Деньги и дети – как научить ребенка обращаться с деньгами
Добрый день. Деньги и дети – как научить ребенка обращаться с деньгами? Давно известно, что лучшим воспитателем малышей является личный пример. Стоящая на подоконнике копилка тоже может стать хорошим подспорьем в том, как научить непоседу правильно зарабатывать, накапливать, расходовать и одалживать деньги.
Деньги и дети – как научить ребенка обращаться с деньгами
Первый семейный совет
Дети, которых папа с мамой приглашают на обсуждение и утверждение семейного бюджета, намного лучше осознают, как грамотно обращаться с финансами.
Во-первых, даже кроха ощущает, что к его мнению прислушиваются.
Во-вторых, если отпрыск сразу поймёт, какие семейные потребности стоят в приоритете, то, повзрослев, он будет отталкиваться от базиса, заложенного в него с раннего детства, и ему не грозят крайности в использовании купюр.
Ещё один плюс семейного совета состоит в том, что до чада быстрее дойдёт: расходы должны быть пропорциональны доходам и нуждам именно вашего семейного клана, а не тому, что позволительно для других.
Если подобные дискуссии на тему деньги и дети становятся систематическими, и родители с наследниками без обиняков делятся своими соображениями, то такая семья избавилась от конфликтов на тему «кому, когда, и что купить».
Детей вовсе не обязательно посвящать в то, какая зарплата у их родителей, сколько они тратят и какова задолженность по кредиту. Для малышей достаточно общего знакомства с доходом семьи – его ключевыми источниками и основными расходами. Тайное вече должно проходить без лирических и драматических загибов, по делу и начистоту.
Разумеется, каждая семья сродни отдельному государству, поэтому не существует единого свода правил, как вложить в детей ответственность за финансовые издержки. Как бы там ни было, крайне желательно, чтобы отец с матерью сами могли разумно расположить статьи семейного бюджета.
Проверенный способ научиться быть бережливым – откладывать энную сумму на что-то конкретное (велосипед, туристическая путёвка и т.д.). Это лучше, чем экономить ради самой экономии.
Хорошенько растолкуйте детям, что банковский кредит для своего погашения потребует гораздо большую сумму. Хорошо бы ребёнку увидеть, что, немного ограничив себя сегодня, он с избытком получит завтра.
Бывает, что родители становятся марионетками в руках своих манипуляторов, в мгновение ока исполняя малейшие их прихоти (ладно, куплю — лишь бы опять не закатил истерику). Сами того не понимая, папа с мамой оказывают своему чаду большую «медвежью услугу». Это избалованное «чудо», привыкшее получать всё и сразу, в один прекрасный день может остаться без того, чего ему так хочется.
Не исключено, что подобный стресс может привести к определённым нарушениям психики. На повестку собрания вынесите перечень вещей, которые вы планируете купить, и обязательно разъясните детским глазам и ушам, что лежит в основе вашего решения – необходимость или банальное «хочу».
Определитесь и с тем, что необходимо для приобретения той или иной вещи – увеличить доход или уменьшить траты.
Дошкольники и школьники получают навыки обращения с деньгами исходя из того, что они чувствуют, слышат и видят чуть ли не с пелёнок. Хочется ещё раз заметить: родительский пример имеет колоссальное влияние на детское сознание. Маленькие семейные совещания помогают малышне понять, что же такое деньги, и как ими распоряжаться сегодня и в будущем.
Деньги на карманные расходы детям
На карманные расходы детям нужно давать деньги. Вы никогда не научитесь распоряжаться тем, чего не имеете. Поэтому, чтобы научиться разумно тратить деньги, их нужно ощущать в своём кармане. Личные сбережения в нынешние времена имеются почти у каждого мальчика или девочки. Но… Существует несколько важных моментов.
Пополнять денежные «закрома» сына или дочери нужно постоянно, но сумму выдаваемой наличности необходимо оговорить сразу. Если рука мамы тянется к кошельку после каждого: «Мамуля, дай, пожалуйста, двадцатку», понимание просителя того, как эти деньги зарабатываются, будет искажено.
Для сына или дочери не должно быть новостью и то, что у них есть определённый круг обязанностей, ждущих своего выполнения не время от времени, а постоянно. Упаси вас Бог дать школьнику понять, что за уборку своей комнаты или высокую успеваемость в школе он получит денежное вознаграждение.
Действуя по такому принципу взаимосвязи, вы рискуете получить от детей чётко составленный прайс, в котором указаны цены за вынос мусорного ведра, за поход в магазин и т.д. Думается, совсем не лишним будет объяснить отпрыску, что, игнорируя домашнюю работу и учёбу, он лишится либо всех карманных денег, либо ощутимой их части.
Донесите до своих непосед, что родительская любовь абсолютно не связана с количеством денег, выделяемых на содержание ребятишек. Папа и мама, а также дедушка и бабушка должны прийти к консенсусу в понимании того, какую сумму выделять драгоценным детишкам и внучатам. Наложить вето на ежемесячные бабушкины отчисления в фонд любимого внука вы, конечно, не сможете.
Но вам вполне по силам поговорить с сыном о том, что нельзя разводить людей на деньги, и уж тем более своих родных. Как вариант, поясните ему, если он и дальше будет делать ставку на бабушкину щедрость, то этих средств должно хватить на то, чтобы самому себя содержать.
В процессе обучения малыша нужно замечать его успехи и показывать на промахи. Незачем следить за каждым шагом дочери или сына, но их денежные манипуляции не должны пускаться на самотёк, в частности, когда малыш потратил на какую-то вещь все свои сбережения, а теперь кусает локотки. Ещё раз напомните ему о принципе бережливости ради вожделенной игрушки.
Финансовое положение семьи не должно быть для подрастающего поколения особой тайной. Ваши любимцы должны понимать, почему иногда не хватает денег на то, что есть у их одноклассников, и на что они могут рассчитывать. Постарайтесь объяснить, что желания взрослых тоже далеко не всегда выполняются, поэтому необходимо найти золотую середину между тем, что «охота», и тем, что «надобно», исходя из имеющихся ресурсов.
Не забывайте о том, что у каждого школьника свой уровень восприятия и темперамента, поэтому информацию, которую дочь впитала сразу, сыну, возможно, придется разжевывать еще полгода.
Деньги и дети – откройте детям глаза!
В наше время надоедливых СМИ нужно привить своей детворе адекватный взгляд на рекламу и потребительское отношение к действительности. Поведайте сыну или дочери, что заманчивые картинки с телеэкранов, сайтов и журнальных обложек на поверку оказываются совсем не такими прелестными.
Расскажите о том, как хозяева супермаркетов в несколько раз повышают цены на товар, чтобы потом «осчастливить» простых смертных невиданной распродажей. О том, что беспроцентный кредит приходится возвращать, умножив его на два.
Объясните своим желторотикам, что товары популярных брендов в разы дороже остальных не потому, что их качество на голову выше, а благодаря продвинутой марке.
Не стоит упускать из виду ещё один нюанс, который сослужит хорошую службу в осознании детьми весомости денежных знаков. Если есть возможность, откройте в банке их именные счета. Популярно объяснив своим школьникам, что эти взносы являются обеспечением учёбы в институте или отдельной квартиры, вы посеете в их душах зёрна уверенности в будущем.
Расскажите им, как, благодаря процентам, сумма на их счетах увеличится. Думается, совсем не лишним будет упомянуть и о выгоде банка.
Формирование у дошкольников и школьников разумного отношения к финансам – процесс серьёзный и кропотливый. Родители, не сумевшие научить своего малыша правильному отношению к деньгам, рискуют остаток жизни расплачиваться за это упущение в прямом и переносном смысле. Сию науку не преподают в нынешних школах, а на улице скорее научат не зарабатывать, а воровать. Господь дал вам силу и власть, поэтому всё в ваших руках.
В Украине лязгает зубами финансово-экономический кризис. Люди, получая заработанное, недоумённо чешут в затылках, пытаясь сообразить, как дожить до следующей зарплаты. Обслуживающий персонал магазинов и супермаркетов, с трудом скрывая раздражение, несколько раз в день меняет ценники на полках с товарами.
Если у взрослых в финансовых вопросах иногда ум за разум заходит, то, спрашивается, как можно научить детей пониманию значимости денег и умению ими распорядиться?
Мы ответили на этот вопрос — деньги и дети — как рассказать и как объяснить. Попробуйте!
Вот такое сочинение получилось, целый реферат.
Благослови вас Бог!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! Ребенок и котенок в доме – такое часто бывает у нас, поэтому сегодня поговорим о том, как избежать ...
- Добрый день. Приучаем малыша есть ложкой. Когда ребенок начинает кушать сам, он делает скачок в своем развитии. Приступаем к обучению. ...
- Добрый день. Верный друг для ребенка – собака. Действительно всем детям необходимо расти в окружении домашних животных, тем более, если ...
- Добрый день! Морские свинки и хомячки – кого лучше выбрать? Морские свинки и хомячки маленькие и шустрые, любопытные и игривые, ...