Для чего нужна клетчатка организму человека

Пищевые волокна (клетчатка) – составная часть растительной пищи. Человеческий организм не в состоянии ее переварить. Так как наши ферменты не могут расщеплять это вещество, оно выводится из организма практически не в измененном виде. Волокно не дает энергии и обладает минимальной калорийностью. Для чего нужна клетчатка организму — в чем ее польза?

Пищевые волокна клетчатки состоят из полисахаридов (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины) и лигнина.

Для чего нужна клетчатка организму

Несмотря на то, что человеческий организм не может переварить клетчатку, она играет очень важную функцию в работе всего организма и должна быть важной частью ежедневного рациона.

Заслуживает доверие и диета на клетчатке — одна из самых популярных диет для восстановления здоровья!

Действие клетчатки на организм человека

Обычно волокна разделяются на растворимые и нерастворимые.

Растворимые волокна клетчатки

Для чего нужна клетчатка организму

Растворимые волокна, такие как пектин, встречаются в основном в фруктах и овсе. В толстой кишке переработка пищи обеспечивается действием кишечного сока.

Для того чтобы выработать кишечный сок, организм использует холестерин, уровень которого в крови после выработки кишечного сока, соответственно, понижается.

Растворимые волокна играет очень важную роль в диете больных сахарным диабетом: после попадания в организм клетчатка тормозит рост уровня сахара в крови.

Нерастворимые волокна клетчатки

Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза и лигнин легко найти в зерновых продуктах (особенно в верхних слоях зерна). Клетчатка притягивает воду и набухает. Этот эффект дает ощущение сытости.

Кроме того, для чего нужна клетчатка организму — она составляет основу питания для кишечных бактерий, которые могут таким образом размножаться и производить большое количество отходов. Кишечник заполняется, в результате чего начинается движение каловых масс. Рацион, богатый клетчаткой, регулирует работу ЖКТ и снижает вероятность возникновения рака толстой кишки.

Отрицательное влияние волокон может включать выведение из организма не только вредных веществ, но и витаминов и минералов. Однако при наличии богатого фруктами и овощами меню можно не волноваться о дефиците необходимых элементов. Только потребление отдельно клетчатки в больших количествах может привести к проблемам.

Продукты, богатые клетчаткой

Исследования показывают, что в целом современные люди потребляют недостаточное количество клетчатки. Большинство хлебобулочных изделий изготавливаются из очищенной муки, а не цельного зерна. Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 18-20 грамм.

Для обеспечения организму необходимого количества клетчатки нужно ввести в ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой. Льняное семя, цельнозерновой хлеб, горох, фасоль, капуста, брюссельская капуста, макаронные изделия из цельного зерна, фрукты и овощи, ягоды являются прекрасным источником этого важного питательного вещества.

30 грамм клетчатки можно получить из 350 г хлеба из непросеянной муки. Два раза в день потребляя фрукты, желательно со шкуркой, 75 грамм салата и около 200 граммов овощей мы обеспечим суточную норму клетчатки.

Пытаясь обеспечить организм клетчаткой, не стоит забывать, что при резком увеличении этого вещества в рационе может возникнуть вздутие живота и образование газа. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо вносить изменения в рацион постепенно.

Для чего нужна клетчатка организму мы рассказали — будьте здоровы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.