История горячего шоколада
В наше дни шоколад все-таки больше едят, чем пьют, а еще лет 300 назад настоящие английские аристократы, которые потягивали горячий напиток в специальных «шоколадных домах», посчитали бы нелепым и невообразимым, что «чоколатль» когда-нибудь начнут продавать твердым, да еще в упаковках из фольги.
История горячего шоколада
Лишь в далеком 1819 году Франсуа Луи Кайе из Швейцарии изготовил первую плитку твердого шоколада, спрессовав какао-порошок. После такого эксперимента любимое лакомство стало на самом деле удобным, ведь им теперь стало можно наслаждаться в любой момент — где захочешь и когда захочешь, без особых проблем. Однако, чашечка горячего шоколада как была столетие назад, так до сих пор и осталась воплощением домашнего тепла и уюта.
По мнению историков, шоколад обязан своим возникновением древнейшей цивилизации ольмеков, которая существовала более трех с половиной тысяч лет назад на территории Южной Америки. Исчезнув, ольмеки оставили нам в наследство очень любимое слово «какао» (kah kow), им они называли деревья, которые плодоносили бледно-коричневыми бобами. После омельков настоящую ценность какао-бобов обнаружили пришедшие на смену майя. Можно предположить, что именно древние майя научились готовить жидкий шоколадный напиток. Но для современного любителя-сладкоежки их напиток этот был бы странным, ведь майя, смешивая обжаренные и перетертые какао-бобы с холодной водой, а потом в эту смесь добавляли молотый перец чили. Смесь эта, конечно же, была очень горькой и острой. В самом процессе приготовления какао-напитка, люди племени майя много раз переливали полученную жидкость из одной емкости в другую. Делали они это до тех пор, пока шоколад сильно вспенится, поскольку самой вкуснятиной в жидком шоколаде майя считали образовавшуюся пену. Еще тогда майя обнаружили, что напиток из какао-бобов имеет сильное стимулирующее действие — он возбуждает и отгоняет сон. Может по этой причине шоколад стал каким-то тотемом, предметом религиозных поклонений и ритуалов. Племя целенаправленно не занималось выращиванием деревьев какао, поэтому бобов не хватало для всех желающих людей. За 100 какао-бобов в то время можно было купить себе раба, а услуги проститутки, например, стоили всего 6 бобов.
После исчезновения майя на территории Центральной Америки появилась мощная империя ацтеков. Именно ацтеки принялись активно развивать плантации и выращивать какао-деревья. Скорее всего, это ацтеки придумали вкуснейшему напитку существующее по сей день название — «чоколатль». На языке ацтеков «чоколли» значит «горечь», а «атль» — «вода». В те времена чоколатль также оставался напитком только для аристократов и обеспеченных людей. Его пили из уникальных золотых чаш, усыпанных драгоценными камнями. Большим ценителем шоколада был знаменитый до наших дней император Монтесума, ведь он выпивал до 50 чашек в день, а его постоянно пополняемый склад имел до 40 тыс. мешков с какао-бобами. Кстати, во времена правления Монтесумы «чоколатль» стал уже непросто водой с растертыми какао-бобами и перцем чили. Рецепт изменился, и теперь в это лакомство добавлялись растертые зерна кукурузы, ваниль, мед и сладкий сок агавы.
Во времена ацтеков шоколад перестал уже быть достоянием лишь одной Центральной Америки. Так, в 1517 году на берег Мексики причалил испанец — Эрнандо Кортес, которого ацтеки почему то посчитали богом Кетцалькоатлем! (в мифологии их племени это бог, который сотворил людей и был владыкой стихий и, есть версия, что именно этот бог является создателем чоколатля). Но путешественник Кетцалькоатль-Кортес повел себя довольно таки странно для вернувшегося с небес бога, завоевав всю Мексику. Испанский конкистадор, конечно же, обратил внимание на культовый у ацтеков напиток. А уже лет через 10 и начались регулярные постоянные поставки какао-бобов в Испанию и Европу.
Через полвека после появления этого напитка на территории Старого Света итальянский монах и ученый Бенцони впервые стал серьезно исследовать полезные свойства жидкого шоколада, предоставляя подробный доклад об опытах самому королю. С тех пор все, что касалось шоколада, стало государственной тайной королевства Испании. Тайну хранили тщательно, а когда англичане в войне захватили нагруженную бобами испанскую галеру, они просто спустили добычу в море, даже не поняв ее ценности. В те годы испанцы изменили мексиканский рецепт чоколатля. Там теперь не стало перца чили, а вместо него появились сахар, корица и мускатный орех, напиток стали подавать только горячим и называли его «шоколат».
Тайна испанского какао-напитка не была долгой. Сначала рецепт племени ацтеков привез к себе в Италию один путешественник, а позднее, в 1616 году, Анна Австрийская — испанская принцесса — вышла замуж за короля Людовика XIII, переехав жить во Францию, и взяла с собой любимый напиток. Вскоре компания, которая поставляла какао-бобы для Испанского королевства через Амстердам, стала продавать небольшие партии какао «налево», и сырьевая монополия испанцев в те годы была сильно подорвана.
Шоколадный напиток приобрел большую популярность в Европе и стал предметом бурных обсуждений даже в церковных кругах. Любители напитка быстро заметили, что, кроме антидепрессантных и общеукрепляющих свойств, шоколад обладает и свойством сильно возбуждать сексуальность. Именно по этой причине церковная епархия поставила напиток в ряд «греховных», а в некоторых странах даже запретили употреблять его монахам. В середине 17 века стали проводиться первые научные исследования всех «возбуждающих» свойств шоколадного напитка, которые на практике подтвердил знаменитый всем народам любовник Джакомо Казанова. Церковь недолго сопротивлялась и, в конце концов, пошла на уступки прихоти богатых прихожан, ведь они не могли высидеть продолжительные церковные службы, не приняв чашечку горячего напитка.
Примерно в 1700 году рецепт шоколадного напитка вновь претерпел изменения благодаря англичанам. Теперь в него стали добавлять молоко, от чего его вкус стал значительно мягче. Английская семья Фрей построила механизированную фабрику шоколада, первое шоколадное производство в городе Бристоль, тогда шоколад приобрел неимоверную популярность уже у англичан. В 1657 году открылся первый «шоколадный дом» в Лондоне, такое заведение, подобное кофейне. Вскоре употребление какао-напитка стало неотъемлемой частью повседневной жизни европейцев, а фраза «приглашаем на шоколад» стала означать, что получено приглашение на ужин — «ждем вас к 8 часам вечера». Мистер Уайт — владелец самого известного в Лондоне «шоколадного дома», открытого эмигрантом из Италии в конце 17 века. В его «шоколадном доме» стали продавать полуфабрикаты из шоколадного напитка, что дало возможность его сварить уже в домашних условиях. Постепенно «шоколадные дома», в которых теперь и средний класс за чашкой chocolate стал обсуждать политические или социальные проблемы общества, появились практически во всех столицах государств Европы. Напиток стал являться символом благосостояния, респектабельности и успеха, он таковым и остается и в наши дни.
Если вникнуть, то горячим шоколадом теперь можно назвать все напитки, которые приготовлены с использованием натуральных обжаренных молотых зерен какао. Мы знаем, что чем больше какао-бобов в шоколаде, тем более горький он на вкус, тем больше у шоколада полезных свойств. Есть некоторые различия в консистенции — от жидкого, как обычный кофе, шоколада — рецепта «по-французски» до густого, как сметана, шоколадного напитка «по-итальянски» и «по-венски».
В современное время при приготовлении горячего шоколада используются не сами зерна какао, а кондитерский твердый шоколад из уже протертых какао-бобов с добавлением какао-масла. В основном, он имеет форму таблетки, в которой содержится 55-75% какао. Содержание в напитке какао, а, следовательно, и насыщенность самого напитка можно регулировать разбавлением его водой, молоком, сливками. Иногда как ароматизатор используют алкоголь — ром, коньяк, с напитком опять же великолепно сочетаются ваниль, корица, мускатный орех, миндаль или тертый арахис, он в больших количествах присутствует в креольском шоколаде. Горячий шоколад может вполне быть компонентом другого напитка. Всем известно, что так распространенный напиток «мокко» и есть смесь частей шоколада, эспрессо и молока в равных пропорциях.
Рецептов приготовления горячего шоколада великое множество. Чаще всего в рецептах нет абсолютно ничего сложного. Даже на родине шоколада- в Мексике, готовят его довольно просто: к воде со сливками добавляется порошок шоколада и варится, непрерывно помешивая палочкой корицы. Также встречаются и рецепты посложнее. К примеру, известный испанский горячий шоколад со времен конкистадоров, в его состав непременно входит мед, семена аниса, кайенский перец, кора сандала, роза, фундук и корица. Рецептурное приготовление напитка считается настоящим шоколадным искусством.
Бывают моменты, когда шоколадный напиток выдается в виде готовых смесей, которые нужно лишь разбавить горячей водой. Отличаются эти смеси от простого и привычного с детства какао только тем, что в них добавляется крахмал, который делает жидкость более густой и насыщенной. Настоящий же шоколад очень прихотлив в приготовлении. Он начинает плавление уже при температуре 31-32 градуса, а при температуре более 60 градусов вообще может подгореть.
Строгих или классических правил применения посуды для подачи горячего шоколада не существует, но есть единственное общее требование — чем гуще подается напиток, тем меньшего размера должна быть посуда. Для шоколада с высоким процентным содержанием какао-бобов идеально подойдут чашечки для эспрессо, капуччино. ля жидкого и нежного по вкусу напитка обычно используются бокалы «айриш». Но никто вам не запретит подавать горячий шоколад даже в суповых тарелках, ведь это делают во Франции, когда подается завтрак. Широкая и плоская емкость удобна для того, чтобы было легче макать в шоколад какую-нибудь выпечку, круассаны, тосты.
Какие бы вы не делали напитки из шоколада, он всегда сохранит свое самое главное свойство, подмеченное еще древними индейцами майя, а точнее — он неизменно повысит настроение и прогонит нахлынувшую усталость.
Чашка горячего шоколада — это средство №1 от грусти, хандры, усталости и даже депрессии. Пейте всегда горячий шоколад!История горячего шоколада История Горячего шоколада
Личная страница НПА «AMWAY» Приглашаю к сотрудничеству!.
Вам так же будет интересно:
- Добрый день. Для некоторых может показаться, что любовь на работе – завести служебный роман – очень романтично. Однако подобные отношения ...
- Добрый день. Дом из бумаги – это правда или миф? Каждый день можно наблюдать картину, как множество мусороуборочных машин вывозят ...
- Добрый день. Все подчиняется ритму! В мире нет спокойствия. Да и рассчитывать на это особо не стоит. Ритм – это ...
- Добрый день. Футбол влияет на мозг! Футбол в наше время невероятно популярный вид спорта в мире, и количество его поклонников ...