Иллюзия контроля и жизнь с иллюзией контроля

Здравствуйте, читатели сайта Сосед-Домосед. В этом материале будет обсуждаться одна очень коварная иллюзия в уме человека – иллюзия контроля.

Коварство этой иллюзии заключается в том, что она кажется истинной. Даже не просто кажется – человек твердо убежден в ее истинности!

«Что же это за иллюзия такая?» – спросит читатель. Иллюзию контроля можно по-другому назвать иллюзией свободы выбора. Ведь когда человек чувствует, что имеет контроль над чем-то или кем-то, то это предполагает его мысль о том, будто он вправе выбирать, как именно ему можно поступить.

Однако само явление «выбор» – это игра воображения, а если быть точнее, игра эго: чувствуя себя обособленным от всего вокруг и отождествляя себя только с телом, человек считает, что он наделен способностью осуществлять выбор.

Но реальность такова, что на это самое «тело» влияет не просто все вокруг, но также оно само в виде физиологических процессов и всего прочего, что остается без внимания человека.

Иллюзия контроля и жизнь с иллюзией контроля

К примеру, если кому-то по каким-то фантастическим причинам не нужно было принимать пищу, тогда в случае выбора «кушать или не кушать» пришлось бы отдать предпочтение второму варианту.

То есть, когда в еде нет необходимости, то выбирать бесполезное питание никто бы не стал. А зачем? Ведь можно и без еды обойтись, не испытывая проблем.

Но мы же все-таки нуждаемся в питательных веществах? Нуждаемся. Поэтому мы не выбираем, питаться ли нам или же умереть от голода. Именно на подобных очевидных примерах можно убедиться в том, что свобода выбора является ничем иным как иллюзией.

Загвоздка заключается в следующем: почти все жизненные ситуации не являются подобием вышеобозначенного очевидного примера про еду.

То есть, когда человек живет, на протяжении своей жизнедеятельности ему часто будут встречаться случаи, в которых кажется, будто свобода выбора – это неотъемлемая часть. Но часть кого?

Вопрос довольно смехотворный. Ведь на него можно ответить коротко и ясно: «Меня». Но что это за «меня»? Кто это? Обычно в таких случаях много кто ухватится за имя. Некоторые произнесут свою должность. Но кем бы себя ни назвал человек, все это будет лишь этикетками.

Иллюзия контроля и жизнь с иллюзией контроля

Что же скрывается за всеми этими этикетками?

Ни один человек, который узнал ответ на этот вопрос, не сможет выразить его с помощью слов. Можно, конечно, использовать слова в качестве указателей. Но даже в этом случае будет оставаться недосказанность.

Ну, скажет человек: «Я это ощущение себя». Появляется вопрос: а кто тогда ощущает? И ответить на такой вопрос можно разве что той же пресловутой однобуквенной этикеткой «Я».

Но что означает иллюзия контроля? – может спросить читатель. Как понять, что это все-таки иллюзия контроля? Вот так просто взять и понять это у кого-либо вряд ли получится. Потребуется рассматривать каждую конкретную ситуацию, в которой человек посчитал, что он имел контроль над чем-то или кем-то.

Но отличным примером здесь все же послужит заезженная формулировка в виде так называемого контроля эмоций. Некоторые люди считают, что они могут осуществлять контроль над своими эмоциями. А так как иллюзия контроля является именно иллюзией, то контроль эмоций – это игра воображения.

Если человек не закричал на кого-то, не нанес физических повреждений, сдержался от любой грубости – все это не означает наличие некого контроля над злостью. Тут все завязано на двух ключевых для понимания факторах: общественного статуса и банального Уголовного кодекса.

Проще говоря, довольно сдержанным захочется быть рядом с каким-нибудь типично представляемым сыном прокурора, который сейчас позвонит папе и пожалуется на обидчика. А мускулистость – тоже высокий статус. Завязывать драку с культуристом тоже мало кому захочется.

Что же это, получается, будто в этих случаях человек проявляет контроль эмоций? Неужели наличие вероятности получить тюремное заключение и последующее нахождение рядом с личностями маргинального склада ума не является сдерживающим фактором, и люди в чрезмерно конфликтных ситуациях не дерутся до смерти просто потому что они контролируют свою ярость?

Да, эти риторические вопросы напрашиваются на очевидные ответы. Однако более сглаженные и не такие яркие жизненные примеры являются уже не такими очевидными. Поэтому если человека кто-то раздражает, а он не отвечает злыми словами, то ему легко будет подумать о том, что он контролирует свои эмоции.

Эмоции могут быть как сильными, так и слабыми. Или же очень сильными и очень слабыми. Неужели наличие сильных эмоций говорит о том, что человек самостоятельно их создал? Разумеется, создания там никакого нет, но игра воображения диктует обратное.

Иллюзия контроля и жизнь с иллюзией контроля

Проще подумать, что эмоции просто есть, и никто их не контролирует. Сильные, слабые – не важно, какие: все их человек не создает. Иначе можно было бы по желанию сместиться в сторону тотальной безэмоциональности как наиболее комфортному и неэнергозатратному существованию.

А если человек не создает эмоции, то что представляет собой контроль этих эмоций? Всю ту же игру воображения и ничего более. Но кому выгодна эта иллюзия контроля и вовлеченность в игру?

Эта выгода относится к тому самому явлению «эго», которое заставляет человека чувствовать себя отделенным от всего, рядом с чем он живет.

Конечно, не стоит представлять, что все люди соединены какими-то невидимыми метафизическими проводами. Проще представить людей с эго в качестве микробов в теле человека, которые осуществляют деление и питание, и при этом думают, что это их выбор, и что они контролируют себя.

Что же стоит сказать читателю еще про иллюзорность контроля? Если понимать под контролем сопровождение вниманием какого-то действия, то тут можно ответить, что внимание – это такое явление, которое человек тоже не создает.

Если же выразиться точнее, то внимание может появляться, но только когда у человека есть желание быть внимательным к чему-то. Если такого желания нет, то внимания не последует.

А зачем напрягаться, когда не хочется? Правильно, незачем. Ну, только если обстоятельства заставят. А если не заставляют, то ну его, это внимание!

Но ведь желания человек не создает. В том числе желание быть внимательным.

Желание можно представить? как реакцию на что-либо, произошедшее ранее. Поэтому любые действия, которые приводят человека к мысли о том, что он может что-то контролировать – это все те же реакции, только уже на что-то более давнее.

В итоге мы приходим к череде следствий. Только следствий. Когда же человек понимает себя как причину своего поведения и каких-либо других частностей, то это как раз и приводит к разрастанию эго.

Поэтому если читатель этой статьи в будущем подумает, что способен что-то контролировать, то ему стоит задуматься над тем, что вообще такое контроль в его понимании, а также какие конкретно действия осуществляются им для создания этого контроля.

Что такое иллюзия конроля и какая у нас жизнь с иллюзией контроля мы выяснили.

Удачи всем!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: