Библиотека Ивана Грозного Либерия

Согласно преданию, в распоряжении Ивана IV Грозного находились старинные пергаментные книги и древние папирусные свитки в несметных количествах. Царская Библиотека Ивана Грозного Либерия состояла как из первоисточников эзотерического содержания, так и из трактатов древних учёных и классиков. О месте расположения этой сокровищницы знаний, знали только самые преданные царю люди.

 Библиотека Ивана Грозного Либерия

Библиотека Ивана Грозного ЛиберияНепосвящённым известно только то, что Либерию по приказу Ивана Грозного надёжно спрятали в подземном тайнике.

Как только Иван Грозный ушёл в мир иной, тотчас же оборвались ниточки, ведущие к подземному хранилищу. Все, кто мог указать место нахождения таинственной библиотеки, к тому времени были либо казнены, либо уже умерли, а среди горстки очевидцев, когда-либо посещавших таинственную библиотеку, не нашлось человека, воспоминаниями которого можно было бы руководствоваться.

Тем не менее, заинтересованные лица, в числе которых – немало кладоискателей, коллекционеров, исследователей и даже учёных, в течение нескольких веков безуспешно пытаются разыскать Либерию.

Всё, что известно об Иване Грозном, вселяет надежду, что солидная библиотека у него всё-таки была — царь был превосходно образован, любил на досуге почитать, а сохранившаяся переписка Ивана Грозного свидетельствует о его эрудированности.

Специалисты отмечают, что в те далёкие времена, когда книги писались от руки, понятие «большая библиотека» не соответствовало современным меркам. Рукописные книги высоко ценились, а обладатель 10-20 книг считался очень состоятельным человеком. Так вот, библиотека Ивана Грозного, по скромным подсчётам учёных, должна состоять как минимум из нескольких сотен уникальных книг.

Основателем Либерии считают Софью Палеолог, дочь правителя главной Византийской провинций Фомы Палеолога. Их семье пришлось перебраться в Италию после падения Византии. В десятилетнем возрасте Софья стала сиротой и нашла приют при дворе папы римского.

В 1469 году 14-летнюю Софью Палеолог сосватали Великому Московскому князю Ивану III. Портрет девушки отправили в Москву, намекнув жениху, что главное достоинство невесты – её царственное происхождение.

Приданого у Софьи не было, она жила на содержании католической церкви, поэтому в качестве приданого была предложена принадлежащая Софье коллекция древних свитков и рукописей, приумножаемая византийскими цезарями на протяжении многих поколений.

Через три года, в 1472-м, состоялось венчание. В чём причина такого длительного срока? В больших расстояниях, дворцовых этикетах и всевозможных условностях. Вместе с Софьей в Москву было привезено бесценное духовное богатство.

Впоследствии она заказала приглашённому из Италии архитектору Аристотелю Фиораванти постройку белокаменного тайника под Кремлём. Именно здесь Софья хранила своё «приданое». Надо сказать, что Москва тех времён была деревянной: пожар незначительного масштаба мог обернуться стихийным бедствием.

Во времена правления Ивана Грозного о библиотеке упоминается значительно чаще, чем когда-либо, поэтому историки предполагают, что царь заботился о сохранности коллекции и пополнял её новыми экземплярами.

Например, рукописями о покорении Казанского и Астраханского ханства. Список древних рукописных книг был обнаружен в архиве города Пярну в начале XIX столетия. В нём упоминаются древнегреческие и латинские книги-рукописи – всего несколько сотен наименований.

После смерти царя библиотека Ивана Грозного, слухи о которой докатились даже до жителей современного Запада, бесследно исчезла.

Новая версия о нахождении тайного подземелья появилась во времена Петра I. В 1718 году Конон Осипов, служивший в церкви Иоанна Предтечи пономарём, донёс в Преображенский приказ, что видел, как еще в 1682-м царевна Софья посылала дьяка Василия Макарьева сходить в подземное хранилище под Кремлём.

Макарьев отправился выполнять поручение и в тайном подземелье увидел две палаты, вход в которые был закрыт тяжёлыми замками и печатями. Заглянув в решетчатое оконце, дьяк увидел множество сундуков. Царевна, выслушав его доклад об увиденном, велела забыть о тайнике и никому о нём не рассказывать.

Конон Осипов, испросив разрешения главы Преображенского приказа князя Ромодановского, спустился в подземный коридор, но пройти по нему побоялся: своды галереи прохудились и нуждались в укреплении.

Спустя несколько лет донесение о «сундуках с драгоценностями» дошло до Петра I. Поиски библиотеки Ивана Грозного возобновились, но вновь застопорились по причине смерти императора.

Слухи о тайном книгохранилище дошли даже до Наполеона Бонапарта. В 1812-м, когда его войска захватили Москву, Наполеон приказал обыскать все подвалы Кремля, но древних манускриптов там не оказалось.

Поисками Либерии занимались также немецкий профессор Вальтер Клоссиус в 1834 году и князь Щербатов в 1894-м, но раскопки всякий раз прерывались по независящим от кладоискателей причинам.

Современные исследователи считают, что кроме Кремля библиотеку Ивана Грозного стоит поискать ещё в районе Арсенальных башен, у Тайницкой башни, и под Соборной площадью.

Некоторые учёные придерживаются мнения, где находится библиотека Ивана Грозного Либерия, что древние манускрипты следует искать под колоколами Ивана Великого и в бывшей вотчине Ивана Грозного – Коломенском заповеднике.

Внимание кладоискателей также приковано:

  • к Александровской слободе (в настоящее время — город Александров Владимирской области), которую при жизни царя считали неформальной столицей государства Московского;
  • к городу Вологде, где Иван IV подолгу жил и даже собирался сделать из той земли столицу опричнины.

Несомненно, библиотека Ивана Грозного Либерия является одной из величайших исторических загадок.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: