Чувство юмора у женщин помогает или мешает в любви?

Добрый день, дорогие домоседы. Чувство юмора у женщин занимает такое важное место в системе сексуальных ценностей, что давно уже стало неотъемлемой частью приворотного заклинания «ищу человека с а/м, ч/ю, без в/п!». В Интернете можно найти готовые «смешные анкеты», руководства «как ржачно заполнить раздел “о себе” Вконтакте» и даже проходимцев, которые за деньги «осмешнят» ваш Твиттер и странички в социальных сетях.

Однако при всеобщем, казалось бы, интересе к юмору, психологи отмечают три парадокса:

  1. Говоря про чувство юмора у женщин и мужчин, обычно имеются в виду разные вещи.
  2. Иногда юмор для женщины – самый верный способ поставить крест на своей сексуальной жизни.
  3. Даже если вы напрочь лишены способности понимать шутки, это еще не повод уходить в монастырь – тем более что и там наверняка все смотрят КВН.

На этих парадоксах мы и остановимся подробнее.

Чувство юмора у женщин помогает или мешает в любви?

Откуда берется юмор?

Не в смысле современный юмор. С ним-то как раз все понятно: он весь создается в подвалах телецентров прикованными к стене вьетнамцами. А как исторически у человека развивалась возможность шутить? Оказывается, чувство юмора – такой же продукт эволюции, как и щедрость, доброта и способность к творчеству. А может оно передается по наследству?

Идеи о том, что все хорошее в человеке – результат естественного отбора, а не чтения Библии и «Винни-Пуха», вообще очень популярны в современной науке.

Ну а корни юмора убедительнее всех нащупал эволюционный психолог Дж. Миллер в своей книге «Спаривающийся ум». Как уже вроде бы доподлинно известно, давным–давно мужчин на земле жило гораздо больше, чем женщин.

Так что вместо мук «где бы найти нормального мужика» древняя ветреница терзалась вопросом: «Кому бы позволить утащить меня сегодня в пещеру?»

И если в отношении внешности у женщины были олимпийская ясность и спокойствие: «длиннее, выше, сильнее», то оценить ум было гораздо сложнее. Миллер уверен, что юмор – как умение шокировать, разорвать шаблон восприятия и лихо выставить себя молодцом – возник на заре человечества.

Даже сегодняшние обезьяны, ненамного превосходящие интеллектом резидентов «Камеди-клаба», умеют извалять конкурентов в какашках и сорвать довольное уханье сородичей.

Юмор, как эволюционная гонка

Что уж говорить о древних людях, которые, как известно, были не дураки. Миллер, со ссылкой на опыты этологов (ученых, ищущих «животные» мотивы в поведении людей), пишет:

Юмор есть форма борьбы с другими самцами за внимание самки.

Чем сложнее мозг, тем тоньше юмор, но общая схема остается неизменной. Милиционер или охранник считает искренне смешным пнуть человека ногой в пах, выведя его из борьбы. Остряк-интеллектуал на вечеринке предпочитает спросить у конкурента: «Так что там с сувенирами, которые ты привез из Таиланда, уже сходил к врачу-сувенирологу?»

Если мужчина не хочет исключать себя из эволюционной гонки, он вынужден шутить или хотя бы симулировать чувство юмора. Женщине же приходится улыбаться: это способ и выказать одобрение самцу, и продемонстрировать зубы. Мол, вот какие крепкие и вместительные: столько косточек от киви застревает!..

И тут-то, в эволюционном характере юмора, кроется разгадка первого парадокса. Когда женщина пишет на сайте знакомств, что ищет человека с чувством юмора, она имеет в виду способность шутить. Когда это пишет мужчина, он имеет в виду, наоборот, умение смеяться шуткам. Желательно только его шуткам, а не всем подряд.

Помощь всегда рядом!

Разные типы юмора у человека, по Миллеру, объясняются той же эволюцией, как и разные формы клювов – конечно, не у человека. Хотя хороший клюв при наличии самоиронии мог бы творить чудеса. Если человек не специалист в хорошем юморе, он просто вынужден переключаться на сортирный. Или тайком штудировать сборники в духе «1 000 анекдотов про еврейскую тещу Чапаева».

Чувство юмора не передается по наследству

Проклятие шутниц

Опыты еще одного ученого, психолога Э. Бресслера, доказали, что в любой набранной группе людей при прочих равных условиях конкуренция идет в области юмора. Например, ученый набирал группы из десяти примерно похожих мужчин и равно привлекательных женщин. Затем показывал их друг другу через стекло и давал женщинам прочесть десять рассказов «о себе», в разной степени смешных, и просил оценить их.

Пока участницы опыта морщили лоб или катались по полу от смеха, мужчина мог, в свою очередь, рассмотреть их сексапильность. Это лишь один из опытов – Бресслер провел их бесчисленное множество, раз за разом меняя условия, в том числе заставляя женщин шутить самостоятельно, раздеваться или симулировать смех.

Результаты, опубликованные в научном журнале Psychology Today, были предсказуемы. Люди, настроенные на свидания (да чего уж там, так и пишите: на секс!), делятся по чувству юмора на разные группы:

  • генераторы,
  • приемники,
  • трансляторы,
  • глушители.

Как это все понимать? В шутку или всерьез?

И конкуренция в женской группе всегда идет за мужчину – генератора – главного весельчака. А в мужской – за самый лучший приемник: хохотушку, умеющую в нужный момент рассмеяться.

Но один результат экспериментов Бресслера все же обескуражил: если женщина шутит сама, это либо никак не влияет на ее привлекательность в глазах мужчины, либо (о жалкий жребий!), наоборот, отталкивает от нее кандидатов.

В чем тут дело, Бресслер не знает наверняка. Однако он сделал осторожное предположение, что шутница воспринимается как конкурент. Мужчина начинает бояться, что она его перешутит или, того хуже, сделает объектом насмешек. И даже обычные грязные мысли о том, что еще она может делать вот этим своим языком, положение не спасают.

Женщина-генератор в ролевых играх неизменно остается в одиночестве. Ею могут восхищаться, с нею спорят и флиртуют, но утаскивать в пещеру и кормить с рук тирамису сильный пол предпочитает «приемников».

Означает ли это, что вам (ну, может, не вам, а вашей подруге) стоит поставить на себе крест, если эволюция в дополнение к большой груди не наделила вас (или ее) чувством юмора? Нет. Потому что, во-первых, грудь – это все еще убойный аргумент. А во-вторых, не нужно забывать о разных типах чувства юмора и эволюционных механизмах.

Основываясь на работах ученых, мы нашли для вас (в смысле, для вас обеих, включая подругу без чувства юмора) идеальных спутников.

Чувство юмора у женщин помогает или мешает в любви?

С кем встречаться сквозь смех

Если есть чувство юмора у женщин – и самой пошутить, и хихикнуть в нужном месте, – то личное счастье нужно искать, видимо, в объятиях следующих мужчин.

Чувство юмора у женщин с поклонником самобичетвателем

Самобичеватель – этакий гипертрофированный неудачник, который любит шутить, что, мол, при всех недостатках и вялой мускулатуре он, зато, чертовски беден. Многие стендап-комики используют это амплуа. «Моя девушка всегда смеется во время секса, что бы она при этом ни читала», «Я такой хороший любовник, потому что много тренируюсь на себе» – это все из области самобичевания.

При этом мужчина с таким чувством юмора может быть вполне богат, успешен и со столь огромным ЭГО, что оно мешает ему спокойно сидеть. Просто жало его остроумия направлено внутрь. Это может говорить о детстве в обществе грубых и физически сильных сверстников, которые загнули жало и вставили его самобичевателю туда, где оно сейчас есть – но никак не о слабости или глупости.

Этот мужчина, как правило, умен и «отложенно агрессивен», конечно, если он именно шутит над собой, а не просто ноет. Чувство юмора у женщин такого просто уничтожит, пробив еще большую дыру в его самооценке.

Чувство юмора у женщин с весельчаком

Весельчак – тот самый генератор, мощностью в 100 тысяч шуток. Такой мужчина большая редкость, и именно за ним обычно ведется охота. Он не гнушается разных типов юмора, не старается унизить конкурентов – по крайней мере, не делает это в лоб.

Скорее, он вовлекает окружающих в постоянное взаимодействие, делает объектом шуток все общество и потому иногда может быть невыносимым. «Заказать пиццу? Да что с вами такое, коллеги! Вы же только вчера ели – и опять?..»

Поскольку такой тип юмора обычно говорит об отсутствии проблем с самооценкой, весельчак не склонен ревновать к женщине-шутнице. Наоборот, вместе они могут составить прекрасный семейный дуэт. Бедные их дети, конечно…

Чувство юмора у женщин с агрессорами

Агрессор – а вот это уже настоящий неудачник. Человек, страдающий тайными комплексами, однако научившийся самоутверждаться за счет других. Агрессора легко отличить от прочих шутников: объектами его нападок обычно становятся конкретные люди, в чем- либо уступающие ему – карлики, геи, подчиненные, младшие. «О, ты здесь? А мне сказали, придурков на вечеринке не будет».

Как ни странно, если верить Джону Готману, крупному специалисту по вопросам брака и основателю Института Готмана, именно агрессор в паре с такой же, как он, мучимой комплексами юмористкой способен образовать самый прочный союз.

Ополчившись на весь мир и источая миазмы шуток, такая пара может поддерживать друг друга во взаимной нелюбви к людям и даже страхе перед ними. А изливая друг на друга, ушаты колкостей, два агрессора будут успешно избавляться от негатива, не доводя дело до настоящей ссоры.

С кем встречаться без шуток

Ну а если вы настолько серьезны, что даже не поняли шутку в середине этого предложения, то тогда вам больше подойдут мужчины следующих типов.

Чувство юмора у женщин и рассудительные мужчины

Рассудительный – нет-нет, никто не говорит, что ваш избранник зануда. Если включить музыку погромче, всем будет еще лучше слышно, как он третий час рассказывает о преимуществах твердотельных дисков над гибридными! Что, неслышно?.. Ну и пусть идут танцевать, дураки. А вы сидите, и слушайте своего благоверного. В конце концов, он ведь наверняка говорит действительно умные вещи.

Как-бы-шутник – человек, думающий, что у него есть чувство юмора. В лучшем случае он будет цитировать более или менее сносные остроты из телепередач, в худшем – полагаться на бородатые анекдоты и подчеркивать каждую свою попытку пошутить. «Как говорится, чем дальше влез, тем ближе вылез, а, а?! Ах – ха-ха».

Мы помним, почему он так делает – это нежелание выпасть из борьбы за женщину. Только ваш безупречный вкус и умение не отводить глаза, когда он отмачивает очередную глупость, помогут ему однажды успокоиться и перестать «шутить». Поверьте, он и сам не любит это делать.

Чувство юмора у женщин с кривляками

Кривляка – разновидность самобичевателя. Вместо тонкой словесной автоагрессии – постоянное переигрывание, кривляние, смешные рожи, словечки, рифмы, акценты, дурацкая походка и эпатаж. «Все травести умрут от зависти!» – что-то в этом духе.

Такой мужчина хорош тем, что не надо быть остроумной, чтобы понять, когда он шутит. Как только он начинает что-то делать лицом или своими тонкими смешными ручками – можно с ответным апломбом говорить «ты такой смешной», не боясь проколоться. Ну а что? У женщин в экспериментах Бресслера получалось симулировать веселье – чем вы хуже?!

Чувство юмора у женщин может оттолкнуть многих поклонников, но не думать же при этом про монастырь…

И чувство юмора у женщин и мужчин помогает жить в пожилом возрасте!

У каждого есть своя вторая половинка. Будьте счастливы! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: