Действительность и Манифест ее принятия

Добрый день, дорогие домоседы. Действительность и Манифест ее принятия – наша тема сегодня. Помимо философии развития существует ее «сестра», исповедующая принцип психологической защиты. Манифест о принятии действительности является одним из видов защиты, своего рода прививкой от мучений.

Такая ревакцинация, скорее всего, будет весьма болезненной, но, ойкнув от этого «укола», вы избавите себя от внутренних ран и невыносимой боли…

Коснемся когнитивно-поведенческой терапии А. Эллиса. На чем она основана? По большей части, это внушение клиентам мысли о том, что им никто ничем не обязан. Помимо этого, им, разумеется, ничего не обещалось, а, значит, и претензии предъявлять не к кому.

«Почему этот жестокий мир забрал у меня дочь?» – «А с чего вы взяли, что ваша дочь будет с вами до скончания века?» – «Но где же, в таком случае, справедливость?» – «Чудак человек! Этот мир видится каким угодно, но только не справедливым» – такие диалоги имеют место время от времени, меняясь лишь в выкладках.

Действительность и Манифест ее принятия

Иррациональные убеждения чаще всего уходят своими корнями в детство. Как они проявляются? Ненормальными требованиями к самому себе, окружающим людям и остальному миру. Нередко их фундаментом служат нарциссизм и мания величия.

Данные требования-убеждения представлены тремя ключевыми «должен»:

  • «Я обязательно должен стать преуспевающим человеком, заслужить благосклонность окружающих и тому подобное»,
  • «Ты должна (должен) относиться ко мне хорошо, принимать меня и, конечно же, любить»,
  • «Мир должен обеспечивать меня всем необходимым, поступая со мной справедливо».

Очевидно, что в обстоятельствах, когда человек получил от жизни под дых и на сердце появился свежий рубец, заниматься подобной работой с иррациональными убеждениями поздновато. Думается, ради повышения эффективности и понижения болевого порога подобную деятельность нужно проводить комплексно и профилактически, но не точечно, а по всему фронту.

Что же до Манифеста о принятии действительности… Он является перечнем контр-убеждений, призывающим каждого здравомыслящего человека задуматься, чтобы следующие удары судьбы встретить во всеоружии. Такова действительность!

Неверным будет представление Манифеста, как способа предохранения от душевной боли, необходимого лишь для людей слабых и беспомощных.

Легендарные спортсмены-профессионалы, известные военачальники, – то есть личности, умеющие держать удар, – и те нуждались в неких вариантах описанной работы. Для слабохарактерного человека хватает и легкого толчка, так ведь и крепким людям порой достается такой хук слева, что вспомогательные средства защиты совсем не помешают.

Когда же оборонительный частокол возведен и от души, ощутившей безопасность, отлегло, можно перейти к другому состоянию, не нуждающемуся в защите: пришло время продвигаться вперед в поисках возможностей становиться сильнее, чтобы и окружающий мир сделать чуть добрее и прекраснее.

Ну что, с Богом?

Действительность и Манифест ее принятия

Манифест о принятии действительности.

Мир этот – несправедлив, тесен и жесток, и он никогда не обещал быть объективным и беспристрастным. Какой бы достойной жизнью ты ни жил, в любой момент ты можешь лишиться всего, что тебе дорого.

Подобным образом мир и устроен: к тебе лично он не проявит ни капельки заботы. Это верно, но ведь ты можешь о нем позаботиться. Коль ты будешь непредвзят, это благотворное качество появится в твоем окружении, и ты станешь хлопотать о том, чтобы оно не шло на убыль.

Мир не добродетелен и никогда не сулил тебе счастья. Ты можешь в одночасье тяжело захворать, пересесть с удобного кресла в инвалидную коляску, увидеть возле своей кровати старуху с косой – в этом нет ничего сверхъестественного.

Господь волен не даровать тебе детей, ты можешь их потерять. Каким бы ни был твой доход, в любой день это может ухнуть, как заминированный партизанами мост. Мир способен забрать у тебя буквально все. Пусть так, но ты можешь презентовать этому миру толику радости и красоты, а это – улыбка фортуны.

Тебе прекрасно известно, что ты совершаешь промахи, за которые порой вынуждены расплачиваться близкие тебе люди.

Ты далек от совершенства и никогда не станешь идеальным, потому что Бог никому не отдаст Своей славы. Это – нормально, и уж тем более не страшно.

Пока ты немощен и несовершенен, у тебя не хватит силенок наломать катастрофическую кучу дров, а когда ты станешь мудрее и сильнее, люди начнут в тебе нуждаться.

Кто-то из борзописцев сказал, что преисподняя – это окружающие нас люди. Ты знаешь, что они агрессивны, эгоистичны, сумасбродны, неучтивы, апатичны, жуликоваты и равнодушны. Но твой выбор – принимать этих людей с их поступками так же, как ты принимаешь лето и жару, осень и слякоть, зиму и пронизывающий холод. Коль тебе это не по душе, ты можешь изменить свою жизнь, сделав ее достойной.

Действительность такова, что ты с пониманием отнесешься к невеселому факту, что любой, даже довольно близкий человек, способен тебя обмануть или не сдержать слово, может намеренно причинить тебе зло – он всего лишь человек, полный недостатков, слабостей и, как вариант, желания за что-то поквитаться.

Если ты дорожишь таким понятием, как благородство, то займешься воспитанием в себе этой черты характера.

Ты вычеркнешь из своего лексикона слово «измена». Ты примешь, как данность, что планы и мировоззрения людей постоянно меняются, и забота о тебе порой не входит в их намерения. Человек, оставивший тебя на произвол судьбы, станет в твоих глазах личностью, относящейся ко всему иначе, чем ты. Всегда найдутся люди, желающие помочь.

Ты осознаешь, что любимые и родные могут жить без царя в голове, разрушать собственную жизнь, причем иногда непоправимо: с тобой никто не подписывал договора о том, что они будут тебя лишь утешать. Если для тебя это настолько важно, обязанность радовать и лелеять своих любимых ты возьмешь на себя.

Твои папа и мама любили тебя не так, как хотелось тебе, а так, как могли. Тот, кто тебя поддерживает и любит, стоит на этом потому, что ты ему нужен. Любовь чужда этому миру, но ты можешь ее родить. Ты можешь заботиться о дорогих твоему сердцу людях, вырастить прекрасных детей и привнести в мирские закрома хоть немного добродетели.

Действительность такова, что миру плевать на твои разочарования и треволнения. Он к тебе абсолютно безразличен. Если тебя отнесут на погост, мир не обратит на это ни малейшего внимания. Следовательно, ты не станешь расстраиваться, тебе пригодятся энергия и собранность, чтобы побольше успеть. Ты будешь счастливым, потому что так легче жить и действовать!

Ты никогда не превратишься в нытика, а будешь совершенствоваться и строить замечательную жизнь – день за днем. Если ты наладишь с кем-то доброжелательные отношения, то хоть немного сдвинешь этот мир в сторону Христа. Дав сыну или дочери должное воспитание, ты выпустишь в мир учтивых и приличных людей.

Такова наша действительность. Ты обретешь силу, и не станешь прогибаться под непостоянный мир. Ты сделаешь из него мастерскую по производству добра.

Удачи, и да благословит тебя Господь!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: