Как испечь домашний хлеб

Как испечь домашний хлеб — сейчас расскажем! Сегодня многие хозяйки предпочитают упрощенный вид бытовой стороны жизни. Достаточно много людей уже давно пользуются услугой доставки еды на дом. Но к счастью, есть немало и тех, кто постоянно желает совершенствовать свои кулинарные навыки. И как раз для них полезным окажется рецепт домашнего хлеба.

Ведь именно умение выпекать хлеб в старину прививалось девочкам с самых ранних лет, а та из хозяек, что не могла испечь хлеб, считалась не достойной замужества. Человек, однажды попробовавший на вкус только что испеченный домашний хлеб, уже не сможет усомниться в пользе и особом ощущении от этого продукта. Конечно, изготовленный на заводе хлеб стоит относительно недорого.

Но тут уместно заподозрить производителей в некоторой нечестности. Ведь копейки настоящий, полностью натуральный, качественный хлеб стоить не может. Большая часть продуктов, которая идет на выпечку домашнего хлеба, состоит из искусственных добавок и разрыхлителей. Разрыхлитель помогает пшеничной муке стать более объемной и увесистой. Вместо яиц производители для экономии используют яичный порошок. Даже молоко для выпечки хлеба промышленным путем используется сухое.

Аромат свежего хлеба достигается с помощью ароматизатора. Уже эти аргументы говорят в пользу того, что изготовление домашнего хлеба весьма приятно скажется на вашем желудке и организме в целом.

Как испечь домашний хлеб

Если же вы потратите пару часов на создание вкусного домашнего хлеба, то вас не станут беспокоить сомнения в том, что все члены семьи питаются натуральной, а значит и здоровой пищей. К тому же на основе простого рецепта домашнего хлеба можно изготовить и его праздничный вариант. Достаточно лишь в муку добавить побольше сахара и орехи.

Для выпечки домашнего хлеба вы должны припасти семьсот грамм муки, чайную ложку меда, тридцать грамм масла, немного сухих дрожжей, одно яйцо и воду в объеме трехсот миллилитров. Перед началом готовки нужно смешать в небольшой кружке мед и сто пятьдесят миллилитров воды. Воду лучше брать теплую, чтобы мед быстрее в ней растворился. Когда это произойдет, добавьте к воде дрожжей.

Как испечь домашний хлеб — Все нужно хорошо перемешать, а после емкость накрыть сверху блюдцем. Дайте смеси немного постоять для полного перемешивания ингредиентов. Учтите, что в скором времени дрожжи станут подниматься. За это время вы должны успеть просеять стакан муки и порезать в нее маленькими кусочками сливочное масло. Лучше дать маслу предварительно подтаять в условиях комнатной температуры. Так вам удобнее будет растирать масло в муке. Вы должны добиться эффекта жирной муки.

 Как испечь домашний хлебИсходящий от нее запах масла должен быть в меру насыщенным, а комки в муке должны отсутствовать. Когда уровень дрожжей поднимется достаточно, вылейте их в смесь муки и масла. Все опять тщательно перемешайте и долейте теплой воды. Можно и муки подсыпать еще немного. Смесь посолите, а после начинайте замешивать тесто.

Оно в итоге не должно быть чрезмерно тугим. Из теста вы должны сформировать колобок. Затем емкость, где будет лежать колобок, накройте плотно крышкой и укройте полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом месте. Для этого можно выставить емкость на хорошо освещенный солнцем подоконник. Но обязательно тесто должно подниматься в полной темноте. На Руси выпечка хлеба считалась священным ритуалом. И хозяйки делали это в полном одиночестве, не желая того, чтобы хлеб сглазили чужие люди.

Естественно, и отношение к домашнему хлебу было особенным. Спустя примерно час тесто должно увеличиться вдвое в своей массе. Далее его нужно размять. Подготовьте противень, обильно промазав его подсолнечным маслом. Подойдет для выпечки и кукурузное масло. Оно более стойко переносит повышенные температуры, а значит сможет сохранить больше полезных веществ. Когда будете тесто выкладывать на противень, старайтесь сделать из него нечто, на подобии шара.

Дальше вам нужно, разбив аккуратно яйцо, отделить белок. Его взбейте до получения пены, а после промажьте тесто. На будущем хлебе при помощи острого ножа следует сделать два надреза крест на крест. Перед включением огня в духовке на ее дно нужно поставить налитую в железную емкость холодную воду. Далее духовку можно начинать разогревать.

Как испечь домашний хлеб — Хлеб выпекают при температуре минимум в сто пятьдесят и максимум в сто семьдесят градусов. За состоянием хлеба нужно постоянно наблюдать. Когда на его поверхности образуется румяная корочка, а внизу корочка станет плотной, хлеб нужно проткнуть при помощи бамбуковой тростинки. Так вы сможете с легкостью проверить, готов ли хлеб изнутри. Создавая домашний хлеб, вы также можете использовать специальную форму.

Ее тоже, как и противень, нужно промазывать маслом. Заложив тесто в форму, затем дайте постоять ему пятнадцать минут в теплом месте. Только затем тесто допустимо отправлять в духовку. Хлеб, приготовленный по описанному рецепту, всегда получается очень вкусным, сытным и ароматным. Изнутри выпеченное тесто будет напоминать пушистую аппетитную мякоть.

Сразу после выпечки еще очень горячий хлеб употреблять не стоит. Лучше дать ему слегка остынуть. Так вам удастся лучше прочувствовать его изысканный и очень тонкий вкус. Домашний хлеб всегда может поднять вам настроение и подарить дому неповторимую атмосферу уюта.

Как испечь домашний хлеб мы рассказали — вкусно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Я тоже регулярно пеку хлеб, правда в хлебопечке, очень вкусный и никаких добавок, только натуральные продукты.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: