Игра Алкоголик

Люди много играют в психологические игры. Одной из них является игра Алкоголик. Конечно, проблема реальная, но в данной игре она обретает характер социально-психологический. Злоупотребление спиртными напитками безусловно приводит к определенным социальным трансакциям, которые влекут за собой эту игру. И называется она «Алкоголик».

Игра Алкоголик

Что такое игра Алкоголик

Главные роли

Вообще, сама игра рассчитана на пятерых человек. Хотя во многих случаях роли могут быть совмещены. В результате играть в нее может как вся семья, так и всего лишь двое людей. Центральной фигурой в данной игре является алкоголик, который устанавливает игру и получает определенную выгоду.

В трансактном анализе такой являются поглаживания или же если их не получается заработать, удары. И тот, кто начал игру, обязательно в ней выигрывает.

Второе важное лицо в этой игре – агрессор, роль которого играет лицо противоположного пола. Очень часто в качестве агрессора выступает жена, хотя возможны варианты с матерью, бабушкой и другими близкими созависимыми людьми.

Вообще, в данную игру нередко играют и когда человек не является непосредственно алкоголиком, а просто иногда умеренно выпивает. В данном случае игра Алкоголик немного преображается и называется «Алкаш будущий».

Третью роль играет доктор, к которому обращаются за помощью. Он играет спасателя. Впрочем, агрессор также может быть спасателем. Да и алкоголик также может выступать в его роли, если родственник начинает из себя корчить жертву.

Как правило, спасатель помогает решить ситуацию. Если в качестве этого человека выступает доктор, то его благодарят за то, что муж уже полгода не пьет, после чего через несколько дней видят лежащего под забором человека, в котором узнают своего знакомого алкоголика.

Четвертая роль в этой игре – простак. Это тот человек, который одалживает другому человеку на спиртные напитки. В качестве простака может выступать, как ни странно, даже мама алкоголика. При таком раскладе последний должен иметь внятное объяснение, почему он вдруг хочет занять денег.

Естественно, что никто ему не верит, но при этом все равно делают вид, что доверяют этому алкоголику. Простака также делают виноватым из-за того, что тот не беспокоится про судьбу больного алкоголизмом человека. Хотя тот просто соблюдает нейтралитет.

Также простак может перерастать в роль подстрекателя, который искушает алкоголика выпить. Такой человек предлагает ему стаканчик даже в тех случаях, когда больной зависимостью от спиртных напитков человек не хочет пить и даже не думает об употреблении спиртного (то есть, находится в периоде ремиссии).

В этом случае всю вину можно свалить на него, так как сам алкоголик выступает жертвой, которую нужно спасать от пагубного влияния такого подстрекателя. Да и сам алкоголик также имеет возможность оправдаться перед агрессором и выставить подстрекателя таковым.

Также в этой игре есть пятая роль, которая называется «Посредник». Это тот человек, который поставляет больному спиртные напитки. Это центральное лицо для алкоголика, как барыга для наркомана. Данный человек может вникнуть в проблемы зависимого от спиртного человека.

Нередко бывает такое, что настоящий алкоголик задвигает бармену все свои проблемы. Поэтому такой человек становится посредником не только как тот, кто несет такую функцию между спиртзаводом и алкоголиком, но и как человек, имеющий отношение к этой игре. Правда, посредник может и не быть таковым.

Данная роль совершенно необязательна. Ее может и не быть.

Взять на себя несколько ролей

Жена может взять на себя несколько вспомогательных ролей. Вечером, когда человек пьяный приходит домой, жена выступает в роли простака, который поможет его уложить спать и заварить ему чашечку кофе.

Когда наступает утро, жена внезапно становится преследователем и начинает ругать алкоголика за такую безобразную жизнь. Вечером она может стать спасателем и умолять больного бросить пить. И такой круг может повторяться очень долго.

Сам же алкоголик может научиться равнодушно относиться к спасателям и агрессорам и обходиться без них. В некоторых же случаях он даже соглашается быть спасенным, если ему дадут какую-то подачку. В общем, алкоголик сам затевает игру, из которой получает пользу.

Даже если употребление спиртных напитков доставляет алкоголику удовольствие, то это не является его основной целью в этой игре. Его основная задача – достичь похмелья. А все остальное отходит на второй план. В данном состоянии у него есть ряд козырей, которые приводят к его выигрышу.

Похмелье алкоголиком воспринимается не сколько как физическое мучение, сколько психологическое. И две любимые игры пьющих людей называются так: «Коктейль» и «Как мне плохо после вчерашнего». В первую играют алкоголики первой стадии и еще не спившиеся люди.

А во вторую начинают играть люди, которые полностью разучились пить в меру и стали больными второй стадии. Суть игры «Коктейль» заключается в том, как хорошо прошла гулянка. Игра Алкоголик же «Как мне плохо после вчерашнего» заключается в рассказе о том, сколько человек выбухал и как же ему теперь плохо.

Благодаря этому он получает свои поглаживания, которые ему нужны, чтобы почувствовать себя полноценным членом общества.

Когда алкоголик приходит на лечение к психотерапевту, то он начинает во всех красках рассказывать, какая же он плохая личность. Сам же психотерапевт просто смотрит на это и ничего не говорит. Почему? Потому что внутренний ребенок алкоголика нуждается в том, чтобы на него кто-то воздействовал из позиции родителя.

Как правило, у больных зависимостью от спиртных напитков очень развиты внутренний ребенок и родитель. И поэтому игра «На следующее утро» заключается не только в том, какой алкоголик бедный из-за того, что ему так плохо, но и как инструмент самобичевания. Вообще, оно не приносило пользы ни разу.

Самобичевание в какой-то степени является конечной целью больного алкоголизмом человека. Ему нравится говорить себе, какой он плохой. Вместо того, чтобы предпринимать реальные попытки исправить такое плачевное положение, он занимается совершенно ненужными вещами.

Вследствие самобичевания сама личность недовольна, но вот внутренний ребенок ликует в силу того, что он чувствует на себе родительское влияние. Поэтому терапия зависимых от алкоголя людей заключается не столько в лечении алкоголизма как болезни (хотя и это тоже нужно), столько в развитии внутреннего взрослого, который будет контролировать ситуацию и нести ответственность за нее.

И вообще, взрослый не играет в игры. В них всегда учавствуют позиции ребенка и родителя.

Непьющий алкоголик

Также есть игра Алкоголик, которая называется «Непьющий алкогоглик». Ее суть остается прежней, несмотря на то, что алкоголик не пьет ничего вообще. И сам игрок требует того же состава актеров, которые должны ему подыгрывать.

Если же этого не происходит, больной не получает своих заслуженных поглаживаний. Теперь он разыгрывает ситуацию, какой он бедный, что не пьет и как другие люди должны ценить это. Если такая игра не помогает, он опять уходит в запой, где все повторяется приблизительно аналогичным образом.

Благодаря сходству транзакций в обеих играх становится видно, что это действительно игры, а не подлинные отношения. Вообще, они развиваются достаточно редко.

Подлинные отношения с другими людьми способен строить только взрослый. Ребенок и родитель, как правило, продолжают играть в игры, которые приводят к огромному количеству негативных последствий.

Иногда даже может в семьях алкоголиков быть такой ход, как развод. Но на самом деле, люди настолько привыкли играть, что жизнь у них продолжается все равно. Жены достаточно часто находят себе еще одного алкоголика или же начинают играть в данную игру со своими детьми.

Здесь уже подключается еще одна игра, которую можно назвать «Ты прям, как свой отец». Происходит некий трасфер на своих детей, что не есть хорошо в процессе их воспитания.

И если ребенок приходит выпившим домой (особенно это характерно тогда, когда он уже становится взрослым и имеет право это делать), то такая игра разворачивается с ним.

Организации, принимающие участие в игре «Алкоголик»

Сейчас мы рассмотрим организации, которые есть в США, которые играют в эту игру и поддерживают в этом начинании других людей. Каждая организация может выступать как в роли агрессора, так и спасателя. И такие организации занимаются, по сути, тем, что объясняют правила игры для каждого ее участника.

Например, алкоголику говорят, что тот должен проснуться – и сразу выпить бутылку пива или выпить стопку водки. Также в правилах нередко говорится, что нужно потратить на спиртные напитки деньги, которые вообще-то предназначались для другого.

Для спасателей также есть свои правила. Они продиктованы анонимными алкоголиками. Там более опытные алкоголики рассказывали, как правильно играть в спасателей. Они выступали таковыми. И после того, как оказывалось, что алкоголиков в организации почти не оставалось, кто-то начинал пить опять.

Ведь Игра Алкоголик не могла продолжаться без наличия центрального лица. И весь круг повторялся снова.

Также существуют организации, которые стремятся улучшить жизнь игроков, но при этом не декларируют выхода из самой игры.

Так, агрессорам предлагается становится спасателями. Но более эффективной была бы система, при которой под просвещение попадали подростки, которые живут в таких неблагополучных семьях. Они бы тогда попросту вышли из игры и оставались бы взрослыми.

Если же этой работы не проводить, то дети могут повырастать, после чего начнут разыгрывать сценарии родителей. А ведь именно они становятся основой для новых игр. Лучше всего несценарное поведение, но очень мало людей действует по ситуации, а не по сценариям. А все потому, что это сложнее.

Для того, чтобы алкоголик переставал быть таковым, нужно не менять роли, а полностью выходить из этой игры. Но к сожалению, нет ничего более увлекательного для зависимого человека, чем эта игра. Нужно просто безповоротно выйти и начать строить с людьми подлинные отношения.

Собственно, из-за трудностей, связанных с выходом из игры и получается такая плачевная статистика по выходу из алкоголизма и по количеству людей, находящихся в стойкой многолетней ремиссии.

Ведь они привыкли играть в эти игры с другими людьми. Они начали входить в их стиль жизни. А нет ничего труднее, чем полностью поменять свою жизнь.

Ведь для выработки новых моделей поведения нужно потратить просто колоссальное количество времени. Сами же «исцеленные алкоголики» очень часто являются весьма скучными собеседниками в силу того, что они постоянно подвергаются соблазну выпить.

Критерием же настоящего излечения от старых привычек является ситуация, где алкоголик может выпить без всякого вреда для себя и при этом у него будет даже мысли, что тот хочет употребить спиртные напитки.

И если соблазны в таких ситуациях отсутствуют на протяжении длительного времени, то можно сказать, что алкоголик вылечился. Но такое бывает очень редко.

Смена акцентов

Вообще, если проанализировать ситуацию, то каждая роль имеет свое оправдание. Например, спасатель трактует свое поведение выражением «Я всего лишь хочу помочь тебе выбраться с этой ямы», преследователь (агрессор) говорит, что алкоголик сломал ему всю жизнь (при том, что преследователь является таким же созависимым человеком, как и спасатель, и он сам решил жить жизнью больного алкоголизмом человека).

Сам же алкоголик научился играть в игру под названием «Калека».

Суть данной игры является очень простой. Алкоголик пьет, ничего не предпринимает. И в качестве отмазки говорит что-то типа: «Ну это клеймо на всю жизнь. Я болен, что вы от меня хотите». И спасатели отходят. В общем, алкоголик под таким оправданием может пить всю жизнь. И на него перестают влиять агрессоры и спасатели. И по мере прогрессирования алкоголизма это становится еще более заметным.

Можно наблюдать смену ролей в обществе. Раньше основной ролью в игре «Алкоголик» был преследователь. После того, как общество поняло, что это настоящее заболевание, то сейчас больше стало спасателей, которые уговаривают больного пойти лечиться.

Сам же алкоголик продолжает быть жертвой, хотя сама суть роли поменялась. Раньше он был бедным и несчастным от того, что на него нападает жена-преследователь. Сейчас же он бедненький из-за того, что болен страшной болезнью и ничего не сможет с собой поделать. В общем, алкоголик остался жертвой.

Впрочем, он может быть и агрессором. Особенно часто это происходит, когда пьяный муж приходит домой и нападает на жену, которая проявила себя как агрессор. После этого роль меняется: жертва-алкоголик становится агрессором, а жена-преследователь становится жертвой.

И такое движение по кругу может продолжаться до бесконечности. Ведь такие социальные игры переживаются очень тяжело.

Трудно ли бросить играть в эту игру?

Да, конечно. Люди настолько серьезно относятся к этой своей игре, что она становится частью их жизни. Например, была одна женщина-алкоголик. Она вполне достойно себя вела в одной компании, ничего не чудила.

После того, как она достаточно сблизилась с членами этой группы, она попросила их высказать свое мнение касаемо нее. И оно было сугубо положительным. Но не это хотела услышать женщина. Ей нужно было, чтобы ее начали называть плохой. Она тогда понимала, что все стабильно.

Поэтому она ответила на эти хорошие замечания так: «Я хочу знать, что вы на самом деле обо мне думаете». Но она так и не получила желаемого ответа. После этого она пошла играть в эту игру со своим мужем.

Она ему сказала, что тот должен, если она напьется, положить ее в больницу. Потом она напилась и муж так и сделал. Она хотела, чтобы ее ребенка попреследовал родитель. И она добилась этой цели.

Но все равно можно попытаться провести лечение таким образом, чтобы пациент все же бросил игру. Для этого психотерапевту нужно занять позицию взрослого, который заключает с алкоголиком договор, в котором есть два пункта.

Первый – это не употреблять спиртного. Излечение от алкоголизма без этого невозможно (вернее, создание более-менее устойчивой ремиссии).

Второе условие – это отказаться от социально-игровой зависимости, которая может стать причиной срыва по первому условию.

После того, как алкоголик начал выполнять данные пункты, его можно направить к спасателю.

Выпьем по рюмочке

Данная игра Алкоголик является составной частью игры, описываемой в данной статье. Заключается она приблизительно в следующем. Предположим, что есть один Вася. Он алкоголик. Вместе со своей женой он договорился пойти на пикник с по сути дружественной семьей.

И когда пикник начинается, Вася предлагает выпить другому человеку (тот – простак). Естественно, тот относится к этому нейтрально. Следовательно, он может согласиться. Если это действительно так, то это дает право Васе выпить еще пять-шесть рюмок и благополучно уснуть.

Если же нет, то он должен обидеться и в следующий раз попытаться найти более сговорчивую компанию.

Что же в этот момент происходит с женой? Она делает вид, что ничего не может поделать. Не будет же она позориться, убирая рюмку с рук Васи! Но на самом деле она делает ход в игре «Выпьем по рюмочке», который позволит ей поиграть в описываемую нами игру.

И на следующее утро она будет выступать преследователем. Жена начнет Васе рассказывать, как ей стыдно, как тот ее подставил и много чего еще начнет ему заливать. Она свою выгоду от этой игры получит. Она через какое-то время почувствует себя жертвой, что даст ей повод бездействовать.

Что же произойдет с алкоголиком? Тот также хочет сыграть в игру. Только в данном случае он будет играть алкоголика. Это даст ему возможность еще выпить. Увлекательная эта игра. Кстати, если Вася еще оказывается начальником над тем, кому он предлагает выпить, то это заканчивается еще тяжелее. Впрочем, простаки имеют собственную выгоду от своего легкого отношения к спиртным напиткам. Они не настолько просты, как кажутся на первый взгляд. Например, для простака такой выгодой служит возможность расширения круга знакомств.

Какая выгода от этой игры

На самом деле, любая игра затевается в манипулятивных целях. Даже тогда, когда человек этого самостоятельно не осознает. То же самое происходит и с игрой «Алкоголик».

Мгра Алкоголик имеет 7 вариантов выгод, которые могут совмещаться в одном лице. Давайте их перечислим.

1. Возможность выпить спиртной напиток. Получение определенного количества гормона удовольствия в кровь. Да, спиртные напитки стимулируют его выработку. Вот, почему после нескольких рюмочек становится так хорошо на душе.

2. Самобичевание. Благодаря этому алкоголик надеется как почувствовать то, что он себя контролирует, так и показать это другим людям. Также он надеется, что он получит те поглаживания, которых ему так не хватает. Выражаться эти поглаживания будут в форме «Какой ты молодец, что это понимаешь». Алкоголик может и сам верить, что это не повторится в дальнейшем. Как же он ошибался.

3. Избегание разных форм близости. Именно поэтому алкоголиками достаточно часто становятся интроверты. Таким людям не особо нравятся человеческие компании, и он им становится довольным только под влиянием спиртных напитков. И то, близкие отношения с людьми его пугают.

А какая может быть семья без близких отношений? Поэтому он старается максимально отдалиться от семьи и любой ответственности, которая там есть.

4. Возможность обсудить со своими собутыльниками, как хорошо посидели и как сегодня от этого плохо.

5. Перемена эмоций. Кстати, она очень сильно подсаживает на себя. Так, когда человек постоянно испытывает эмоции от какого-то действия, независимо от их знака, то он становится зависимым от всего, что с ними связано.

В случае с алкоголем это перемена эмоций радости от употребления спиртного с негативом, связанным с агрессией жены или ее переживаний как спасателя. Кстати, подобный механизм есть и в игровых автоматах. Там также ощущение эйфории от выигрыша меняется с недовольством от проигрыша и паникой от долгов.

Весь этот образ жизни очень яркий и насыщенный. Когда же алкоголик не пьет, нет ни положительных эмоций, связанных со спиртным, так и отрицательных. Жизнь просто нейтральна. Так что выгодой любых игр является насыщенность жизни, ее яркость. И даже плохие переживания здесь в радость.

6. Ощущение себя жертвой. Благодаря этому можно ничего не делать и постоянно получать поглаживания.

Выводы

Итак, мы разобрали одну из самых популярных игр на постсоветском пространстве. Ни одна другая игра не будет столь увлекательной и вызывающей зависимость, как Игра Алкоголик. И каждый в ней получает свой приз. Сам зависимый может выпить. Созависимая жена может жаловаться на жизнь и ничего не делать. И все это затягивает очень мощно.

Именно поэтому жены, которые развелись с алкоголиками, через какое-то время рискуют выйти замуж еще за одного. Это уже доказанный факт. Именно из-за увлекательности этой игры так тяжело от нее отказаться.

И если вы чувствуете, что попали в ее ловушку, то лучше выбираться из нее как можно раньше. Тогда вы не заденете собственной личности. Вы взрослый человек, а поэтому и вести себя нужно соответственно.

Удачи всем, кто решил бросить пить!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: