Болезнь пользователя мышки — что это за недуг?

Добрый день, дорогие домоседы! Что это за новая болезнь пользователя мышки появилась в последние годы? Это достаточно новое заболевание, поскольку компьютерные мышки появились в нашей жизни совсем недавно. Но они очень быстро стали важной ее частью.

Мышки стали главной и, возможно, даже единственной причиной хронического растяжения сухожилий предплечья и кисти — от боли в предплечье, тендинита запястья и заболеваний плечевого сустава до хронической боли вспине с одной стороны шеи.

Кроме того, компьютеры — первая причина проблем в верхней части спины. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо оборудовать рабочее место для занятий на компьютере. Для этого важно приобрести современный компьютерный стол и стул. Посмотрите сайт с ассортиментом столов для компьютера и сделайте выбор!

Дело в том, что практически невозможно управлять мышкой без:

  • Напряжения с задней стороны предплечья.
  • Поднимания плеча вверх к шее.
  • Смещения лопаток в разные стороны.

Болезнь пользователя мышки и туннельный синдром

Несколько лет назад практически в каждом журнале вы бы напоролись на статью о туннельном синдроме. Некоторые люди с пеной у рта доказывали, что никакого туннельного синдрома нет в природе, а другие подсчитывали убытки от этого недуга для работодателей.

Я, конечно же, считаю, что туннельный синдром существует, но это просто старая проблема под новым названием. Давайте я расскажу вам, в чем тут дело.

Дело в том, что мышцы должны работать, как бы включаясь и выключаясь, как я уже говорил. Они не должны все время быть в сокращенном состоянии.

В ранние годы нашей эволюции мы были куда более активными животными, чем сейчас. Как и все остальные существа на планете, мы постоянно двигались, и наша мышечно-скелетная система нам в этом помогала.

Наши задачи требовали постоянного движения, то есть сокращения и расслабления мышц.

Но теперь интеллект человека очень далеко ушел от того факта, что человек — все-таки животное. Наше тело не может справиться с требованиями, которые мы к нему предъявляем, в том числе с условиями нашего нынешнего существования.

Мы не можем просто залезть в «настройки» или «меню рабочего стола» на нашем биологическом компьютере, чтобы быстро сменить или обновить все программы. Любые изменения в наших основных механизмах реагирования должны сначала подтвердиться долгими веками эволюции.

Наше строение должно измениться, чтобы мы могли нормально взаимодействовать с миром, созданным нашим же интеллектом.

Проблема в том, что интеллект мчится через все препятствия, он развивается слишком быстро, и эволюционно важные изменения в строении человека не успевают произойти.

Симптомы, от которых мы так страдаем, по большей части представляют собой неспособность наших тел справляться с теми нереалистичными ожиданиями, что мы предъявляем им.

Что происходит, когда вы пользуетесь мышкой

Мы немного коснулись этого вопроса в самой первой статье, но, поскольку это теперь такой важный момент в нашей жизни, стоит остановиться на нем подробнее.

Вот вы смотрите на экран монитора, держа в руке мышку, а потом решаете кликнуть мышкой, наведя курсор на какой-то объект на экране. Практически со скоростью света бежит по нерву химическая реакция — как будто вы подожгли запал динамита. Нерв — как шнур запала, по которому пламя бежит с невообразимой скоростью.

После того как в мозге возникла мысль, нервный электрический импульс передается по нескольким нейронам через контакты, так называемые синапсы, и в результате доходит до мышечных волокон, заставляя мышцу сокращаться.

Чем сильнее импульс, тем больше волокон он стимулирует и тем сильнее сокращаются эти волокна. «Реле», если можно так сказать, для каждого контакта (синапса) -это особое химическое вещество, нейротранстмиттер.

Он, как мостик, соединяет нейроны через пространство между ними и передает сигнал дальше. Так сигнал доходит до мышечных волокон. Через миллисекунду после того, как произошла реакция, химическое вещество должно образоваться снова, чтобы передать следующий импульс.

Если вы постоянно «поджигаете шнур», вместо того, чтобы дать микроскопическим мышечным волокнам отдохнуть в ожидании следующего импульса, то они вынуждены будут постоянно работать и у них не будет никакой возможности восстановиться.

В это время синапсы тоже страдают от постоянного «возгорания», поэтому вы не можете сознательно заставить мышцу расслабиться. Это, пожалуй, нельзя сделать мысленно, как нельзя заставить скринсейвер прекратить показывать на экране монитора привычную картинку. Вы создаете определенный путь, нервный путь, от мозга к мышцам.

Итак, в результате мышцы предплечья находятся в постоянном напряжении, точно так же, как мышцы верхней части спины и шеи при большом бюсте. Молочная кислота накапливается в мышечных волокнах, они становятся твердыми и плотными.

Болезнь пользователя мышки - что это за недуг?

Механизм нашего тела состоит из множества замкнутых схем, которые мы сознательно и бессознательно контролируем при помощи мозга, нашего главного компьютера. Большую часть времени мы об этих схемах даже не думаем — например, о привычной для нас осанке.

Если мы слишком много времени проводим, скрючившись за компьютерным столом, то приобретаем изгиб в средней части грудного отдела позвоночника. Возникает привычка к сутулости, и эта часть позвоночника постепенно становится неподвижной.

Потом мы теряем возможность сознательно исправлять плохую привычку, поскольку не можем больше посылать «сообщения» в эту область спины.

Каким бы совершенным ни был механизм, если мы используем его неправильно или перегружаем работой, он со временем начинает сбоить, какие-то части будут отваливаться. Механизм барахлит и требует ремонта. К счастью, у него есть функция самовосстановления.

Если мы порежемся, кожа заживет — в норме дней через десять вы даже не разглядите шрама. Наши кости могут срастаться, за несколько недель образуется новая костная ткань и перелом заживает.

Мы удивительные создания природы, но нам обязательно надо знать, как мы устроены, что может пойти не так, каким образом организм восстанавливается и чем мы можем ему помочь. Помощь — это и лечение, и профилактика. Помощь — это все, что избавляет нас от лишних проблем в будущем.

Что делать, если у вас болезнь пользователя мышки?

Самое главное — продолжать двигаться. Даже если наше окружение заставляет нас вредить самим себе, в наших силах сделать так, чтобы осознавать ситуацию и принимать на себя ответственность за то, чтобы каким-то образом умерить вред. Если мы не хотим стать жертвами окружающей обстановки, нужно действовать.

Упражнения для пользователя мышкой

Как можно чаще, то есть каждые пять минут, убирайте руку с мышки и кладите локоть на стол, чтобы рука могла отдохнуть. После этого делайте несколько вращений в локте, чтобы запустить естественный отток и не дать установиться искусственной нервно-мышечной схеме, этой вредной привычке.

На отдых руке требуется всего десять секунд, если делать это регулярно!

  • Аккуратно массируйте мышцы предплечья, чтобы помочь оттоку.
  • Пожимайте плечами, поднимая их вверх и опуская вниз несколько раз.
  • Приобретите себе какой-нибудь фиксатор запястья, который помогает меньше напрягать запястье и ослаблять лишнее сокращение мышц предплечья.
  • Всегда помните о том, что легче предотвратить заболевание, чем лечить его после того, как оно уже возникло.

Болезнь пользователя мышки легко предотвратить, расслабьте плечи и делайте упражнения как можно чаще. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
Этот блог уже читают 4756 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: