Душевно сильный человек умеет держать удар и любить

Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня поговорим о том, какой он, душевно сильный человек. Что это за личность? Так называют мужчин и женщин, одновременно и сильных, и душевных. Душевно сильный человек способен держать удар и любить!

Иными словами, это люди, умеющие выносить душевное бремя, неуклонно оставлять позади жизненные тягости, но взрастившие сию способность на почве крепкой любви либо священного долга.

Но вот вопрос: чем же отличаются душевно сильные люди от людей мужественных и попросту непреклонных? Разница в том, что душевно сильным (или человеком с большим сердцем) называют того, кто при всей своей непоколебимости и решительности не потерял способности любить.

Безмозглые и ограниченные людишки тоже могут, невзирая на препятствия, идти напролом, но тупоголовое упрямство и душевная сила – ягоды с разных полей.

Душевно сильный человек на примере Марии Волконской

Вспомним Марию Волконскую. Ее муж был одним из печально известных «декабристов», и она поехала за ним в Сибирь – туда, где почти круглый год декабрь. Но решилась она на столь отважный шаг не потому, что того требовала безропотная женская доля.

Кто ее только не отговаривал, но она осталась верной своему решению и поделила годы каторги пополам с тем, кого любила всем сердцем.

Душевно сильный человек на примере Матери Терезы

Агнес Гондже Бояджиу, известная всему миру под именем Матери Терезы, каждый день поднималась до зари, и перед тем, как начать очередной обход больных, произносила молитву: «Господь Иисус, помоги мне почитать благо ближних выше моего.

Я буду стараться понимать их, а не ждать от них понимания. Я буду стараться любить их, а не ждать от них любви». Но ее никак не назовешь глупой фанатичкой. Напротив, Мать Тереза была мудрой и деловой женщиной, не лишенной таланта как философского, так и поэтического.

Как и всякий навык, душевная сила поддается тренировке. Поставил перед собой некую цель, «натаскивался» одерживать верх над разного рода сложностями – «подкачал мышцы» души. Увиливал от проблем – воспитал в себе дезертира.

Ну, хорошо. А в чем различие между сильной личностью и человеком, сильным душевно? Как было упомянуто выше, человек с большим сердцем умеет понести бремя, давящее на душу настолько болезненно, что не поможет ни один анестезиолог. Что же до сильных личностей… Их воля проявляется в противостоянии с такими же, как они сами, в способности оказаться в лобовой атаке чуточку сильнее.

Душевно сильный человек на примере Авраама Линкольна

Почти идеальным примером человека, которого можно назвать душевно сильным, считается Авраам Линкольн. Только вдумайтесь: его восхождению на пост президента США предшествовали восемнадцать проигранных выборов.

Неудачи, словно бич Божий, преследовали Линкольна большую часть жизни, но после очередного фиаско он снова поднимался и настойчиво двигался дальше. Недаром подавляющее большинство американцев считают его наиболее достойным из всей президентской когорты.

Хотите перевернуть несколько страниц из жизненной книги Авраама Линкольна? Извольте:

  1. В 1831 году бизнес будущего президента приказал долго жить, и его объявили банкротом.
  2. 1832 год. Линкольна, что называется, «прокатили на вороных» во время выборов в законодательную палату родного штата.
  3. Через два года – еще один «прогоревший» бизнес и, как следствие, еще одно банкротство.
  4. 1835-36 годы – неудачи личного плана, послужившие причиной тяжелого нервного срыва. Затем – длительное лечение с восстановлением.
  5. 1838 год – очередные выборы и очередное поражение.
  6. 1843, 1846, 1848 годы – Линкольн не смог стать конгрессменом.
  7. 1855 год – выборы в Сенат. И снова неудача.
  8. 1856 год – провальная попытка стать вице-президентом США.
  9. 1858 год – выборы в Сенат. Поражение.
  10. 1850 год – Линкольн занял пост президента США.

Душевно сильный человек Уинстон Черчиль?

Хрестоматийно, сильно и, разумеется, душевно заявил в свое время Уинстон Черчилль: «Победа – не абсолютна, проигрыш – не фатален. Лишь одно имеет значение – готовность продолжать».

Провалив сражение 1915 года при Дарданеллах, и став виновником гибели 120000 человек, он не выбросил белый флаг.

Усевшись в 1940 году в кресло премьер-министра, этот «английский бульдог» не только выступил на защиту своей страны – вместе со Сталиным и Рузвельтом он возглавил антигитлеровскую коалицию.

Что характерно для душевно сильных людей?

Думается, умение жить не эмоциями, но верой, волей, разумом и высокими приоритетами. Но случается и такое, что человек, проявляющий душевную силу в одних обстоятельствах, дает слабину в других.

Что касается вызова на бой и столкновения с внешними трудностями, то здесь пальма первенства за мужчинами. Но в ситуациях, требующих длительных внутренних усилий, они частенько ломаются.

Женщины менее подвержены стрессам, нежели мужчины, они не так болезненно реагируют на разлад в отношениях и напряженную атмосферу (хотя видимость нередко говорит об обратном).

В обстановке, где мужчина бросается на ультиматум, как стахановец на пятилетний план, и норовит решить вопрос атакой в лоб, женщине свойственно проявлять изрядную гибкость. Временами это можно назвать женской мудростью, иногда – женской слабостью.

Что и говорить, мужчины терпеть не могут сдаваться, в результате чего они то и дело «превращаются в развалины».

Женщины же вроде как поднимают лапки кверху, но внутренне не перестают сопротивляться. Милым дамам часто присуще изображать душевную немощь там, где сильный пол кичится душевной силой.

Дело здесь, скорее всего, не в природной особенности, а в банальном воспитании. Для мальчиков, как известно, плакать и бояться – своего рода табу. У девочек же слезы страха и радости – это нормально.

Мало того, мужчинам по душе женщины, с которыми они ощущают себя былинными витязями. А женщины… Что ж, барышни с радостью им аккомпанируют, изображая немощных – и привыкают быть таковыми.

Вместе с тем, оглядываясь на последние десятилетия, следует заметить, что из-за дефицита мужского воспитания мальчишки все чаще попадают под «приторную» заботу мамаш.

Вырастит ли из такого сынка душевно сильный человек с разумной бескомпромиссностью? Вряд ли.

А в случае, когда мужчины не способны проявлять качеств, дарованных им Господом, то за дело вынуждены приниматься женщины.

Увы нам, потому что на улице, в офисных помещениях и в ресторанах появляется все больше и больше женщин с мужскими манерами и с таким же устройством души. Женщин двужильных и непреклонных.

Душевно сильный человек умеет держать удар и любить!

Благослови вас Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: