Экзорцизм – одержимость и изгнание дьявола

Добрый день, дорогие домоседы. Этот ритуал экзорцизм появился примерно за два столетия до прихода на Землю христианства. С незапамятных времен в арсенале приверженцев любой религии существовали обряды, заклинания и прочие способы, предназначенные для спасения человека от враждебных сущностей, то и дело завладевающих телами зазевавшихся людей.

Так, в шаманских практиках для традиционного изгнания злого духа, без спроса «заселившегося» в человеческое тело, требовалось участие сразу двоих «профессионалов»: пока один посредством целебных травяных настоек (или других способов) излечивал больную человеческую душу, второй боролся за освобождение тела одержимого, то есть, вел переговоры с духами-захватчиками.

Объединение этих методик работало безотказно: злобного «оккупанта» с позором отправляли восвояси – в нижний мир.

Экзорцизм – одержимость и изгнание дьявола

С приходом Христианства, когда языческие боги были объявлены нечистью, борьба с одержимостью экзорцизм стала основным занятием поборников новой веры. Особенно много работы было у средневековых экзорцистов, когда служители церкви, пытаясь освоить новую «профессию», ради изгнания слуг дьявола из человеческих тел использовали не только святые молитвы.

Изгнанием бесов в Средние века разрешалось заниматься и так называемым заплечным мастерам, «выбивавшим» врага из человеческих тел посредством изощренных пыток. Тогда же появились первые паладины – божьи избранники, принадлежавшие к монашеским орденам.

Когда ужасный период в истории христианства, известный как «охота на ведьм», подходил к концу, служители католической церкви разработали совершенно новый обряд изгнания дьявола, в основу которого лежал многовековой опыт «первопроходцев».

Новые способы изгнания бесов, как и списки характерных симптомов одержимости, были приняты за основу и практически не изменялись вплоть до конца ушедшего столетия.

Согласно древнему христианскому учению, в телах верующих живет искра Святого Духа. Но у тех, кто не верует в Христа, место, отведенное для священной частицы, пустует и может быть занято любой потусторонней сущностью.

Экзорцизм – одержимость и изгнание дьявола

Служителями христианской церкви, изучающими природу одержимости и экзорцизм, был составлен перечень пороков, указывающих на присутствие в человеческом теле дьявола или демонического «гостя»:

  • спокойные люди становятся раздражительными и агрессивными;
  • у трезвенников просыпается интерес к алкоголю и другим видам «допинга»;
  • одержимые не могут долго находиться в храме, теряют сознание во время службы и не переносят прикосновений церковных атрибутов;
  • визуально признаки одержимости проявляются в изменении голоса, появлению судорог и даже наступления частичного паралича. Одержимый чувствует прилив необыкновенной силы, приобретает способность к левитации и беспрестанно бормочет что-то на несуществующих языках.

Священник, принявший решение на экзорцизм, чтобы изгнать демона из тела жертвы, приступая к своим обязанностям, первым делом убеждался, что человек действительно одержим, а не страдает психическими заболеваниями.

Как проводится изгнание дьявола

После этого экзорцист вручал одержимому распятие и, осеняя жертву крестным знамением, читал определенные библейские тексты, окропляя больного святой водой. После этого служитель церкви обязан был твердым голосом спросить у дьявола о количестве демонов и об их именах, а также о способе проникновения адских существ в тело «больного».

Узнав имена демонических сущностей, экзорцист накладывал руку на одержимого с требованием, чтобы злой дух покинул человеческое тело именем Христа. Далее следовало чтение специальных молитв, сопровождаемых крестными знамениями.

Так продолжалось до тех пор, пока злобная сущность не освобождало тело страдальца. Завершался ритуал чтением охранных молитв, посредством которых священник просил Христа защитить тело жертвы от дальнейшего потустороннего посягательства.

Экзорцизм как церковное таинство

Надо сказать, что труды экзорцистов, как и само ремесло, во все времена причислялись к разряду особо опасных церковных таинств: ведь священник, изгоняющий дьявола, должен уметь не только спасти одержимого, но и знать, как уберечься самому.

Для этого существует ряд профессиональных рекомендаций, требующих неукоснительного исполнения. Так, экзорцисту не позволительно иметь близких родственников, а особенно маленьких детей. Он должен нести свой крест в полном одиночестве ввиду того, что опасность, которой он повергает себя, может коснуться и его ближайшего окружения.

Основными профессиональными навыками экзорциста в церковной среде признаны: непреклонная вера в собственные силы, навыки гипнотизера и психолога. Малейшее сомнение или страх с его стороны, а также нежелание и боязнь одержимого бороться с внутренним врагом значительно понижают шансы на успех.

Служитель церкви должен не только владеть механизмом изгнания бесов, но и быть готовым выполнять ритуал столько раз, сколько потребуется, до полного излечения одержимого, а затем позаботиться о том, чтобы рядом с его подопечным какое-то время находились знающие люди, способные помочь больному перенести «реабилитационный» период.

Экзорцизм – это абсурд?

Губы многих атеистов, прочитавших предыдущий абзац, наверняка уже расплылись в саркастической улыбке: ведь бесноватость – это не грипп! Однако, насмехаться над силами зла, все же, не стоит.

Даже самым закоренелым материалистам следует взять на заметку: Сатана – великий лжец, не признающий никаких божественных законов, однако, прекрасно в них разбирающийся. Он, как изощренный адвокат, всегда принимает сторону «пострадавшего» и быстренько состряпывает «кассационную» жалобу, апеллируя к безусловной справедливости Создателя, вынуждая последнего предоставить всем «обиженным» право на праведную месть.

Складывается ситуация, известная, как Божие попустительство, попадая в которую, слабый человек идет на поводу у падших ангелов – жестоких и беспощадных, единственная цель которых – порабощение человеческой души.

Для осуществления вожделенной цели избирается, как правило, самое удобное средство – подселение в тело «подопечного», который принимает отчаяние, злобу и ненависть, мысли о самоубийстве и неустроенной материальной жизни, как свои собственные переживания.

Что говорят ученые про экзорцизм

Ученые довольно скептически говорят про экзорцизм относятся к одержимости. Впрочем, как и ко всем явлениям, которые официальная наука пока не может объяснить.

Психологи и медицинские работники находят в описании одержимости соответствие с реальными заболеваниями: истерией, маниакальным синдромом, эпилепсией, шизофренией, раздвоением личности и другими расстройствами психики. Поэтому лечение сводится к приему медикаментов и общению с психиатром, превращая изгнание дьявола в страшную сказку для самых маленьких.

Сложность этой ситуации заключается в том, что часто сам больной, считая себя совершенно здоровым с медицинской точки зрения, не сомневается в том, что он – одержим. Сегодня полностью избавиться от недуга удается лишь тем, кто признает себя больным и позволяет вступить в борьбу за свое исцеление сразу двум «специалистам» – служителям церкви и медицины.

«Прогрессивное» же человечество разделилось на два лагеря: одни верят только в силу козней сатаны и проводят экзорцизм, другие – только в силу медицины.

Нельзя не упомянуть о нескольких громких случаях, заставивших многих скептиков поверить в силу экзорцизма. В 1973 году был создан художественный фильм, основанный на реальных событиях. Один маленький мальчик решил провести спиритический сеанс, пытаясь вызвать дух своей недавно умершей тети.

Ночью того же дня в комнате мальчика началось хаотичное движение мебели, слышался странный шум и чьи-то шаги. Сам мальчик всю ночь бился в истерике, рисуя на собственной простыне карту преисподней, а на груди малыша проявились некие метки.

Его родители, разуверившись в медицинском лечении, обратились к священнику-экзорцисту. Во время первой встречи со служителем церкви ребенок сломал ему нос, причем пятеро взрослых мужчин, участвовавших в обряде, не смогли удержать малыша.

Экзорцизм изгнание злых духов продолжалось в течение двух месяцев и завершилось лишь после того, как мальчик увидел около себя Архангела Михаила и с его помощью прочитал защитную молитву.

Сложно обойти вниманием мнение современных священнослужителей, искренне недоумевающих, взирая на огромное количество экстрасенсов, экзорцистов и просто волшебников.

Согласно информации, хранящейся в церковных скрижалях, представитель духовенства, вступая в бой с врагом рода человеческого, исходя потом и кровью, мог отвоевать у бесов одну только праведную душу. Тогда, как сегодняшние священники изгоняют бесов целыми толпами…

Кстати, в литературном наследии ушедших веков модное сегодня слово «отчитка», упоминается крайне редко. Гораздо чаще можно встретить замечания, повествующие об огромной силе таких церковных таинств, как покаяние и причастие.

Верующий человек, способный искренне, без посторонней помощи причаститься и покаяться, – указано в древнем источнике, – не нуждается ни в каких отчитках.

Вот так в наше время мы говорим про экзорцизм.

Экзорцизм молли хартли 2015 видео

Всем удачи!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: