Черные психологи и как от них защититься

Наше общество никогда не стоит на месте, оно постоянно развивается. Даже если кажется, что никакого развития нет и в помине, это может быть лишь иллюзией. Касается это и психологии, которая имеет гораздо больше отраслей и сфер, кроме известных обществу популярных – полезных советов, антистрессовой психологии, психологии детей и подростков, и тому подобных. В этой статье я расскажу вам о не очень хорошей области психологии, которую многие, кто столкнулся с ней, клеймят черной. Черные психологи и как от них защититься простым людям.   

Черные психологи и как от них защититьсяСперва разберемся, кто такой психолог на самом деле. Это не советчик-консультант, который знает, как выходить из кризиса среднего возраста и жить без тревог. Это представитель науки о психике человека, разбирающийся и ориентирующийся в очень многих механизмах, диктующих поведение людям.

Другое дело, что каждый психолог свою специализацию имеет, и в другие не лезет, и лезть не собирается, работает на благо человечества. Хорошо, если так. А если не так? А если психологом движет желание не помогать людям, а совершенно наоборот? Если он, используя все свои знания, целенаправленно калечит психику окружающих? Тогда бежать надо от таких, и как можно дальше.

Черные психологи и как от них защититься

 

Правда, вычислить их крайне трудно. Это ведь совсем не обязательно мошенники, одурманивающие бабушек или экстрасенсы, вытягивающие деньги из особо доверчивых граждан. Психолог, которого по праву можно назвать черным, редко когда расскажет, что интересуется психологией вообще, или же скажет об этом мимоходом, насочиняет целую тонну потрясающих историй из собственной жизни, из которых правдива, дай бог, лишь одна, две. И для каждого человека, истории свои будут.

Поднаторев в людских слабостях и особенностях поведения, такие черные психологи сходу определяют, на что падок человек. И сделают все, чтобы его доверие завоевать, если им того захочется. Пример простой – для учителя он будет бывшим преподавателем, а то и нынешним, для психолога-коллеги – теоретиком, который мечтает своими исследованиями людям помогать.

Поймать на лжи их практически невозможно, потому что они не подают никаких признаков, что врут. Знаете множество книжек, которые помогают определять лжеца, защититься от влияния, не поддаться на уловки манипулятора? Все люди читают их так, как написано, а черные психологи – наоборот.

Узнавая о том, что обманщика выдают мелкие мимические движения, он часами будет тренироваться перед зеркалом, и избавится от них, даже когда речь его будет очевидной ложью. Прочитав про защиту от манипулирования, он научится ее обходить, скрывать в себе манипулятора – и так далее.

Спешу сразу сказать – нет такой профессии, как черный психолог – это скорее испорченный обычный психолог. Может появиться вопрос, откуда я это все знаю, и могу сразу на него ответить – имелся в прошлом опыт встречи и общения с такими людьми, причем довольно неприятный. И есть свидетельства, как  попадались люди к таким специалистам.

Поняв, что собой представляет враг, надо узнать теперь, как же все-таки такого вычислить. Из-за особенностей психики этих специалистов сомнительного профиля это возможно, несмотря на потрясающие способности хитрецов сливаться с окружением. Все люди разные, и детали поведения могут различаться, но общие моменты имеются.

На микромимику внимания можно даже и не обращать – не выдает. Поговорка «глаза – зеркало души» — идеально подходит в этом случае. Глаза у черного психолога своеобразные. Они умные, но добрыми их назвать совсем нельзя. Даже когда он «пытается» быть добрым. В самой глубине все равно читается настороженность и хитрость. Часто сравнивают глаза людей с глазами животных.

Говоря с этой точки зрения, можно назвать их смесью глаз волка и удава. Веки тяжелые, взгляд тоже. Эмоций в них особо не читается, напротив – они кажутся сонными и безучастными. Тембр голоса бывает совершенно разный – специалист играет с ним, как вздумается, так что не стоит обращать внимания на него. По своему опыту сказать могу – встречались и с вялым, сонным, и с активным.

Иногда, важным признаком может послужить отстраненность от окружающего мира, доходящая до того, что человек кажется не совсем нормальным. Дело в том, что черные психологи обладают множеством способов аутотренинга, и могут корректировать свое поведение и привычки, как захотят.

На деле это как это выражается? Например, в том, что когда вы можете говорить с ним, внезапно случится совсем уж неожиданное – предположим, дверью кто-то сильно хлопнет. Вы подскочите, а ваш собеседник и ухом не поведет, продолжая говорить, словно ничего и не было. Что очень важно – нужно следить за собой, потому что интуицию никто не отменял, и то, что вы не заметите, сознание ваше заметить в состоянии.

Если вас что-то отталкивает от кого-то, но вы не знаете, что, или, напротив, вас очень тянет к какому-то человеку, вы готовы восхищаться им, идти куда угодно – попытайтесь осознать, почему. Возможно, перед вами черный психолог, обманувший ваше восприятие, и сумевший надавить на слабые точки.

Разобравшись с тем, как определить источник опасности, нужно коротко пояснить, зачем черные психологи  занимаются подобным, и какую опасность из себя представляют. Мотивов может быть довольно много, и личное обогащение – далеко не на первом месте.

Злые психологи-то тоже разными бывают, и причины, почему они такими стали – отличаются. Это может быть месть человечеству за что-то, желание наделать гадостей, которое маньяками движет, обычно. Только маньяки калечат руками, а эти – словом. Месть может вообще чем угодно прикрываться – в том числе и некими научными исследованиями, согласно которым он изучает особенности психики людей, как зоолог обезьянок изучает.

Может, ими и правда наука движет, несколько специфичная, и он считает, что людей можно использовать для этого как угодно. Мерзко, низко, отвратительно, но что нам остается делать, кроме как факты констатировать, да стараться не поддаться.

К слову говоря, подобных психологов полно было во времена Второй Мировой Войны – они над людьми психологические эксперименты ставили. Долгое время не было слышно и видно, но сейчас, в век информационного развития и всеобщей доступности информации, начали опять появляться черные психологи — уже на себя работая.

Ну и последний мотив, самый неоднозначный. Скука. Этакие скучающие главы кукольных драматических кружков. Только куклы для них – люди, а драмы – самые настоящие. От таких, в первую очередь, подальше держаться и надо. Другие способны доставить море проблем, но какие-то тормоза у них еще есть. У кукловодов – нет. Им просто скучно. А потому, играют с жизнями других людей, как хотят.

Какой вред могут нанести черные психологи

Совершенно разнообразный – ранжируется по степени испорченности. Опять же, это не мошенники, а потому денежных потерь ожидать не следует, но вот за здоровье своих нервов лучше побеспокоиться. Не только попортят, но и покалечат. Могут превратить в безвольную личность, которая во всем будет полагаться на своего советника и мучителя в одном лице. В каких-то случаях это не так опасно, поскольку кукловод будет вести свою жертву довольно тщательно.

Проблемы начнутся, когда ему это надоест, и человек останется без почвы под ногами, абсолютно дезориентированный. Хорошо если только в депрессию и апатию впадет – возможно и самоубийство из-за безысходности. Звучит натянуто и жутко, но это правда.

Суть здесь в том, что черные психологи сужают поле зрения своей жертвы до узкой точки, которая сконцентрирована на нем. И естественно, когда помощь исчезает, человеку просто не на кого ориентироваться и не за кем идти, а идти сам он уже не способен.

Помимо вышеописанного, эти «специалисты» могут так испоганить психику, что потом ни один психиатр не поможет. Навязать здоровому, жизнерадостному человеку, депрессию, шизофрению и паранойю, к примеру. Или какой-нибудь специфический психоз. Вариантов много – все перечислять лучше не буду. Того, что сказано, и так достаточно, чтобы понять, насколько это страшно, жутко и опасно.

К сожалению, пока нет точных и идеально работающих способов призвать черного психолога к ответственности, хотя бы потому, что трудно отследить такую деятельность, которой они занимаются. Но всему свое время. Возможно, когда-нибудь, эти методы все-таки появятся, и негодяи получат по заслугам. А пока, нам остается лишь надеяться на самих себя, следить за своими мыслями, словами и людьми, что нас окружают.

Лишь тогда мы сможем защитить себя и близких от опасности психологического террора – другим словом это и не назвать. Особенно, внимание нужно уделить детям – они беззащитны перед подобными опасностями, и не обладают таким жизненным опытом, каким обладаем мы, взрослые, а потому, лишь мы можем им в этом помочь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: