Котлеты – рецепты, как приготовить вкусно и недорого
Добрый день, дорогие домоседы. Любителям мяса посвящается статья про котлетки. Как приготовить вкусные котлеты? Это достаточно просто. В последние годы стало модным соблюдать разные церковные обычаи и ритуалы, среди которых – соблюдение поста, то есть ограничение в приеме скоромных продуктов, в том числе и мяса.
Но любителей мяса от этого меньше не стало.
Тем не менее, не все умеют правильно и вкусно приготовить его, а тем более выбрать на прилавках.
Конечно, сейчас в магазинах предостаточный выбор полуфабрикатов, начиная с готовых котлет и пельменей, и заканчивая уже подготовленными для кулинарной обработки отбивными, шашлыками, рагу и т.п.
Но купить нарезанное для азу мясо не означает, что из него обязательно получится прекрасное блюдо с аналогичным названием. Ведь название полуфабриката говорит лишь о способе нарезки мяса для такого блюда, а не о том, что именно оно и выйдет в результате без особых усилий.
Поэтому уметь приготовить мясо самостоятельно – залог кулинарного успеха!
Содержание статьи:
Как приготовить вкусные котлеты?
Всем известные котлеты. Не стоит торопиться покупать готовые замороженные, в огромном ассортименте представленные в магазинах. Их лучше приготовить самому. Это не сложно, если понять принцип их сотворения.
Теоретически, для котлет нужно купить бескостный кусок мяса. Но на практике, вполне можно использовать более дешевый вариант – обрезать мясо с кости (а кость использовать для бульона или холодца), купить мясо с жилками и прослойками (при наличии хорошей мясорубки это не станет препятствием).
Для котлет лучше всего использовать мясо свиное и говяжье вместе. Говядина придаст аромат котлетам, а свинина – сочность. Если есть необходимость сэкономить, то возможно добавление в фарш мяса птицы.
Но следует помнить, что использованная для котлетного фарша куриная грудка слишком постная и суховатая. В этом случае придется брать либо свинину пожирнее, либо просто прокрутить вместе с другим мясом еще и кусочек свиного сала.
Для того, чтобы котлеты получились сочными и «пушистыми», фарш не должен состоять из одного только мяса.
Туда необходимо добавить разрыхлители: например, замоченный в молоке мякиш белого хлеба, а лучше, батона, или отличное решение – пропустить в мясорубке отварную картошку. Она не только придаст готовым котлеткам пышность, но и не даст им уменьшиться в размерах и потерять форму при жарке.
Так же можно добавить измельченную в пюре капусту, замоченный опять же в молоке геркулес. Если соотношение добавки не будет больше четверти по отношению к количеству мяса в фарше, то вкуса капусты, хлеба или картошки можно не бояться, от таких дополнений котлетки станут только вкуснее и сочнее.
Молоко, если в нем замачивался хлеб или геркулес, то его остатки, а если нет – то просто нужно взять немного молока отдельно, лучше добавить в фарш.
Обязательно туда же отправить измельченный лук и чеснок, посолить и поперчить, добавить предпочтительные специи. А если готовить котлеты на кавказский манер, то мелко нарезать и смешать с фаршем пучки зелени.
Всю эту массу очень хорошо вымесить. И можно формовать котлеты.
Как правильно жарить котлеты
Очень важный этап – жарка. Если просто слепить шарики из фарша и пожарить их на сковороде, получатся жестковатые, маленькие, сухие пародии на котлетки. Чтобы фарш стал чудными котлетками, его нужно правильно запанировать.
Проще всего использовать панировочные сухари, как собственного приготовления, так и купленную в магазине готовую панировочную смесь. Сформованную котлетку нужно обильно искупать во взбитом яйце, и только потом как следует извалять в панировке.
Кстати, для панировки можно использовать не только мелко истолченные сухари, но и крошечные кусочки черствого хлеба, измельченные овсяные, или кукурузные, хлопья. Конечно, их расход будет больше, нежели хлебной панировки, но результат не заставит пожалеть об этом.
Класть подготовленные котлеты нужно на раскаленную сковороду, под которой горит большой огонь. Тогда котлета сразу «схватится» снаружи и оставит все свои соки внутри.
Обжарив так с каждой стороны, перевернуть котлету еще раз и вот только теперь убавить огонь и закрыть крышкой. А еще лучше, переложить в чугунную утятницу и поставить томиться на рассекатель.
Как приготовить вкусные котлеты правильно, быстро и недорого мы рассказали.Таких чудных, ароматных котлеток не купить в магазине.
Да к тому же налицо очевидная экономия: абсолютно мясные котлетки на поверку окажутся дешевле тех, которые стоят, как хорошие, но не дают гарантий, что состоят из мяса.
Приятного аппетита!
Как приготовить сочные котлеты видео
Как приготовить котлеты – рецепт подробно на видео
Как приготовить котлеты в духовке видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! Сегодня расскажем про 3 лучших средства для стирки пуховиков в стиральной машине. Пуховики – это неотъемлемая часть гардероба ...
- Добрый день. Сырный соус своими руками сегодня сделаем! Ввиду огромнейшего разнообразия сыров, трудно найти такого человека, который бы не любил ...
- Добрый день! Сегодня большинство хозяек уже не представляют свою жизнь без таких помощников, которые имеют вид разных средств бытовой химии. ...
- Добрый день. Горожан часто охватывает чувство протеста против кондиционированного воздуха, малоподвижности и отрыва от природы, ощущение того, что поездка в ...
Комментариев: 1
Какие полуфабрикаты, если любишь себя и своих домашних — только то, что сделано собственными ручками! Спасибо,Инна, за полезные советы. Котлеты я люблю, как мясные, так и рыбные. Готовлю значительное количество, которое потом загружаю в морозилку и использую порциями при необходимости. Получается полуфабрикат, но разве его можно сравнить с магазинным?!