Депрессия – это душа, погруженная в зиму

Добрый день, дорогие домоседы. Что такое депрессия? Быть может, это лишь преходящее психологическое или эмоциональное состояние? Вот наступит новый день, вы привычно сварите кофе, Джойс Майер в своей утренней проповеди будет призывать людей жить жизнью, полной радости, а волнистый попугайчик, выпрыгнув из клетки, начнет так жить без всяческих наставлений.

Казалось бы, для угнетенного состояния нет причин, но душа почему-то не «размораживается».

Депрессия является психическим расстройством, недугом, для которого характерны неизменно подавленное настроение и падение активности. Человек удаляется от общения с окружающими, становится замкнутым и нелюдимым.

Симптомы ипохондрии могут быть различными

Эмоциональная сторона. Человек подавлен, его беспокоит чувство какой-то тяжести, поселившейся в груди. Подобную боль частенько относят к сердечной боли. Чем же характеризуется ярко выраженная депрессия? Злобно-тоскливым настроением.

Человек мучается сам и «терзает» ближних – родных и сослуживцев. Получить «на орехи» может даже случайный попутчик в вагоне метро. Стоит заметить, что на настроение ипохондрика влияет время суток: с утра ему свет не мил, а вечером душа немного «оттаивает».

Двигательные симптомы. Во-первых, это существенная заторможенность. Во-вторых, у человека, пришибленного депрессией, заметно изменяется осанка, становятся другими походка и движения. Можно подумать, что он обескровлен.

Бедолага передвигается, как в замедленной съемке, ноги его отдаленно напоминают последнюю серию «Ходячих мертвецов». Он обслуживает себя целую вечность, жалуясь на быструю утомляемость и безразличие.

Теперь, что касается интеллектуальных симптомов. Они проявляются замедленным мышлением и ослабленной концентрацией. Иными словами, человек почти перестает соображать, теряя интерес к вещам, от которых раньше у него загорались глаза. В его мыслях доминирует пессимизм. Из всех возможных сценариев развития событий рассматриваются лишь негативные.

Депрессия – это душа, погруженная в зиму

Страдающие депрессией испытывают учащенное сердцебиение, жалуются на сухость в ротовой полости и периодические запоры. Не все в порядке и со сном. Люди эти мучительно пытаются заснуть, сон их непродолжителен, и просыпаются они с первыми лучами солнца.

Но солнце встает со счастливой и согревающей улыбкой, а ипохондрики открывают глаза с гадким и невыносимым ощущением скорби.

Следовательно, дама с улыбочкой иезуита, известная под прозвищем Депрессия, вооружена автоматической винтовкой, заряженной специфическими патронами, а именно:

  • печалью;
  • расстройством сна;
  • тревогой;
  • утратой интереса к работе;
  • равнодушие к еде;
  • апатия к хобби.

Человек, изрешеченный подобной очередью, начинает чувствовать себя в чем-то виноватым и неполноценным. Глядя на себя в зеркало, он видит никчемного и беспомощного «слизняка», который никому не интересен.

Бедняга может потерять в весе и внешней привлекательности, живя с мыслью, что в его беде никто ему не помощник.

Депрессия имеет предисторию. Как правило, является некая психологическая травма – досадный промах, потеря работы, смерть близкого, супружеская измена. Иногда минорное настроение развивается без видимых причин, из-за постоянной перегруженности.

Заметив у своих домашних признаки меланхолии, родня начинает придумывать различные объяснения. Чаще всего депрессия воспринимается как фантазия или каприз. Не понимая причин столь резкого изменения в поведении человека, родственники и друзья могут посчитать его несколько боязливым и ленивым.

Гипотезы выдвигаются разные, от любовной неудачи до отсутствия карьерного роста. В действительности же человек просто пасует перед жизненными обстоятельствами. Отчего так происходит, он понять не может.

Не осознавая причин своего состояния, человек, разумеется, не в силах пояснить окружающим, что уперся лбом в стену, а их сердобольные призывы типа «возьми себя в руки» не вызывают у него ничего, кроме очередного приступа внутренней боли.

Для людей, попавших в лапы депрессии, очень важна поддержка в семье. Никому не помешает умение распознавать болезнь не только у себя, но и у живущих рядом.

Нередко бывает, что люди годами находятся под прессом безразличия и подавленности, не понимая, что нуждаются в лечении.

Они убедили себя в том, что удрученное и пришибленное состояние является для человека вполне естественным.

Совсем не лишним будет знать, что уродливый цветок под названием «меланхолия» имеет свойство расцветать зимой, когда световой день идет на убыль. Существует такой себе нейроэндокринный гормон – мелатонин.

Так вот, при дефиците солнечного света в нашем организме появляется его избыток. Этот «диверсант» способен подавлять гормоны, обеспечивающие нас бодростью. Мы коснулись чисто физиологических причин возникновения депрессии. Остальные сокрыты в психике человека.

Ученые привели весомые доказательства того, что развитие депрессии на тридцать процентов зависит от нашей наследственности. Еще тридцать процентов обеспечивает «застывшая музыка» личности, сформированной в детстве.

Многие говорят о том, что депрессия – болезнь сугубо женская. Но в число ее жертв попадают и мужчины. Да, существут депрессия у мужчин! За внешне невозмутимой оболочкой сильного пола эта отрава действует витиевато и украдкой, а выявляется тяжелее.

Часто мужчины, подверженные депрессии, компенсируют эту хворь парадоксально враждебным поведением и желчностью, приправленными хорошей выпивкой. Если милые барышни отдаются печали и тоске, то мужчины делают попытки ее закамуфлировать, отправляясь на поиски адреналина.

Поэтому чрезмерное увлечение человека чем-то экстремальным (паркур, азартные игры) должно вызвать у членов семьи закономерную настороженность.

У пожилых людей депрессия похожа на одну огромную кнопку с надписью «Тревога». Бабушки и дедушки не вылезают из поликлиник и больниц. Они ощущают, что все идет не так, как надо, но одна лишь мысль о возможном психическом расстройстве наводит на них ужас. Родные и близкие начинают стонать от их жалоб и страхов.

Депрессия – болезнь или слабость?

Депрессия – это болезнь. И это болезнь всего организма, которая влияет как на физическое здоровье, так и на самочувствие и ежедневное поведение человека.

Депрессия может принимать различные формы и проходить с разной интенсивностью. Каждый из нас испытывает периодические колебания настроения или эмоциональный спад. Это, однако, только депрессивные формы, которые не являются опасными для нашего здоровья.

Однако, если такое состояние продолжается дольше, чем несколько недель, это повод для беспокойства.

Симптомы депрессии

Депрессия характеризуется продолжительным чувством ничем не обоснованной печали. В результате это приводит к чувству пустоты, отсутствия самоуважения, чувства постоянной усталости, а также к потере способности к получению удовольствия от повседневной жизни.

Больной начинает страдать от нарушения сна (чрезмерная сонливость или бессонница), изменения аппетита, проблемы с концентрацией внимания и принятием решений. Больные люди могут принимать так называемые «маски депрессии».

Их существует много, но всех их объединяет одно – болевые ощущения, которые различны только по месту локализации и характеру.

Что нас должно беспокоить?

Депрессию, которая маскируется трудно обнаружить. Часто даже больной не может точно определить, что с ним происходит. Что мы можем сделать? Прежде всего, мы должны обратить внимание на изменения в поведении близкого человека.

У больного, в начале, появляется апатия, усталость, он закрыт в себе, уходит из социальной жизни, теряет интерес к удовольствиям. Если такое состояние длится дольше, чем пару недель (около 2-3 недель), стоит начать пообщаться с этим человеком, узнать, что случилось, предложить помощь.

Человек в депрессии часто отрицает, что что-то плохое происходит, не позволяет или не хочет допускать до себя мысли, что это уже не просто грусть, а зачатки депрессии.

Поэтому нам никогда нельзя оставлять больного одного. Даже, если кажется, что наше присутствие не является необходимым.

Как помочь при депрессии?

Визит к психиатру – это последнее средство, и это касается сложных форм заболевания, которые лечатся фармакологически.

Для большинства лучший способ на выход из болезни или понимания серьезности ситуации, является визит к психотерапевту (который может направить больного на консультацию в психиатрическую клинику, если это будет нужно). Часто терапии производят также члены семей. Потому что депрессия затрагивает не только больного, но и всю его семью.

Семья и друзья играют очень важную роль в терапии. Близкие должны дать поддержку, не преувеличивать приступы плохого настроения, но и не уменьшать. Опыт показывает, что труднее лечатся люди, которые жили в семьях с гиперопекой.

Депрессия в легкой форме является излечимой. Но, здесь очень важным фактором является время обращения к специалисту и поддержка со стороны близких людей.

Депрессия лечится и довольно успешно

Депрессия – это душа, погруженная в зиму Восемьдесят процентов больных навсегда избавляются от этого лиха. Необходимо знать и понимать, что правильный диагноз – это залог победы над болезнью, а распознать «врага» может лишь психотерапевт или психиатр. Не стоит их бояться.

Если человек не вполне доверяет психиатру, он может обратиться к психотерапевту, который озвучит ему тактику и стратегию лечения.

Люди в белых халатах утверждают, что более сорока процентов людей, мучимых депрессией, не отваживаются прийти за помощью. Долгие годы они изводят себя и свою семью.

Не стоит жить такой незавидной жизнью, если у вас депрессия! Отбросьте всякий страх, ведь помощь совсем рядом.

Пусть Господь благословит вас и дарует вам мир, радость и процветание! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: