Издевательства в школе — буллинг — что делать

Когда счастливые родители ведут за руку на первый школьный звонок и первую в жизни линейку своего ребенка, они в основном беспокоятся о качестве образования, которое получит здесь их чадо. Но ребенок получает не только знания в учебном заведении, но и опыт общения в коллективе. Издевательства в школе — буллинг — что делать в такой ситуации? Как помочь ребенку справиться, если над ним издеваются в школе?   

В первом классе дети еще немного растеряны и перепуганы, даже агрессивные и задиристые стараются вести себя хорошо. Затем по мере взросления безобидные шутки трансформируются в жесткие оскорбления, а толчки и дерганья за косички нередко могут обратиться в побои и издевательства.

Издевательства в школе — буллинг — что делать

Проблемы в общении у детей бывают в любом возрасте, но особый накал агрессии, травля начинается нередко лет с 10-11 (четвертый-пятый класс), в этом возрасте у детей появляется сплоченность в коллективе, желание самоутвердиться, занять свое место, завоевать авторитет.

Огромное значение в появлении подобных проблем является позиция педагогов в образовательном учреждении. Если учителя делают вид, что ничего не замечают – тем самым они негласно поощряют агрессивных детей обижать попавших в немилость одноклассников.

Если же педагоги проводят разъяснительные работы с учениками о недопустимости их поведения, то это сводит проблему буллинга (детской травли) к минимуму. Огромную роль в этом играет авторитет самого учителя, поскольку педагоги тоже нередко становятся жертвами агрессии не вполне адекватных детей.

Издевательства в школе - буллинг - что делатьАтмосфера соперничества за лидерство в подростковом возрасте провоцирует регулярное преследование одного или нескольких «изгоев» класса. Агрессия выражается в форме оскорблений, унижений, угроз, а также физического ущерба (порчи вещей, избиения).

Примером буллинга может служить сценарий всем хорошо известного фильма «Чучело» с Кристиной Орбакайте в главной роли. Тенденция последнего времени – снимать издевательства на мобильный телефон и выкладывать их в сети.

Впрочем, именно это и позволяет порой бороться с проявлениями детской травли и наказывать обидчиков и родителей, которые воспитали своих отпрысков жестокими и не задумывающимися о последствиях своих поступков.

Издевательства в школе и в детской травле, как правило, существуют 4 группы действующих лиц. Это зачинщики – наиболее агрессивные дети, преследователи, жертвы и наблюдатели.

Зачинщиками являются один или два человека, претендующих на лидерство в классе. Это могут быть дети из вполне благополучных семей. Цель, по которой они затевают преследование своего одноклассника, банальна – оказаться в центре внимания.

К преследователям относятся дети, которые поддавшись стадному чувству, принимают участие в травле. Это обычно неуверенные в себе, трусливые, легко поддающиеся влиянию подростки.

Наблюдатели не участвуют в травле, но не имеют силы духа противостоять сложившейся ситуации в классе, порой и боятся сами оказаться на месте жертвы, поощряют травлю своим молчанием и бездействием.

Учителя не могут не замечать происходящее, но по каким-либо причинам (усталость, неспособность повлиять на учеников из-за недостатка авторитета) порой также не вмешиваются в ситуацию.

Если со стороны учеников такое бездействие лишь проявление слабости характера, то для педагога – это настоящее преступление и признание своего непрофессионализма.

Иногда появляются в классе и смельчаки, герои, пытающиеся заступиться за жертву. Появление защитника способно изменить ситуацию, особенно если он обладает авторитетом в классе или выступает не в одиночку. В таком случае издевательства в школе и преследования обычно прекращаются.

Но много ли родителей воспитывают своих детей героями? Или большинство просит их «не вмешиваться, куда не следует» и «быть осторожными»? Какие напутствия чаще всего дают родители детям?

Нередко защитник сам становится объектом травли, «берет огонь на себя». В некоторых случаях он способен дать достойный отпор, а порой и у него не хватает силы духа и он начинает сам принимать участие в третировании изгоя, чтобы изменить свое положение.

Издевательства в школе — жертвами чаще всего становятся физически слабые, робкие дети, дети с физическими недостатками, полные, имеющие болезни, которые отражаются на внешности, излишне опекаемые родителями, имеющие заниженную или завышенную самооценку.

Хотя нередко жертвами становятся самые обычные, ничем не отличающиеся от других или, напротив, очень красивые, талантливые, умные дети. Мотив преследования красивых и талантливых детей понятен — зависть со стороны других учеников. Отличники также часто становятся жертвами преследований и высмеиваний.

Однако, понимая причину преследования (отличники, красивые девочки и талантливые мальчишки) гораздо легче справится с внутренними переживаниями. Гораздо тяжелее переносят издевательства в школе и травлю дети, имеющие явные физические недостатки или особенности психики, провоцирующие преследователей.

Нередки случаи самоубийств, когда полные девочки или худенькие слабые подростки хотят таким способом решить свои проблемы с одноклассниками.

Если учителя никак не вмешиваются во взаимоотношения учеников, а иначе говоря, приравниваются к тем же самым наблюдателям, что в ситуации обладания большими возможностями влияния в классе, нежели любой из учеников, является непростительной халатностью, непрофессионализмом и жестоким равнодушием, помочь ребятам, оказавшимся в непростой ситуации, могут родители.

Такие ситуации или свои подозрения необходимо обсуждать на родительских собраниях и принимать совместные решения по поводу устранения подобных явлений, вплоть до перевода зачинщиков и активных преследователей в другие школы. Поскольку в некоторых случаях всё очень плохо может закончиться и для самих агрессоров. Дети попадают в колонии для несовершеннолетних или, в конечном итоге, получают «хорошую» сдачу от жертвы, но не всегда это заканчивается благополучно – ребенок может остаться инвалидом или вовсе получить травмы, несовместимые с жизнью.

Ведь немало случаев, когда именно жертвы буллинга берут в руки оружие и идут «расправляться с обидчиками». Такие ситуации лучше предотвращать на корню, нежели потом подсчитывать жертвы, искать правых и виноватых.

Но родители, увы, не всегда знают, что в классе кого-то травят, что присутствуют издевательства в школе. Обычно больше переживают о том, что ребенок не оказался жертвой этой травли. Но если при правильном подходе из «жертвы» вырастет успешный и хороший человек, с зачинщиками и преследователями также предстоит серьезный и непростой разговор, то кто получится из тихих безынициативных наблюдателей? Ведь им никто не скажет огрехи их поведения.

Часть из них задумается, что есть что-то не совсем правильное в их поведении, а больший процент так и будет жить «зарывая голову в песок» и поощряя несправедливость и зло.

Нередко, узнав о травле даже собственного ребенка, родители не придают этому большого значения или помогают лишь советами, как исправить ситуацию. Хотя дети, особенно в подростковом возрасте редко жалуются на проблемы взаимоотношений, становятся более замкнутыми и если уж ребенок доверяется родителю в таком вопросе, то стоило бы задуматься, что ситуация, по всей видимости, зашла слишком далеко.

Если ребенок жалуется на издевательства в школе – значит, он уже не справляется сам. Самому подростку, которого травят в классе, крайне сложно изменить ситуацию. Можно давать советы по укреплению силы духа, воли, уверенности в себе, записать ребенка в секцию по самообороне, но не в ситуации, когда дело доходит до физической расправы, порчи его личных вещей.

Изменить сложившийся стереотип поведения в классе достаточно сложно. Перевод в другую школу тоже не всегда эффективен. Перевод лучше рассматривать, как последний из возможных, вариантов, т.к. желательно все-таки сформировать у ребенка чувство победы над непростой ситуацией, а не побег из нее.

Профилактикой травли в детских коллективах является теплая атмосфера, неравнодушие учителей и родителей, установленные твердые рамки и ограничения неприемлемого поведения и проявления любых форм агрессии, последовательные санкции за проявление агрессии у детей (в том числе к родителям этих детей, не разъясняющих детям, «что такое хорошо, а что такое плохо»), наличие психологов в школе или преподавателей, обладающих авторитетом и формирующим здоровые ролевые модели в коллективе.

Т.к. дети только в крайнем случае жалуются родителям на то, что их обижают, самим родителям стоит быть внимательнее к своему ребенку. Особенно в ситуациях, когда некогда веселый ребенок идет в школу неохотно, возвращается грустным и подавленным, часто плачет без причины, ничего не говорит о своих школьных делах, одинок.

Жертве буллинга не помешает помощь психолога, т.к. впоследствии такому человеку может быть очень трудно строить отношения с людьми и доверять. И порой уходят годы, чтобы избавиться от ощущения неполноценности и психологии жертвы.

Родителям стоит быть чуткими к ребенку и объяснять, что такое может случиться с каждым, внушать ему уверенность в себе. Кружки и секции — хорошая альтернатива общению в школе. Если у ребенка не складываются отношения в школе, но при этом он чувствует себя уверенно в спортивной секции или каком-нибудь кружке, он не будет придавать большого значения школьным проблемам. А это само по себе иногда разрешает проблему, т.к. неинтересно дразнить того, кто остается почти равнодушным.

Посещение ребенком (в идеале с первого класса) кружков и секций с принципиально новым кругом общения – лучшая защита от возможного буллинга и прочих проблем с одноклассниками. Если вдруг родители узнают, что ребенок сам являлся зачинщиком или преследователем, ситуация также не простая.

Необходимо разговаривать с ребенком о человечности и влиянии толпы, возможно, понадобится помощь психолога. Такие дети характеризуются повышенным уровнем тревожности и внутренними страхами, как удивительно бы это ни казалось.

Гармоничная личность не нуждается в том, чтобы самоутверждаться за счет других!

Родителям необходимо работать над тем, чтобы у ребенка не формировалось поведение и психология «жертвы», чтобы ребенок имел активную жизненную позицию и был способен на активные действия – дать отпор обидчикам, постоять за слабого.

Узнать, что твой ребенок был наблюдателем издевательства в школе над другим человеком не менее больно, чем, если бы он сам был жертвой. Это вызывает глубокое разочарование. Особенно, если речь идет о мальчиках. Ведь, как правило, решающим значением для того, чтобы дать сдачу, является даже не сила и физические параметры, а храбрость, воля, сила духа и определенный настрой, воспитание и морально-нравственные взгляды.

Маленького человечка надо воспитывать в таком духе, чтобы его возмущала несправедливость, жестокость, чтобы он не прятался за маской напускного равнодушия и цинизма.

Издевательства в школе были всегда, еще в Пушкинское время в лицеях, надо помочь детям с этим справиться!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Да… Статья, конечно, хорошая, но из разряда «помоги себе сам», «сам виноват». Или же писал человек, который не почувствовал на себе «все прелести жизни». Повезло!Также мы можем говорить и о насилии в семье, преступности и других фактах насилия. Конечно, мы сами виноваты, если подвергаемся опасности:ходим вечером по улицам (с работы), одеваемся провокационно, отличаемся от других умом, воспитанием, внешностью… В конце концов, мы можем обратиться в правоохранительные органы. А ребенок совершенно не защищен!!! Что он может сделать против стада! Пожалуется родителям-значит «козел», прошу прощения за выражения. Встали на защиту учителя- он пресмыкается и т.д. и т.п. Кто их защитит, когда даже учителя, действуя со свойственной многим «интеллигентностью», или не знают что делать, или просто не хотят раздувать инцидент, подписываться под несостоятельностью как педагога, или просто боятся? Нет никакой гарантии, что ребенок будет в безопасности в школе. НЕТ!!! Нет и рычагов, чтобы угомонить «расшалившихся ребят». Теперь это- норма, раз в интернете выставляются документальные факты издевательств, все смотрят … и что? Кто отреагировал? А ведь это- нарушение закона, прав человека, ребенка. И, как обычно, все только рассуждают: » Кто виноват? Что делать?». Но никто ничего не делает, хотя можно было спокойно узнать IP-адрес. Ничей ребенок не застрахован от издевательств, что делать…

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: