Биологические часы человека на сутки
Добрый день, дорогие домоседы. В нашем материале сегодня – цикл дня организма большинства людей, про биологические часы человека читайте ниже.
Наш организм – это очень сложный и хорошо организованный механизм. Все здесь строго регламентировано и имеет свою определенную последовательность и цикличность.
К сожалению, часто мы не знаем, как работают биологические часы человека на сутки, и действуя вопреки природе, мы нарушаем идеальную работу нашего тела, тем самым снижаем свою продуктивность и вредим здоровью.
Узнайте, какой дневной цикл у вашего организма, и это поможет вам действовать более эффективно, а также сохранить свое здоровье.
Хотим ли мы этого или нет, наши тела управляют нами. Поэтому стоит изучить хоть немного свое внутреннее устройство, биологические часы человека на сутки и настроить план дня исходя из того, как функционирует наше тело.
Биологические часы человека на один день
2:00-3:00 – Температура тела самая низкая, мы чувствуем себя наиболее сонными, потому что в этот период активно вырабатывается мелатонин, гормон сна. Около двух ночи самый высокий уровень пролактина. Часто в это время начинаются роды.
5:00 – 6:00 – Начинает повышаться уровень тестостерона. Поэтому утро – это идеальное время для любви, именно тогда наше либидо является самым большим. В организме начинается также повышаться уровень адреналина, тело готовится к действию. Кожа чувствительна к прикосновениям, поэтому это худшее время для болезненных косметических процедур (например, эпиляции).
7:00 – 9:00 – обмен веществ работает на высоких оборотах, а уровень большинства гормонов является самым высоким в это время дня. Самым высоким является также концентрацию плохого холестерина в крови. Все, что вы съедите в это время, будут преобразовано в энергию, а не в жировую ткань. Поэтому завтрак должен быть сытный и богатый углеводами. Помните, что глюкоза является «топливом» для мозга! Мышцы и суставы еще не разогрелись после ночи, но тело просыпается к жизни. В это время увеличивается риск сердечного приступа. Уровень тромбоцитов в крови, отвечающих за ее свертываемость, сейчас самый высокий, поэтому если вы порежетесь при бритье, рана будете кровоточить гораздо меньше, чем, например, вечером.
10:00 – 12:00 – Температура тела и концентрация полезных веществ в крови достигают максимума. В это время мы можем быстрее думать и быстрее реагировать на ситуации, мы лучше справляемся со стрессом. Мы наиболее эффективны на работе и во время обучения. Это также лучшее время для занятий спортом или урока физкультуры, потому что координация и двигательная память являются наиболее эффективными. Кратковременная память позволяет нам быстро запоминать новые знания. Около 12 начинается повышение секреции пищеварительных соков, хорошее время обеда, большинство из нас испытывает желание поесть.
13:00 – 15:00 – В это время лучше всего мы воспринимаем питательные вещества из пищи, поэтому это идеальное время на обед. Послеобеденный сон, как сиеста, может принести нам больше энергии, чем несколько часов сна ночью. В это время хорошо работает наш желудочно-кишечный тракт, но мышцы нет. В 15 часов мы становимся менее чувствительны к боли, поэтому это хорошее время для посещения стоматолога, или болезненных процедур.
15:00 – 17:00 – Организм начинает работать на высоких оборотах. Долговременная память функционирует лучше всего – это самое лучше время для повторения материала, который мы выучили утром или же для научной работы. Количество антител в организме достигает максимума, и, одновременно, если мы болеем или страдаем аллергией, сейчас симптомы будут самые неприятные. Около 17 работоспособность сердца и легких – наибольшая. Повышается кровяное давление. Мышцы и сухожилия являются наиболее гибкими. Это лучшее время, чтобы бить спортивные рекорды, но также для отдыха после занятий спортом.
17:00 – 19:00 – Клетки и ткани тела наиболее насыщены кислородом. Между 17 и 18 часами, лучше переносится алкоголь (худшая переносимость алкоголя в 9 утра). В то время мы должны также совершить последний прием пищи в течение дня.
20:00 – 22:00 – Организм готовится к отдыху, поэтому скорость обмена веществ и скорость перистальтики кишечника значительно падают. То, что вы съедите в это время будет обязательно откладываться в тканях и превращаться в жир. Мы просто дадим дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, который готовится уже ко сну и не будет в состоянии переварить еду. Вес тела достигает максимума.
22:00 – 24:00 – Начинает снижаться уровень тестостерона и адреналина в крови. Обмен веществ замедляется до минимума, и наша концентрация очень слаба. В это время мы наиболее расслабленные и сонные.
Биологические часы человека видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:Вам так же будет интересно:
- Добрый день! До недавнего времени в любой семье имелась грелка, способная обогревать за счет налитой в нее горячей воды. Но ...
- Добрый день, дорогие домоседы. Сегодня рассмотрим 5 ритуалов перед сном, которые гарантированно помогут расслабиться и заснуть. Что нужно делать перед ...
- Добрый день. Кофемания на сегодняшний день самая распространенная зависимость. Речь не идет только лишь о ежедневном употреблении кофе, но в ...
- Добрый день! Во время сна организм беременной восстанавливает все ресурсы, которые затратил днем. Поэтому каждой будущей маме необходим ежедневный полноценный ...