Кофе — черный кофе — чашка кофе

Чашка кофе — чашка бодрости! Каждый день мы начинаем с чашки кофе, иначе нам не проснуться. Черный кофе поднимает тонус, дает энергию жизни. Однако приносит болезни сердца, желудка и сосудов, больно «бьёт» по кошельку и в целом по нервной системе. Потребителей обманывают на каждом шагу. Что за кофеек к нам идет из-за границы? Почему иностранцы считают, что в Москве нет, ни одной приличной кофейни? И что на самом деле мы завариваем в чашке утром? Растворимый кофе или молотый, в пачках или банках, российский или заграничный? Попробуем разобраться.   

Кофе — черный кофе — чашка кофе

Кофе - черный кофе - чашка кофеВид хорошего кофе, а главное запах просто окрыляет, но, к сожалению, эксперты говорят, что в России пьют кофе все, а хорошее лишь семь процентов потребителей. «Арабика 100%» — эта надпись украшает почти все пачки с зерновым кофе. Это самый вкусный и ароматный сорт.

При производстве такого кофе выдерживается сложнейшая технология, которая требует больших затрат. Сорт Арабики растет в горах на высоте выше 1000 метров над уровнем моря. Арабике требуется влажный тропический воздух, плодородная и богатая почва.

Дело в том, что настоящего кофе сорта арабики, к сожалению, мало. В основном мы имеем дело со смесью арабики и робуста. А робуста сорт дешевый, имеет резкий, неприятный вкус. Если зерна кофе продолговатые, одинаковые и ровные, то это арабика. Если вы видите, что в пачке много зерен ломаных, то это признак того, что кофе неоднократно с чем-то перемешивали, скорее всего, с робустой. Этот сорт в 2,5 раза дешевле, чем арабика, что позволяет удешевить себестоимость.

Черный кофе

В России сейчас продается невероятное количество импортного кофе. Есть страны, кофе от туда считается хорошим – Италия, Швейцария, Германия, Израиль. А есть импортеры двоечники, продукцию которых покупают только по тому, что она очень дешевая. И прежде всего, это относится к корейскому и китайскому кофе. Но в основном россияне покупают кофе, сделанный в России.

Существует три вида обжарки кофейных зерен. Первая называется средней, вторая венской, зерна уже намного темнее, а самая крутая обжарка называется французской – зерна доводят уже почти до угольного цвета. Кофе, скажем так, на любителя, у него слишком резкий и горький вкус. Обжарка кофейных зерен с первого взгляда кажется простым процессом, но на самом деле это большое искусство.

Как правило, кофейные зерна добираются до нас в джутовых мешках. Собранные на плантациях где-нибудь в Эфиопии, они долго едут морем. Главное, чтобы во время путешествия зерна не отсырели. Сначала кофе очищают, но на далекой Африке об этом заботятся плохо. На российских фабриках от железа кофе избавляет магнит, дальше он проходит еще четырнадцать степеней очистки.

Потом зерна кофе загружают в огромную печь, где крутиться барабан. Отдельный мастер постоянно смотрит, какое кофе по цвету в настоящее время. Самое главное поймать момент. В противном случаи кофе будет противным, горьким. Поэтому потребитель должен знать, что от качества обжарки зависит все. И действительно хорошее кофе стоит не малых денег.

Зачем у хорошего кофе на упаковки клапан? Во время жарки начинается мощный химический процесс с выделением углекислого газа. Он не прекращается и после того, как зерна вытащили из печи. Остановить его невозможно. Если бы не было клапана, углекислый газ начал бы выделяться внутри пакета с зернами и в итоге бы взорвался.

Поэтому если на упаковке нет клапана, то перед вами черный кофе не высокого качества, в нем уже не идет процесс выделения углекислого газа, а это верный признак старости. А кофе не вино, ему возврат не идет.

Эксперты говорят, что прекрасный вкус черный кофе сохраняет три месяц после обжарки, а тонкие знатоки этого напитка не будут пить кофе, которое пролежало после обжарки больше месяца.

В массовом порядке на кофе наше население подсело в 70-е годы. Советские люди начали практиковаться в варке кофе в турках. Кто по богаче имел турку из мельхиора, кто беднее из обычного чугуна. Производство турок было наложено частниками в республиках Закавказья. От куда их и везли в Москву и продавали с рук. В основном в продаже был сорт робуста – самый дешевый и примитивный, а неумелая жарка в духовке и вовсе доводили его до кошмарного вкуса.

Кофе Советский Союз покупал у дружественных африканских стран, Вьетнама и Индии. И часто это был натуральный обмен. Мы им оружие и технику для сельского хозяйства, они нам зерна кофе. Когда у нас случиться перестройка, и мы перестанем покупать в странах третьего мира кофейные зерна, сотни тысяч людей окажутся там перед угрозой неминуемой смерти.

Интересно, что Индия поставляла нам кофе без кофеина. Эта страна производила фантастическое количество различных лекарств, опять же в основном для Советского Союза, и весь кофеин уходил на таблетки.

Сегодня в Москве кофейни на каждом шагу. По сравнению с той же Америкой у нас чашка кофе стоит в три раза дороже. Однако далеко не в каждой кофейни варят кофе действительно хорошего качества. Это происходит или из-за экономии сырья, или просто из-за незнания правильного процесса приготовления кофе.

Как дома проверить качество зерен кофе? Возьмите нож и попытайтесь одно зернышко разрезать. Натуральное, качественное зерно расколоть будет сложно.

Большинство россиян пьют растворимый кофе. Его проще хранить и готовить. Однако порошком для быстрого заваривания могут стать в лучшем случаи желуди, шелуха от зерен кофе, а в худшем глина, перемешенная с химикатами. При этом 70% всего употребляемого кофе в России именно растворимый.

В советском союзе растворимый кофе был дефицитным продуктом. За бодрящим напитком в жестких банках выстраивались огромные очереди. Наверху решили, раз кофе у нас не растет, нужно делать его из чего-нибудь другого. И наша промышленность наладила выпуск всевозможных суррогатов – Львовский, Октябрьский, Ячменный и легендарная Кубань. Бурда бурдой, но народ их любил. В ресторанах подавали кофе приличный, а вот в столовых, так называемый, котловой. И это вкус детства для всех, кто родом из СССР.

Все изменилось при Горбачеве, когда на наш рынок хлынул импорт. Наши власти не знали, как накормить страну и зарубежные производители превратили Россию в продуктовую помойку. Перестроечные суррогаты были сделаны из желудей и ячменя, но бодрили невероятно. Только граждане не знали, что вместе с ним растворяют в стакане таблетки убойного средства, просто опасного для жизни.

До конца 90-х импортные банки с кофе были анонимками, информация о том, что это такое, не было. Главным хитом был легендарный Пеле – ядовитый, горький порошок, похожий на пудру. Потом появился Чибо и Нескафе. И сразу же возник огромный рынок фальсификатов. Сегодня почти весь растворимый кофе на нашем рынке сделан в России. И пусть вас не вводят в заблуждение заграничные названия.

Искусственный кофеин, который резко повышает давление и может вызвать гипертонический криз, активно используют, прежде всего, производители подделок. Засыпьте кофе в стакан и налейте в него холодной воды, не горячей. Это верный способ узнать, какие примеси содержатся в кофе. Все что слипается и оседает, окрашивает воду в желтовато-бурый цвет, является примесями. Кофе же остается на поверхности воды.

А для совсем ленивых людей существуют пакетики 3 в 1. Смесь кофе, сухих сливок и сахара. Быстро и удобно, только добавь кипятка. Кофе в пакетиках тоже обожают жулики всех мастей. Ведь подделывать его невероятно просто.

Миллионы людей начинают свой день так —  чашка кофе, часто пренебрегают завтраками. В одной руке сигарета, а в другой напиток с кофеином. Считается, что это помогает проснуться, а на самом деле кофеман наносит себе колоссальный вред. По сути многие из нас кофеиновые наркоманы. 80% москвичей живут в состоянии хронической гиподинамии. Езда на машине, стояние в пробках, работа за компьютером – все это приводит к избыточному утомлению.

Мы мало двигаемся, и нам не хватает кислорода. И человек волей или неволей вынужден себя чем-то тонизировать. Нервная система, сосуды и сердце каждый день проверяются на прочность. Человеку кажется, что кофе повышает тонус, но рано или поздно у кофеманов появляется целый ряд болезней, которые напрямую связаны с излишним потреблением жидкой бодрости.

Лучший кофе это тот, в котором содержание кофеина невысокое. Самое большое количество кофеина в зеленых зернах, но когда их жарят, то кофеин становиться все меньше и меньше. Самое большое количество кофеина в кофе растворимом. Но многие думают, что самым крепким, с рекордным содержанием кофеина, является чашка кофе эспрессо. Его классическая порция всего 35 миллилитров и многим кажется, что это просто ложка моментальной бодрости, но это не так.

Плохой кофе у нас пьют по двум причинам: по незнанию, что такое хороший и потому, что остальная масса потребителей у нас люди не богатые. Конечно, все бы хотели иметь дома модную кофеварку и варить ароматный кофе из модных капсул, но цены на сам аппарат и на капсулы кусаются. Остается в банках и пакетах, но будьте осторожны.

Кофе — черный кофе — чашка кофе — на этом все про кофе!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Если и пить кофе, то только не растворимый!
    Беру Арабику «зеленую», обжариваю (какой аромат!!!), В кофемолочку и только ручную (блин!, кофемолке то уже больше 50 годков!). Молотый кофе в турку, сахар, маленькую щепотку соли и на песочек!

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: