Бессонница возвращается — что предпринять?

Когда бессонница возвращается, нужно что-то предпринимать. Пройдя всю программу, вы начнете вновь наслаждаться нормальным сном. Психологически вы будете чувствовать себя бодрым, сосредоточенным, уверенным и даже довольным своей жизнью.

Физически будете ощущать легкость, энергию и готовность встретиться с любым вызовом на жизненном пути. Жизнь вполне хороша и несравнимо лучше того времени, когда вы были без сна.

Насколько бы хорошо вы ни спали — одну ночь, одну неделю или месяц, вы начнете думать, что бессонные ночи остались в прошлом.

Бессонница возвращается — что делать?

Может случится ночь, когда вы не сможете уснуть. Ваш разум начнет спрашивать, как это исправить, пресекая проблему в корне как можно скорее. Вы вернули нормальный сон и теперь готовы делать все, чтобы не потерять его.

Из-за отчаяния вы станете бороться с проявлениями, которые начнут возникать. Ваше сердце начнет колотиться, желудок сворачиваться, подкрадется тревога, а ваш мыслящий ум начнет подсчитывать все, что вы потеряете, если к вам вновь возвратится плохой сон.

Окажется, что ваш нормальный сон исчез, а бессонница вернулась.

Если вы научились нормально спать, это совершенно не значит, что у вас выработался иммунитет против бессонницы. Такого не бывает — ни у вас, ни у человека с нормальным сном.

Иногда достаточно лишь предположения о возможности плохого сна, чтобы запустить его.

Мозг помнит бессонницу

Помните, что ваш мозг — это думающая машина, которая постоянно связывает миллионы бит информации между собой и использует полученный результат в качестве эталона для объяснения происходящего в настоящем или того, что может произойти в будущем.

Это, как мы обсудили, последствия обладания столь великолепно решающей все проблемы машиной. От вас требуется лишь верить и действовать в соответствии с прогнозами разума насчет бессонницы, и благодаря этому вы будете держать себя в состоянии бодрствования несколько дней подряд.

Важно не только понимать данный процесс, чтобы заново научиться естественному сну, но и напоминать себе о нем с целью предотвращения рецидива.

Вспомните, что почти каждый человек на планете хоть раз или два проводил ночь без сна. Причинами недолгой бессонницы могут стать такие распространенные факторы, как:

  • проблемы на работе,
  • семейные ссоры,
  • финансовые трудности,
  • смена часовых поясов,
  • и даже простой холод.

Впрочем, чаще всего, когда стресс уходит, сон приходит в норму, возвращается к своему первоначальному ритму.

Когда речь идет о тех, кто лечится от бессонницы, это не всегда является правдой, потому что мозгу сложнее различить, что же считается просто нормальной ночью плохого сна, а что — возможной угрозой возвращения бессонницы.

Это означает, что, хотя возвращение плохого сна может быть связано с чувством холода или простуды и вполне способно пройти за пару дней, ваш разум не может не задать неизбежный вопрос:

«А вдруг это возвращается моя бессонница?»

Еще раз надо подчеркнуть, что это не случается умышленно, просто ваш ум имеет доступ к сложной истории сна и использует ее для определения любых возможных в будущем рисков.

Если ваша бессонница изначально была запущена такими событиями в вашей жизни, как стресс из-за работы или недосыпания, то, с появлением аналогичных обстоятельств, она вполне может быть запущена снова.

Порой даже хороший сон, напоминающий вам о былых плохих ночах, провоцирует возвращение бессонницы.

Как ни странно, в моей практике встречались люди, которые отменяли прием в Школе Сна, чтобы избежать необходимости думать о плохом сне и потенциальных неприятных ощущениях от так называемого «счастливого пути».

К сожалению, если вы боитесь вернуться к плохому сну, то, как сами понимаете, повышаете вероятность, что это в итоге и случится.

Ваш образ действий определит, увеличится или уменьшится вероятность возвращения хронической бессонницы, когда вы столкнетесь с реальным нарушением сна или мыслью об этом.

Действуйте как человек с нормальным сном и воспринимайте ситуацию в качестве единичного случая. Прежде чем считать, что все потеряно и что нет смысла продолжать чтение, помните: наличие воспоминаний о прошлой бессоннице совершенно не означает, что вы испытаете ее вновь.

Вспомните ранее приведенный мною пример о том, как человек ведет себя в отношении собак, если когда-либо испытывал нападение с их стороны, и как данный опыт влияет на реакцию и поддерживает ее.

Ваш мозг всегда будет помнить историю вашего плохого сна, поэтому вы всегда более подвержены риску бессонницы, чем люди, которые никогда ею не страдали.

Если вы решаете в будущем избегать всех собак, то получаете временное преимущество от того, что какое-то время не будете испытывать страх, но увеличиваете при этом вероятность формирования стойкого страха перед собаками вообще. В противоположность этому, если вы решаете налаживать контакт с собаками и понимаете, что не все они способны причинить вред, со временем страх рассеивается и пропадает.

Только открыто воспринимая вероятность возвращения бессонницы, вы обретаете спокойный сон.

Опять бессоница — как действовать эффективно

Умение быть спокойным и принимать случайные бессонные ночи — это ключевой момент в поддержании хорошего сна и последняя ступень к нему.

Люди, страдавшие от бессонницы и успешно излечившиеся от нее с помощью методов долгосрочной перспективы, вместо борьбы с плохим сном предпочитают «прислушиваться» к реакции своего разума и тела на бессонницу. Они признают, что борьба с бессонницей не только утомительна, но и бесполезна.

Это понимание, что плохие ночи совсем не свидетельствуют о том, что бессонница вернулась. Если у вас уже случался рецидив в виде плохого сна и вы осознанно допустили его, тогда поздравьте себя, потому что это является фундаментальной частью процесса выздоровления. Вы делаете успехи.

Чем больше вы практикуетесь в обнаружении и отпускании собственных реакций на плохой сон, когда он случается, тем меньше власти они имеют над вами, тем быстрее вы становитесь человеком без нарушений сна.

То, как вы справляетесь с возвращением бессонницы, и показывает, в каких отношениях с ней вы находитесь.

Бессонница возвращается - что предпринять?

Принятие того, что бессонница возвращается

Одной из самых распространенных причин возвращения бессонницы является потеря осознания. Когда вы начинаете спать лучше, а ваша жизнь больше не вращается вокруг засыпания, легко потерять свой навык в сосредоточении.

Я часто слышу: «Все шло так хорошо, и я подумал, что мне уже незачем практиковаться».

Вам и не требуется практиковаться по несколько часов в день: сосредоточения на собственном дыхании или ощущениях во время прогулки будет вполне достаточно, чтобы уберечь вас от повторного попадания в ловушку.

Все, чему вы научились благодаря этой серии статей, нацелено на повышение вашего уровня сознания, способствующего хорошему сну, а не на контроль сна. Прилежная практика помогает вам заметить свои ощущения и выбрать способ реагирования на них, а не учит, как при помощи этого заснуть.

Умение быть осознанным, обладать полнотой мышления будет полезным и в других областях вашей жизни. Например, если во время разговора вы заметите, что вдруг начинаете думать о бессонной ночи, вы сможете обратить свое внимание в сторону собеседника.

Точно так же, будучи на встрече, в спортивном зале, в театре, дома за просмотром телевизора, вы хотите оставаться в настоящем, чтобы получить полноценные ощущения от актуального занятия.

Приветствие

Оно характеризуется желанием испытать, признать тревожные ощущения и даже поиграть с «монстрами». Действуя таким образом, вы посылаете своему мозгу мощное сообщение о том, что находитесь в безопасности.

В результате меньше хочется бороться, избегать, менять или избавляться от своих ощущений, и тем самым вы меньше пробуждаете себя, сохраняя ценную энергию и фокусируясь на важных моментах своей жизни.

Важно!

Приветствие помогает вам создать пространство для мыслей, эмоций, ощущений и побуждений, возникающих внутри.

Закрепление

Нет смысла строить дом на плохом фундаменте, поэтому нет никакого смысла улучшать сон, если вы не выстроили крепкий режим, способствующий его поддержанию.

Надо уделять внимание базису, убедившись, что выбранные сроки и продолжительность сна хорошо подходят именно вам.

Если вы плохо спите по ночам, то всегда легко обратиться к старым бесполезным привычкам: например, ложиться поздно, а утром долго лежать в кровати, наверстывая сон, зная, что это не даст уснуть в последующую ночь и собьет ваши биологические часы.

Если бессонница возвращается, попробуем мыслить иначе.

Как вести себя подобно человеку с нормальным сном

  • Помните, чтобы стать человеком с нормальным сном, нужно и вести себя соответствующим образом.
  • Согласитесь, что для того, чтобы научиться ничего не делать, нужно все-таки провести некоторую работу. Я знаю, что это неприятно, но обещаю, что оно того стоит.
  • Создайте непринужденный и гибкий подход ко сну, рассматривающий его в качестве обычной части ежедневной жизни, а не стержня, вокруг которого вертится весь окружающий мир.
  • Избавьтесь от всех ненужных приспособлений, вами используемых.
  • Важно научиться лежать в кровати и отдыхать, вместо того чтобы вскакивать из кровати посреди ночи.
  • Если хотите создать обстановку, благоприятствующую сну, важно соблюдать баланс сил, вкладываемых в эту деятельность, а не превращать ее в одержимость.
  • Соблюдайте во всем меру — создайте сбалансированный подход к тому, что едите и пьете, а также к своим ночным развлечениям.

Бессонница возвращается? Успокойтесь и сон нормализуется!

Бессонница возвращается — что предпринять? Перевод с английского, Andre Mendel.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: