Дети ЭКО — необыкновенное чудо, мифы и реальность

Добрый день, дорогие домоседы. С каждым днем все больше ЭКО детей появляется на свет. Сегодня малыши из пробирки  не отдельные случаи, а целое поколение, к которому приковано внимание общественности. Кто они — люди, дети ЭКО – рожденные в результате научного чуда?

Тенденция позднего замужества и материнства добралась и до России, хотя до сих пор искусственное оплодотворение — тема из разряда табу.

Дети ЭКО — необыкновенное чудо, мифы и реальность

Такое впечатление, что семьи, решившие зачать ребенка методом ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, то есть вне тела), чувствуют себя ущербными на фоне остальных и в результате скрывают правду о появлении своих детишек на свет.

Диалог налажен лишь между специалистами и родителями таких малышей. Может, именно поэтому у нас так много заблуждений о младенцах in vitro (лат. «в стекле»)?

Тем временем в мире уже родилось более трех миллионов детей «из пробирки» — количество, вполне способное заселить небольшое государство, например, такое как Словения. И сделать счастливыми несколько миллионов родителей.

Дети ЭКО – наука побеждать судьбу

Общаясь со специалистами, я все время сталкивалась с фразой: «Низкий уровень знаний населения об искусственном оплодотворении». А ведь первый ЭКО россиянин (точнее, россиянка) появился на свет еще в 1991 году — всего спустя тринадцать лет после рождения Луизы Браун, первого в мире официально зарегистрированного ребенка in vitro.

Юбилей «чудо-девочки» не осветил разве что ленивый, да и в целом западные СМИ пестрят заголовками о невероятных достижениях своей медицины. У нас проблема бесплодия не менее актуальна. Около 20% российских пар испытывают сложности с продлением рода, в то время как в США и Европе эта цифра не превышает 15%.

Возможно, на фоне перенаселения планеты такая информация не кажется угрожающей, но в рамках жизни конкретной семьи — это настоящая трагедия. «Нужно понимать, что бесплодные браки — и в нашей стране, и во всем мире — не только медицинская проблема, но и социальная.

Ведь медицине пока не удается решить вопрос, несмотря на научные достижения и новейшие технологии. А вот благодаря методу дети ЭКО в России уже родились и выросли здоровыми, их более десяти тысяч долгожданных малышей!» — комментирует врач-гинеколог.

Цифры хоть и обнадеживающие, но до мировых показателей им еще расти и расти. В отличие от России и Украины, многие государства уделяют вопросу рождаемости не декларируемое, а вполне ощутимое внимание.

Малыши

Франция, Бельгия и скандинавские страны оплачивают бесплодным семьям шесть циклов ЭКО. А Германия финансирует столько попыток, на сколько хватит энергии у будущих родителей.

Израиль поддерживает желание завести второго ребенка и при необходимости оплачивает процедуру in vitro. Даже в «тесном» Китае экстракорпоральное оплодотворение процветает: здесь работает около 150 центров репродуктивной медицины.

Дети ЭКО — цена вопроса

В России на помощь бесплодным парам у государства денег нет. Даже официальных профессий репродуктолога и эмбриолога в нашей стране не существует. В трудовых книжках этих специалистов значится запись «клинический лаборант».

Медицинских центров, куда можно обратиться за бесплатной попыткой зачать малыша в пробирке, немного. При этом шанс стать родителями определяется квотой для каждого региона. Решать проблему бесплодия семейные пары могут за свой счет.

Что немаловажно, по относительно невысоким ценам на фоне мировых. Искусственное оплодотворение обходится будущим маме и папе приблизительно в 5 тыс. долларов (исключая предшествующее лечение, если оно было необходимо, и все последующие расходы, связанные с ЭКО беременностью и родами) и занимает обычно до четырех месяцев. Тем не менее только 8—10% российских пар могут (или готовы) позволить себе методику ЭКО.

На Западе же стоимость лечения только стартует от 9 тыс. долларов, а в США цена в ряде случаев доходит до 150 тыс. Но при этом американцы могут покрыть эти расходы страховым полисом или воспользоваться специальной программой кредитования.

Над ценой вопроса впору задуматься и нашим министерствам. Согласно подсчетам экспертов, государству дети ЭКО экономически выгодны! Ученые суммировали затраты на зачатие в пробирке, на образование и медицинское обслуживание одного ребенка.

Результат они сравнили с прибылью, которую один гражданин приносит за свою жизнь обществу, — например, в виде налогов. Арифметика проста: разница между этими двумя цифрами оказалась «чистой прибылью», которую дети ЭКО начинает приносить на 31-м году жизни.

Дети Эко тройня

Дети ЭКО — этическая сторона вопроса

Пока Россия привычно изыскивает возможности финансирования, мир все больше будоражит этическая сторона вопроса. Тему ЭКО малышей активно обсуждает церковь, которая считает такой способ появления человека на свет вмешательством в «промысел Божий».

Например, в Италии католическая церковь отреагировала крайне остро, когда врачи помогли забеременеть 67-летней женщине. В итоге, итальянское правительство приняло закон, согласно которому обращаться к методу ЭКО могут лишь пары, состоящие в законном браке, а также те, кому удастся доказать стабильность своих семейных отношений.

Согласно вступившим в силу правилам, вне закона объявлены донорство спермы, заморозка эмбрионов с целью дальнейшего использования, а также суррогатное материнство. Как результат — большая часть частных клиник закрылась, и итальянцы вынуждены обращаться за помощью в соседние европейские страны.

Многие оппоненты искусственного оплодотворения считают, что дети ЭКО противоречат естественному супружескому зачатию, поскольку многие малыши in vitro появляются вне брака. А уничтожение эмбрионов некоторые приравнивают даже к аборту.

Ведь чтобы имплантировать один, медики предварительно ликвидируют восемь-девять, и лишь пара процентов от общего числа «законсервированных» эмбрионов имеет шанс развиться.

Поле для дискуссии оставляют также бесконечные юридические нюансы. Например, имеют ли дети ЭКО  право знать, кто являетсяих биологическим родителем, имеют ли право врачи и родители «программировать» пол и характер будущих детей?

Врачебная тайна — это область уголовно-процессуального кодекса, который сегодня остро нуждается в актуальных поправках, способных защитить ЭКО-семьи.

Дети ЭКО — фабрика людей?

Вся мировая медицина стоит на службе продолжения рода людского. Методик ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) достаточно много: к ним относятся и суррогатное материнство, и замораживание эмбрионов.

Применение конкретного способа напрямую зависит от того, чем вызвано бесплодие и кому из пары нужна помощь (это проблема не только женщин: около 20% мужчин биологически неспособны зачать ребенка).

Наиболее распространенным является метод пробирки, когда из яичников женщины получают зрелые яйцеклетки, оплодотворяют их спермой мужа (при потребности или желании супругов — донора).

Успехом заканчиваются обычно около 30% попыток. В специальном инкубаторе выращивают эмбрионы, и спустя 48 часов самых жизнеспособных пересаживают в матку. Количество таких эмбрионов оговаривается с парой, но чем их больше, тем выше шанс благополучного зачатия.

ЭКО дети из пробирки

Чтобы наверняка стать родителями, многие будущие мамы и папы готовы воспитывать двойню и даже тройню. Как правило, около 60% ЭКО заканчиваются рождением двойни, хотя известны случаи, когда в результате процедуры у счастливых мам появлялись на свет сразу четверо детишек!

В случае «недееспособности» сперматозоидов или яйцеклеток супруги обращаются в банк спермы и прибегают к услугам доноров. С помощью таких банков любой желающий мужчина может сделать свой вклад в будущее человечества.

Особенно ценятся сперматозоиды выдающихся спортсменов, знаменитостей и нобелевских лауреатов. Именно от одного из последних, между прочим, родила актриса Джоди Фостер. Правда, имя отца держится в строжайшей тайне.

Профессора полагают, что уже в ближайшем будущем станет возможной беременность во время менопаузы, репродукция с помощью клонирования и вынашивание плода вне организма женщины (гестация).

То, что еще вчера казалось фантастикой, сегодня становится реальностью. Некоторые пары уже сейчас замораживают эмбрионы.

Татьяна и Денис, успешные бизнесмены, не спешат рожать детей на данном этапе жизни.

Сбылась наша с мужем мечта: построить бизнес с нуля, — рассказывает 35-летняя Татьяна, владелица сети интернет-магазинов. — Пока мы не можем бросить все и заняться детьми. Время идет, поэтому решили перестраховаться. Изучив все современные разработки, мы выбрали заморозку эмбрионов. Такая технология дает нам шанс родить малыша, когда мы будем к этому готовы, значит у нас будут дети ЭКО!

Востребованность искусственного оплодотворения напрямую связана с возрастом, в котором женщина решается стать мамой. Как известно, современные жительницы Европы и США не спешат связывать себя узами брака, пока им не исполнится тридцать. Закономерно отодвинулся и порог психологической готовности к родам.

Флагманом социальной революции, как всегда, выступает Голливуд. Звезды не только вывели из обихода понятие «старороженица», которым сотрудники российских роддомов до сих пор пугают женщин, достигших 26-летнего рубежа, но и открыто говорят о том, как их отпрыски появились на свет, не скрывая, что это дети ЭКО.

Анжелина Джоли обязана методу ЭКО своей радостью — быть мамой Вивьен Марчелин и Нокса Леона. Двойня Джулии Роберте — тоже дети ЭКО, результат достижения медицины.

А меня нашли в капусте!

Социальные мифы утверждают, что малыши, появившиеся из медицинской колбы, чаще других детей страдают обменными нарушениями — такими как ожирение, артериальная гипертензия и повышенный уровень глюкозы в крови.

В действительности заболевания у детей in vitro не превышают среднего показателя у родившихся естественным путем. А коэффициент интеллекта среди выходцев из пробирки и вовсе выше, что наверняка не связано с генетикой. Ведь долгожданным детям ЭКО семья уделяет гораздо больше внимания.

Многие родители стоят перед дилеммой — нужно ли раскрывать ребенку тайну его появления на свет? Детский и семейный психолог психологического центра, уверена: если малыш начал интересоваться этой темой, отвечать стоит, лишь на поставленный им вопрос, предельно простым языком.

«Это в том случае, если ребенок маленький. Если же к вам обращается подросток, я бы рекомендовала сказать ему правду. Рано или поздно он все равно ее узнает, так что лучше быть честными», — считает специалист.

Вот такая семья!

Даже очень долгожданного отпрыска психолог не советует чрезмерно опекать: это поставит под угрозу его самостоятельность, а чрезмерная забота и вседозволенность не лучшим образом повлияют на отношения со сверстниками. «Такие дети могут не считаться с мнением окружающих», — полагает психолог.

Основываясь на своих наблюдениях, психолог пришла к выводу, что зачастую дети ЭКО in vitro, которых приводят к ней родители, выглядят моложе своих лет. «Но я думаю, причина кроется в воспитании малышей, а не в способе зачатия. Окруженные любовью и вниманием, любые дети растут более здоровыми и счастливыми», — резюмирует специалист.

Долгожданные дети ЭКО привносят гармонию в семью. Швейцарские ученые пришли к вдохновляющим выводам: переживания, связанные с ЭКО, дополнительно укрепляют брачные узы.

Радость от рождения объединяет пары, помогая легче переносить и бессонные ночи, и плач новорожденного. Сила таких эмоций опровергает любые мифы — поэтому с каждым днем все больше женщин доверяют свое счастье науке.

Дети ЭКО бесплодны? Нет, это миф. Многие уже стали родителями!

И все мы наблюдаем, как растут дети Эко Пугачевой и Галкина, какие чудные малыши у Киркорова.

Всем здоровья и семейного счастья! :)

ЭКО дети знаменитостей видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: