Дочки матери в поисках счастья. Как не погубить свою жизнь?

Добрый день, дорогие женщины. Извечная игра в дочки матери – всегда в поисках счастья! Как не погубить свою жизнь? Солнце, небо, мама и я — в этом незыблемость мира для маленького человечка.

И мы не в состоянии отказаться от мучительной и беззащитной любви к Самому Главному Человеку нашего детства — даже если мамины слова и поступки порой оставляют в нашей душе глубокие и незаживающие раны.

Дочки матери в поисках счастья. Как не погубить свою жизнь?

Мама знает лучше

История Эли: «Мама знает лучше!»

Эля получила от мамы многое: оригинальное имя, симпатичную внешность, удачно выбранную ею специальность — переводчик и беспроблемное поступление в престижный институт. Плюс трех мужей. Нет, не сразу, конечно. По очереди.

Отличницу Элечку нам ставили в пример учителя. А как завидовали наши родители ее маме — Эля никогда и ни в чем не перечила ей! Впрочем, с Тамарой Марковной трудно было спорить.

Элина мама была энергичной, элегантной и обладала непоколебимой уверенностью в своей правоте. Всегда и во всем. Оставшись вдовой в неполные тридцать (Элин папа, военный инженер, неожиданно скончался от перитонита, находясь «на объекте» в маленьком гарнизонном городке), второй раз замуж она так и не собралась.

Правда, был в ее жизни «один человек» — некто капитан, бывший подчиненный ее покойного мужа. Но роман развивался вяло (не слишком-то увлекал гордую полковницу молодой малообеспеченный капитан) и вскоре был прерван по ее инициативе. Тамара Марковна полностью посвятила себя дочери.

Элечке приходилось несладко. Дворовые подружки прошли тщательный «селекционный отбор», успеваемость в школе отслеживалась с грозными внушениями и задушевными увещеваниями, вечерние возвращения фиксировались по папиным «командирским» часам.

Теннис сменялся плаванием, кружок танцев — частными уроками игры на фортепиано — «Маме лучше знать, что тебе в жизни пригодится!».

Безропотная Эля искренне верила, что мама действительно знает, «как лучше». В свои шестнадцать она носила юбку до середины колена, назубок драла правила согласования времен в английском и не интересовалась мальчиками. Вот как раз последний пункт и вызвал живой всплеск маминого беспокойства.

 

Дочки матери в поисках счастья. Как не погубить свою жизнь?

Надо выдать дочку замуж

Когда Тамара Марковна обнаружила, что вместо очаровательной воспитанной девушки у нее вырос какой-то бесполый «гадкий утенок», она пришла в ужас и — приняла просто-таки генеральское решение: «Надо найти Элечке мальчика!»

Все родственники и знакомые деятельной полковницы были подняты «по тревоге». И бедная Эля зачастила на по-деловому организованные свидания с мальчиками из интеллигентных семей. Так было до окончания школы, так продолжалось и когда Элю «поступили» в институт.

…Смешно? Как сказать… «Знаешь, мама права: я без нее не справлюсь, я не умею разбираться в людях, — делилась со мной по секрету Эля. — Мне вот, например, иногда даже не понятно, нравится ли мне этот молодой человек или нет…»

Я чувствовала себя неловко: «молодой человек», «разбираться в людях» — мы с подругами о своих сердечных увлечениях говорили совсем другими словами. Нет, она какая-то ненормальная, эта Элка!

Дочки матери в поисках счастья. Как не погубить свою жизнь?

История первой любви

По маминому настоянию Элиной «судьбой» стал Вадик: «Чудный, интеллигентный мальчик. Никаких плохих компаний, никаких девчонок! Даже не курит! И любит тебя до безумия!»

Вообще-то в этой «любви» тихоню-очкарика Вадика убедила его не менее энергичная мама — подруга детства Тамары Марковны. Эля с некоторым сомнением покивала головой и — свадьба состоялась!

«Семейная лодка» пошла ко дну через полгода: с любовью у молодых явно не клеилось. Выпытав у заикающейся от стыда дочери все пикантные подробности, Тамара Марковна жестоко высмеяла неумеху-зятя и принялась искать хороших врачей-сексопатологов.

Но Вадик спасся бегством, вернувшись под крыло к своей мамочке. Историями об «этом импотенте» Тамара Марковна еще долго веселила всех на семейных праздниках. Эля отмалчивалась.

История второго брака

Вторым стал сумрачный Серега авто-слесарь: с ним Тамара Марковна познакомилась в автомастерской, когда чинила старенький мужнин «Жигуленок».

«Элечка, какая тебе еще «любовь» нужна, о чем ты?! У Сережи — золотые руки, нам такой мужчина в доме просто жизненно необходим!» — и Эля снова послушалась маму. Правда, и этот зять не задержался в их доме: его выставила Тамара Марковна — за постоянное нахождение в состоянии «подпития». А Элю отправила на аборт — «Не реви! Нечего тут потомков алкоголиков плодить!».

При разводе Серега попытался «урвать» у них часть жилплощади, мотивируя это тем, что промучился с «ихней малахольной доченькой» целый год.

Тамара Марковна приняла валидольчику, позвонила бравому капитану — и нахальный зять исчез с их горизонта. Угощая на кухне их спасителя коньячком, Тамара Марковна вдруг взглянула на своего бывшего ухажера совсем другими глазами.

Как дочери подростку наладить отношения с матерью

Третья свадьба

Очередную свадьбу сыграли быстро, но не пышно: родня уже начинала бурно веселиться, услыхав об очередном Элечкином «избраннике».

Жили молодые вроде бы неплохо. До тех пор, пока… Пока как-то ранним утром Эля не застала своего мужа, страстно целующимся с ее мамой прямо возле кухонного стола. Увидав дочкины глаза, Тамара Марковна попыталась оттолкнуть зятя, но…

Обо всех подробностях их старого и внезапно вновь разгоревшегося романа Элю просветила все та же всезнающая родня.

Как выяснилось, «настоящей полковницей» в их семье была не только Тамара Марковна: Эле хватило духу сообщить матери и мужу, что она не желает их больше видеть. Никогда. Она собрала вещи и — исчезла, растворившись в многомиллионном городе. Спустя пару месяцев, до нас дошел глухой слух, что она лежит в психоневрологическом отделении городской больницы.

Извечная игра в дочки матери.

Дочки матери в поисках счастья

Мнение психолога.

Психологи выделяют четыре стадии жизненной игры дочки матери.

Вначале дочь — «игрушка» матери: мать задает все жизненные установки дочери и координирует ее жизнь. Если вовремя не завершить эту стадию, дочь вырастет инфантильной.

На второй стадии дочь становится преданной ученицей тактичной и доброжелательной матери. А вот авторитарную мать ждет в это время «бунт на корабле»: дочь мечется между желанием «заслужить» родительскую любовь и отстаиванием собственного «Я».

«Застревание» на этом этапе порождает болезненную привязанность друг к другу или взаимные упреки.

Следующая стадия — «соперничество» — наступает тогда, когда дочь уже имеет работу, семью, ребенка. В ней нарастает желание «похвастаться» перед матерью своей реализованностью. В это время мать, как правило, переживает кризис середины жизни: ребенок вырос, в ней уже не нуждается…

Жестоко звучит, но треть матерей, чья личная жизнь «не сложилась», подсознательно не желают семейного благополучия своим дочерям: они просто не в силах «отпустить» дочерей в самостоятельную жизнь.

Вот такие дочки матери!

Часто мама прибегает к «запрещенному приему» — шантажу здоровьем. И, наконец, завершающая стадия наших отношений с родителями — это когда, как в песне Леонида Утесова, «старшими в доме становимся мы…».

В нашей душе рождается понимание и жалость — к их старости, слабости, одиночеству. Жалость открывает в душе «шлюзы любви», и мы прощаем родителей за наши детские обиды. Так, как прощаем наших детей, — мудро и терпеливо.

Будьте счастливы, дочки матери! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: