Как организовать пространство на маленькой кухне

Как организовать пространство на маленькой кухне? Перед тем, как приступить к планированию кухни, обдумайте свои потребности. Хорошо оформленная кухня является центральным местом в доме, где сосредоточена жизнь семьи, и все ее члены совместно проводят здесь много времени.

Стоит приложить усилия, чтобы создать пространство, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, а приготовление пищи станет для вас удовольствием или, в худшем случае, безболезненным обязательством.

Вы знаете лучше, какие у вас предпочтения и привычки, как функционирует ваша семья. Только благодаря слиянию видения дизайнера или предложений консультантов с потребностями вашей семьи может получиться идеально оформленная кухня – для вас и ваших близких.

Пространство на маленькой кухне

Попробуйте представить себе, как будет в планируемой кухне перемещаться, использовать посуду, извлекать продукты из шкафчиков.

Функциональность и удобство использования – правильная организация работы на кухне.

Кухня – это место творческое, где много всего происходит, поэтому следует позаботиться, прежде всего, об удобстве ее повседневного использования. То, что красиво выглядит в мебельном салоне или на картинке, не всегда подходит для повседневной жизни.

Как организовать пространство на маленькой кухне

Планируя кухню, помните, что она будет служить вам и вашим близким. А именно вы лучше всего знаете, в чем нуждается ваша семья.

Что для вас самое главное – бесперебойное приготовление пищи на одного человека,  дни кулинарных экспериментов с участием всех домочадцев или частые дружеские встречи, во время которых каждый может участвовать в совместном приготовлении пищи?

Может случиться так, что вы заботитесь, прежде всего, о визуальном эффекте – вы хотите иметь кухню в любимом стиле. Для достижения этой цели, вы готовы пойти даже на менее удобные решения.

Вы должны организовать пространство кухни, учитывая свои привычки и образ жизни. Важно, чтобы вы знали, что для вас нужнее. Тогда вы легче примете или исключите определенные решения, легко объясните дизайнеру или консультанту в магазине, какие у вас ожидания.

Организовать пространство на маленькой кухне

Эргономика кухни – это разделение помещения на функциональные зоны

Оборудуя кухню, вы не можете забывать об основных принципах эргономики. Независимо от стиля помещения, вы должны стремиться к оптимизации процесса использования кухни.

В каждой кухне можно выделить несколько основных зон:

  1. Сберегательная – это может быть отдельная кладовая, лучше при входе на кухню, либо часть отдельного помещения, где бы находились тумбочки, шкаф, морозильная камера, холодильник.
  2. Мойка и место с раковиной, посудомоечной машиной, с емкостями для мусора.
  3. Приготовление пищи – это место со столешницей или столом (в зависимости от способа устройства кухни).
  4. Готовка пищи – место с плитой, духовкой, грилем и другими устройствами для термической обработки.

Основным принципом является расположение этих зон на кухне таким образом, чтобы иметь возможность свободно и плавно переходить от одного этапа приготовления пищи к другому.Конечно, это теоретические принципы, но если реализовать их в реальном пространстве, как правило, отдельные функции из последующих зон накладываются друг на друга.

Оформление небольшой кухни – как оптимально использовать пространство

Основным фактором, определяющим внешний вид и устройство планируемой кухни, является ее площадь.Если у вас есть в распоряжении небольшая площадь, вы можете решиться, на кухню, в стиле «лаборатории».

Т. е. упорядоченное отделенное пространство в общем помещении, оформленное в соответствии с правилами эргономики (продуманная последовательность устройств, минимальные расстояния между ними), а также с оборудованием, вмонтированным в шкафах и ящиках.

Как организовать пространство на маленькой кухне

Такое решение создаст ощущение порядка. Однако оно требует от пользователя, следовательно, и дисциплины, в поддержании порядка – после каждого приема пищи посуда и продукты должны быть положены на свое место.

Другой вариант интерьера маленькой кухни – организация пространства, чтобы все было доступно на расстоянии вытянутой руки. В этом случае придется отказаться от шкафов с дверцами в пользу открытых полок, а также различных видов стоек и стеллажей.

При продуманном планировании отдельных элементов такое устройство кухни даст эффект цветной композиции, и, одновременно, обеспечит простой и удобный доступ к любой необходимой вещи.

На что обратить внимание при планировании закрытой кухни

Устройство кухни в отдельном, закрытом помещении имеет свои преимущества. В таком случае четко отделяется «стихия» кухни – запахи, шумы и все что связано с приготовлением – от остальной части дома.

Это позволяет свободу действий без необходимости учета других зон, как это происходит в случае кухни, совмещенной со столовой или дополнительно еще с гостиной.

Нет также необходимости в такой организации пространства, чтобы загрязняемая зона была мало заметна, а также настройки внешнего вида и стиля кухни под интерьер остальной части дома. Интерьер вы можете подчинить в первую очередь, для удобства приготовления пищи.

При планировании закрытой кухне, обратите внимание на несколько деталей, которые на этапе эксплуатации позаботятся о том, чтобы вам доставляло удовольствие, проведенное в ней время.

Подумайте, существует ли возможность планирования двух входов в помещение – это облегчит передвижение в самой кухне, а также сообщение кухни с остальной частью дома.

Лучше всего, если один вход сделать недалеко от входной зоны в дом, а второй – выходящий на столовую. Если вход один, обратите внимание на максимальное упрощение прохождения в кухне – пространства должно быть достаточно, чтобы два человека встретившись могли разминуться.

В отдельной кухне хорошо бы предусмотреть место для употребления еды – даже если у вас есть отдельная столовая, не всегда будет время использовать ее.

Ежедневную утреннюю чашку кофе вы можете выпить на небольшом столике или столешнице исполняющей функцию «шведского стола».

Как организовать пространство на небольшой кухне

Как спланировать кухню-столовую в одном небольшом помещении

При планировании кухни-столовой в одном замкнутом пространстве, нужно постараться так организовать интерьер, чтобы иметь возможность одновременно удобно использовать и зоны кухни и столовой.

Идеальное расположение не только позволяет свободно перемещаться в зоне кухни между холодильником, плитой и раковиной, но и комфортно сидеть за столом.

Постарайтесь избежать ситуации, в которой обеденный стол стоит на проходе между функциональными зонами. Также стоит позаботиться о том, чтобы установить его возле окна.

Дневной свет и возможность взглянуть за окно сделают ваши обеды более комфортными. Часто хорошо оборудованная кухня с обеденной зоной становятся центральным помещением для всей семьи.

Дизайн открытой кухни – как организовать пространство

Кухни все чаще представляют собой часть открытого пространства в гостиной, и отделяются с помощью техники зонирования. Такая организация дома позволяет проводить время вместе с близкими – люди, готовящие еду, не изолированы от находящихся в гостиной.

Можно также организовать приготовление пищи в группе друзей. Несомненным преимуществом открытой кухни является свобода в формировании пространства, а также возможность применения интересных, необычных решений. Однако общая зона также означает определенные ограничения.

Связывая различные функции – приготовления пищи, ее употребления и отдыха – вы должны позаботиться о том, чтобы они не мешали друг другу.

При планировании кухонной части квартиры вы должны обратить внимание на выделение «грязной» зоны, то есть места укладки грязной посуды, мытья овощей, установки контейнеров для мусора. По возможности позаботьтесь о том, чтобы эта часть кухни была не на видном месте.

Ее можно оптически заградить высокой столешницей или расположить ее в нише. Можно также выделить зону очистки и предварительной подготовки продуктов, благодаря которой вы избежите беспорядка в открытой части кухни.

Еще одной деталью, о которой нужно обязательно помнить – организуйте кухонное пространство так, чтобы люди готовящие могли (без необходимости постоянно оборачиваться) иметь визуальный контакт с обществом, пребывающим в гостиной.

Как организовать пространство на маленькой кухне мы рассказали, удачного вам планирования!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: