Хлеба и зрелищ во все времена

Хлеба и зрелищ во все времена требует общество! В детстве к Мише часто цеплялась простуда. Однажды в их квартире появилось интересное приспособление, состоящее из пластмассовой ручки со шнуром и штекером, серого абажура и синей лампы. Мальчишка получил приказ с помощью этой лампы лечить насморк. Она была такая чудная, излучала загадочный и манящий свет.

Мишу тянуло к ней, как кусочек металла к магниту. Это было выше его сил.

Хлеба и зрелищ во все временаНо, будучи относительно послушным сыном, он сперва спросил у родителей: а что произойдёт, если эту лампу лизнуть? Ему с улыбкой ответили: не попробуешь – не узнаешь… И мама, и папа были уверены, что он шутит. Забавно, что нос почти сразу разложило. А вот волдыри на языке заживали почти две недели.

С той поры минуло лет тридцать с небольшим. Это всё теперь историческая хроника. Его личная хроника. Думается, что, как минимум, один урок прочно обосновался в голове Михаила. А если конкретно, то он больше никогда не пробовал на язык синих ламп. И не намерен.

Хлеба и зрелищ во все времена требует общество!

Жителей Древнего Рима нельзя назвать самым кровожадным народом. Потребность в хлебе и зрелищах люди испытывали задолго до них. Римлянам удалось довести сладострастие и фарс до высшей точки, проявив их очень художественно и отшвырнув двуличность, которой они до этого весьма удачно прикрывались. Плоды разврата, доведённого почти до совершенства, — господство над миром, пёрышко в тазике посреди смены блюд на длительных торжествах, и песок амфитеатров, пропитанный кровью.

Римские граждане, как и все обычные люди, находились в поисках счастья. А набрели на ванную с тёплой водой, порезанные вены и утомлённо-огорчённое: «в чём же истина?»

Прошли столетия. Изменились как театр, так и цирк, гладиаторы заключают многомиллионные контракты и, натянув перчатки, выходят на ринг. Эпоха христианства, не налагая запретов на зрелища, показала людям, как правильно к ним относиться. Мирового достояния культуры уже нельзя вообразить без сонетов Шекспира, пьес и рассказов Чехова, стихов и романов Гёте…

Цирковая арена не впитывает кровь, да и публика стала значительно моложе. Укрощённые человеком хищники больше не рвут людей на куски, а вместо воплей страха и бешенства слышен упоительный детский смех. Парадоксально претворилось в жизнь замечание Тертуллиана, говорившего, что «вещи, используемые людьми во зло, мерзки только по мерзкому их употреблению».

Во время правления императора Вителлия человеческие казни проводились только в его личном присутствии. На вопросы приближённых, зачем ему это нужно, он отвечал просто: «Я хочу дать лакомство моему взгляду». Лишь то, что Вителлия довольно быстро убили, не позволило ему уподобиться Калигуле или Нерону. Но упрекать эти личности в жестокости и порочности уже не имеет смысла, посему постараемся взглянуть на вещи с другой стороны.

Нормальное состояние безбожника – ненасытность. Вся языческая братия была заражена этим недугом и, чем больше еды и представлений она получала, тем громче орала, требуя ещё. Сегодня это можно легко проверить, стоит лишь включить телевизор. Когда глаза «полакомятся» первым сезоном сериала, ему на смену прибегают пустышки – удлинители с теми же названиями, но с другими цифрами.

Но пустота не заполнится ни цифрами, ни чисто английскими убийствами. О таких однодневках ещё в третьем веке некий Святой старец писал: «… пусть в этом и не видно откровенного преступления, однако здесь можно усмотреть глубокую и неприличную для верных пустоту». Ту самую, в которую поворачивают оглобли «семь злейших».

Воистину, Библия неповторима. Эта книга побила не только все рекорды тиражирования, но остаётся и самой читаемой. Уже две тысячи лет вся культура старушки Европы ходит в обнимку с Библией. То прижмёт её к себе, то оттолкнёт. Вульгарные телодвижения и дешёвые страсти Венеры и Аполлона отошли на второй план. Вперёд вышел Гамлет со своим пронзительным «быть или не быть?» Зрители проголосовали: быть…

Но в истории человечества оставил след ещё один занимательный феномен – Ренессанс. Изысканное слово с милыми локонами переводится не менее изящно – возрождение. В сущности, ничего нового так и не родилось. Возрождением и не пахло, зато был возврат. Возврат к императорскому желанию «дать лакомство взгляду». Вернулось язычество.

Человек, забывающий о своём прошлом, обречён выпивать эту чашу снова и снова. По неведомой причине мы всё время забываем, что миловидный Ренессанс завершается крайне уродливо. Например, силуэтом гильотины на площади. Или беспределом пьяных матросов, к тому же вооружённых до зубов. А финальный Ренессанс запомнится тем, что небеса свернутся, как египетский папирус.

Да ладно вам, до этого ещё очень далеко! А может, вообще не случится ничего страшного… Поэтому не зевай: ешь, пей, развлекайся. В этой жизни столько всего, и всё это желательно попробовать. Набор «прелестей» настолько разнообразен, и предлагается он так назойливо и крикливо, что неудобно и спросить: а оно мне надо? Ведь по-настоящему счастлив тот, кому достаточно. Желание урвать от жизни побольше появляется тогда, когда уходишь от Истинного Источника.

Снова дежа-вю. Хлеба и зрелищ требует современное общество! Зрелище окрестили щегольским и кратким названием – шоу. Затем один педераст довольно приятным голосом пропел, что шоу обязательно должно иметь продолжение. Ведь человеческие глаза невозможно накормить до отвала, они всегда будут стучать ложкой по столу.

Хорошая пьеса, умная книга или толковый фильм намного полезнее. Они могут стать началом дороги, на которой со временем можно заполнить одну бездну, по сравнению с которой Марианская впадина кажется крохотным напёрстком. Эта бездна – человеческая душа.

Но там, где шоу – всё по-другому. Ему глубоко наплевать на вашу душу. Миссия шоу – сформировать иллюзию сытости, в то же время вызвав необходимость новой дозы. Профессиональные шоумены не дадут нажать на «стоп» и поразмыслить. Ведь размышлять можно лишь над тем, что оставляет после себя хоть какой-то след. А на большинстве телеканалов даже опытному следопыту трудно обнаружить отпечаток, мало-мальски достойный внимания.

Не стоит забывать, что даже, казалось бы, «невинное» шоу способно играючи плюнуть или помочиться на то, что для кого-то свято и дорого. Приоритет там один: главное, чтобы росли продажи.

Впрочем, обоснованность – это не всегда невыполнимость. Возможно, шоу всё же постигнет судьба театра. Ведь для чистого – всё опрятно и стерильно. Замечательно, когда сотни мальчишек, подражая чемпиону мира по боксу, начинают осаждать спортзалы. Но не существует ничего более глупого и несуразного, чем реклама спиртного в перерывах между раундами или таймами.

— Всё мне позволяется, но не всё приносит пользу, — говорил апостол Павел. Римляне подняли феерию удовольствий на высшую планку – и утратили смысл жизни. Величайшая из империй прогнила внутри. Самая изощрённая армия того времени была разбита не варварами, а четырьмя измученными словами: «в чём же истина?»

Бытует мнение, что человек является тем, что он употребляет. Следуя христианской доктрине, мы состоим из духа, души и тела. Следовательно, на человека влияет и то, на чём останавливается его взгляд. Чтобы не принести неприятных сюрпризов своему желудку, мы обращаем внимание на состав продуктов и срок их годности.

Такой же фильтрации должны подвергнуться и телевизионные образы. Сетчатка наших глаз – это самый совершенный фотообъектив, наполняющий своими снимками жёсткий диск нашего мозга. Нужно сделать правильный выбор объектов для съёмки, ведь неминуемо настанет время, когда Ангел погасит свет прожекторов, и каждому из нас зададут вопрос: что в твоей жизни тебе запомнилось?

Хлеба и зрелищ во все времена требует общество!

Благослови вас Бог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

banner