Чай улун — самый полезный чай

Улун – чай, сочетающий в себе свойства зеленого и чёрного чая. Это не новомодное открытие, а старинный сорт чая, которому уже сотни лет. Сочетание свойств достигается за счет частичной ферментации чайного листа. Листы улуна могут быть разных видов, в зависимости от того, к черному или зеленому чаю они ближе. Больше ферментации — чай улун ближе к черному, меньше ферментации — к зеленому.

Чай улун — самый полезный чай

Чай улун - самый полезный чайВ китайских чайных церемониях используется именно чай улун. Древняя традиция заваривания чая не спроста выглядит, как целое представление.

Все действия, которые выполняются во время церемонии, имеют смысл. Считается, что если не соблюдать все многочисленные правила, то чай улун не будет таким полезным.

Листы чая улуна содержат очень много полезных веществ, которые при соответствующем заваривании передают все свои качества напитку. О пользе зеленого чая http://jurnalsovetov.com/page/green-tea читайте в Журнале Советов.

Завариваются разные виды улуна различными способами. Конечно же, общие правила соблюдаются во всех случаях, но есть важные детали, которые нельзя игнорировать.

Для заваривания улуна близкого к зеленому чаю, воду нужно вскипятить и оставить остывать до температуры 60-80 градусов. Продолжительность заваривания — три минуты. А те сорта, которые ближе к черному чаю завариваются водой 90 градусной температуры. Такой чай должен стоять намного дольше, чем три минуты.

Существуют определенные требования не только к температуре воды, но и к чайнику. Он должен быть изготовлен из исинской глины. Стенки чайника должны быть толстыми. В таком случае будут поддерживаться оптимальные условия для чайных листьев.

Как правило, чайнички для улуна отличаются маленькими размерами, поэтому в них добавляют кипяток неоднократно. Чай засыпают в таком количестве, чтобы он заполнял одну треть чайника. А воды заливают на оставшиеся две трети. Поэтому можно запросто добавлять кипяток до семи раз.

При желании можно заварить чай улун в привычном нам фарфоровом чайнике. Возможно результат получается не идеальный, но приобретать специальные чайники для не приверженцев чайных церемоний немного проблематично. Используя фарфоровый чайник, на каждого человека нужно засыпать по одной чайной ложке и дополнительно одну ложку на чайник.

Чай улун бывает не только сильно или слабо ферментированным. Существуют также выдержанные и ароматизированные сорта. Популярных марок чая улуна не так много в мире, всего около тридцати. Они делятся на категории по качеству и вкусу.

Например, чай улун марки Те Гуань Инь близок к черному чаю, обладает ярко выраженным вкусом и надолго оставляет послевкусие. Гуй Хуа, напротив, близок к зеленому чаю, и за счет цветов османтуса, обладает фруктовым ароматом.

Чай улун – древнейший чай, дарящий долголетие и молодость, это красивые национальные китайские традиции, которые с удовольствием сегодня заимствуют жители других стран мира.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: