Конфликт смыслов в теории когнитивного диссонанса
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня рассмотрим конфликт смыслов в теории когнитивного диссонанса. Согласно теории когнитивного диссонанса, человек всегда старается сделать собственную личность непротиворечивой, а также свои взгляды и мир с убеждениями.
Когда же собственные смыслы невозможно совместить никаким образом, то человек чувствует когнитивный диссонанс – специфическое ощущение, когда личность чувствует некий ступор при появлении нестыковок. После этого она стремится разрешить данный диссонанс.
Например, если человеку, который себя считает достаточно умным, сказать, что тот тупой, как пробка, то выходов два. Первый – это признать собственную глупость в определенных ситуациях. Такое может быть, так как даже самые умные люди делают ошибки.
Второй же способ выйти из данного диссонанса – это признать того, кто назвал дураком, точно таким же. Как правило, второй вариант значительно приятнее, чем первый. Он помогает не особо задеть самолюбие. Хотя более разумно признать собственную некомпетентность.
От такого лицо потерять невозможно, но даже можно показать себя с лучшей стороны другим людям. Так что пользуйтесь данным советом для благих целей.

Конфликт смыслов в теории когнитивного диссонанса
Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Лень всему голова? Хочешь стать успешным, нужно побороть лень. Все просто, согласитесь. Но для начала нужно убедиться, что ...
- Добрый день. «Он снова на меня накричал». - «А ты?» - «А что я? Я, как обычно, не знала, что ...
- Добрый день. Почему женщины ищут своего принца, а мужчина свою принцессу? Да потому что человеку свойственно стремление к лучшему, а ...
- Добрый день. Чтобы стать счастливым, не обязательно прилагать титанические усилия в поисках и достижениях целей, а достаточно просто выбросить все ...