Где ты, человек труда?

Добрый день, дорогие домоседы. Из нашей жизни исчезает человек труда. Драгоценный читатель, вам известно, что такое закрома? В былые времена у нашей с вами Родины они были. Люди разных, а главное, очень нужных профессий занимались сбором урожая в эти самые закрома, о чем потом давали отчет перед лицом всего государства.

Те, кому сейчас за сорок, думается, помнят чувство гордости от увиденного по телевизору и уверенности в завтрашнем дне. Школьные учебники пестрели нарисованными вереницами комбайнов, рассыпающих по кузовам грузовиков золотистое зерно, чумазыми улыбающимися шахтерами, полярными авиаторами, угрюмыми бородачами с рыболовецких шхун…

Где ты, человек труда?

Всю эту довольно мирную действительность стерегли военные моряки, ракетчики и летчики. В самом деле, тогда жилось спокойно.

Затем случилось нечто, и куча профессий разом с теми, кто данные профессии осваивал и применял, была выдворена за рамки сознания. Не в провинциальную глубинку восприятия, а за его черту.

Иными словами, профессии и люди уподобились шахматным фигурам, сметенным с игровой доски чьей-то своенравной рукой. Не признающая пустоты природа очень быстро заполонила образовавшийся вакуум всевозможными аналитиками, комиками, трясущими телесами поп-дивами, боксерами, банкирами и прочая, и прочая.

Цена человека, явления или вещи раскрывается лишь при их исчезновении или угрозе агонии. Мы не дорожим здоровьем, пока ничего не болит, нетленными представляются папа с мамой и их забота, бледноватым и невыразительным кажется обыденный этюд, но в чужом саду деревья почему-то стройнее и зеленее.

Вспомните, уважаемые, как мы свыкались с этими «наполненными закромами» и быстро от них утомлялись. Но сейчас, когда общественному сознанию сделана искусная «инъекция», утверждающая, что лишь модельеры и фармацевты «вкалывают» до десятого пота, а рожь с пшеницей на полях вырастает сама и уголек из недр земных сам выскакивает, в семантической действительности стала ощущаться острая нехватка обыкновенных работяг.

Психологическая братия, разнообразная и нескончаемая, как англоязычные научные работники, время от времени все же «выдает на-гора» кое-что полезное.

Кто-то из них утверждал, что родителям, желающим вырастить из своего чада безнадежного оболтуса, нужно сделать самую малость: ребенок не должен видеть папу с мамой трудящимися.

Чтобы ни на сетчатке глаз, ни в сознании малыша не отображались мама, лепящая пельмени, и папа с дрелью или отверткой. Если следовать данной инструкции, то годам к шести-семи вы будете иметь непроходимого лентяя, скандалиста и грязнулю.

В силу же того, что сказано чуть выше, человек, подобно сосуду, не может оставаться пустым. Оттого душу этой бестолочи природа заполнит не только праздностью, но и всяческим злом. Казалось бы, за глаза хватит легендарной басни о муравье и стрекозе. Но фантазия Крылова добродетельна, чего не скажешь о реальной жизни.

Где ты, человек труда?

Единственным лихом басни является грядущая зима, в жизни же всего этого хватает – и пьянства, и наркотиков, и Содома с Гоморрой. Заметьте, мы коснулись лишь одного человека, не приученного к труду.

Что же до тех или иных народов… Как ни крути, они – такие же дети. Один из американских конгрессменов заявил: «Сознание общества – не что иное, как сознание шестилетнего ребенка». С обществом необходимо сюсюкаться, его нужно то хвалить, то запугивать, показывать ему красочные картинки, а также, обещая сладости, тарахтеть погремушкой.

В сущности, то, что мы перечислили – картина информационного отношения к жизни, сформировавшаяся на Западе. Заматерев там, она и в наши души залезла, не снимая ботинок. Чистой воды Голливуд.

Нагоняют страху очередным апокалипсисом, пристегивают обнаженным телом, завлекают сладеньким, сулят земной Эдем по окончании выборов, нашептывают: «Ты – вне конкуренции».

На героя, с которого зритель берет пример, льется дождь из купюр. Но работать, конечно же, не учат. Что получится из такого народа? Как вариант, ребенок, развращенный не по годам, не получивший прививки от порочности, далекий от труда и творчества.

Как вы считаете, по чьей «милости» индейцы за короткий срок очутились в резервациях? Бледнолицые пришельцы особо не изощрялись. Да и зачем, ведь у них были большие запасы водки, а организму краснокожих недоставало какого-то фермента, смягчающего действие алкоголя.

Что в итоге? Правильно, скорое привыкание и стремительная деградация. У нас же с вами до сих пор нехватка фермента, дающего возможность без вреда для себя усваивать информацию. Губительные модели поведения вталкиваются в обыкновенных людей, как диски в живые дисководы.

Палец давит на нужную кнопку и все – какое-то время до человека не достучишься. В его глазах возвышается некий «девятый вал» – искривленная реальность, в которой аналитиков сменяют претенденты на «Oscar» и «Grammy», приятели по ночному клубу и, разумеется, продюсеры.

А где тогда люди, занимающиеся пошивом одежды? Где машинисты поездов, сварщики, сталевары и монтажники, благодаря которым функционируют заводы и фабрики, а значит, пополняется бюджет государства?

Куда подевались хирурги, руки которых направляет Сам Господь? Где строители и мебельщики? В соответствии с телепанорамой мира, все профессионалы – люди, без которых не проживешь, выступают лишь пепельной декорацией для демонстрации особей, занимающихся либо откровенной чепухой, либо чистой воды грабежом.

Где ты, человек труда?

Чем дальше мы уходим от всего, называемого некогда «советским», тем проще становится отделять здоровые зерна от худых плевел. А хорошего тогда хватало. Снималось множество качественных и интересных фильмов про офицеров-пограничников, про геологов, летчиков, подводников.

Любой крохотный читатель, взявший в руки тогдашний букварь, вряд ли забывал, что на свете есть смелые полярники, замечательные космонавты и загорелые хлеборобы. Где ты, человек труда?

В сравнении с нынешней эрой «новоиспеченных» героев подобная картина оживляет в памяти полузабытое слово «дефицит». В Советском Союзе этим понятием «окрестили» недостачу добротных вещей и продуктов питания.

Сегодня и третьего дня, когда нет сложностей со шмотками и колбасой, в разряд дефицитных вещей попало нечто другое – адекватный взгляд на действительность, разумное и осмысленное отношение к данной Богом жизни.

Упомянутую недоимку не составит особого труда преодолеть – было бы желание. К примеру, поразмыслите: «Что это за новое бра жена купила? Свет от него какой-то необычный… Интересно, с какой электростанции к нам поступает электричество, и сколько человек в каждой смене?»

Глядишь, поприветствовали подобные мысли – и выключили ненужный электроприбор.

Где ты, человек труда? :shock:

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: