Как отличить настоящую подругу от опасной имитации?

Добрый день, дорогие подруги. Та, кто ни разу не пострадала от благих или не очень поступков подруги, пусть первой бросит в меня камень! Поцелуй двух змей, пакт о ненападении, бдительное недоверие – такого мнения о женской дружбе придерживается большинство мужчин. Но разве они реже предают друг друга? Есть ли она, женская дружба, и можно ли и как отличить настоящую подругу от опасной имитации?

Стильные девушки.

Нашейные обитатели

Думаю, тебе хоть раз в жизни попадалась эдакая подружка-прилипала, вдоль и поперек использующая твои эмоции, кошелек и полезные знакомства. И очень быстро исчезала, когда в помощи нуждалась ты сама. Я бы условно разделила таких псевдоподруг на две категории:

  1. Бедные Родственницы.
  2. Королевы.

Окончив университет, я устроилась работать по специальности в одну иностранную компанию. Работа была непыльной, зарплату платили почти без перебоев – живи и радуйся. Так я, впрочем, и делала. До тех пор, пока не решила помочь с трудоустройством своей старой знакомой. Ляля прозябала в захудалой конторке, получала сущий мизер и казалась несчастной, как безработный в день чужой получки.

Распиарив Лялю в глазах начальства, я получила добро на приглашение новой сотрудницы. Вместе мы проработали два месяца. Уходила я “по собственному желанию”: скромная протеже позарилась на мое место и занялась активным подстрекательством руководства.

Более счастливый должен помогать несчастному – привычная философия Бедных Родственниц. Решила быть доброй? Расплачивайся! И не жди благодарностей – не дождешься.

Как отличить настоящую подругу от опасной имитации?

Королева – полная противоположность Родственнице: дружескую помощь она принимает как некое подношение на алтарь собственной неповторимости. А самих друзей у нее нет – только вассалы.

Была у меня и такая приятельница, заядлая тусовщица – изящная, стильная, остроумная. Мы мило общались до тех пор, пока я не пустила ее в свою квартиру пожить на время домашнего ремонта. Когда подруга попыталась помыкать мной на моей же территории и заводить там свои порядки (искренне возмущаясь моему нежеланию их принимать), с дружбой и гостеприимством пришлось спешно завязывать.

Отношения с прилипалой выматывают и не оставляют после себя ничего, кроме ощущения пустоты и усталости.

Трудно называть подругой ту, кто беззастенчиво пользуется чужими ресурсами, исчезая каждый раз, когда о помощи попросят ее саму. Как отличить настоящую подругу от опасной имитации? Дружба подразумевает взаимодоверие, а не односторонний вампиризм или царственное снисхождение. В конце концов, женская шея не место для посиделок!

Машина времени

Удивительные эти связи – родом из детства. Вроде бы уже и выросли, и отдалились друг от друга по максимуму (работой, семьей, местом жительства), а все равно родные души. Встреча со старой подругой – простейшая машина времени: стоит с ней только увидеться, как в памяти оживают все твои развеселые детско-подростково-юношеские проделки, а на лице появляется совершенно не свойственная взрослому статусу светлая улыбка.

Внешние и внутренние изменения в подруге детства происходят слишком постепенно для того, чтобы акцентировать на них внимание – все равно ее самым ярким образом в твоих глазах останется растрепанная девчонка с вымазанными зеленкой коленками, а не раздобревшая мать семейства, неприкаянная бессеребренница или холеная бизнес-леди.

Как отличить настоящую подругу от опасной имитации?

Помощь всегда рядом!

С самой старой из моих подруг мы знакомы страшно даже подумать сколько. Мне было года полтора, когда родители вывели меня во двор – на ежедневную прогулку. Там-то я и навязалась к симпатичной тетеньке с орущим грудным чадом – покачать коляску. Теперь, не моргнув глазом, могу сказать, что свою подругу Катерину я вынянчила. Вот этими самыми руками.

Иногда думаю, что, встреть я Катю сейчас, мы бы наверняка не сдружились: уж слишком мы разные. И, по секрету: мне попросту не нравятся люди такого склада. Но за спиной у нас более 25 лет дружбы. Тут уже разность характеров особой роли не играет – нам есть о чем поговорить и о чем помолчать.

Последнее, кстати, чуть ли не наибольшая ценность старой подруги: с ней ты не чувствуешь необходимость болтать в режиме несмолкающего радио, между вами слишком многое понятно и без слов.

Душевный комфорт – самая ценная составляющая отношений. Как отличить настоящую подругу от опасной имитации? Подруги детства прошли лучшую проверку – временем, а главное, знают тебя настоящей, искренне любя твои достоинства и стоически терпя недостатки.

Они по-родственному радуются твоим успехам (“А моя Ленка, между прочим, уже генеральный!”) и переживают неудачи. Вы можете не видеться друг с другом неделями, а то и месяцами и все равно оставаться близкими людьми. На всю жизнь.

Как отличить настоящую подругу от опасной имитации?

Дружеский мезальянс

Признаться, меня всегда интересовали тандемы из кардинально противоположных девушек. Нет, я говорю не о худеньких и толстых или о блондинках с брюнетками, а о парах – загадках на манер красавица и дурнушка, умница и… просто хорошая девушка. Кое-кто склонен считать, что подруги в такой паре действуют по принципу дополнения. Возможно.

При условии, что в первом варианте красавица не отличается ничем, кроме внешности, а дурнушка обаятельна настолько, что проблема соперничества в принципе не стоит между подругами. А во втором опытная умница опекает милую и недалекую глупышку. Но если нет?

Есть у Лады Лузиной замечательный “стервозный” рассказ “Звезда телеэкрана”. Главные героини – две подружки: красотка и умница. Красотка не может простить умнице высоких заработков и развитого интеллекта. Умница считает красотку пустышкой, за что и платит… собственным женихом.

И вся последующая многолетняя дружба состоит из обоюдного противостояния и мелких подлостей. Очень показательная картинка для отношений, построенных на соперничестве.

Возможно, я слишком категорична по отношению к таким подругам. Наверное, потому, что слишком часто мне попадались неравные тандемы, в которых дружба основывалась на поиске выгод и самоутверждении.

Красотки самоутверждались за счет дурнушек, дурнушки рассчитывали с помощью красоток урвать свою долю мужского внимания, умницы давили интеллектом, а глупышки, наивно улыбаясь, использовали ресурсы умниц в своих интересах.

И все поголовно перемывали друг другу косточки: “Все от Натки прутся, а у нее грудь силиконовая!”, “Алька строит из себя черт знает что, а ее муж бросил!”, “Я так устала от этой выскочки!” и т.д. и т.п. Послушаешь – прямо битва света и тени, не меньше.

Хорошо окружать себя людьми, которые стимулируют в тебе только лучшие порывы. Мне повезло с подругами. Все они умницы и красавицы, каждая неповторима, каждая самодостаточна – нам нет нужды что-либо доказывать друг другу. Надеюсь, что так и будет в дальнейшем: когда отношения превращаются в гонку вооружений, они перестают приносить удовольствие и радость – только один стресс.

С оттенком зелени

Другой вопрос, который всегда интересовал меня не меньше: приемлет ли женская дружба зависть? Отчего самые ярые скептики уверены в том, что настоящих доверительных отношений между девушками быть не может – якобы по причине давления со стороны некоего зеленого земноводного?

Как отличить настоящую подругу от опасной имитации?

Обреченные на зависть? Я бы не согласилась. В детстве мы так же непосредственно воюем за место под солнцем и восхищенное “Ах, какой чудный ребенок!”, как и мальчишки. Зато мы реже даем друг другу в нос, завидев красивую игрушку у соседки по песочнице. И разве мы устраиваем коллективные замеры линейкой всяких там жизненно важных органов (себе на радость, другим на посрамление)?

Большинство психологов утверждают, что мужчины по своей природе более мнительны, чем женщины. А мнительность – благодатная почва для зависти. Вряд ли мужчины завидуют меньше. Просто они больше молчат об этом. Женская эмоциональность выдает нас с головой: нам трудно не сказать “пару ласковых” о предмете зависти. Но вот допустимо ли завидовать подруге?

Я не стану размышлять о непродуктивности этого чувства и разнице между черной и белой завистью. Думаю, если бы я завидовала всем своим подругам, моя жизнь была бы безрадостной, как тина протухшего болота (ну, того, где обитают эти, зеленые).

У одной из моих подруг ноги такой длины и формы, что, завидев их, Скленарикова села бы на антидепрессанты до конца своих дней.

У другой машина – предел мечтаний любого автомобилиста. У третьей до тошноты верный и заботливый муж (симпатичный директор скромного завода). У четвертой… В общем, хочешь заработать устойчивый комплекс неполноценности – знакомься с моими подругами.

Женская дружба с детства!

Ну а если отбросить шутки в сторону, мне кажется, что подобные достоинства подружек должны вызывать только два чувства: гордость и радость. Гордость за то, что есть еще на свете умницы-красавицы, у которых все получается, и радость, что они – часть твоего окружения.

Потому как это просто замечательно – находиться среди счастливых, успешных людей, заражаясь их счастьем и радуясь их успехам. И получать огромный стимул для достижения своих собственных. Иначе, зачем нужна дружба?

Яблоко раздора

Самым главным аргументом против женской дружбы является популярное утверждение о том, что даже самых закадычных подруг можно рассорить в рекордные сроки. Главное, вовремя подсунуть им нужного мужчину. Дружеские распри на сексуальной почве льстят самолюбию представителей противоположного пола и превращают вчерашних подружек в заклятых врагов. Так ли это?

Обзавестись хорошим мужчиной хочет практически любая здоровая женщина гетеросексуальной ориентации. Стоит тебе встретить похожего на твой идеал, как все твои силы и старания устремляются на завоевание желанного объекта. Только каким образом этим объектом оказывается муж или приятель близкого тебе человека? Всегда хочется быть “не хуже других”.

Как отличить настоящую подругу от опасной имитации?

И вдруг ты наблюдаешь вопиющую несправедливость: спутник подруги настолько хорош, что она им не нахвалится – ну почему она заслужила, а ты нет? И начинается. Глубокие декольте, призывные позы, наивное “Уже так поздно… Может, Коля (Вася, Петя) меня проводит?” и полное пафоса “Если бы не твоя жена…”. К сожалению, немногие из мужчин с честью выдерживают подобную атаку: слишком уж податливо и близко искушение.

Как отличить настоящую подругу от опасной имитации? Мне всегда казалось, что женщина, соблазняющая мужчину своей подруги и чувствующая себя при этом героем – победителем, несчастный человек. Самоутверждение за счет того, кто тебя любит и тебе доверяет, – прямой показатель самооценки “ниже плинтуса”. Такая дама завистлива и одинока, искренняя привязанность ей неведома. Как, впрочем, и дружба.

Как-то мой знакомый пошутил: “Если мне нравится жена моего друга, значит, он мне не друг”. Заслуживают ли дорогие нам женщины подобного цинизма? И даже если кавалер подруги оказывается очень завидной партией, стоит ли эта партия откровенного предательства? Психологи с присущей им лояльностью не спешат с категоричными заявлениями на этот счет.

К счастью, я не психолог. Еще в подростковые годы я придумала для себя средство против влюбленности в тех, кто уже занят. Я просто не воспринимаю их в качестве сексуальных объектов. Бесполый мужчина не стимулирует ни желание, ни фантазии. Все-таки полезная это вещь, самовнушение.

Женская дружба, как она есть

Я всегда считала глупым разделение дружбы на мужскую и женскую. Подруги, которые подводят или совершают коварство, не подруги вовсе. Так, дешевые подделки, возникшие благодаря искусному обману или опрометчивой невнимательности.

Рядом могут быть десятки милых и веселых девушек, с которыми отрадно проводить время и непринужденно болтать “обо всем на свете”, но далеко не всех мы захотим впустить в свою душу. Да, возможно, и среди них найдутся “не те”, но разве это повод разочаровываться в подругах в глобальном понимании?

Как отличить настоящую подругу от опасной имитации мы обсудили. Истинная дружба, как и любовь, неоценимое приобретение: оно заслуживает тех ошибок, которые мы можем допустить в его поисках.

Я никогда не променяю радость веселого девичника или задушевного разговора со старой подругой на гордое одиночество под лозунгом “Женская дружба – миф”. Мы сами создаем свои мифы. Почему бы нам самим и не развенчать их?

Будьте счастливы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: