Эмоции человека и уравнение счастья

Добрый день, искатели своего счастья! Сегодня поговорим про эмоции человека и составим уравнение для своего счастья. Как объяснить свои эмоции и создать уравнение собственного счастья? Самыми действенными и долговечными будут те уравнения, которые вы составите с чистыми намерениями — из желания лучше узнать себя и свои способности.

Лучшие уравнения выглядят как простые, испытанные временем истины.

Конечно, вы можете создать уравнения для зарабатывания денег, для достижения физической красоты, для обретения славы, но самыми эффективными станут уравнения, нацеленные не на то, что вы приобретаете, а на то, каким вы становитесь.

Если вы готовы взяться за нелегкое дело составления собственных уравнений, то у вас, возможно, получится создать что-то, что прослужит вам многие десятилетия.

Маленькое предостережение: не используйте эмоциональные уравнения как способ перекрыть ваш «эмоциональный кран». Вы должны быть, как Спок из «Звездного пути», который известен своей холодностью.

Варясь в котле своих эмоций, можно создать что-нибудь потрясающее.

Подумайте о превращении гусеницы в бабочку. В момент самой метаморфозы ее жизнь — это клубок чего-то липкого. Так не пугайтесь и не отворачивайтесь от своих эмоциональных переживаний. Они помогают лучше понять себя и могут привести вас к метаморфозе.

Эмоции человека и уравнение счастья

Составление своего эмоционального уравнения стоит начать с двух вопросов к самому себе. В этот момент лучше всего находиться в месте, где вас никто не будет отвлекать. Закройте глаза примерно на минуту и просто понаблюдайте за своим дыханием.

Снизьте обороты до такой степени, чтобы оказаться в точке, откуда видно все — колесницу, лошадей, возницу и Господина.

1. Мысленно просканируйте свое тело.

Как вы себя в целом чувствуете? Есть ли области, которые дают о себе знать — в плохом или в хорошем смысле? Вспомните, с каким недугом вы боролись недавно и где находится это больное место.

Я обнаружил, что, когда я сильно устал или испытываю стресс, это сказывается на моих голосовых связках — голос начинает дребезжать, словно моя глотка судит соревнование по перетягиванию каната между моей головой и сердцем. В такие моменты я обычно понимаю, что во мне борются логика и чувства.

Предположим, вы чувствуете себя вялым и лишенным энергии. Какое чувство скрывается за этой апатией? Если ваши плечи стали словно камни — может быть, тревожность давит на них? Ваши физические ощущения — это окно в ваш эмоциональный мир.

Выпишите несколько телесных ощущений и подумайте, какие эмоции могут за ними стоять. Книга Луизы Хей «Исцели свое тело» — ценное руководство по пониманию связей между телом, эмоциями и возможными болезнями.

2. Какие эмоции живут в вас сейчас?

Вызвала ли какая-нибудь из перечисленных вами эмоций отзвук в душе? Способны ли вы вникнуть в причины эмоции, а не оценивать ее поверхностно? Назовите от трех до пяти эмоций, которые вы постоянно испытывали в прошедшие два-три дня. Запишите их, а также обстоятельства, их вызывавшие.

Затем выберите доминирующую эмоцию и обведите ее кружком. Это может быть эмоция, которую вы хотите вычеркнуть из своей жизни, а может быть и та, которую вы хотите усилить.

Как управлять своими эмоциями

Надеюсь, теперь вы определились с эмоцией, которую будете глубоко исследовать. Давайте рассмотрим три разные эмоции человека и выясним, как составить вокруг них уравнения, которые, возможно, станут для вас улучшающими жизнь мантрами.

  1. Эмоции сопротивления.
  2. Эмоции унижения.
  3. Эмоции сопереживания.

(Примечание: в приведенных ниже примерах не использовались реальные имена. Примеры основаны на рассказах нескольких людей о том, как они составляли свои эмоциональные уравнения.)

Сопротивление

Джоан — женщина сорока пяти лет. Она двадцать лет замужем и у нее трое детей. Большую часть жизни она провела, изо всех сил стараясь свести концы с концами. Последние десять лет она была работающей матерью и в одиночку обеспечивала семью.

Со времени окончания колледжа Джоан прибавляла по килограмму в год, что в конечном итоге составило 25 кг лишнего веса. Она курит, хотя каждый год пытается бросить. Пока ей это не удается, и она по-прежнему прибавляет в весе.

Тем не менее, учитывая сложности в ее жизни и стрессовые факторы, она чувствует себя достаточно комфортно в своем статус-кво. Когда муж и дети пытаются заставить ее отказаться от вредных привычек, она яростно сопротивляется, изображая жертву, — ведь на ней держится все финансовое благополучие семьи.

Когда Джоан взглянула на две группы вопросов, которые были приведены выше, она почувствовала разобщенность со своим телом. Она не испытывала никаких чувств, и это немного испугало ее. Позже, начав делать дыхательные упражнения, она почувствовала себя Гибралтарской скалой — крепкой, устойчивой и надежной.

В то же самое время она ощущала эмоциональную пустоту и была разочарована в себе из-за неспособности расстаться с вредными привычками. Наиболее подходящим словом для обозначения ее состояния было «сопротивление».

Ей повезло осознать это, поскольку для многих сопротивление является практически бессознательной реакцией. Что же Джоан должна была делать со своим сопротивлением?

Если она хочет снизить его или вовсе избавиться от него, то первый шаг — это поискать антоним сопротивлению, например «капитуляция» или «соглашение». Джоан смотрит на эти слова с некоторым опасением, думая: «Я хочу ослабить сопротивление, но я не уверена, хочу ли полностью капитулировать, ведь я должна быть сильной».

Естественно, что, когда вам надо выйти из комфортной для вас зоны, воображение рисует вам травмирующие и разрушительные последствия этих перемен. Так как же Джоан превратить этот переход во что-то положительное, к чему следует стремиться?

Вместо «капитуляции» Джоан решает использовать «соглашение» или «изменение». Она может представить, какой станет ее жизнь в результате улучшения диеты, некоторого снижения веса и отказа от курения.

Она представляет себя через год, принявшую эти изменения. Она записывает слова «нормальное развитие» как характеристику результата этих изменений, чувствуя, что она развивается и совершенствуется физически, умственно и эмоционально.

Теперь у нас три возможных составляющих уравнения: сопротивление, изменение и нормальное развитие. Как они сочетаются друг с другом?

Глядя на эти три переменные величины, Джоан заносит их в таблицу из двух колонок, одна из которых озаглавлена «Здоровье», а другая — «Нездоровье». «Изменения» и «развитие» она записывает в первую колонку, а «сопротивление» — во вторую.

Изменения кажутся синонимом развития, сопротивление же как-то не сочетается с ними. Похоже, в этом случае можно составить уравнение вычитания. Как насчет «Развитие = Изменения — Сопротивление»? Джоан могла бы трактовать это следующим образом: она знает, что хочет улучшить здоровье, и для этого она должна захотеть изменить свои привычки и уменьшить сопротивление.

Теперь она может использовать это эмоциональное уравнение как напоминание каждый раз, когда видит, что сопротивляется своим новым здоровым привычкам.

Как вы могли бы использовать это уравнение в своей жизни? Это уравнение подходит и для организаций. Сколько компаний, известных вам, перестали развиваться из-за того, что стали сопротивляться изменениям?

Эмоции человека и уравнение счастья

Унижение

Рассел — шестидесятилетний вице-президент банка. Он проработал в этом банке двадцать лет, но последние годы рецессии были очень тяжелыми. Он боится увольнения — ему уже довелось увидеть, как многим служащим, проработавшим много лет, указали на дверь.

Рассел стремится быть незаметным из страха быть уволенным за свои высказывания. Когда-то он выбрал эту «спокойную» работу, чтобы обеспечить финансовую надежность для себя и своей семьи, хотя банковское дело никогда не было его страстью. Теперь и надежность была под угрозой.

Вследствие реорганизации компании Рассел теперь отчитывается перед Джастином, таким же вице-президентом, как он сам. Джастин — технарь-вундеркинд на двадцать лет моложе Рассела. Джастин решил протестировать своих восьмерых подчиненных на знание банковских информационных технологий — с целью узнать, как лучше использовать их.

Но вместо того чтобы вернуть им результаты тестов лично в руки, он решил раздать их прямо на собрании, где присутствовали все его подчиненные. Рассел был смущен, так как его балл оказался самым низким, но в тот момент он смог отнести это на счет своего возраста — он был на десять лет старше большинства других менеджеров и потому не так подкован технически.

Однако вскоре после теста смущение Рассела сменяется унижением — он один из двух человек, лишенных вицепрезидентства и пониженных до должности старшего директора. Ему оставляют прежнюю зарплату, но больше не зовут на еженедельные собрания. Он начинает ощущать себя кандидатом на пенсию. Более всего он чувствует себя потерянным в этом новом мире, во главе которого стоит Джастин.

Вместо того чтобы томиться в своем унижении, Рассел решает составить эмоциональное уравнение, которое поможет ему понять происходящее и найти выход из его незавидного положения. Проанализировав свои физические ощущения и эмоции, он замечает, что ощущает себя менее мужественным, чем раньше.

Его лишили гордости, с ним поступили дурно, поэтому на более глубоком уровне он чувствует гнев и бессилие. Эти чувства захлестывают его изнутри. И вес же слово, которое наиболее соответствует его состоянию, это «унижение».

Жена Рассела предлагает ему посмотреть в Интернете толкования слова «унижение». Он находит «стыд», «позор» и «досада». Два последних слова не находят отклика в его душе, но первое — острый укол стыда — ему почти больно видеть. На каком-то сокровенном уровне он чувствует себя пристыженным из-за того, что коллеги наблюдают его понижение по службе, а семья видит его слабым.

Его жена предлагает ему посмотреть статью в Википедии про стыд. Оттуда он узнает, что эта эмоция не связана с чувством вины (т. е. когда вы чувствуете, что сделали что-то неправильно). Раз Рассел ощущает себя стариком в деле, где правят молодые, то проблема, видимо, в нем самом (т. е. он чувствует стыд от осознания, что с ним что-то не так).

Но он также замечает, что чувствует сильный гнев по этому поводу и его чувства резонируют внутри.

Пробуя составить свое эмоциональное уравнение, Рассел понимает, что две самые сильные эмоции человека, которые он испытывает, — это стыд и гнев, поэтому они и должны стать главными ингредиентами в блюде под названием «унижение».

Но в рецепте явно чего-то не хватает. И вот Рассел начинает, словно пазл, собирать свое уравнение. Он понимает, что стыд, помноженный на гнев, рождает взрывоопасную смесь. Но ирония в том, что вся мощь этого умножения полностью размывается из-за недостатка силы: «Унижение = (Стыд х Гнев) — Сила».

Смотря на свое уравнение и глубоко дыша, он чувствует, что от одного только взгляда на истину, записанную на листе бумаги, к нему приходят силы. Но одно дело знать и совсем другое — по-настоящему перестать чувствовать себя униженным.

Для начала Рассел решает почитать о том, как избавиться от стыда. Затем он анализирует свою сравнительно успешную двадцатилетнюю карьеру и составляет список всех своих достижений.

Совершение этих действий при осознании того, что вскоре ему может понадобиться резюме, помогает ему почувствовать себя сильнее и понять, в каких ситуациях он принес своей компании наибольшую пользу.

Думая о достижениях, которыми он может гордиться и благодаря которым может иметь больший вес на работе, Рассел осознает, что очень зол на Джастина за публичное оглашение результатов теста и за понижение в должности, проделанное в неуважительной манере.

Но вместо того чтобы продолжать злиться, он решает встретиться с Джастином, чтобы расставить все точки над i и обрисовать свои сильные стороны. Цель этой встречи — определить, есть ли перспективы у его сотрудничества с Джастином. Если их нет, то можно попробовать найти в банке другую позицию, на которой он смог бы эффективно применять свои знания.

Эти предупредительные шаги дают Расселу реальное ощущение силы. Записав унижение в виде уравнения, он смог определить его составляющие и разработать план превращения этой деструктивной эмоции человека в нечто, что может ему помочь в восстановлении его жизни.

Сопереживание

Тридцатилетняя Алексис обычно спасалась бегством от своих чувств. Она выросла в типичной неблагополучной семье с отцом-алкоголиком, изводившим мать. Девочке поневоле пришлось самой заботиться о себе и младшем брате. В результате того хаоса и насилия, которое она испытала, она научилась выживать, уклоняясь от неприятностей и постоянно перестраховываясь.

Это ее качество проявлялось, в частности, в сверхчувствительности по отношению к окружающим, к их чувствам и нуждам. Ее острое восприятие, способность оценить, что нужно другим, и доведенное до совершенства умение заботиться сформировали ее как крайне чуткую личность.

В здоровой обстановке крайне чуткая личность способна приспособиться к глубоким чувствам и адекватно ими управлять. Но Алексис, ушедшая из дома в возрасте шестнадцати лет, получила большинство своих жизненных уроков в борьбе за выживание.

Как многие члены ее семьи, она стала выпивать, чтобы забыться. В результате ее чувства притупились, и на какое-то время она смогла не думать о том, кем была и что чувствовала. Алексис была действительно чутким человеком, но ее навязчивая преданность и решительное стремление помочь часто приводили к тому, что ее забота воспринималась людьми как контроль и корысть.

Она любила давать советы, но при этом не давала собеседнику вставить ни слова, и люди часто теряли интерес. В остальное время она судила других — их поступки, мнения, слабости. Вечерами же она судила в первую очередь себя, потому что чувствовала себя никчемной и непривлекательной.

В двадцать шесть лет, в результате пьянства, скитаний и всего, что из этого вытекает, Алексис оказалась на дне — и эмоционально, и физически. Наконец она оказалась способна посмотреть правде в глаза.

Она впервые взглянула на эмоции человека, т.е свои эмоции, без чудесного «эликсира», который спасал ее от чувств, — в том числе тех, с которыми столкнулись Рассел и Джоан: стыд и капитуляция. Спокойно взглянув на две подборки наших вопросов, Алексис поняла, как важно дышать и следить за происходящим в организме. Это помогло ей идентифицировать стыд и осуждение.

У Алексис была подруга-терапевт, которая много знала о том, какую роль играют в жизни пациентов сопереживание и сочувствие. Однажды, когда Алексис снова захватила контроль над их разговором, она перебила ее и сказала, что знает о добрых намерениях Алексис, но ей кажется, что их отношения не равны и их нужно изменить.

Такая честность (и любовь) пробудила в Алексис чувство страха и стыда. Но подруга помогла ей увидеть, что свойственную ей способность к сопереживанию можно отрегулировать, и это спасет ее от корыстных мотиваций, с помощью которых она пыталась защитить себя всю жизнь.

Эта подруга проявляла по отношению к Алексис большое сочувствие, которое часто по ошибке принимают за сопереживание. Но сочувствие — более страстная эмоция, так как обычно выражается в действиях. Сопереживание же означает просто быть рядом.

Чтобы обуздать свое сопереживание, Алексис пришлось сперва ощутить сочувствие своей подруги, а затем развить сочувствие по отношению к самой себе. Это позволило ей научиться лучше прислушиваться к своим и чужим чувствам, никого не осуждая.

Умение «залезть в чужую шкуру» позволило ей просто слушать и оставаться открытой как для чувств других людей, так и для своих ощущений; слушать и пытаться понять, что нужно собеседнику — сочувственный жест или сопереживание, глубокое и осмысленное.

Алексис испытала и сопротивление, и унижение — как Джоан и Рассел. Но ее уравнение выглядит так: [Сопереживание = Сочувствие (к себе) + Присутствие (для других)]. Оно стало для нее мантрой, помогающей ей заботиться о других, не пытаясь контролировать и осуждать.

Для нее открылся абсолютно новый подход к отношениям с людьми. Она освободилась от чувства ответственности за все мировые проблемы, но сохранила невредимой самую сокровенную и привлекательную часть себя.

Превращение несовершенства в совершенство

Говорят, что в несчастьях проявляется величие души, а в благополучии оно прячется. Это легко сказать, стоя на вершине горы, и трудно почувствовать, находясь на дне ущелья. Но трудный период жизни не тюремный срок.

Габриелла Рот говорила:

Настоящая правда и сочувствие появляются только благодаря тяжелым эмоциям. Все, что мы получаем, не испытав страха, гнева и печали, есть дешевая имитация радости и сочувствия — удовольствие и сентиментальность.

Наши эмоции дают нам понять, что мы живы и что нам что-то небезразлично. Но современная жизнь может принимать форму «тризофрении» — это когда мы думаем об одном, чувствуем другое, а совершаем третье.

Чем больше мы знаем о составляющих наших эмоций, тем легче нам превращать сложные и многоступенчатые эмоции человека в нечто управляемое. Тревога и сожаление не возникают из ниоткуда, как внезапный шторм, — вместе они составляют другую эмоцию.

Их можно проанализировать и понять, почему эта эмоция заслоняет вам солнце. Самое главное, как подсказывает мне друг, что эмоции человека всегда побеждают — особенно, когда мы стараемся избежать их. Если не обращать на них внимания, они предъявят вам счет с процентами.

Так что знайте — создание своего эмоционального уравнения может быть выгодно и с финансовой точки зрения.

Я надеюсь, что эта статья помогла вам стать опытней в эмоциональной алхимии, трансформируя неустойчивые чувства и реакции в полезные уравнения. Не существует однозначных численных уравнений, которые могли бы разрешить все трудные жизненные вопросы.

Мои уравнения ревности и радости могут отличаться от ваших (кстати, поэтому вам стоит зайти на сайт www.emotionalequations.com и поделиться своим уравнением).

Жизненные переменные сложны и порой едва уловимы. Их трудно обратить в уравнение. Но, как мы знаем, математика занимается отношениями, и то же можно сказать про эмоции человека.

Некоторые отношения высасывают из нас энергию, другие делают нас сильней и жизнерадостней. Возьмите на себя ответственность и начните управлять своими эмоциями. Новые инструменты в вашем арсенале могут помочь вам встретить трудности во всеоружии.

Эмоции человека и уравнение счастья. Andre Mendel, перевод с английского, реферат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: