Длинная дорога к себе — путь к счастью

Длинная дорога к себе — путь к счастью. Тело жаждет блага только для себя, даже если это принесёт вред душе, душа же не остаётся в долгу, и печётся лишь о себе, пусть это и повредит телу. Поединок этот может закончиться лишь тогда, когда человек осознает, что его жизненное море принадлежит не телу, а душе, и что плоть – это всего-навсего объект, над которым должна трудиться душа.

Длинная дорога к себе — путь к счастью

То, что в своей жизни мы принимаем за проявление зла, в большей степени является ещё не понятым нами добром.

Мы приходим в негодование от телесных преступлений: обожрался, пустил в ход кулаки, влез в чужую постель, совершил убийство, — но запросто относимся к беззаконию слова: пригвоздил к позорному столбу, нанёс оскорбление, нарушил верность, написал худые, губительные слова, а ведь итоги словесных преступлений являются более гнетущими и вескими, чем лиходейство тела.

Длинная дорога к себе - путь к счастьюРазница лишь в том, что зло плотских проступков замечается почти сразу. Словесный же яд действует медленно, потому что злобный трёп был вдали от нас и по времени, и по месту.

Истинная вера заключается не в чёткой хронологии поста и посещений храма, и не в предпочтении определённым молитвам, а в том, чтобы стараться со всеми жить в мире и любви. Совсем не лишним будет поступать с окружающими людьми так, как желаем, чтобы поступали с нами. Это и есть настоящая вера.

Не расхваливайте себя, не порицайте других и не занимайтесь препирательствами.

Думается, первое предписание для человека — быть довольным и жизнерадостным. Недовольство должно вгонять лицо в краску стыда. Если у вас что-то не ладится, или причина раздражения притаилась где-то внутри, то не стоит по этому поводу собирать пресс-конференцию и сетовать на судьбу. Лучше приложить усилия для исправления неурядиц. Нужно быть благодушным. Если же радость идёт на убыль, ищите, где закралась ошибка.

Большинство из нас боится смерти. Почему? Потому что мы считаем себя инструментом, предназначенным для работы – то есть телом. Что же произойдёт, начни мы видеть себя тем, что главенствует над инструментом — то есть духом? Страх исчезнет. Человек, принимающий своё тело за орудие, уготованное для труда, при встрече со смертью ощутит лишь некий приступ неловкости.

Подобное испытывает работник, когда, лишившись привычного приспособления, он находится в ожидании нового. Смерть берёт в костлявые руки молоток и разбивает кувшин, который был наполнен нашим духом. Не нужно смешивать кувшин с тем, что в него помещено.

Чтобы жить и не маяться, следует уповать на светлые моменты, ждущие нас впереди. А на какой просвет можно надеяться, если в обозримом будущем лишь дряхлость и смерть? Что же делать? Рекомендации просты и одновременно заковыристы: жизнь свою нужно определять не в плотские утехи, а в духовные блага. Насыщенность жизнью мало зависит от учёных степеней, богатства и знатности.

Переходя от добра к добру, от любви к любви, с годами всё больше свергая телесное иго, — тогда и преклонные лета, и запах ладана перестанут быть пугалом и инквизицией.

Живите вечно и лишь до заката солнца. Работайте так, как будто никогда не умрёте, а с людьми поступайте так, как будто через десять минут сыграете в ящик. Чтобы научиться совершать достойные поступки, нужно время от времени вспоминать о том, что пройдёт сравнительно немного времени, и мы неминуемо испустим дух.

На пороге смерти совсем не хочется хитрить, обманывать, осуждать, ссориться, лопаться от злости и воровать. Думается, в последние дни или часы по душе только самые заурядные и хорошие дела: кому-то помочь, кого-то утешить, сказав такие необходимые слова любви. Эти вещи и являются самыми нужными и отрадными, особенно в ту пору, когда берега совсем потерялись и в голову всё чаще приходят мысли о смерти.

Когда ощущаете себя затравленными, вспомните про напасти других людей. В конце концов, могло быть и хуже. Большинство наших драм и трагедий – это испытания, откомандированные нам Господом для того, чтобы мы научились смиренно их сносить. Проявляя смирение, мы становимся лучше, а сие, скорее всего, и есть цель нашей жизни.

Длинная дорога к себе — путь к счастью. Человек способен избежать горестей, посланных ему Богом, но от невзгод, которые он сам на себя навлёк своей гнусной жизнью, – нет избавления. Особенно тяжко будет тому человеку, который, отделив себя любимого от мира, в упор не наблюдает собственных пороков, приносящих окружающим страдания. По этой причине он и считает себя безгрешным.

Думается, у каждого из нас есть своё жало в плоть. Безусловно, приятного в этом мало, но Господь знает, что делает, таким образом избавляя нас от лукавого. Когда весь двор занялся пламенем, хороший хозяин кнутом погоняет овец, спасая их от огня, а овцы, перекрикивая друг друга, просят о том, чтобы их не стегали.

Между вами и Богом нет места посредникам. Кому-нибудь из вас для разговора со своим земным отцом нужен толмач? Сомнительно. Насколько же ближе и сообразительнее Отец Небесный…

Ничто так не вредит нравственному росту, как удовлетворение собой. Хвала Создателю, если мы изменяемся к лучшему, то делаем это настолько неприметно, что успехи наши проявляются лишь по истечении времени. Если же наш прогресс можно пощупать сразу, то это верный сигнал о том, что мы либо застыли на месте, либо катимся назад.

Длинная дорога к себе — путь к счастью. Остерегайтесь бродячих кошек в вашей голове, сладко мурлычущих, что вы порядочнее других, и что у вас имеются такие добродетели, которые и не снились окружающим. Ни одно из этих достоинств не стоит ломаного гроша, если вы считаете себя выше остальных людей.

Человек с большим сердцем – это тот, кто помнит о своих прегрешениях и предаёт забвению свои добрые дела. Человек язвительный, наоборот, очень хорошо запоминает свои добрые услуги и напрочь забывает о своих беззакониях. Не жалейте себя, и тогда вам будет намного легче прощать других.

Когда вас преследуют удары судьбы, знайте, что это происходит не оттого, что вы натворили, а оттого, что вы подумали. Истинная сила пребывает не в том, кто одерживает верх над другими, а в том, кто может совладать с собой, не позволяя скотству господствовать над душой.

Идите на поводу у плотских желаний: добивайтесь признания, почестей, материального благополучия, и жизнь ваша превратится в ад. Занимайтесь тем, чего хочет дух: ищите смирения, сострадания, любви, и вам не нужен будет рай. Эдемский сад зацветёт у вас в душе.

Человек, обутый в новые итальянские туфли, с величайшими предосторожностями обходит лужи и грязь, но вот незадача – оступился, вымазал обувь. С каждым пройденным метром он становится всё менее осмотрительным, а когда замечает, что вся обувь заляпана грязью, то начинает идти, не разбирая дороги.

Так и молодёжь, пока к ней не пристали скверные и бесстыжие дела, старается хранить себя в чистоте. Но неминуемо приходят ошибки, а за ними и предательские мысли: остерегайся, не остерегайся – конец один. И вот парень или девушка пускаются во все тяжкие. Не делайте этого.

Длинная дорога к себе — путь к счастью. Перепачкался – отмойся, и будь ещё внимательнее. Нагрешил – покайся, и не ленись бегать от порока.

Любовь – это не утренний подъём на работу. Невозможно заставить себя кого-то полюбить. Но то, что вы не испытываете любви, вовсе не означает, что в вас её нет. Причина банальна: у вас внутри поселилось нечто, препятствующее нежному чувству. Если в бутылке застряла пробка, то, как бы вы её не трясли, результат будет нулевой – влага из неё не выйдет наружу. То же происходит и с делами сердечными.

Душа ваша дрожит натянутой струной, но любовь не может найти выход, потому что на пути висят амбарные замки грехов. Очистите душу, и вы сможете полюбить даже тех, в чью сторону пару недель назад хотелось плюнуть.

Человек – не золотой червонец, поэтому он просто не может всем быть по нраву. Если он достойный и порядочный, скверные люди будут высматривать в нём гнусность. Эту персону либо поднимут на смех, либо осудят.

Если же человек так себе, паршивый, то от добросовестных людей ему похвалы не дождаться. Чтобы всем угодить, ему придётся перед отзывчивыми притворяться отзывчивым, а перед злыми – корчить свирепую мину. Но те и другие неизбежно разгадают лицедейство, и беднягу просто смоет потоком обоюдного презрения.

Существует одно проверенное средство: нужно стараться быть добродушным и не беспокоиться о мнении окружающих, а премиальные за то, как вы живёте, искать не в суждениях людей, а в своём сердце.

Длинная дорога к себе — путь к счастью. Благослови вас Бог!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: