ГМО продукты – что это такое и можно ли их есть?

Добрый день, дорогие домоседы. ГМО продукты уже более пятнадцати лет широко употребляются в большинстве стран мира. И в этом наша страна не отстает от планеты всей: около 40% продовольственных товаров, представленных сегодня на нашем рынке, содержат трансгены. Все бы ничего, если бы у нас была хоть какая-то возможность получить достоверную информацию про ГМО продукты и о наличии модификаций в пище, попадающей на наш стол.

Более того, даже покупая фрукты и овощи у крестьян, вырастивших их «как для себя», мы не можем быть уверены, что они произошли не от генетически модифицированных семян. Которые из-за отсутствия соответствующих законов могут ввозиться и выращиваться на территории страны бесконтрольно.

Почему опасные ГМО продукты вредны для человека?

Содержание статьи:

Что такое ГМО продукты?

Чудо под названием ГМО рождается, когда в генетический материал одного живого организма встраивается фрагмент ДНК другого. Генетики сравнивают ДНК с текстом, написанным на разных языках. Правила грамматики для всех ДНК текстов едины, так что это позволяет генным инженерам вставлять иностранные ДНК-слова в любой генетический текст. «Смешивается» генетический материал растений, животных, вирусов…

И с селекцией это не имеет ничего общего. Такая поэзия на уровне генов привела к появлению растений и животных, которые еще лет пятьдесят назад могли существовать лишь в воспаленном воображении писателей фантастов: голубые розы, светящиеся орхидеи, зеленые кролики или биолюминисцентная картошка, сигнализирующая хозяину о нехватке влаги.

А чего стоит мышь, в буквальном смысле слова потерявшая страх! Генная инженерия лишила ее обонятельных сенсоров, позволяющих обычным грызунам чувствовать врага «на нюх». Теперь такая мышка, вместо того чтобы убегать от кошки, шокирует ее предложением поиграть.

Разумеется, подобные эксперименты проводятся учеными не ради развлечения, а с очень даже благородными целями: восстановить нарушенный человеком экологический баланс, обогатить пищу полезными веществами, сделать ее более дешевой, и самое главное, избавить население Земли от голода. Животным встраивают «инородные» гены для увеличения производства мяса и удоев молока.

Опасные ГМО продукты видео

А ГМ растения могут расти в регионах, непригодных для земледелия. В засуху и холода они способны не только выживать, но и давать высокие урожаи. Им не страшны вредители, болезни и сорняки.

Было бы странно, если бы за все это волшебное благополучие человечеству не пришлось расплачиваться. О неблагоприятных последствиях ГМО говорят многие ученые, врачи, экологи, защитники окружающей среды, производители удобрений и средств от паразитов.

Допустим, с последними все ясно: для них распространение ГМО знаменует крах прибыльного бизнеса — паразиты и так не зарятся на растения – мутанты. А что движет остальными противниками генетических модификаций? По нашим данным, ГМ растения опасны для окружающей среды, так как при их возделывании происходит генетическое загрязнение, исчезновение дикорастущих сородичей, снижается биоразнообразие.

При обработке полей с ГМ соей и ГМ кукурузой происходят нарушения во всей пищевой цепочке. Каким бы тщательным не был контроль ГМ животных и микроорганизмов, всегда есть вероятность их попадания в природу.

Например, в США были случаи, когда взрослые особи и икра ГМ рыб попадали в природные озера. Через короткий промежуток времени происходило вытеснение естественных видов трансгенными. Ведь одной из особенностей модифицированной рыбы была ее способность к ускоренному темпу роста.

Не более радужные перспективы рисуют сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. Опыты на крысах заставили поволноваться мировую общественность и стали одной из причин, по которой объявили Москву зоной, свободной от ГМО.

В ходе исследований выяснилось, что у самок крыс, которых кормили ГМ соей, родилось аномально много мертвых крысят, а те, что остались в живых, были очень слабы и потомства не дали. В поведении подопытных самок также отмечались повышенная агрессивность и отсутствие материнского инстинкта.

По мнению ученых, масштабное внедрение и распространение опасных и плохо изученных ГМ культур ведет к развитию онкологических заболеваний, бесплодию, появлению аллергии и увеличению смертности. Заключения австрийских ученых тоже неутешительны: ГМ кукуруза вызывает патологию внутренних органов и негативно сказывается на репродуктивной функции.

ГМО продукты опасны для здоровья человека.

Чем опасны ГМО продукты?

Проблема в том, считают ученые, что ГМ организмы еще недостаточно хорошо изучены. Прошло слишком мало времени, чтобы оценить возможные последствия от использования трансгенов. Последствия их использования могут проявиться только через двадцать-тридцать лет. Вполне может оказаться, что это бомба замедленного действия. Уже сейчас есть подтверждения тому, что продукты с ГМО вызывают аллергию.

Аллергики вообще первыми попадают под удар ГМ продуктов. Например, человек с аллергией на морепродукты никак не защищен от возможности купить помидоры с вживленными для повышения морозоустойчивости генами камбалы.

Правда, среди ученых хватает и тех, кто не видит поводов для паники. Некоторые ученые считают, что если бы продукты с трансгенами действительно представляли опасность, их бы тут же запретили, по крайней мере, в развитых странах!

Достаточно вспомнить, как Европа отреагировала на птичий грипп и коровье бешенство. Были уничтожены и корма, и животные. Ничьи финансовые интересы не принимались в расчет — самым главным было здоровье людей.

ГМО продукты выгодны в бизнесе

Пока ученые спорят, представители компаний-производителей ГМ продуктов готовят «вторую волну» трансгенов. Если первые ГМО — с их способностью переносить капризы природы и долго сохранять товарный вид — прежде всего, выгодны производителям и продавцам, то второе поколение ГМ продуктов (как, например, уже созданный для улучшения зрения «золотой рис») будет обогащаться витаминами и другими полезными веществами, чтобы порадовать потребителей. Но дает ли это нам больше оснований доверять ГМО?

Отношение к ГМО неоднозначно во всем мире. США производит две трети всей ГМ продукции, поэтому вполне логично, что законодательство в этой стране наиболее лояльно по отношению к трансгенам: они никак не маркируются и приравниваются к обычной еде. Но при этом в Штатах есть специализированные магазины, в которых можно легко найти товары с отметкой organic — это не ГМО продукты, не содержащие трансгенов и выращенные в максимально приближенных к природным условиям. Стоят такие продукты намного дороже содержащих модификации.

Так что даже при отсутствии маркировки у американцев есть выбор. Евросоюз изначально сдержанно принял генетически модифицированные дары Нового света и ввел мораторий на выращивание ГМ культур. Правда затем этот мораторий был отменен, и теперь в семи странах ЕС разрешена культивация определенных сортов трансгенных растений.

В европейских странах все продукты с содержанием ГМО более 0,9% обязательно маркируются. И такая маркировка не говорит о том, плох или хорош данный продукт, она просто реализует право покупателя на информацию о товаре.

Во многих европейских странах сегодня действуют зоны, свободные от ГМО. На их территории ГМ культуры не выращиваются и ГМО продукты не используются в общественном питании. Странами, полностью свободными от ГМО, считаются Австрия, Греция, Польша и Швейцария.

Здоровья всем! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.