Что у человека внутри и с наружи?

Добрый день, дорогие домоседы. Как узнать, что у человека внутри и снаружи? Не так давно один психолог поведал знакомому священнику о случае из собственной и, надо сказать, довольно богатой практики.

К нему за помощью обратились родители: их ребенок – мальчонка шести или семи лет, принялся воровать.

Таскал из карманов мелочь и не спрятанные в портмоне купюры, иногда даже конфеты и пряники, которые потом находились у него под подушкой. Что и говорить – лихо. Не обратишь должного внимания на эти признаки клептомании – пройдет несколько лет, и парнишка вполне может попасть за решетку «малолетки».

Психолог, что-то прикинув в голове, решил применить к малышу так называемую терапию сказок. Доктор обратился к ребенку с просьбой: «Придумай какую-нибудь сказочку с двумя или тремя волшебными персонажами, но такую, чтобы среди них был и ты. Потом я с удовольствием ее послушаю, хорошо?»

И мальчик выдумал рассказ, в котором он, будучи маленьким медвежонком, намеревается пойти на поиски куда-то запропастившейся мамы. Дорога предстоит дальняя – через горы и лес, поэтому нужно хорошенько к ней приготовиться.

Что у человека внутри и с наружи?

На данном отрезке повествования протоиерей непонимающе захлопал глазами, а психолог чуть грустно улыбнулся. Для него картина стала почти ясной.

Что у человека внутри и с наружи?

Оставшись с мамой тет-а-тет, доктор деликатно спросил: «Ребенка родили не вы?» Через пару секунд, уже с ваткой, смоченной в нашатырь, мозгоправ заглядывал в глаза женщины, которые буквально кричали: «Кто вам сказал?»

В самом деле, малыша усыновили. Но произошло это в столь раннем возрасте, что для него существуют только нынешние мама и папа, и представить кого-то на их месте мальчик просто не в состоянии.

Однако мы подобрались к сути. Сознание малыша является чистым и девственным. Родители его любят, он растет в благополучной семье. Но вот в неких тайниках души, где-то намного глубже понятия, называемого сознанием, мальчишку время от времени беспокоит нарыв.

Он, сам того не понимая, ощущает себя сиротой – тем, кто когда-то потерял маму. Нарыв болезненно дергается, вынуждая ребенка искать и волноваться. Отправляться на поиски того, что необъяснимо при дневном свете, но способно проявиться при помощи сказки или легенды.

В общем, мальчик ищет свою маму, а периодические кражи – это интуитивная подготовка к нелегкому путешествию, где не обойтись без припасов.

Представьте хоть на мгновение, в какую бездну могут быть сокрыты мотивы дел человеческих, и на каком расстоянии они способны находиться от громогласно провозглашенных целей!

И чем в этом отношении отличается великовозрастный человек от маленького мальчика или девочки? Да ничем. Он что-то о себе помышляет, о чем-то разглагольствует, и высказывания его, как фата новобрачной – целомудренны и свежи.

Но действия его порой будут вызваны некими внутренними побуждениями, хоронящимися от сознания и всплывающими из «Марианской впадины» души – неразличимой и мрачной. Отсюда-то и произрастает наше, увы, постоянное изумление, когда среди подсудимых оказывается «отличный семьянин, положительно характеризующийся, как сослуживцами, так и соседями».

А осужден этот человек за что-то маловразумительное и средневековое. Какой же бесполезностью и грустью отдают наши ахи и охи насчет цивилизации, образованности и гуманизма, коль представители этой самой гуманной и начитанной цивилизации действуют не в соответствии с оценками в дипломе, а согласно преданиям о древних кельтах, в которые они, к слову, даже не заглядывали.

Можно не смотреть за горизонт: целое государство во главе с министерским и депутатским корпусом почти два года на уровне заявлений выступает в роли девчушки с ленточками и бантиками, размахивающей воздушными шариками. Но при ближайшем рассмотрении уровня подсознания девочка в один миг испаряется, и на ее месте оказывается упырь.

Что у человека внутри и с наружи?

Подобная «сказочная» терапия, выявившая у мальчика потаенную рану, актуальна и для взрослых. Необходимо что-то читать, над чем-то размышлять, рискнуть изложить свои мысли на бумаге. В принципе, когда в жизни имеют место слова «писать» и «читать», то существует надежда, что территория глаголов «бить», «стрелять» и «грабить» станет уменьшаться в размерах.

Итак, что касается «сказочной» терапии для мужчин и женщин…

Как иногда пишут в киношных титрах, эта история основана на реальных событиях. Дело было на курсах по литературе. Некий юноша получил такое же задание, как давешний ребенок-клептоман – написать историю с воображаемыми героями.

Никто не поднимал планку до высот братьев Гримм, суть была в запуске скрытых механизмов внутреннего мира молодого человека, да таким образом, чтобы он имел возможность это увидеть.

Парень же с оттенком торжественности сказал, что является убежденным пацифистом и предел его мечтаний – покончить с детским голодом и изобрести панацею от рака.

Какую же сказку он сочинил? Это была история о трех мальчишках, которые вместе с родителями выбрались в лес на шашлык, и шутки ради сбежали подальше – в самую чащу. Потом, разумеется, заблудились, пробродив между деревьями до сумерек. Выйдя на освещенную луной опушку, они стали звать на помощь.

А в ответ на их призыв с разных сторон выскочили волки. Были эти волки двуногими, одного мальчика сразу разорвали и съели, второму отгрызли кисть руки, третий же чудом остался цел и невредим.

Два оставшихся в живых мальчишки, выбежав из леса, заметили огоньки деревни. Пока бежали, один из друзей упал, потеряв сознание от потери крови. Волки же не отставали. Последний мальчик, добравшись до ближайшего окна, стал барабанить по стеклу и голосить: «Впустите! Помогите!»

Дверь отворилась, и на мальчишку смотрел такой же двуногий хищник, потому что эта деревенька была их домом…

Сейчас бы соскочить с постели, отдышаться и стереть со лба липкий пот. Но то было не сновидением, а всего лишь сказочкой, выдуманной ярым пацифистом. Такие вот пироги.

Среди людей, заявляющих о своей любви к ближним и дальним, очень много чем-то ранее травмированных. Это становится ясным после того, как вы попросите их написать подобную небылицу.

Значение имеет не произнесенное тобой вслух, а то, что ты увидел во сне. И не важно, что курсирует на водной ряби твоего сознания между клочьями телевизионных передач. Важно, о чем помышляет твое потаенное «я», скрытое от тебя самого.

Поэтому в Священном Писании столько говорится о человеке внутреннем, о том сокровенном, что находится в сердце. В конце концов, о необходимости смирения, потому что человек, вычерпывающий воду из своей жизненной лодочки, перестает быть гордым.

Хочется верить, что каждый из нас будет немного правдивее, осторожнее и сдержаннее, представляя километраж между словами, готовыми сорваться с языка, и тем, что ворочается в бездне души.

Как понять, что у человека внутри и с наружи, мы выяснили, ну что, будем придумывать собственные мини-сказки?

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: