевой косметике он способен вместо своей защитной функции, напротив, оказывать негативное воздействие на кожу.

Т.к. лишний раз перепроверять добросовестность производителей не всегда сподручно, лучше заменить солнцезащитные средства с этим компонентом на другие более безопасные, например, с тем же цинком. Оксибензон великолепно защищает кожу от солнца, препятствуя ее старению.

С другой стороны, существует мнение, что оксибензон под воздействием солнечных лучей, накапливаясь в коже, способен вызывать раковые опухоли, к тому же это крайне аллергенный компонент.

Как определить качество крема для лица

Не менее важно смотреть на каком месте в составе активные компоненты. Если вы видите после воды множество всяких сомнительных и дешевых ингредиентов, например, минеральное масло, спирт, диметикон, а нечто без сомнения эффективное и полезное (вроде коллагена или витамина С) в самом конце списка – то ничего, кроме разочарования вам этот крем не принесет.

Даже если в нем содержатся все возможные ценные вещества, но в самом конце. Это значит, что в креме их ничтожно малое количество. Также всем известные и простейшие компоненты, вроде экстракта алоэ или серы, именно для вашего типа кожи и ее специфических проблем, могут оказаться более действенными, чем какие-нибудь экстракты икры и орхидеи.

Крем для лица с угревой сыпью

Если кожа склонна к жирности и на ней часто появляются прыщи, закупоренные поры, черные точки, то даже самый дорогой крем не подойдет, если на нем не будет написано: «non- comedogenic» (не вызывает появления угрей).

Впрочем, и тот, на котором это будет написано, может оказаться бесполезным, а вылечить кожу, устранить следы от прыщей, матировать и сузить поры вполне способен крем не с самыми дорогими, но доказавшими свою эффективность компонентами, вроде салициловой кислоты, ретинола, цинка, серы, экстракта алоэ и т.п.

Крем для лица против морщин

Для кожи с морщинками надо искать в составе кремов ретинол, третиноин, коллаген, эластин и все виды АНА-кислот — это наиболее эффективные компоненты. В сочетании с экстрактами растений, увлажняющих и выравнивающих цвет лица, омолаживающий эффект будет наиболее впечатляющим.

Крем для лица для беременных

При беременности стоит обратить свое внимание на натуральную косметику без отдушек и ароматизаторов. Если хватит терпения, можно и вовсе отложить крема с непонятным составом в сторону, и использовать миндальное масло, маски из огурца и сметаны, лимонный сок.

Действительно, подобрать правильно крем для лица очень трудно. А тем более, что на упаковке может быть одно, а в содержимом крема — совсем другое…

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Жена пользуется какими-то кремами для лица, всегда читает состав крема, не знал, что это так важно.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: