Если бы все русские вернулись в Россию …

Добрый день, дорогие домоседы. Что бы было, если бы все русские вернулись в Россию? Во многих из нас сокрыты польские корни. Если старательно покопаться, каких только корешков и кореньев не сыщешь в человеке! В частности, польских. Поляками были сотворивший «Полонез» Огинский, увековечивший лошадь своей фамилией Пржевальский, с тоской смотревший на звездное небо Циолковский.

Обрусевших выходцев из Речи Посполитой на российских просторах – великое множество. В нас тоже есть польские истоки (по крайней мере – ручейки), но при этом у нас нет ни малейшей охоты быть поляками.

А появись подобное желание, мы бы принялись ворошить некие архивы в поисках документального свидетельства своего польского происхождения, обязательно отыскали бы нужную бумажку и отправились в посольство Польши.

В этом заведении мы бы прошли стандартное собеседование с представительного вида господином, услышав в свой адрес непривычное обращение «пан», прочли бы несколько предложений из польского журнала (для уроженцев Львова и его окрестностей сие – не проблема), дали бы вразумительные ответы на пару-тройку вопросов об истории Речи Посполитой.

Само собой, на плохом польском. Затем мы бы стали обладателями «карты поляка» – такой себе грамоты, подтверждающей наше умственное и кровное родство с этим народом и государством, а, следовательно, дающей реальные шансы на получение Шенгенской визы, вида на жительство и прочих благ.

Если бы все русские вернулись в Россию

Но что характерно, мы – русские, и только русскими желаем быть. Не составит огромного труда доказать себе и окружающим, что в наших венах и артериях российской кровушки – не меньше половины, а это в разы больше, чем у Пушкина, Даля или того же Фонвизина.

Если бы все русские вернулись в Россию

Без малейшего акцента мы запросто прочитаем статью из любой российской газеты, обстоятельно пообщаемся с профессионалом о зигзагообразных путях родимой истории. Кое-кто из нас может даже признаться, что ночные сновидения частенько окрашены в трехцветную гамму из белого снега, красной крови и синего-синего неба.

И что с того? Нам что, сразу же вручают какую-то «карту россиянина» или некий ламинированный документ, в котором указано, что мы умом и кровью соединены с Россией? Спускают ли нам с чиновничьих высот право на ускоренное и облегченное получение вида на жительство?

Разумеется, мы получаем. Самую что ни на есть украинскую «дулю с маком» или русский «шиш с маслом». Да будь мы православными хоть в сотом колене, разбирайся мы в царских династиях лучше, чем в таблице умножения, отдавай мы предпочтение квасу вместо коньяка – это нам не поможет.

Упершись лбами в стену равнодушия, мы пополним очередь за «ксивами» со всеми остальными, желающими стать русскими: узбеками, киргизами, азербайджанцами, афганцами, армянами…

У нас отсутствуют еврейские корни. Или они все же есть? Да кто ж его знает… Вместе с тем, мы – русские, и оттого нам частенько говорили, что мы евреи. В этих словах попеременно слышались то ухмылка, то зависть.

И у жителей Земли Обетованной, и у россиян схожий эталон народа, несущего Образ Божий. Похожие пороки, похожие взлеты. Жестокая судьба, запутанная история. И, конечно же, постоянная, больше никому не понятная, грусть по настоящей Небесной Родине.

Десятки святых, сотни гениев в окружении тысяч мерзавцев. Вот латыш, француз или немец – никакие не евреи. Их ни за что не спутаешь. А вот россиянина и украинца перепутать с евреем – запросто. И тот, и другой, и третий как не от мира сего – то ли юродивые, то ли гении.

И отношения с Господом – особенные. Но все же мы – не евреи, и быть ими не хотим. Но, допустим, хотели бы и были, что тогда? Разумеется, мы «откопали» бы необходимые справки, занялись изучением иврита, завели знакомство с несколькими раввинами.

Сделав еще кучу всего, отправились бы в места с желтыми камнями, голубым небом и людьми, четверть из которых – бывшие наши. Вот и получен вожделенный паспорт. И что удивительно – никто не имеет ничего против.

Никто не говорит раздраженно: «Понаехало вас тут…» Наоборот, мы слышим: «Вы приехали? Замечательно! Нам вас очень не хватало. Вас и всех остальных, потому что с вами нас стало чуть больше. Надеемся, скоро все наши соберутся на земле предков». К горлу бы подкатил горячий ком, и мы бы ощутили, что наконец-то обрели свой дом.

Но, как говорится, вернемся к нашим баранам. Если бы все русские вернулись в Россию… Мы возвратились на землю пращуров, крещенные и любящие Отечество всем сердцем. Когда мы наблюдаем за российской панорамой, по щекам текут слезы.

Коль мы – не русские, то сделайте одолжение, продемонстрируйте нам, кто же такие – русские? Мы хоть в глаза им посмотрим. Однако нам никого не показывают и вместе с нами не плачут.

В чиновничьих коридорах никто почему-то не смахивает счастливых слез и не восклицает: «Слава Богу, вы приехали! Теперь нашего полку прибыло. Двадцатый век-хищник изрядно нас потрепал и выкосил, работы же вокруг – непочатый край, а верных людей и крепких рук не хватает. Какие же вы молодцы, что вернулись!»

Вместо этого в казенных домах до наших ушей доносится знакомое: «Займите очередь и обязательно возьмите извещение о том, что вам необходимо еще одно уведомление».

Безусловно, все это закономерно и хорошо. Пейзаж призван оставаться безразличным к силуэтам всадников, показавшимся на горизонте. Помимо этого, никому не помешает смирение. Уж где-где, а на Руси-матушке эту аксиому усвоили твердо. Посему давайте воздержимся от ненужных восторгов, слез, смешанных с шампанским, и фанфар с багровыми дорожками.

Если бы все русские вернулись в Россию

Осталось действительно необходимое «нечто», и это «нечто» – процессуальное упрощение возврата в родные пенаты тех, кто по вероисповеданию, сердцу, языку и образу мыслей является русским.

Если бы все русские вернулись в Россию – нужно распахнуть двери для тех, кто без ума от России и жаждет единения с ней, но не виртуального, а кровного. В сущности, для занимаемых нами необозримых просторов нас маловато будет.

Сотни же тысяч наших братьев и сестер обретаются Бог знает где, грезя о возвращении. Они по-российски верят, по-российски говорят, по-российски думают, да что там – по-российски плачут!

Неужели они не нужны своему Отечеству? Ведь среди них тысячи трудолюбивых, одаренных и достойных людей, готовых, кроме многочисленных чемоданов, привезти с собой самое ценное: разум и сердце.

Что до денег, то банкноты разного достоинства – вещи наживные. А веру с талантом, силу духа и плоти, в конце концов, патриотизм не приобретешь ни за какие коврижки.

Не дать своим пропасть. Осознать, что главное достояние народа – не газ с нефтью, но люди, не меха с алмазными россыпями, но люди.

По крохам, постепенно и постоянно собирать своих на перекрестке всех четырех ветров. Включать зеленый свет спортсменам, ученым, предпринимателям, многодетным семьям – свежей крови, обогащающей народный организм, и способной со временем этот народ прославить.

Но как избежать узколобого национализма, переходящего в нацизм или другую версию фашизма? Ведь подцепили же этот вирус живущие в соседней квартире украинцы…

Думается, русским людям нужно вспомнить, что на первых российских флагах был изображен не серп в обнимку с молотом и не триколор, а Спас Нерукотворный.

Чему учил Христос? Правильно, не гордиться, не считать себя лучше других, а на действительность стараться смотреть взглядом чистым и простым.

Вот таким образом мы размышляем, понимая две вещи.

  • Во-первых, от осознания вещей и произнесенных слов до претворения их в жизнь проходит немало времени.
  • Во-вторых, если что-то осознано и высказано, то это случится. Непременно. Согласны ли вы с нами, русские люди?

Если бы все русские вернулись в Россию, было бы здорово, но многие этого не хотят.

Благослови вас Господь! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: