Домашний тиран — как жить дальше

Домашний тиран — как жить дальше — и расстаться тяжело и жизнь становится невыносимой от нападков мужа и его эгоизма, а может домашний тиран —  родная бабуля или красавица невестка? Моя соседка – помешанный трудоголик. C работы ее метлой не выгонишь. Как-то мы с ней начали выяснять, откуда это нездоровое влечение к работе, и сделали неожиданное открытие.  

Дело не только в том, что она правильно выбрала профессию, не только в кайфе, который испытывает, достигнув очередного результата в своем деле. Причина еще и в том, что ей от работы «отступать» некуда, работа – спасательный круг, потому что позади – дом, где жизнь отравляет… муж — домашний тиран, считающий, что мир создан, чтобы ему угождать. А угодить ему невозможно!

 Домашний тиран — как жить дальше

Домашний тиран

Домашний тиран — как жить дальше

По его искреннему убеждению, все все делают не так: жена морковку не под тем углом нарезает (оказывается, должно быть четко 35 градусов), не так кастрюли моет, не умеет на рынке торговаться. То суп ему горячий, то холодный. Дочь ему, видишь ли, не таким тоном говорит: «Доброе утро», не так смотрит и вообще «в заговоре с матерью против него». Пустяки? Но нередко из-за них мать и дочка ночуют по соседям, спасаясь от неистового гнева папеньки.

Домашняя тирания – страшная вещь. Тирания «многолика», все тираны – отпетые эгоисты, не принимающие во внимание интересы других членов семьи. Одна приятельница рассказывала о своем отце. Смолоду он «пил запоями», и вся семья страдала в напряженном ожидании: напьется в этот день или нет, можно будет ночью спокойно спать или придется выслушивать пьяный бред. В периоды трезвости он обнаруживал незаурядную жадность, прятал деньги, выделяя детям строго по яблоку в день (как дефицитный продукт), а жене шесть копеек на трамвай (три копейки – на работу, три – с работы).

Во времена «парткомов-месткомов» за любое сказанное ему поперек слово угрожал членам семьи обратиться к ним на работу с жалобой на то, что над «немощным человеком» издеваются… Главным объектом тирании всегда была его жена. Когда постарел и в доме появился зять, то любые порывы последнего обнаружить свои хозяйственные способности, создать домашний уют непременно наталкивались на упрямое: «Я здесь хозяин, а не ты!»

Хотя сам «хозяин» и гвоздя не умеет забить так, чтобы не обвалить метра штукатурки… Подруга может часами рисовать картинки домашней «идиллии». И всякий раз удивляешься: с каким садистским наслаждением человек отравляет жизнь другим. Скажем, привез зять линолеум, чтобы облагородить кухню. Но постелить не смог. На все пять этажей было слышан крик 78-летнего старика: «Ты здесь не хозяин. Стелить линолеум не дам!». И нечего в этом искать логику.

Другая знакомая поделилась собственным опытом общения с домашним вампиром. Ее бабушка терроризировала всю семью манией оздоровления. Она выдумывала всяческие эликсиры молодости и чудотворные мази, в состав которых «килограммами» входил чеснок. Чудо-смесь должна была «по технологии» месяц настаиваться, но почему-то стеклянная банка обязательно должна была стоять в гостиной у дивана.

Папа задыхался от аллергии, мама плакала от бессилия, ребенок стеснялся пригласить домой одноклассника – такой стоял чесночный дух. Бабка устраивала скандалы, если замечала, что ее полотенце в ванне висит не так, как она его оставила.

Еще кто-то рассказывал, как вся семья с тревогой ожидает, с какой ноги встанет невестка (другие варианты – свекровь), поскольку от этого зависит, будет в доме покой или нет. Если к кому-то из домашних приходит гость, невестка, всячески выражает свое недовольство, может проплыть мимо человека, не здороваясь…

Домашний тиран — как жить дальше — как-то соседка по купе в нервах созналась, как страдает от того, что ее мать постоянно всем жалуется: «Я никому не нужна», «На меня никто не обращает внимания», и это при том, что вся семья только и пытается угодить ей. Все садятся есть, зовут ее, но она демонстративно отказывается, ссылаясь на то, что не голодна, но тут же начинает стучать кастрюлями и сковородками, подчеркивая, что она «и сама себе готовит», потому что о ней, бедной, некому позаботиться.

Знаю еще одну женщину, которая ушла от мужа, потому что он ее замучил тем, что экономил на ней, как мог: одежда – минимальная и скромная до бедности, сам ходил на рынок, чтобы она не купила лишнего, довел ее безвитаминной диетой до истощения. И не позволял искать работу, исповедуя психологию «хозяина»: жена должна сидеть дома и обслуживать мужа. Несчастная, вероятно, сошла бы с ума, если бы не уехала – к родителям в другой город.

Конечно, пересказывать кому-то эпизоды домашней тирании, ожидая сочувствия, дело безнадежное. Обычно сбоку все это кажется мелким и несерьезным. Иллюстрации вызывают или улыбку (потому что ситуации анекдотические), или недоверие (мол, ну как можно обижаться на старика или больного человека?). Но как капля камень точит, так пакости в исполнении домашнего тирана разрушают нервную систему ближних. Причем сам тиран нисколько не страдает, более того, нервы ближних его подпитывают.

Кто-то иронически заметил: есть люди, которые нaглеют, если их ежедневно кoрмить…

Домашний тиран — как жить дальше — может к психологу сводить домашнего тирана?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Этот блог уже читают 8756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

    Комментариев: 1

  • Тиранят только тех, кто позволяет это с собой делать. Нужно иметь самоуважение и сразу ставить на место таких людей. Это мое мнение.

    Ответить

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.