Америка, ну ты и бестолочь! Потерянная ими Россия.

Добрый день, дорогие домоседы. Америка, американцы и потерянная ими Россия. Что и говорить, мы в Америке души не чаяли. Я, как сейчас, помню, как мы ее любили. Когда во двор каждого из нас вломились разудалые девяностые, и мы стали входить в долгожданную взрослую жизнь, львиная доля моих приятелей и знакомых одногодок даже не задавались вопросом, как отзываться о западном обществе. Благосклонно, а как же еще?

С чего все начиналось?

Наши деды и отцы раздирали на себе одежды, мы же относились к самому крупному геополитическому катаклизму прошлого века абсолютно по-иному. Нам это виделось началом великого пути. Слава Тебе, Господи, в кои то веки мы выкарабкиваемся из совдеповской скорлупы в огромный мир – неповторимый и крутой.

Наконец-то нам удастся утолить голод ощущений. Родиться нам довелось, возможно, и не в том месте, однако на сто процентов – в то время. Что ж, мы так думали. Сегодня в эти вещи с трудом верится, но даже церковь, высвободившаяся из-под коммунистического пресса, ставилась в один ряд с триумфом западных приоритетов.

Концерт группы «Scorpions» и тысячелетие крещения матушки Руси были для нас одинаково дороги.

Иракский и югославский военные конфликты проскользнули как-то поверх сознания. И суть была даже не в нашей беспечности и молодости. Все происходило где-то очень далеко от нашего района. И, разумеется, балканская резня не формировалась в моей головушке некой антизападной логической цепочкой.

Америка, ну ты и бестолочь! Потерянная ими Россия.

Каким боком здесь Америка?

Первый ощутимый удар наша прозападная ориентация получила после Косово. Шок, раздавивший своей высоковольтной лапой розовые очки. Авиабомбы, падающие на улицы и площади Белграда, мои ровесники восприняли так же, как янки – атаку небоскребов. Наше сознание совершило разворот на целых 180 градусов.

Тогда еще не было нынешней изощренной пропаганды. Милое сердцу НТВ не уставало втолковывать, что бомбить не самую маленькую европейскую столицу – это, само собой, перебор, но, с другой стороны, Милошевич – редкостная сволочь, поэтому никуда не денется, потерпит.

Какое-то сатирическое шоу изображало случившееся не иначе, как небольшим дебошем в коммунальной квартире, где сосед-пропойца издевается над «гражданкой Косовой», и никто не может его усмирить, кроме зашедшего к ней в гости крепкого телосложения любовника с физиономией Билла Клинтона.

Наши глаза смотрели, но сердце уже не верило. Это было не смешно, совсем не смешно. До нас уже стало доходить, что Югославия является своего рода демоверсией событий, которые могут произойти и с нами. Когда-нибудь.

Афганистан, вторая война в Ираке, Сирия, Ливия – все эти вспышки, конечно, удивляли, но уже не валили наземь. Воздушные замки были разрушены: мы более-менее осознали, с кем «имеем честь» проживать на одной и той же планете.

Однако при всем этом мы какое-то время продолжали придерживаться западной орбиты. Компромисс имел примерно такую декорацию: да, в близкие друзья этих ребят записывать, конечно, не стоит, но заниматься одной игрой… Почему бы и нет? По большому счету, с кем играть, если не с ними?

Лишь украинский евромайдан, сменившийся гражданской войной, с предельной ясностью показал: «демократическое движение», лишенное всяческих правил и заброшенное на территорию неприятеля, – это не игрушка геополитики, а оружие что ни на есть массового поражения. Лучшее оружие, применимое против страны, имеющей ядерный щит.

Сами посудите: стоит тебе нажать на кнопку и запустить за океан боеголовку, как в подарок ты получишь такую же, если не мощнее, боеголовку. Когда же твоими стараниями на территории врага «расцветает» цепная реакция полнейшего хаоса, с тебя и взятки гладки. И никакая это не агрессия, а нормальный демократический процесс. Народ стремится к свободе, что же тут плохого?

Мы видим военных преступников и льющуюся кровь, перед нашим взором мертвые женщины и дети, нам приходится наблюдать, как целое государство «поворачивает оглобли» к сороковым годам прошлого века – а вожделенная западная цивилизация доказывает, что нам все это померещилось.

Америка победила культурой

Четверть века назад мы не проиграли. Мы были покорены. Нас победили не танками и самолетами, а культурой. Просто нам очень захотелось быть похожими на них. Рок-н-ролл и сексуальная революция сослужили в этом большую службу, нежели сотни ядерных боеголовок.

Калифорнийская «фабрика грез» оказалась покруче угроз и ультиматумов. И кто бы мог представить, что рокот «Harley-Davidson» будет звучать эффективнее рева бомбардировщиков.

Америка, ну ты и бестолочь! Тебе бы набраться немного терпения и обождать лет этак двадцать пять – и мы оказались бы в твоих руках. Четверть века вегетарианской кухни – и наша политическая элита уговаривала бы тебя принять в дар наш ядерный потенциал. Как же нам повезло, что ты такая дура, Америка!

Драгоценный оплот демократии, ты говоришь о нас гадости, думаешь так же, а в итоге совершаешь одну ошибку за другой. Да, когда-то тебя, Америка, можно было считать весьма достойной страной. Когда отгрохотала

Первая Мировая, ты нравственно возвысилась над Европой, Вторая же Мировая еще более укрепила твое положение. Несомненно, ты грешна Хиросимой, Вьетнамом и многим другим, твой шкаф полон скелетов, подобно шкафам всякой империи.

Однако до недавнего времени уровень этого дерьма не приближался к критической массе, превращающей великолепное вино в мерзкий уксус.

Благодаря тебе население Земли увидело магию развития в Японии, ФРГ, Сингапуре и Южной Корее. Но с той поры тебя не узнать. Ты давненько не пишешь песен, играющих на устах всего мира. Ты спускаешь в толчок свой основной капитал – нравственный. А такие вещи не восстанавливаются.

Америка, ты понемногу умираешь. Но я не ехидничаю – нет. Смена веков сопровождается немалой кровью, я же крови не терплю. Я, мои друзья, и миллионы людей, переживших закат великой империи, запросто растолковали бы тебе, в чем ты ошибаешься. Но не станем. Сама соображай, Америка.

Всем удачи! :)

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Сосед-Домосед читают 7356 чел. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: