Карьера жены разрушает семью?

Вы встретились, когда ты только начинала делать свои первые профессиональные шаги. Он снисходительно выслушивал твои рассказы о победах и поражениях на трудовом фронте, помогал советом. Но спустя какое-то время твой мужчина сделал неприятное открытие: карьера жены его просто бесит.

Ты стала профи высокого уровня, чья карьера продолжает набирать обороты, а он по-прежнему топчется на одном месте.

И хуже всего, что дистанция между вами увеличивается все больше и больше. Можно ли сохранить отношения при таком знаке неравенства? — вопрос, который совершенно не беспокоит на первых этапах карьерных гонок, но неминуемо возникает, когда твой партнер, задыхаясь от обиды, выдает «комплимент»: «Знаем мы, каким местом вы делаете эту самую карьеру…» Спорить бесполезно.

Карьера жены разрушает семью?

Карьера жены разрушает семью?Зависть — сильное чувство, ее логическими аргументами не изведешь. И был бы еще какой-нибудь домостроевец, так нет, нормальный парень, который вполне одобрял твое желание найти применение полученным знаниям. Вот и применила.

Оказывается, нельзя быть такой целеустремленной, амбициозной и напористой? Начальство оценило, а близкий человек — нет.

Обиделся и вместо того, чтобы догонять, начал придумывать твоим успехам крайне унизительные объяснения. Или просто делать вид, что ты как была спецом средней руки, так им и осталась. Но себя-то не обманешь.

Карьера жены  — Прецедент 1. Кино и немцы

Из-за подобных нестыковок рушились (и продолжают рушиться) быстротечные голливудские браки. Сначала свадьба с помпой и клятвами «делить радости и горести». А потом менее удачливый супруг, у которого с карьерой одни «горести», начинает тихо ненавидеть успешную вторую половину, чья жизнь явно удалась.

И пусть она заявляет на всех углах, что своим успехом обязана любимому человеку, карьера жены его мало утешает. Он предпочел бы сам делиться с ней крохами своей славы, а не довольствоваться ролью поддержки.

Муж Хилари Свонк, актер Чед Лав, почти 9 лет убеждал себя, что он в восторге от триумфального восхождения жены на вершину кинематографического Олимпа. Не смог. Хотя его можно понять. Получая свой первый «Оскар» (за роль в картине «Мальчишки не плачут»), Хилари забыла упомянуть его в списке тех, кого в этом случае обычно благодарят.

Свонк неоднократно (и публично) извинялась за свой невольный склероз, но Чед, затаивший обиду, так и не простил ей этот промах. Вторая статуэтка «девушки на миллион долларов» довела его до нервного срыва. И не удивительно: его собственная карьера застопорилась, не успев как следует начаться.

Актер нашел утешение в наркотиках, что окончательно испортили их отношения. В итоге — развод. А ведь это была настоящая любовь, причем чуть ли не с первого взгляда! Но и она не вынесла испытание карьерным неравенством.

• Вариация на тему

Олег был любимцем всех девушек факультета электронной техники. Высокий, симпатичный, заводной, он к тому же так чувствовал технику, что мог починить все — от утюга до компьютера.

Ирина, приехавшая из южного городка, поступила в технический вуз по настоянию родителей. На самом деле она терпеть не могла «железо», но, будучи зубрилкой, просиживала ночи за учебниками и сессии сдавала хорошо.
Олег обратил внимание на провинциалку случайно. Шел как-то по коридору института, споткнулся, упал прямо к ее ногам и пошутил: «Девушка, да вы просто валите с ног! Давайте знакомиться». Спустя три года они поженились.

Некоторое время спустя Олега пригласили на работу в солидную фирму на должность инженера-разработчика. Ирина устроилась в небольшую контору инженером по технике безопасности.

Он приходил домой поздно и с энтузиазмом рассказывал о работе над очередным проектом. Она же с облегчением покидала опостылевший офис — минута в минуту. По вечерам жаловалась мужу, что ей скучно, и она явно ошиблась с выбором профессии. Олег, получивший повышение и существенную прибавку к окладу, предложил ей все бросить и попробовать что-нибудь другое.

Наверное, Ира еще долго не решилась, бы последовать его совету, если бы однажды, в пылу ссоры, он не упрекнул ее, что она зря просидела в вузе 5 лет. Она обиделась и решила доказать, что не зря. Ведь училась-то она неплохо. А ее дипломная работа была признана одной из лучших.

И тут Ира вспомнила, что ее институтская подруга устроилась работать в представительство западной компании. Она позвонила ей и поинтересовалась, есть ли у них вакансии по ее специальности. Ей повезло. К концу испытательного срока начальство оценило ее исполнительность. С этого момента жизнь Иры круто изменилась.

Олег с удивлением наблюдал за метаморфозами жены, которая превратилась в уверенного в себе специалиста, с увлечением говорящего о своей работе. И понял, что уже не может контролировать ситуацию, чувствовать себя полноценным главой семьи.

Кроме того, его самолюбие задел тот факт, что менее талантливая женщина за весьма короткий срок вдруг добилась того, к чему он шел годами. Не сумев справиться с завистью, Олег начал придираться к ней по пустякам.

Ира сразу поняла, чем вызвана такая реакция, о чем прямо ему и сообщила. Карьера жены разрушает семью. Разразился скандал. После долгих выяснений отношений, длившихся почти полгода, Олег предложил пожить отдельно, чтобы определиться, смогут ли они быть вместе. Ира была не в восторге от такого поворота событий, но другого выхода из кризиса не видела, и Олег переехал к приятелю.

Сейчас супруги встречаются и стараются поменьше говорить о работе и побольше о тех прекрасных днях, когда они только познакомились. Оба осознают, что любовь не исчезла. Просто изменились обстоятельства, и к ним нужно приспосабливаться. И в первую очередь, Олегу.

Карьера жены  — Прецедент 2. Из жизни госсекретарей

Мадлен Олбрайт стала госсекретарем только потому, что ее муж Джо, работавший в газете Chicago Sun Times, запретил ей делать карьеру в журналистике. В этом издании не поощряли семейственность, а идти к конкурентам — дурной тон. Мадлен растерялась: ее диплом можно положить на полку…

А ведь она была не менее талантливым журналистом, чем Джо. Пришлось ограничиться скучной работой в Британской энциклопедии — отвечать на вопросы подписчиков. Зато у нее появилось достаточно времени, чтобы родить детей, выучить русский и написать диссертацию «Советская дипломатия: профиль элиты».

Параллельно муж пытался стать газетным магнатом, но потерпел фиаско по вполне банальной причине: отсутствие административного таланта. Мадлен же в результате работы в предвыборной кампании получила должность главного юридического советника по внешней и оборонной политике.

Когда ее пригласили работать в Белый дом, муж, не вынесший такого феерического взлета своей половины, завел роман на стороне, а затем (после 23 лет брака) и вовсе пожелал с ней расстаться. Мадлен была уверена: он позавидовал ее успеху. Пока он разваливал издательскую империю, она твердо шла к своей цели и самореализовывалась. Правда, за это пришлось дорого заплатить. В какой-то момент Мадлен готова была все бросить, только бы Джо вернулся. Не сложилось. Карьера жены разрушает семью. Политика оказалась вернее мужа.

• Вариация на тему

Аня всегда старалась всё сделать на отлично. В детском садике быстрее всех завязывала шнурки. В школе училась на одни пятерки и делала стенгазету. В университете была старостой группы и уже на втором курсе внештатно работала на один очень известный журнал.

Сережа был медлителен и задумчив. Звезд с неба не хватал. Зато за его широкой спиной было спокойно и уютно. С первого же курса они знали, что, закончив университет, обязательно поженятся: у них будет свой дом, двое детей и оба станут известными журналистами.

Итак, Аня и Сережа начали с энтузиазмом воплощать в жизнь четко намеченный план. Накануне свадьбы они просидели всю ночь, составляя свод правил молодой семьи. Пункт первый был предложен Сережей: «Никогда не говорить о работе дома». Уже тогда он хорошо понимал, что жена талантлива, а он может достичь чего-то только большим упорством.
Анечке все давалось легко — и материнство, и домашнее хозяйство. А по ночам, пока сын и муж спали, она садилась за компьютер и писала статьи в свой журнал.

Работая в престижном издании, Сережа уверенно двигался к начальственному креслу. Так как он в основном занимался управленческой работой, писать приходилось все реже. Жизнь вошла в стабильную колею.

Гром, как всегда, грянул неожиданно. Однажды Аня сказала, что в понедельник она выходит на работу. «А как же сын?» — «Пойдет в садик, ему полезно общаться с другими детьми». Мир рухнул. Сергей сделал последнюю попытку его спасти: «И кто же, интересно, предложил тебе работу?» Аня, молча, протянула ему удостоверение редактора именитого издания и сказала, сколько ей будут платить. Карьера жены разрушает семью… Муж онемел.

Потянулись тяжелые будни. Сергею пришлось самому отводить сына в садик и готовить себе еду. На работе
тоже начался развал. У Ани же, напротив, дела шли блестяще. Она прыгала через две ступеньки по карьерной лестнице. Все меньше денег в дом приносил он. Все больше она. Сергей злился, но молчал. Какие претензии он мог предъявить Ане?

Однако глухое раздражение продолжало нарастать. Они начали отдаляться друг от друга. Аня старалась позже приходить домой — тяжело было смотреть, как муж погружается в депрессию. Но она не решалась первая заговорить об этом.

В тот день, когда Сергей получил выходное пособие, он пошел в бар и напился. Аня поняла, что нужно спасать мужа. Было решено продать квартиру и купить дом (как давно мечтали), нанять домработницу, а Сереже найти хорошую работу. Так и сделали. Поиски и покупка нового жилья отвлекли мужа от мрачных мыслей, а заодно и стимулировали желание начать все сначала.

Такой стратегический — подход себя полностью оправдал. Сергею предложили высокооплачиваемую должность в новом издательстве (с его резюме это было вполне закономерно). Аня вздохнула с облегчением и предложила супругу вычеркнуть пункт о запрете говорить дома о работе. Теперь они не боятся обсуждать рабочие моменты, убедившись на собственном опыте, что выход из проблемных ситуаций нужно искать вместе.

Карьера жены — Прецедент 3. Кстати, о верности (или вреде мемуаров)

Айрис Мердок, известная ирландская писательница, наверное, поразилась бы, узнав, что ее муж Джон Бойли (тоже писатель, критик и профессор английской литературы) все 40 лет их брака завидовал ей остро и мучительно. Ей повезло: она умерла в неведении. Зато их общие друзья поняли это, как только прочли книгу воспоминаний Бойли о жене. «Преданный» супруг обошел вниманием все литературные достижения Айрис (26 романов!), но с удивительной бестактностью описал последствия болезни Альцгеймера, которой она страдала.

Как выяснилось, он принципиально не читал ее книги. Как весь остальной мир не читал его. Нужно признать, Айрис не была особо верной партнершей. У нее случались романы, причем с, весьма известными людьми. Однако Джон смотрел на это сквозь пальцы. Его больше интересовала карьера жены и как далеко зайдут ее попытки утвердиться в списках самых читаемых писателей современности.

Увы, слава ей досталась еще при жизни. Бейли же автоматически перешел в ранг бессменного спутника знаменитой Мердок. Своеобразной местью за этот малопочетный статус стал отказ иметь детей: не хватало, чтобы она отдавала свою любовь кому-то еще. Что же тогда останется ему? Можно только пожалеть человека, который почти полвека терпел чужой успех и только на закате жизни сумел излить это «высокое» чувство.

• Вариация на тему

Андрей и Лена были просто созданы друг для друга. Они никогда не ссорились, все делали вместе (путешествовали, ходили на курсы английского языка) — в общем, идиллия. Андрей в свои 32 года уже занимал кресло судьи одного из районов города, Лена была домохозяйкой, хотя с гордостью демонстрировала знакомым свой красный диплом. Андрей категорически не хотел, чтобы она делала карьеру в юриспруденции, а ничем другим она заниматься не желала.

На первых порах Лена не возражала. Но ей довольно быстро надоело бездельничать и захотелось все поменять.
По сложившейся семейной традиции Андрей обедал дома (здание суда находилось совсем недалеко). Лена наливала ему тарелку супа, садилась рядом и горько жаловалась на скуку и свою полную нереализованность.

После нескольких месяцев упорного нытья Андрей сдался. Подумав, он, как ему казалось, нашел гениальное решение: собственная нотариальная контора (идеальное место работы для женщины-юриста — тихо, спокойно, никакой суеты).
В результате Лена получила свою игрушку и в доме воцарился мир. Она радостно взялась за дело. Андрей поощрял ее энтузиазм.

Он и мысли не допускал, что она добьется успеха на этом поприще. Как же он был поражен, однажды зайдя к жене в офис и увидев, сколько людей сидит в очереди на прием! Когда же друзья стали шутить, что Лена стала настоящей бизнес-леди и может взять его на содержание, Андрею стало неприятно. Он тоже заметил, что карьера жены и финансовые возможности жены превышают его собственные.

А ведь еще полгода назад она просила у него деньги на всякую мелочь. Чтобы как-то сгладить неловкость, он отшучивался, мол, еще неизвестно, как дальше у нее пойдет. А самому было досадно наблюдать, как внутри зреет ревность, но он ничего не мог поделать. Лена сразу почувствовала, что с ним что-то происходит. Андрей долго отнекивался, но все, же признался, что не ожидал от нее такой прыти.

Лена с жаром принялась объяснять, что без его помощи у нее бы ничего не получилось и сейчас она совершенно не собирается доказывать ему, что лучше и умнее. Ей просто хочется быть достойной женой такого замечательного мужа. Кроме того, у нее появилась идея создать юридический сайт. Но они смогут осуществить ее только вместе. Андрей оценил ее такт: оказывается, никто не покушался на его роль главы семьи.

Более того, Лена признает его приоритет и вновь нуждается в поддержке. Сейчас этот дружный тандем занят совместным проектом и им уже ничего не нужно выяснять или делить.

P. S. Побеседовав с нашими героинями, я подумала: «Мне бы ваши проблемы». Мой муж постоянно пилит меня за то, что я недостаточно честолюбива. По его мнению, я зарываю свои таланты в землю, в то время как… То есть проблема — с точностью до наоборот. Впрочем, недовольство карьерной пассивностью партнерши — это уже отдельная тема.

Карьера жены разрушает семью — комментарий специалиста

История с Хилари Свонк напомнила мне гораздо более ранний прецедент такого рода. Когда Айседора Дункан привезла с собой в США Сергея Есенина, местные таблоиды писали об этом событии, упоминая только имя великой танцовщицы. Есенин фигурировал в них как «русский муж» и «голубоглазый медведь». Этого поэт стерпеть не мог и вскоре вернулся на родину, оставив Айседору упиваться славой в одиночестве.

Увы, даже менее самолюбивые мужчины с трудом принимают мысль о превосходстве женщин. Та же Айрис Мердок писала, что «…быть женщиной — это как быть ирландцем. Все говорят, что ты особенная и красивая, но все равно отводят тебе второе место». А ты раз — и выскочила на первое. Безусловно, ему приятно, что его спутница — популярная телеведущая или писательница.

Но при условии, что его тоже узнают на улице или он уже успел получить премию Букера. Иначе ему придется туго. «Униженное положение», в которое он себя постепенно загнал, чревато сбоями в сексуальных способностях, а там и депрессия на подходе, что рано или поздно скажется на тебе — он перестанет видеть перед собой женщину. И начнет бороться с тобой так, как борются с врагами мужского пола. До первой крови.

Недавно появился термин «синдром успешной женщины, подвергающейся насилию». То есть словесными оскорблениями дело не ограничивается. Особо темпераментные партнеры бизнесвумен и высокопоставленных чиновниц подымают на них руку — чтобы все-таки не забывали, кто здесь главный. Таким женщинам особенно тяжело, поскольку публичная жизнь не предполагает демонстрации синяков на людях.

Как избежать скандалов на этой почве?

• Во-первых, быть тактичной. Успехами можно хвастаться, а можно делиться. Люди во все времена одинаковы: им легче посочувствовать, чем порадоваться. Твой партнер не исключение. Сообщив об очередной победе, посетуй на трудности, которые еще предстоит преодолеть. Ведь в жизни все может поменяться. Сегодня ты на коне, а завтра… Кто знает.
• Не забудь подчеркнуть, что все твои достижения были бы невозможны — бед его крепкого плеча и дельных советов (правда это или нет, неважно — здесь его обостренное чувство справедливости на время умрет).
• Предложи ему помощь в поисках более перспективного дела. Не нужно его трудоустраивать, но стоит поискать среди своих знакомых полезных для него людей. Если не дурак, воспользуется своим шансом.
• Не забывай говорить о своей любви и желании быть вместе с ним. Молчание на эту тему в любом случае неполезно, а в вашем — так просто катастрофично. По признанию многих мужчин, это самый болезненный момент в отношениях. Мало того что партнерша недосягаема в профессиональном плане, до нее еще и не достучаться в постели.

Все эти рекомендации абсолютно банальны, но, как, ни странно, девушки, широко шагая по карьерной лестнице, забывают о том, что живут не с роботами. Мужчина как нуждался в понимании и нежности, так и продолжает в них нуждаться.

Карьера жены разрушает семью. Если ты не способна одинаково эффективно реализоваться и на работе, и дома, ищи партнера, который увидит свою миссию в том, чтобы стать для тебя надежным тылом, не претендуя на первенство и не наказывая тебя за преданность своей профессии. Таких мало, но при желании найти их можно.

Другое дело, если он не примет твоего успеха ни при каких условиях. Тогда даже психолог не поможет. Особенно часто разваливаются пары, работающие в одной сфере, — слишком жесткая конкуренция. Либо кто-то жертвует своей карьерой, либо каждый идет своей дорогой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: