Кефир и бактерии для здоровья организма

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня поговорим про кефир и бактерии полезные, которые в нем содержатся. Также узнаем новое про молоко и молочные продукты – как они усваиваются организмом человека. Есть ли польза кефира при сжигании лишних килограммов?

Жирность этого кисломолочного продукта интересует многих и приготовление кефира в домашних условиях.

Молоко и молочные продукты есть на столе в любом доме. Все прекрасно знают, что именно благодаря этим продуктам организм человека пополняется таким макроэлементом, как кальций.

Однако часто люди среднего и старшего возраста жалуются, что после употребления в пищу молока их желудок «расстраивается», возникает диарея, которая прекращается в том случае, если молоко исчезает из рациона этой возрастной группы людей.

Кефир и бактерии для здоровья организма

С чем это связано? Нужно разобраться, в каких случаях и кому полезно молоко, а когда стоит употреблять в пищу другую молочную продукцию, например кефир.

Содержание статьи:

Кефир и бактерии для здоровья организма

Но в этой статье разговор пойдет не просто о молочных продуктах и их пользе, а о таком замечательном продукте, как кефир. И бактерии, которые участвуют в производстве этого кисломолочного продукта, также заслужили, чтобы о них рассказали побольше.

Молоко и молочные продукты – как они усваиваются организмом человека

Молоко – это продукт животного происхождения. И молоко мамы, и молоко домашних животных (коз, коров, овец, верблюдов и т. д.) обязательно содержат лактозу – молочный сахар.

При переработке молока в желудочно-кишечном тракте вырабатывается такой фермент, как лактаза. Именно он отвечает за то, чтобы молочный сахар был полностью переработан в соответствующих отделах органов пищеварения.

Однако так устроено природой, что наибольшее количество лактазы вырабатывается у грудных детей – это тот детский возраст, когда малыши ничего, кроме молока, в пищу не употребляют. А уже начиная с шестимесячного возраста количество этого фермента в организме начинает постепенно уменьшаться.

Ведь малыш начинает постепенно приучаться есть взрослую пищу, а молоко мамы (или аналогичные молочные смеси) постепенно исчезают из детского рациона.

А у людей среднего возраста такой фермент, как лактаза, практически не вырабатывается. Поэтому молоко в желудочно-кишечном тракте не перерабатывается, оно скисает в желудке под действием соляной кислоты, и возникает диарея.

Но ведь организму людей в любом возрасте необходимо получать кальций из продуктов питания. Как же быть?

Ответ прост – надо употреблять кисломолочные продукты и полезный кефир в том числе.

Кефир и бактерии для здоровья организма

Их отличие от молока в том, что подобная продукция вырабатывается из молока с помощью молочнокислых бактерий. Эти живые бактерии, попадая в молоко, начинают перерабатывать лактозу – благодаря молочному сахару эти виды бактерий живут и размножаются.

И в процессе своей жизнедеятельности эти бактерии выделяют молочную кислоту, которая и сквашивает молоко, превращая его в сметану, ряженку, творог, йогурт и т. д.

А вот кефир и некоторые другие подобные молочнокислые напитки (кумыс, айран) получаются из молока благодаря специальным молочным грибкам (называемым еще кефирными зернами) и дрожжам. Именно благодаря дрожжам эти напитки, кефир и бактерии содержат в своем составе небольшое количество спирта.

Многие мамы, узнав об этом, не дают своим маленьким детям именно кефир, хотя процентное содержание спирта в однодневном или двухдневном кефире настолько мало, что не приносит вреда малышам.

Польза кефира при сжигании лишних килограммов

Обычно кефир занимает одно из главных мест во многих диетах, предлагаемых всем желающим скинуть лишний вес. Именно этот кисломолочный продукт, содержащий живые бактерии, прекрасно помогает разгрузить организм.

Можно устраивать чисто кефирное голодание – при этом два – три дня в неделю необходимо употреблять в пищу только этот полезный напиток. Но если нужно просто поддерживать определенный вес, то достаточно одни сутки в неделю не есть ничего кроме этого кисломолочного продукта.

Однако не стоит садиться на такую диету чаще двух – трех дней в неделю. Ведь кефир хоть и полезен для нормализации работы органов пищеварения, но не содержит всего набора витаминов и других элементов, которые нужны для слаженной работы человеческого организма.

Приготовление кефира в домашних условиях

Обычно домашний кефир готовится либо из молока, купленного в ближайшем магазине или у тех, кто держит свою корову. В любом случае рецепт приготовления кефира одинаков и для магазинного молока, и для молока непосредственно из-под коровы.

Молоко доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до температуры тела человека. Именно такая температура наиболее полезна для размножения живых кефирных бактерий. На литр молока кладут одну столовую ложку свежего кефира, купленного в магазине.

Полученную смесь тщательно перемешивают и укутывают теплой тканью. Чтобы процесс брожения прошел хорошо, необходимо оставить эту смесь на полдня в тепле. Затем посуду с кефиром открывают, перемешивают еще раз и убирают в холодильник, чтобы кисломолочный продукт «дозрел» – и можно пить.

Наиболее полезен этот продукт в течение первых двух дней после приготовления.

Кефир и бактерии для здоровья организма

Жирность кефира

Людям разного возраста лучше принимать кефир с определенным процентом жирности. Детям и подросткам лучше употреблять кефир с высоким процентом жирности.

Ведь именно молочные продукты с высоким процентом жирности содержат различные полезные вещества и минералы, которые нужны в детском возрасте для роста организма.

А вот людям преклонного возраста лучше употреблять обезжиренные сорта кефира.

Как правило, именно в этом возрасте начинаются проблемы с кровеносной системой и сосудами, поэтому лишний холестерин, который содержится в жирных молочных продуктах, может только навредить.

Про кефир и бактерии, которые полезны для здоровья организма человека, мы вам объяснили. Пьем кефир и будем здоровы.

Удачи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.