Человек-трудоголик — похвалить или посочувствовать?

Когда человек-трудоголик — похвалить или посочувствовать? О трудоголиках слышали все.  Когда человек говорит только о своей работе, в голове мысли лишь о ней, любимой, он не может найти себе места в выходные и в отпуске, тогда можно уверенно сказать, что такой человек встал на путь трудоголизма. Как становятся трудоголиками, плохо или хорошо это – попытаемся разобраться в нашей статье.  

Человек-трудоголик — похвалить или посочувствовать?

Трудоголизм – похвальное явление в обществе…

В русском фольклоре существует масса пословиц, поговорок и других народных изречений, в которых труд выступает как самая необходимая и почетная деятельность: «Труд кормит, а лень портит», «Маленькое дело лучше большого безделья», «Дерево ценят по плодам, а человека — по делам», «Слаще всех плодов — плод человеческого труда» и т.п.

Считалось, что человек рожден только для труда!

Таким образом, наши прадеды и прабабки не расценивали работу «от зари до зари» как нечто негативное и вредоносное для человека. Большинство даже не слышали о таких понятиях, как отпуск, распределение времени работы и т.д.  Человек ценился тем выше, чем больше времени уделял труду. В те стародавние времена  труд был очень тяжелый и монотонный и не шел ни в какое сравнение с работой нынешних офисных служащих.

На сегодняшний день цивилизационный прогресс  допускает людям возможность иметь свободное время на отдых, самосовершенствование,  увлечения, но, тем не менее, традиции прошлого еще не утратили своей актуальности в современном обществе.

С детства родители внушали нам,  что различные проявления безделья,  развлечения, не будучи общественно полезными, — лишь пустая трата драгоценного времени, которая может быть допустима только при условии, что это всего небольшой отдых перед  новыми трудовыми свершениями.

Человек-трудоголик - похвалить или посочувствовать?Наверное, каждому из нас в образец для подражания всегда ставили маму, которая  «работает «как проклятая», только, чтобы тебе жилось хорошо!», или отца, работающего и день и ночь, «трудягу, заботливого семьянина, который все сделает ради семьи

Кому не твердили про того или иного друга или одноклассника, который, приходя со школы, не бежит играть во двор, а идет помогать маме или садится за уроки?!

Можно сказать, что в народной традиции наблюдаются только положительные стороны такого явления, как трудоголизм.

Как человек становится трудоголиком?

Почти во всех приличных семьях детям с младенчества идет установка, завуалированно или открыто, что праздно проводить время – зазорно. Ни в коем случае нельзя демонстрировать свою усталость, говорить, что тебе не нравится та или иная работа, стыдно отказываться от любой возможности поработать, тем более, если это может принести дополнительный доход.

Итак,  у нас человек-трудоголик с раннего детства отучается следовать своим желаниям и потребностям души и тела, для него существует лишь великое слово «НАДО!»

В конце концов человек перестает мыслить себя без  работы и  не подозревает о том, что трудоголизм можно с уверенностью приравнять к болезни.

Для трудоголика не может существовать других занятий, развлечений, кроме работы. Он стыдится тратить свое время на подобные дела, они просто ему не интересны, он не видит в них смысла.

Такой человек-трудоголик всегда найдет веские оправдания, по какой причине он не нуждается в этом: «У меня нет времени, я должен работать, чтобы содержать детей», «У работающих  людей есть квартира и машина, и я должен добиться этого!», « Я взрослая женщина с детьми и мужем при высокой должности! Зачем мне танцы и йога, это же просто нелепо и смешно!»

Человек становится трудоголиком, помимо родительского влияния, либо по вине жены («Ты как мужчина должен сделать так, чтобы мне ни в чем не было нужды!»), либо мужа («Ты всё журнальчики почитываешь, а поесть в доме нечего!»), тёщи или свекрови («А ты только сидишь и мечтаешь! Пять лет уже не делали ремонт, обои отклеиваются – а тебе бы только поспать!»), либо начальника и т.д.

Трудоголизм дома и на работе.

Когда мы слышим о трудоголизме, мы подразумеваем оплачиваемую работу. Но на самом деле он часто встречается среди тех, кто обожает работать по дому, трудится ради семьи.

Например, женщина, в семье у которой работает только муж,  страдает от того, что сидит дома и лишний раз терзается муками совести, если вдруг приляжет отдохнуть от нелегких домашних обязанностей.

То же самое может произойти  и с работающим человеком, неважно, мужчиной или женщиной, который, отработав положенные часы на службе, мчится домой, чтобы продолжить работать уже там.

Поразителен тот факт, что трудоголизм, проявляемый дома, совсем не считается отрицательным явлением, а наоборот, уважение и хвала такому мужчине-семьянину или женщине, создающей домашний уют. Итог же будет один: человек не выдержит постоянно жить под таким прессом и может нанести вред своему здоровью.

Как излечиться от трудоголизма

Без сомнения, трудоголизм – это болезнь. Как вылечиться от него? Смена вида деятельности и полноценный отдых – вот решение проблемы.

Нужно постараться заинтересовать человека чем-либо еще, помимо работы. Не страшно, если новое увлечение потребует много сил и времени, ведь перемена деятельности и есть отдых.

Будет просто прекрасно организовать любую поездку. Почитайте, какую лодку купить лучше — легкие пластиковые лодки свободно можно перевозить на крыше автомобиля и отдых на ближайшем водоеме всей семьей станет более красочным! Активный отдых с походами, экскурсиями должен прийтись по вкусу трудоголику. Новые яркие впечатления и положительные эмоции не оставят места для мыслей о работе.

Бывают случаи, что и пассивный отдых может  принести огромную пользу. Неделя в палатке в  лесу или на просторах собственной дачи, валяние на пляже — вдали от суеты и каждодневного потока информации человек начинает больше ценить умиротворение и размеренный уклад жизни. Вскоре он, конечно, может заскучать по рабочей суете, но, в любом случае, это действенный способ излечения от трудоголизма.

Сделать из ярого трудоголика обычного человека может болезнь, когда он не по своей воле вынужден сидеть дома месяц или два в безмятежном покое и праздности, отвыкая за этот период слишком переживать за работу и томиться необоснованным стыдом.

Человек-трудоголик — похвалить или посочувствовать? Каждому свое…

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: