Каким будет мир в 2016 году – прогноз Financial Times

Добрый день, дорогие домоседы. Авторы Financial Times делает свой прогноз на 2016 год – непосредственно от цен на нефть до следующих шагов Путина. Каким будет мир в 2016 году? The Financial Times в очередной раз занимается невинными гаданиями.

Как и в 2015 году, журналисты издания попросили некоторых экспертов, авторитетных специалистов погасить свет, обтереть пыль с хрустальных шаров и спрогнозировать, что потенциально смогут принести последующие месяцы по многим вопросам – от нефтяных цен до перспектив модной электроники.

Конечно, это рискованное дело. Если вспомнить попытки прогнозов в 2014 и 2015 годах, то там было несколько пророчеств, о которых не хотелось бы не говорить. К примеру:

  • Крис Джайлс сказал, что Английский банк в 2014 поднимет процентные ставки.
  • Саймон Купер спрогнозировал, что Бразилия станет победителем на футбольном чемпионате мира.
  • Клайв Куксон предрек, что Virgin Galactic в 2015 году организует свой первый успешный коммерческий космический полет.

Каким будет мир в 2016 году – прогноз Financial Times

Некоторые из экспертов заслуживают похвалы:

Виктор Маллет прав, заявив, что Нарендра Моди победит, предсказав победу французского Национального фронта и британской Партии на независимых выборах в Индии;

Джонатан Форд точно угадал, что шотландцы скажут «нет» на референдуме о независимости (хотя перед голосованием по этому были сомнения).

Конечно, этот ритуал лишь частично заключается в том, чтобы дать правильные ответы на вопросы. Самое большое умение – это прежде всего выбрать правильные вопросы.

Тогда специалистам не приходило в голову спрашивать, вторгнется ли Путин в Украину, либо станет ли реальной стратегической угрозой на Ближнем Востоке, окажется ли Куба на пороге демократических перемен…

Вне сомнений также вероятно будет и в течение всего 2016. Каким будет мир в 2016 году? В театре важнейших новостей мира могут произойти вещи, которых действительно никто абсолютно не сможет пока представить – как объяснили эксперты.

Каким будет мир в 2016 году

Спустится ли цена нефти намного ниже даже чем 40 долларов/баррель?

Вероятно – Да. Есть 2 причины полагать, что существующее избыточное реальное предложение на нефтяных рынках, которое привело к падению существенному нефтяных цен эталонной марки Брент почти на 50% в период между июнем и декабрем прошлого года, сохранится по крайней мере до конца 2016.

  • Во-первых, предложение нефти, похоже, будет расти.

Американская промышленность по добыче сланцевой нефти, которая считается наиболее уязвимым сектором во время экономического спада, будет в состоянии увеличить добычу, несмотря на финансовые трудности, с которыми она столкнулась.

Между тем Саудовская Аравия и остальные члены ОПЕК – группы нефтедобывающих стран – вряд ли сделают что-то другое, чем чисто символически уменьшат свою добычу.

  • Во-вторых, в целом рост спроса будет так же весьма вялым, каким был во 2-й половине 2015.

Существенный подъем экономического роста в Китае, а также иных странах, в которых формируется рыночная экономика, сможет это вероятно изменить, однако на это в наилучшем случае могут уйти многие месяцы. В этих условиях можно ожидать, что нефть снизится ниже чем 40 долларов/баррель.

Каким будет мир в 2016 году по нефтяному критерию? Через некоторое время рыночные силы возобновятся. Невысокие цены станут стимулировать спрос, а также заставят прекратить поставки, особенно в Штатах, поэтому цены на нефть имеют хороший шанс стать выше к концу 2016, чем они были в начале.

Об одном можно сказать с уверенностью: будет снижение цен, еще большие существенные убытки для капиталовложений в нефтеперерабатывающую промышленность – потому в соответствии с этим возможно резкое восстановление.

Выберет ли Европейский центробанк политику полномасштабного валютного стимулирования?

Да. Общая инфляция в еврозоне упала до 0,3%, что значительно ниже запланированного ЕЦБ показателя «около 2% в среднесрочной перспективе». Риски глубоких надежд на сверхнизкую инфляцию или явную дефляцию являются сейчас огромными.

Вот почему Марио Драги, глава ЕЦБ, заявил, что баланс «рассчитан на то, чтобы довести его до размеров, которые он имел в начале 2012 гг.». Ожидаемый рост баланса составляет около 1 трлн. евро. Трудно представить альтернативы окончательной покупки суверенных облигаций, которые бы обеспечили этот результат.

Оползень в формулировке от «ожидаемого» до «рассчитанного» произошел, к сожалению, вопреки возражениям шести членов совета. Однако, несмотря на яростное противодействие, ЕЦБ почти несомненно будет вынуждено пытаться это сделать. Тогда увидим, как полетят искры.

Захватит ли Россия какие-либо новые территории в Украине либо Европе?

Ответ отрицательный. Оказавшись лицом к лицу с прямым внутренним кризисом, а также международными санкциями, Путин скорее всего прекратит свой экспансионизм – как минимум в 2016 г.

Зато Путин вероятно будет продолжить пытаться укрепить свои крымские завоевания, а также удержать области «восточной Украины» в состоянии замораживания конфликта. Именно это не позволит Киеву эффективно управлять ими.

Однако подобное суждение следует оттенить 2-мя оговорками, которые отрезвляют.

Во-первых, Путин всегда неприятно удивлял западных обозревателей – мало кто предполагал русскую аннексию Крыма в 2014 г.

Еще один момент – одной из весьма реальных потенциальных ответных реакций российского главы на проблемы российской экономики сможет явиться усиление внутренней существующей поддержки, разжигание национализма по причине обострений украинских конфликтов.

При этом несмотря в целом на эти факторы, экономические и даже военные риски масштабной войны выглядят для Москвы в текущем году слишком большими.

Будут ли применять десантные вооруженные подразделения США против Ирака?

Возможно, как утверждают эксперты. Каким будет мир в 2016 году по терроризму? Исламское государство Ирака и Леванта – безусловно, и дальше составит большую угрозу в 2016. Пентагон станет продолжать обращать особое внимание на этот регион — особенно в Ираке, – пытаясь ограничить возможности и деловые контакты.

Подразделения специального назначения уже находятся на месте, помогая с указанием на цель авиационных ударов. Возможно большее развертывание этих элитных контингентов в текущем году.

Америка также направит больше военных советников в Багдад, они даже будут сопровождать иранскую армию во время операций – хотя президент Обама все еще воздерживается от этого.

Однако чего не сделают американские и европейские союзники, это не будут размещать собственные боевые силы в районе боевых действий. Вооруженная борьба и дальше будет делом иракской армии.

Западные правительства придерживаются точки зрения, что только когда потерпит поражение иракская национальная армия, местные суннитские кланы и повстанческие группы будут достаточно сильными, чтобы взять это дело на себя.

Сократятся ли темпы экономического роста в Китае ниже чем на 7% за 2016 г.?

Вероятнее всего – Да. Пекин станет пытаться удержать в 2016 официальные запланированные темпы роста валового внутреннего продукта на уровне семь процентов либо выше, чтобы не подорвать веру в собственные силы.

К сожалению, сегодняшняя китайская экономика все же вряд ли обнаружит устойчивость, соответственно, темпы экономического роста задержатся как раз на уровнях более низких, чем данный показатель.

С ВВП, который уже и так чуть не дотягивал до официальных ожиданий в 2015, экономисты-плановики будут стремиться не промахнуться второй раз в этом году.

Однако усиленный рост внутренней задолженности, замедление общих инвестиций в свои основные фонды, вялая продажа недвижимости, обрабатывающая промышленность, которая переживает не лучшие времена, – это непосредственно все ляжет бременем на темпы развития Китая.

Монетарная политика еще больше упростится, поскольку Пекин пытается предотвратить то, чтобы конъюнктура низкой инфляции (которая определяется ценами на потребительские товары) не соскользнула в дефляционную спираль.

Такие шаги, направленные на то, чтобы поддержать потребительские расходы населения, являются той самой надеждой Пекина стимулировать развитие.

Каким будет мир в 2016 году – прогноз Financial Times

Смогут ли у Хиллари Клинтон какие-либо серьезные соперники появиться в течение этого года?

Вероятно – Нет. Мир не узнает имен кандидатов партии республиканцев вплоть до середины 2016 г. Но даже и затем – непосредственно среди 20 кандидатов, имена, которых обсуждают, нет женщин – так что миссис Клинтон начнет общие выбор с большим преимуществом.

В среде демократов ей бросят вызов один-два второстепенные кандидаты, такие как Джеймс Уэбб, бывший сенатор от штата Вирджиния, и Мартин О’Мэлли, губернатор штата Мэриленд, который вскоре покинет свой пост. И миссис Клинтон победит на праймериз.

Единственная угроза для нее, Элизабет Уоррен, популистский сенатор от штата Массачусетс, которая возможно откажется баллотироваться, несмотря на сильное настояние со стороны либеральной левой партии. Когда дойдет до дела, мисс Уоррен не захочет стоять на дороге первого избрания женщины на пост президента США.

Ликвидируют ли Эбола в Африке до завершения 2016?

Вероятно – Да. Западноафриканское эпидемия Эбола началась 2 года назад в Гвинее и стала вызывать серьезное беспокойство в сентябре. С тех пор в мире переведено большое количество медицинских и непосредственно финансовых ресурсов для проведения борьбы с Эбола, чтоб помешать экспоненциальному росту случаев заражения, хотя с числом жертв, которое приближается к 7 тыс., эпидемия еще не взята под контроль.

По словам вирусологов, природа вируса, который часто является смертельным для тех, кто его подхватил, но не является супер-заразным – делает борьбу с ним возможной, если другие люди будут избегать физического контакта с пациентами.

Медицинские работники на местах в настоящее время борются с Эбола новыми антибиотиками более уверенно и эффективно – после травматического этапа обучения, сегодня все так же приходит прямая внешняя помощь Всемирной организации здравоохранения, «Врачей без границ», а также прочих международных компаний.

В этом году будут рецидивы и обострения, однако все же Западная Африка сможет ожидать завершения Эбола в 2016.

Произойдет ли в 2016 году обвал биткойна и иных криптовалют?

Нет. Есть слишком много заинтересованных толстосумов, готовых бросать деньги на ветер, чтобы поддержать эксперименты с криптовалютой и таким образом предотвратить явный или резкий обвал. Однако шансы биткойна, самого популярного среди этих новых разновидностей финансовых инструментов, стать широко распространенной валютой сейчас равны нулю.

Цены несколько месяцев барахтались на уровне около 350 долл. за монету, увеличивая потери тех, кто в 2014 году покупал монеты по рекордному курсу 1200 долл. Добавьте к этому ряд резонансных скандалов в течение прошлого года, вроде обвала Токийской биржи цифровых валют Mt Gox в феврале, и вы поймете, что вопрос не в том, что публика полностью потеряет интерес к этому эксперименту, а в том, когда она его потеряет.

Однако расчеты в биткоинах, вероятно, могут сократиться вследствие последних событий в мире и волны террористических актов и запросов на запреты расчетов в данной криптовалюте, чтобы снизить угрозу расчетных операций с возможными террористами.

В области технологии умных персональных предметов станет ли 2016-й годом «умной одежды»?

Нет. Apple’s Watch, который активно продвигается на рынке, по крайней мере, сломал эстетический код: это аксессуар, который вам действительно может захотеться носить. Он также сегодня стал ярким символом техно-статуса. Но кроме немногих полезных вещей, вроде того что будет показывать время, неясно, для чего он вам может пригодиться.

Другая большая надежда модной электроники, Google Glass, пропустила обещанную дату появления на рынке и стала своего рода символом технического высокомерия. И действительно ли Google надеется, что люди возьмут на вооружение их кибернетический шик в своей повседневной жизни?

Каким будет мир в 2016 году с Google? Надеемся, что в этом году они обновят эту свою идею, возможно в более ограниченном варианте: есть много профессий, где было бы полезно иметь дисплей, который крепится на голове.

Для массового рынка такие устройства, как прибор для слежения за здоровьем, являются очень перспективными. Но «умные аксессуары» все еще выдают, что технологии на самом деле ищут свое предназначение. А вот действительно полезные технические новинки все еще нужно создавать.

Каким будет мир в 2016 году. Источник: The Financial Times

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: