Голодание для здоровья, болезнь — это преступление

Болезнь — это преступление. Как-то мне позвонила моя хорошая знакомая Катерина и сказала:

— Тася, среди наших друзей началось просто какое-то повальное увлечение голоданием. Как ты к этому относишься? У меня даже муж этим увлекся, раз в неделю голодает. А я что-то не знаю, нужно ли мне это голодание…

— В принципе, голодание — дело очень хорошее, — сказала я. — Только, конечно, голодать надо грамотно и знать меру. Тут главное — не перестараться. Длительное голодание без контроля врача, если этим занимается человек неподготовленный, действительно может до добра не довести. А вот голодание в течение суток раз в неделю — это очень полезно и, кстати, совсем нетрудно. Организм очищается, омолаживается.

— Да, наверное, и мне стоит этим заняться. А то весна приближается, не помешает и здоровье поддержать, и пару лишних килограммов сбросить. Наши меня агитируют вместе голодать. По одиночке тяжело, а за компанию чего только не сделаешь. Может, и ты присоединишься?

— Ну что же, можно, тем более что я и так периодически такое короткое голодание для себя устраиваю. Но знаешь, я уже говорила, что голодать надо грамотно. Поэтому предлагаю не так просто голодать, а голодать по Полю Брэггу.

Голодание для здоровья, болезнь — это преступление

— Да ведь у нас вся эта история про голодание именно с Брэгга и началась! — оживилась Катерина. — Ты, наверное, помнишь, у меня в гостях такая супружеская пара бывает — Петя и Валя, оба такие невысокие, худощавые, спортивные, выглядят на сорок, хотя на самом деле им за пятьдесят. Так вот это они эту «эпидемию» среди нас и распространили! Все уши нам прожужжали о Брэгге. Я сначала с недоверием к этому отнеслась. Где Брэгг, а где мы? Подходит ли нам эта система?

— Так давайте соберемся вместе с Петей и Валей и поговорим на эту тему, — предложила я.

На том и порешили, и очередная встреча в нашем домашнем «Клубе здоровых людей» была посвящена Полю Брэггу и его системе голодания. Петя и Валя — точнее, Петр Валерьевич и Валентина Ивановна — с удовольствием отвечали на мои вопросы. В первую очередь я спросила их о том, как они сами «дошли до жизни такой» — а именно пришли к необходимости лечебного голодания.

— Да как и все, так и мы пришли, — сказал Петр Валерьевич, — болели, старели, слабели на глазах. А потом нам это надоело. Решили, что хватит стареть, пора уже молодеть начинать. Так и начали.

Я снова полюбовалась на их подтянутые фигуры, молодые лица, блеск в глазах.

— Вы не поверите, Анастасия, — сказала Валентина, — но не так уж давно я весила на двадцать килограммов больше, чем сейчас, и болела всеми мыслимыми болезнями. У меня, по-моему, уже ни одного здорового органа просто не оставалось. Петя — он всегда такой худой, поджарый был. Но он курил как паровоз, кашлял круглый год и тоже загибался потихоньку. А как мы питались — сейчас вспомнить страшно. Налегали в основном на жирное и жареное. Я сладкоежка была страшная, пирожные с кремом каждый день ела, да еще на бутерброды мазала толстенные куски масла. Где же тут не болеть!

— А как мы с Валентиной боролись из-за завтраков! — подхватил Петр. — У меня никогда с утра аппетита не было. Сейчас-то я понимаю, что это правильно: нет аппетита с утра, потому что организм еще не заработал завтрак. А раз нет аппетита — то и есть не надо. Но нас-то по-другому воспитывали: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу… Вот Валентина ко мне и цеплялась каждое утро: поешь да поешь. Ну я, чтобы ее не расстраивать, ел через силу.

Голодание для здоровья, болезнь — это преступление

— Да, я была непреклонна! — засмеялась Валентина. — А как мы ели по утрам, это ужас какой-то. Каша, яичница, а то и макароны с котлетами, да плюс к этому еще два-три бутерброда с сыром и колбасой… Какое счастье, что мы вовремя остановились. Сейчас первый раз едим только ближе к полудню, когда действительно аппетит появляется. И конечно, не так едим, как прежде, в основном растительной пище предпочтение отдаем.

Да, система Поля Брэгга — это не только голодание. Это еще множество всевозможных правил, даже больше — это целое мировоззрение, особый взгляд и на себя, и на мир.

И глядя на моих собеседников, стройных, красивых, молодых и жизнерадостных, я подумала, что они сами лучшее подтверждение тому, насколько действенны уроки здоровья, оставленные нам Полем Брэггом, и как полезно следовать этим урокам не только подобным самому Брэггу американским миллионерам, но и нам, россиянам среднего достатка.

Удивительным человеком был Поль Брэгг! В возрасте шестнадцати лет врачи приговорили его к смерти от туберкулеза. «Безнадежен, неизлечим», — говорили они. Но судьба распорядилась иначе: счастливый случай привел Брэгга в Швейцарию, к врачу, который прописал ему два лекарства: фрукты и солнечный свет.

В итоге всего лишь за два года Брэгг превратился из умирающего человека в здорового сильного юношу. Он прожил 95 лет, в последние 50 из которых вообще забыл о том, что такое болезни.

«Мое тело не имеет возраста», — говорил Поль Брэгг, будучи, по обычным меркам, уже глубоким стариком. Однако вопреки возрасту его сосуды, сердце и все внутренние органы были совершенно не тронуты старением, до последнего своего дня он оставался поистине молодым человеком.

Смерть пришла к нему не по причине старости и болезней — он погиб, катаясь на доске по океанским волнам.

Сегодня имя Поля Брэгга известно во всем мире. Знаменитый американский врач, он создал собственную систему оздоровления и про голодание, которая помогла не только ему самому, но и многим его последователям справиться с тяжелейшими недугами без лекарств, вернуть молодость и здоровье на долгие годы.

Никто не сможет избежать смерти, но каждый из нас просто обязан продлить свою жизнь, считал Поль Брэгг. Мы обязаны это сделать ради себя, ради своих родных и друзей, ради своей страны, наконец. Мы обязаны заботиться о своем теле. Мы обязаны отказаться от тех своих привычек, которые ежедневно убивают нас.

Потому что только по своему неблагоразумию в еде, питье, по своей невоздержанности и привычке потакать своим слабостям мы не проживаем и половины той жизни, которую могли бы и должны проживать. Теоретически мы все хотим долгой жизни, а на практике делаем все, чтобы ее укоротить.

Часто можно слышать такую точку зрения, что, мол, жизнь коротка и надо взять от нее все: ни в чем себе не отказывать, сладко есть и мягко спать, предаваться всевозможным наслаждениям и излишествам, потакать всем желаниям своего тела.

Голодание для здоровья, болезнь — это преступление

Более разрушительную позицию и придумать сложно! Сегодня человека губят именно излишества — в гораздо большей степени, чем голодание, нужда и недостаток необходимого.

Дело в том, что тело — раб привычек, и если его не дисциплинировать, оно будет требовать все новых излишеств, губительных для себя.

Но кроме тела у нас есть еще дух, разум и воля. Все это дано нам не для того, чтобы потакать своему телу, а для того, чтобы научить свое тело служить нам правильно и как можно дольше сохранять свое здоровье.

По мнению Поля Брэгга, физическая слабость, вялость и болезнь — это преступление, это самое большое оскорбление, которое мы сами наносим своему телу.

Мы сами превращаем свою жизнь в мучение, тогда как она может быть счастливым и радостным путешествием.

Мы можем ежедневно наслаждаться жизнью, а секрет этого наслаждения — во внутренней чистоте, в обновлении своего организма при помощи натуральной, естественной пищи, если применить систематическое очищающее голодание, при помощи физических упражнений и разумного отдыха.

Все это позволит любому человеку стать таким, каким он хочет быть, привести себя к физическому совершенству, укрепить свое здоровье и продлить жизнь.

Голодание для здоровья, болезнь — это преступление!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: